Интергласс
Белый Парус
Закон об иноагентах: все равны, но некоторые равнее
Автор - Админ    31-01-2024, 06:00

Весной прошлого года группа депутатов инициировала принятие закона об иноагентах. Сейчас стало ясно, что закон примут, учитывая поддержку президента, парламентского большинства и руководства ГКНБ. Но Кыргызстан оказался под внешним давлением. Западные страны назвали этот закон "дискриминационным" и пообещали, что он отразится на благотворительных и гуманитарных проектах, оказывающих социальные услуги населению.

Есть латинская поговорка: "Что дозволено Юпитеру, не позволено быку". Запад ее явно помнит. И, видимо, не считает суверенный Кыргызстан достойным сравнения с Юпитером. Властям страны запрещают даже думать о том, что делает большинство западных государств.

Двойные стандарты США

Госдеп США уже несколько лет упорно требует от Кыргызстана отказаться от попыток принять поправки к закону об НПО. Ещё летом 2021 года пресс-секретарь Госдепа США заявлял: "США выражают глубокую озабоченность недавним принятием поправок к законам, налагающих обременительные требования к финансовой и программной отчетности для неправительственных организаций".

В самих же Штатах с 1938 года действует закон "FARA" (Foreign Agents Registration Act). Документ этот регламентирует работу организаций, представляющих интересы иностранных компаний и государств в США.  Согласно FARA, иностранными агентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно действуют в интересах "внешнего актора" или государства. Закон обязывает их предоставлять финансовую отчетность и данные о своей деятельности, а также маркировать любую свою продукцию как "иноагентскую".

Например, в качестве "иноагентов" обязаны регистрироваться местные компании, которые оказывают коммерческие услуги иностранным информагентсвам "Россия Сегодня" или "Синьхуа".

Американское издание "The Nation" считает, что FARA применяется в зависимости от текущего политического курса. Например, "Комитет помощи Северной Ирландии" или "Информационный Офис Палестины" – обязаны были зарегистрироваться как иноагенты, а "Американо-Ирзарильский комитет по общественным связям", финансируемый Тель-Авивом, от подобной обязанности освобожден.

За нарушение FARA грозит очень серьезное наказание. В 2021 году к 12 годам тюрьмы был приговорен некий Шах Зубери, который поддерживал связь со Шри-Ланкой и одновременно пытался добиться встречи с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне. Годом ранее был осужден Элиот Броуди за то, что поддерживал связи с правительством Малайзии и выступал за развитие малайзийско-американских отношений. В 2018 году Ричард Гейтс и группа американских граждан были осуждены в соответствии с FARA за связи с украинской оппозиционной "Партией Регионов".

Ни в одном из этих случаев осужденных не обвиняли в шпионаже; им вменялось лишь обращение к американским политикам и журналистам, которые могли бы как-то повлиять на политику США. Если бы сейчас в Кыргызстане действовал закон, повторяющий американский FARA, то власти могли бы арестовать всех руководителей НПО, подписывавших обращения к руководству страны и не записавшихся официально в иноагенты, – за демонстративное нарушение закона.

Британский FIRS

В октябре 2023 посол Великобритании в Кыргызстане Николас Боулер также осудил планируемые поправки к закону об НПО. Помимо этого, он заявил, что "Туманный Альбион" может ввести "визовые" санкции в отношении властей Кыргызстана. Однако в деле контроля над иноагентами Британия сама не отстает от США. С 11 июля 2023 там принят закон "FIRS". В этом документе отдельное место отведено "иностранному вмешательству", которое называется Foreign Influence Registration Scheme. В документе чётко прописано, что требуется обязательная регистрация любых лиц и организаций, участвующих в общественной жизни и сотрудничающих с иностранными государствами или политическими партиями. Отныне в Великобритании будут сажать за вмешательство в выборные процессы, а наличие же иностранного участия – будет отягчающим обстоятельством.

Такой же закон сейчас готовятся принять и в Канаде, входящей в Британское Содружество, причем его официально поддерживает кабинет министров. Лондон эти планы своей бывшей колонии не осуждает, но угрожает Кыргызстану, который рассматривает гораздо более мягкий законодательный акт.

Европейское лицемерие

В ноябре 2023 года Евросоюз также выступил с угрозами в адрес Кыргызстана. "Принятие закона об иноагентах может повлиять на возможность Евросоюза и других международных доноров осуществлять деятельность по сотрудничеству в КР", – заявили по итогам очередных переговоров в Брюсселе.

Однако уже в декабре Еврокомиссия утвердила проект так называемого "Пакета защиты демократии", который также предусматривает регистрацию всех иноагентов в Евросоюзе и публикацию общедоступного перечня таких организаций.

Во Франции парламентский комитет по разведке предложил принять аналогичный закон, независимо от планов европейской комиссии. Причем французы обещают, что закон не будет "дискриминационным", а будет требовать регистрации всех иноагентов, включая НПО и компании, финансируемые США.

Аналогичный закон об НПО уже несколько лет действует в Венгрии, являющейся членом Евросоюза. Сначала его критиковали европейские либералы, но теперь он становится образцом для "старой Европы" и Еврокомиссии. Европейские чиновники до сих пор не отозвали возражения против кыргызских поправок к закону об НПО, который полностью соответствуют европейскому "Пакету защиты демократии".

Уроки для Кыргызстана

Конечно же, у президента Кыргызстана возникли вопросы: почему одни страны разрабатывают и принимают такие законы, а другие не могут? Садыр Нургожоевич не преминул их задать западным коллегам: "У вас у всех все прозрачно. Мы тоже хотим знать, откуда поступают финансы и на что они идут. Это же не преступление. Пусть получают миллиарды долларов - мы будем только рады. Но финансовый отчет они же должны предоставлять".

Действительно, почему в западных странах принимаются законы наподобие "FARA", "FIRS" и "Пакет защиты демократии", а в Кыргызстане такой закон принять нельзя?

Или что, Кыргызстан недостаточно "прогрессивная" страна? То есть западные страны и имеют право развиваться, а Кыргызстан должен откатываться назад?

Именно такая мысль приходит, если посмотреть, какое давление оказывается на Кыргызстан при принятии закона об иноагентах. Двойные стандарты, не иначе.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Японии разгорается скандал из-за высказывания министра о Курильских островах
Сегодня, 10:59
Сенат США одобрил законопроект о прекращении шатдауна
Сегодня, 10:57
Китайские ученые разрабатывают таблетки для продления жизни до 150 лет
Сегодня, 10:12
Глава ВВС покидает пост после скандала с фальсификацией речи Дональда Трампа
Сегодня, 10:04
После падения киевского режима НАТО вступит в войну с Россией
Сегодня, 09:15
«Нужно предотвратить»: главный город США готовится к вторжению войск
Сегодня, 09:13
В МВД рассказали, как мошенники заставляют оформлять кредитные карты
Сегодня, 09:12
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Сегодня, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Сегодня, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Сегодня, 06:00
Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое
Сегодня, 06:00
Азербайджан собрался стать «молотком» НАТО на Кавказе
Сегодня, 06:00
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
Сегодня, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
Сегодня, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
Сегодня, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761