Интергласс
Белый Парус
Закон об иноагентах: все равны, но некоторые равнее
Автор - Админ    31-01-2024, 06:00

Весной прошлого года группа депутатов инициировала принятие закона об иноагентах. Сейчас стало ясно, что закон примут, учитывая поддержку президента, парламентского большинства и руководства ГКНБ. Но Кыргызстан оказался под внешним давлением. Западные страны назвали этот закон "дискриминационным" и пообещали, что он отразится на благотворительных и гуманитарных проектах, оказывающих социальные услуги населению.

Есть латинская поговорка: "Что дозволено Юпитеру, не позволено быку". Запад ее явно помнит. И, видимо, не считает суверенный Кыргызстан достойным сравнения с Юпитером. Властям страны запрещают даже думать о том, что делает большинство западных государств.

Двойные стандарты США

Госдеп США уже несколько лет упорно требует от Кыргызстана отказаться от попыток принять поправки к закону об НПО. Ещё летом 2021 года пресс-секретарь Госдепа США заявлял: "США выражают глубокую озабоченность недавним принятием поправок к законам, налагающих обременительные требования к финансовой и программной отчетности для неправительственных организаций".

В самих же Штатах с 1938 года действует закон "FARA" (Foreign Agents Registration Act). Документ этот регламентирует работу организаций, представляющих интересы иностранных компаний и государств в США.  Согласно FARA, иностранными агентами считаются любые физические и юридические лица, которые прямо или косвенно действуют в интересах "внешнего актора" или государства. Закон обязывает их предоставлять финансовую отчетность и данные о своей деятельности, а также маркировать любую свою продукцию как "иноагентскую".

Например, в качестве "иноагентов" обязаны регистрироваться местные компании, которые оказывают коммерческие услуги иностранным информагентсвам "Россия Сегодня" или "Синьхуа".

Американское издание "The Nation" считает, что FARA применяется в зависимости от текущего политического курса. Например, "Комитет помощи Северной Ирландии" или "Информационный Офис Палестины" – обязаны были зарегистрироваться как иноагенты, а "Американо-Ирзарильский комитет по общественным связям", финансируемый Тель-Авивом, от подобной обязанности освобожден.

За нарушение FARA грозит очень серьезное наказание. В 2021 году к 12 годам тюрьмы был приговорен некий Шах Зубери, который поддерживал связь со Шри-Ланкой и одновременно пытался добиться встречи с высокопоставленными чиновниками в Вашингтоне. Годом ранее был осужден Элиот Броуди за то, что поддерживал связи с правительством Малайзии и выступал за развитие малайзийско-американских отношений. В 2018 году Ричард Гейтс и группа американских граждан были осуждены в соответствии с FARA за связи с украинской оппозиционной "Партией Регионов".

Ни в одном из этих случаев осужденных не обвиняли в шпионаже; им вменялось лишь обращение к американским политикам и журналистам, которые могли бы как-то повлиять на политику США. Если бы сейчас в Кыргызстане действовал закон, повторяющий американский FARA, то власти могли бы арестовать всех руководителей НПО, подписывавших обращения к руководству страны и не записавшихся официально в иноагенты, – за демонстративное нарушение закона.

Британский FIRS

В октябре 2023 посол Великобритании в Кыргызстане Николас Боулер также осудил планируемые поправки к закону об НПО. Помимо этого, он заявил, что "Туманный Альбион" может ввести "визовые" санкции в отношении властей Кыргызстана. Однако в деле контроля над иноагентами Британия сама не отстает от США. С 11 июля 2023 там принят закон "FIRS". В этом документе отдельное место отведено "иностранному вмешательству", которое называется Foreign Influence Registration Scheme. В документе чётко прописано, что требуется обязательная регистрация любых лиц и организаций, участвующих в общественной жизни и сотрудничающих с иностранными государствами или политическими партиями. Отныне в Великобритании будут сажать за вмешательство в выборные процессы, а наличие же иностранного участия – будет отягчающим обстоятельством.

Такой же закон сейчас готовятся принять и в Канаде, входящей в Британское Содружество, причем его официально поддерживает кабинет министров. Лондон эти планы своей бывшей колонии не осуждает, но угрожает Кыргызстану, который рассматривает гораздо более мягкий законодательный акт.

Европейское лицемерие

В ноябре 2023 года Евросоюз также выступил с угрозами в адрес Кыргызстана. "Принятие закона об иноагентах может повлиять на возможность Евросоюза и других международных доноров осуществлять деятельность по сотрудничеству в КР", – заявили по итогам очередных переговоров в Брюсселе.

Однако уже в декабре Еврокомиссия утвердила проект так называемого "Пакета защиты демократии", который также предусматривает регистрацию всех иноагентов в Евросоюзе и публикацию общедоступного перечня таких организаций.

Во Франции парламентский комитет по разведке предложил принять аналогичный закон, независимо от планов европейской комиссии. Причем французы обещают, что закон не будет "дискриминационным", а будет требовать регистрации всех иноагентов, включая НПО и компании, финансируемые США.

Аналогичный закон об НПО уже несколько лет действует в Венгрии, являющейся членом Евросоюза. Сначала его критиковали европейские либералы, но теперь он становится образцом для "старой Европы" и Еврокомиссии. Европейские чиновники до сих пор не отозвали возражения против кыргызских поправок к закону об НПО, который полностью соответствуют европейскому "Пакету защиты демократии".

Уроки для Кыргызстана

Конечно же, у президента Кыргызстана возникли вопросы: почему одни страны разрабатывают и принимают такие законы, а другие не могут? Садыр Нургожоевич не преминул их задать западным коллегам: "У вас у всех все прозрачно. Мы тоже хотим знать, откуда поступают финансы и на что они идут. Это же не преступление. Пусть получают миллиарды долларов - мы будем только рады. Но финансовый отчет они же должны предоставлять".

Действительно, почему в западных странах принимаются законы наподобие "FARA", "FIRS" и "Пакет защиты демократии", а в Кыргызстане такой закон принять нельзя?

Или что, Кыргызстан недостаточно "прогрессивная" страна? То есть западные страны и имеют право развиваться, а Кыргызстан должен откатываться назад?

Именно такая мысль приходит, если посмотреть, какое давление оказывается на Кыргызстан при принятии закона об иноагентах. Двойные стандарты, не иначе.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082