Интергласс
Белый Парус
Глобальный карнавал: По каким праздникам веселятся жители Кыргызстана и мира?
Автор - АКИpress    31-12-2023, 13:15
Долгое время Кыргызстан был одной из немногочисленных стран, где 7 ноября официально отмечали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Лишь в 2017 году по инициативе бывшего президента Алмазбека Атамбаева 7 и 8 ноября были переименованы в Дни истории и памяти предков. Согласно указу тогдашнего главы государства, эти праздники были введены «в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, [...] последствий политических репрессий XX века, а также для того, чтобы отдать дань памяти предков». В эти дни президенты традиционно посещают мемориальный комплекс «Ата-Бейит», а кыргызстанцы наслаждаются длинными выходными.

Начиная с 1991 года и на протяжении шести лет, в Кыргызстане официально отмечали 7 праздников: Новый год, Международный женский день, Нооруз, День труда, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и День Республики Кыргызстан — подавляющее большинство из них перешли из Советского союза.

В 1997 году статус нерабочих дней впервые получили религиозные праздники –  Орозо Айт, Курман Айт и Рождество Христово. Православное рождество при этом отмечается каждый год 7 января, а даты празднования Орозо айт и Курман айт определяются по лунному календарю.

В 1997 году число праздников увеличилось до 10 и не менялось в течение 5 лет.



В последующем количество праздников увеличивалось: в 2002 году, в 2004 году, в 2007 году. Так, в 2002 году День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября снова стал считаться праздничным – 10 декабря 2001 года Законодательное собрание Жогорку Кенеша приняло закон о внесении дополнения в Трудовой кодекс КР. Как говорится в открытых источниках, инициатива возвращения праздника в независимом Кыргызстане принадлежала парламентской фракции партии коммунистов.

День защитника Отечества впервые стали отмечать 23 февраля 2003 года. Он был введен по рекомендации Законодательного собрания Жогорку Кенеша в целях «военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, создания условий для оказания почета и достойного уважения ветеранов войны и Вооруженных Сил Кыргызской Республики».


В 2007 году День народной революции 24 марта («Тюльпановая революция») официально получил статус нерабочего. Однако, законом от 5 июля 2012 года он потерял статус «красного дня календаря». Впрочем, в 2016 году он опять стал ежегодно отмечаемой памятной датой – Днем народной революции 24 марта 2005 года.

В 2016 году официальным нерабочим днем стал День народной Апрельской революции 7 апреля. И, наконец, одним из последних изменений в числе праздничных дней стала отмена празднования годовщины дня Октябрьской революции и установление Дней истории и памяти предков. 


Калейдоскоп праздников: действующие и бывшие* члены СНГ

А как обстоит дело с официальными праздниками в странах СНГ? Наш анализ показывает, что больше всего праздников отмечается в Азербайджане (хотя Кыргызстан от него практически не отстает), а меньше всего — в России.

*Несмотря на то, что Грузия в 2008 году и Украина в 2014 году вышли из состава СНГ, а Туркменистан с 2005 года является ассоциированным членом организации, мы включили эти страны в наш анализ.

Со времен Советского союза в этих странах остались следующие праздники: День защитника Отечества, День победы, День труда, Международный женский день, Новый год и Рождество. Причем, Новый год отмечают все страны, а День защитника Отечества — Кыргызстан, Казахстан, Россия и Украина.

Кроме того, как оказалось, больше всего религиозных праздников в Грузии, а наименьшее их количество — в Армении и России.

В Грузии отмечают Рождество Христово, Крещение Господне, Светлое Воскресение Христово, официальные пасхальные выходные, День вхождения святого апостола Андрея Первозванного в Грузию, День Успения Пресвятой Богородицы, Мцхетоба-Светицховлоба (праздник, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро) и День святого Георгия Победоносца.

В Армении в один день отмечают Рождество и праздник Богоявления, а в России — только Рождество Христово.

