Интергласс
Белый Парус
Почему некоторые НПО в Кыргызстане не хотят играть по правилам?
Автор - Ритм Евразии    29-04-2024, 06:00

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», 15 апреля документ вступил в силу. Между тем отдельные представители неправительственного сектора до сих пор противятся новым «правилам игры». Настолько, что «Фонд Сорос Кыргызстан» даже объявил о своем закрытии якобы в связи с принятием в республике нового законодательства.

Что в законе так напугало Фонд Сороса и еще ряд неправительственных организаций, непонятно. О закрытии или преследовании НПО, даже финансируемых извне, речи не ведется. Цель документа – обеспечение прозрачности и публичности таких организаций.

При этом о реорганизации «Фонда Сороса Кыргызстан» и закрытии ряда его проектов стало известно еще в конце 2023 года. Такой шаг никак не был связан с законодательством Кыргызстана. Решение о переносе центра управления кыргызским филиалом в Штаты главным руководством Сороса было принято, так сказать, по личным причинам. Тогда же заговорили о том, что фонд вообще ждет «ребрендинг», что значило его закрытие и появление на его базе новой структуры.

По факту руководящие структуры Сороса решение, принятое еще несколько месяцев, подали под новым соусом, благодаря чему и свои внутренние делишки замаскировали, и руководству Кыргызстана нагадили, и пропиарились заодно.  

Закрытие Фонда Сорос Кыргызстан – это не более чем пиар-ход, рассчитанный на международный резонанс. В реальности этого не произойдет, просто на его месте появятся новые организации, которые будут действовать в том же направлении. Как в той поговорке: «Это будет тот же Сорос, только вид сбоку». В Казахстане соросовцы тоже утверждали, что уходят, а в итоге произошла всего лишь смена вывески. Для руководства соросовских структур присутствие в нашем регионе является стратегической задачей, в том числе с позиции идеологического противостояния России и Китаю», – уверен политолог ***.  

Политолог обратил внимание, что оппоненты закона продолжают утверждать, что в Кыргызстане он принят якобы под влиянием Москвы. Однако в России абсолютно другая ситуация как минимум потому, что там вообще не работает, например, ЮСАИД* или Фонд Сороса*.

«Наш закон – это в большей степени новая модель выстраивания взаимоотношений между государством и НПО, которая исходит из вопросов обеспечения национальной безопасности. Повестка деятельности неправительственных организаций должна определяться, прежде всего, национальными интересами страны и ориентироваться на проекты в социально-экономической сфере. Однако зарубежные доноры, как, например, объявивший накануне о своем закрытии «Фонд Сорос Кыргызстан», делают акцент на работе в политической сфере», – пояснил спикер.

Он напомнил, что на днях ряд медиаресурсов Кыргызстана опубликовали документы, полученные от бывшего сотрудника Фонда Сороса, работавшего в Казахстане и Германии, который обнародовал план Сороса по «подгону» социально-экономических программ стран  ЦА под виденье соросовских экономистов, мало отвечающих национальным интересам стран региона.

Речь идет о программе «Эффективное управление для экономического развития» (EGED) с бюджетом 8 млн 750 тыс. фунтов. Проект рассчитан на 5 лет (1 декабря 2020 г. – 31 октября 2025 г.). Его ключевые партнеры: Фонд Сорос Кыргызстан, Фонд «Открытое общество» Таджикистан (OSIT), а в Узбекистане – Университет Центральной Азии (UCA) и Hеrtie School.

Инструментами реализации проекта  являются неправительственные организации, «лидеры» общественного мнения и средства массовой информации, как традиционные, так и «гражданские», разделяющие взгляды и принципы своих зарубежных спонсоров. Инициаторы проекта рассчитывают, что комплекс мер, прописанных в документе, обеспечит формирование оппозиционных к власти организаций гражданского общества, способных к разработке и реализации государственных решений.

Цель программы – укрепление гражданского общества для привлечения правительств к ответственности. В отдельных пунктах документа говорится о формировании оппозиции и даже протестных масс, что подразумевает не столько диалог, сколько прямое давление на власти. По сути, проект направлен на финансирование ключевых участников протестного ядра, которые должны способствовать развитию механизмов общественного контроля деятельности власти через создание «независимых» аналитических центров, в задачи которых входит влияние на формирование государственной политики, в том числе за счет организации массовых акций протеста.  

В рамках дискуссии было отмечено, что проект, о котором идет речь в программных документах Фонда Сороса, уже реализуется. Такие группы уже работают. Они есть и в правительстве, и в гражданском секторе. И они реально влияют на принятие экономических решений. В документе есть тезис о том, что экономическая политика стран региона в значительной степени диктуется иностранными субъектами.

«С одной стороны, это Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, ООН и другие международные финансовые структуры, действующие из благих побуждений. С другой стороны, это Россия и Китай, открыто преследующие свои интересы», – говорится в полученном документе. По сути, это ключевая фраза, которая отражает суть и главную цель данной программы – свести к минимуму торгово-экономическое сотрудничество стран ЦА с их ключевыми стратегическими партнерами.

Данные документы пришли также на электронную почту директора ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА». Занимающая эту должность Калдан Эрназарова заявила: «Я подозреваю, кто их прислал. Я думаю, что знакома с этим человеком. Мы с ним когда-то пересекались, т. к. я сама работала по западным проектам. Я не буду называть его имя, т. к. не хочу его подставлять, он занимал высокую должность. Я не знаю, почему он решил сделать такую рассылку, но не сомневаюсь, что документы, которые он обнародовал, подлинные, т. к. я об этом проекте слышала и раньше».

Она пояснила, что «заявку на проект подал Фонд Сороса, но партнерами в Таджикистане и Узбекистане являются другие организации, т. к. в этих странах нет представительства данного фонда. Этот проект нацелен на разрушение государственной независимости стран ЦА, потому что западные госструктуры не занимаются благотворительностью, а вкладывая деньги в другие страны, они решают свои собственные задачи».

Она выразила недоумение по поводу заявления «Фонда Сорос Кыргызстан», в котором говорится, что организация уходит из республики в связи с принятием закона об НПО. 

«Они говорят о том, что закон делает невозможной их работу. На самом деле это неправда, документ позволяет им работать, главное, чтобы была обеспечена прозрачность в осуществлении их деятельности. А вот с этим, видимо, есть проблемы. Я раньше сама работала в одной организации. Мы в начале поддерживали НПО-деятельность, потому что продвигались права женщин, равноправие и т. д. Но, когда получаешь грант, в течение года нужно отчеты предоставлять, и мы задним умом уже тогда понимали, что в процессе работы мы предоставляем информацию зарубежным донорам. По сути, НПО оказывают информационные услуги, действуя как разведывательная сеть», - пояснила К. Эрназарова.


(Окончание следует)


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263