Интергласс
Белый Парус
Почему некоторые НПО в Кыргызстане не хотят играть по правилам?
Автор - Ритм Евразии    29-04-2024, 06:00

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», 15 апреля документ вступил в силу. Между тем отдельные представители неправительственного сектора до сих пор противятся новым «правилам игры». Настолько, что «Фонд Сорос Кыргызстан» даже объявил о своем закрытии якобы в связи с принятием в республике нового законодательства.

Что в законе так напугало Фонд Сороса и еще ряд неправительственных организаций, непонятно. О закрытии или преследовании НПО, даже финансируемых извне, речи не ведется. Цель документа – обеспечение прозрачности и публичности таких организаций.

При этом о реорганизации «Фонда Сороса Кыргызстан» и закрытии ряда его проектов стало известно еще в конце 2023 года. Такой шаг никак не был связан с законодательством Кыргызстана. Решение о переносе центра управления кыргызским филиалом в Штаты главным руководством Сороса было принято, так сказать, по личным причинам. Тогда же заговорили о том, что фонд вообще ждет «ребрендинг», что значило его закрытие и появление на его базе новой структуры.

По факту руководящие структуры Сороса решение, принятое еще несколько месяцев, подали под новым соусом, благодаря чему и свои внутренние делишки замаскировали, и руководству Кыргызстана нагадили, и пропиарились заодно.  

Закрытие Фонда Сорос Кыргызстан – это не более чем пиар-ход, рассчитанный на международный резонанс. В реальности этого не произойдет, просто на его месте появятся новые организации, которые будут действовать в том же направлении. Как в той поговорке: «Это будет тот же Сорос, только вид сбоку». В Казахстане соросовцы тоже утверждали, что уходят, а в итоге произошла всего лишь смена вывески. Для руководства соросовских структур присутствие в нашем регионе является стратегической задачей, в том числе с позиции идеологического противостояния России и Китаю», – уверен политолог ***.  

Политолог обратил внимание, что оппоненты закона продолжают утверждать, что в Кыргызстане он принят якобы под влиянием Москвы. Однако в России абсолютно другая ситуация как минимум потому, что там вообще не работает, например, ЮСАИД* или Фонд Сороса*.

«Наш закон – это в большей степени новая модель выстраивания взаимоотношений между государством и НПО, которая исходит из вопросов обеспечения национальной безопасности. Повестка деятельности неправительственных организаций должна определяться, прежде всего, национальными интересами страны и ориентироваться на проекты в социально-экономической сфере. Однако зарубежные доноры, как, например, объявивший накануне о своем закрытии «Фонд Сорос Кыргызстан», делают акцент на работе в политической сфере», – пояснил спикер.

Он напомнил, что на днях ряд медиаресурсов Кыргызстана опубликовали документы, полученные от бывшего сотрудника Фонда Сороса, работавшего в Казахстане и Германии, который обнародовал план Сороса по «подгону» социально-экономических программ стран  ЦА под виденье соросовских экономистов, мало отвечающих национальным интересам стран региона.

Речь идет о программе «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) с бюджетом 8 млн 750 тыс. фунтов. Проект рассчитан на 5 лет (1 декабря 2020 г. – 31 октября 2025 г.). Его ключевые партнеры: Фонд Сорос Кыргызстан, Фонд «Открытое общество» Таджикистан (OSIT), а в Узбекистане – Университет Центральной Азии (UCA) и Hеrtie School.

Инструментами реализации проекта  являются неправительственные организации, «лидеры» общественного мнения и средства массовой информации, как традиционные, так и «гражданские», разделяющие взгляды и принципы своих зарубежных спонсоров. Инициаторы проекта рассчитывают, что комплекс мер, прописанных в документе, обеспечит формирование оппозиционных к власти организаций гражданского общества, способных к разработке и реализации государственных решений.

Цель программы – укрепление гражданского общества для привлечения правительств к ответственности. В отдельных пунктах документа говорится о формировании оппозиции и даже протестных масс, что подразумевает не столько диалог, сколько прямое давление на власти. По сути, проект направлен на финансирование ключевых участников протестного ядра, которые должны способствовать развитию механизмов общественного контроля деятельности власти через создание «независимых» аналитических центров, в задачи которых входит влияние на формирование государственной политики, в том числе за счет организации массовых акций протеста.  

В рамках дискуссии было отмечено, что проект, о котором идет речь в программных документах Фонда Сороса, уже реализуется. Такие группы уже работают. Они есть и в правительстве, и в гражданском секторе. И они реально влияют на принятие экономических решений. В документе есть тезис о том, что экономическая политика стран региона в значительной степени диктуется иностранными субъектами.

«С одной стороны, это Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, ООН и другие международные финансовые структуры, действующие из благих побуждений. С другой стороны, это Россия и Китай, открыто преследующие свои интересы», – говорится в полученном документе. По сути, это ключевая фраза, которая отражает суть и главную цель данной программы – свести к минимуму торгово-экономическое сотрудничество стран ЦА с их ключевыми стратегическими партнерами.

Данные документы пришли также на электронную почту директора ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА». Занимающая эту должность Калдан Эрназарова заявила: «Я подозреваю, кто их прислал. Я думаю, что знакома с этим человеком. Мы с ним когда-то пересекались, т. к. я сама работала по западным проектам. Я не буду называть его имя, т. к. не хочу его подставлять, он занимал высокую должность. Я не знаю, почему он решил сделать такую рассылку, но не сомневаюсь, что документы, которые он обнародовал, подлинные, т. к. я об этом проекте слышала и раньше».

Она пояснила, что «заявку на проект подал Фонд Сороса, но партнерами в Таджикистане и Узбекистане являются другие организации, т. к. в этих странах нет представительства данного фонда. Этот проект нацелен на разрушение государственной независимости стран ЦА, потому что западные госструктуры не занимаются благотворительностью, а вкладывая деньги в другие страны, они решают свои собственные задачи».

Она выразила недоумение по поводу заявления «Фонда Сорос Кыргызстан», в котором говорится, что организация уходит из республики в связи с принятием закона об НПО. 

«Они говорят о том, что закон делает невозможной их работу. На самом деле это неправда, документ позволяет им работать, главное, чтобы была обеспечена прозрачность в осуществлении их деятельности. А вот с этим, видимо, есть проблемы. Я раньше сама работала в одной организации. Мы в начале поддерживали НПО-деятельность, потому что продвигались права женщин, равноправие и т. д. Но, когда получаешь грант, в течение года нужно отчеты предоставлять, и мы задним умом уже тогда понимали, что в процессе работы мы предоставляем информацию зарубежным донорам. По сути, НПО оказывают информационные услуги, действуя как разведывательная сеть», - пояснила К. Эрназарова.


(Окончание следует)


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082