В каждой из анализируемых стран со дня их независимости в разные годы добавились интересные религиозные, культурные и политические праздники. 

Например, в Азербайджане есть два Дня независимости. «Первый» отмечается 28 мая в честь основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году. Именно тогда была подписана Декларация независимости, которая по сей день является основой государственного устройства

18 октября отмечается День восстановления государственной независимости. В 1991 году в этот день парламент принял Конституционный акт о государственной независимости, и Азербайджан как правопреемник АДР восстановил свою независимость. Через год был утвержден государственный гимн, а позже — герб и флаг. 




В Армении 28 января отмечают День армии. В этот день в 1992 году было принято постановление о создании Министерства обороны Армении, а с 2002 года он является нерабочим.

В Беларуси в апреле отмечают Радоницу — время поминовения усопших. Это нерабочий день. Празднуется во второй вторник после православной Пасхи. Он появился во времена язычества. Ранее назывался: Радостное, Радуница, Радунец. В этот день люди приходят на могилы к своим родным: приносят куличи и яйца, а также зажигают свечки.

В Грузии 2 января отмечают праздник под названием «Бедоба». В переводе с грузинского этот праздник означает «День судьбы». Грузины верят: как его проведешь, таким и будет весь следующий год. Поэтому они стараются провести этот день интересно и весело.

В Казахстане 6 июля отмечают День столицы. В этот день в 1994 году Верховный Совет страны принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Через 4 года — бывший президент Нурсултан Назарбаев своим указом переименовал Акмолу в Астану.



В России 12 июня отмечают праздник, провозглашающий право граждан на достойную жизнь и пользование языком, а народов — на самоопределение в избранных им национально-культурных формах. В 1992 году он был назван Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, а с 2002 года переименован в День России. 

В Таджикистане 27 июня отмечают День национального единства. В 1998 году президент Эмомали Рахмон и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Это завершило 5-летнюю гражданскую войну.

В Туркменистане 6 октября отмечают День поминовения. С 1995 года в этот день чтят память жертв землетрясения 1948 года, которое унесло тысячи человеческих жизней и разрушило столицу Ашхабад, а с 2014 года — также героев, «павших на полях всех сражений».

В Узбекистане 1 октября отмечается День учителя и наставника.Он учрежден в 1996 году. В этот день воздают почести труду и «самоотдаче преподавателей, которые заботятся о подрастающих поколениях».

В Украине Рождество Христово отмечают 7 января и 25 декабря. Местные жители используют разные календари — григорианский и юлианский, отсюда и разные даты празднования. В 2017 году парламент страны сделал выходными днями обе даты, что стало шагом навстречу украинским католикам и протестантским конфессиям.

В Молдове 31 августа отмечают праздник Limba noastră («Лимба ноастрэ» - «Наш язык»). В этот день в 1989 году кириллицу заменили на латиницу. Государственным языком республики является молдавский, который функционирует на основе латинской графики.




В Азии знают толк в праздниках

В мире* азиатские страны лидируют по числу официальных праздников: в среднем на одну страну приходится около 14 праздников. За ними следуют страны Латинской Америки, Европы и Африки — в среднем по 11 праздников на страну, а меньше всего праздников в Северной Америке, Австралии и Океании — менее 10.

*Мы собрали и проанализировали данные по 113 странам, в то время, как официально в мире признаны 193 государства.

В Азии большое число праздников можно объяснить высокой плотностью населения, обладающего различными традициями и обычаями. Также и в Латинской Америке, в котором проживает большое мультикультурное общество из потомков европейских колонистов, иммигрантов из Европы и некоторых азиатских стран. Именно они привнесли свои праздники и обычаи, и все это воедино слилось с праздниками и культурой коренного населения континента. Во множестве же европейских стран, где доминирует христианство, отмечается множество религиозных праздников.



Больше всего праздников в Непале — 31 и на Шри-Ланке — 26. 

Большое число праздников в Непале можно объяснить тем, что они имеют религиозно-мифологическую основу и занимают важное место в годовом цикле непальцев, который начинается с апреля. Большинство праздников Непала отмечаются по непальскому календарю – Бикрам Самбату (за его начало принимается 57 г. до н.э.). Бикрам Самбат примерно на 56 лет и 8 месяцев опережает григорианский календарь. Поэтому, если сейчас В Кыргызстане 2023 год, то в Непале — 2080.

Что касается Шри-Ланки, то это многонациональная и многоконфессиональная страна. Соответственно, в стране отмечают религиозные праздники всех конфессий. Дни большинства религиозных праздников ежегодно определяются по лунному календарю.

Если же посмотреть на государства, где меньше всего праздников, то это Сомали и Тунис с пятью праздниками и Гайана с шестью. 

Хоть и население Сомали является достаточно немаленьким — 12 млн человек, небольшое число праздников объяснимо. Из-за сложной и нестабильной политической системы, в стране существует высокий уровень преступности. Большинство стран рекомендуют своим гражданам воздержаться от любых поездок в Сомали. Кроме того, в стране ограниченное количество религиозных праздников ввиду того, что в соответствии с Временной конституцией ислам суннитского толка является государственной религией. 

Что касается Туниса, то из-за террористических угроз в стране действует чрезвычайное положение. Понятно, что такая обстановка не располагает к массовым празднествам.

Гайана — небольшая и малонаселенная южноамериканская страна — всего 800 тыс. человек населения. Отчасти этим можно объяснить достаточно низкое число праздников. Также в Гайане высокий уровень преступности.

Также есть страны с локальными праздниками. В Бразилии, помимо 13 общегосударственных, есть 15 локальных, в Великобритании — 8, в Германии — 7, в Италии — 4, в Португалии и Эквадоре — по 2. В Индии же каждый штат имеет свой список праздников. Количество местных праздников различается в зависимости от размера и культурного разнообразия страны.

Локальные или местные праздники отмечаются в одном муниципальном образовании, к примеру, в одном штате или в городе. Например, в Бразилии День Святого Себастьяна отмечается только в городе Рио-де-Жанейро, потому что он – святой покровитель города. Или же São Paulo Foundation Anniversary — День основания Сан-Паулу, как понятно из названия, отмечается только в Сан-Паулу. 

Возвращаясь к той же Бразилии, где очень много локальных праздников, нельзя не отметить, что это одна из самых культурно разнообразных стран в мире: кроме основного португальского языка, в стране разговаривают на испанском, немецком, итальянском, японском, английском и большом количестве языков коренного населения. Страна также разнообразна в религиозном плане. Это и неудивительно для страны с населением в более 218,6 млн человек.

Еще в одной культурно разнообразной стране — Великобритании — 8 локальных праздников. Хотя население Соединенного Королевства в разы меньше, чем в Бразилии, составляя «всего» 68,2 млн человек, этнически и религиозно страна многообразная.



Таким образом, сравнительный анализ показывает, что несмотря на то, что иногда в обществе звучат мнения, что в Кыргызстане слишком много праздников, это не совсем так.

Вопреки тому что Кыргызстан – многонациональная страна, этот факт не повлиял на значительное увеличение числа праздников. Во многом этому причиной стали схожий культурный код или, можно сказать, общее «советское прошлое», две преобладающие религии и относительно маленькая площадь государства.

На изменение праздников в стране за годы независимости сильно влияли и политические события. К примеру, День народной революции 24 марта потерял в обществе статус «красного» дня из-за режима Бакиева. А празднование Дней истории и памяти предков вместо Дня Октябрьской революции стало осмыслением кыргызского народа своей истории, которую нельзя забывать…



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
Вчера, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
Вчера, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
Вчера, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
Вчера, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
Вчера, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
Вчера, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
Вчера, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
У соседей
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
Вчера, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
Вчера, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
Вчера, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
Вчера, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
Вчера, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
24-02-2024, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,8616
KZT 0,1988
RUB 0,9533