Интергласс
Белый Парус
ЖКХ в России – это умышленно созданная "чёрная дыра", где нет никакой прозрачности
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги "стали виртуальными", а отрасль нуждается в серьёзной реформе. Такие заявления прозвучали в стенах российского парламента. Правда, подобные высказывания вызывают множество вопросов – куда уходят и как разворовываются многомиллиардные суммы, полученные из платежей бизнеса и граждан? Почему нет никакой прозрачности? Кто на этом наживается? И где гарантия того, что очередная реформа (которая по счёту и где отчёты "слуг народа" о предыдущих?) увенчается успехом?

Госдума запросила у ФАС информацию о причинах резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, вызвавшего негодование и возмущение российских граждан. Как оказалось, после проверок антимонопольщиков детали расчётов вообще не публикуются. Складывается впечатление, что власть действует по принципу "я художник, я так вижу".

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пленарном заседании парламента заявил:

В начале июля мы инициативно обратились в ФАС за разъяснением в части правомерности увеличения тарифов по каждому региону и с просьбой провести проверки по отдельным территориям. Например, заметное увеличение тарифов по сравнению в 2024 годом показали следующие субъекты. Если говорить о холодной воде – это Белгород, Ингушетия, Северная Осетия, Республика Хакасия. Здесь рост от 30 до 40%. По горячей воде – Вологодская область, Магадан, Удмуртия, Чукотка. Здесь цифры от 43 до 80%. По водоотведению отличились у нас Магадан, Республика Ингушетия, Калмыкия. Здесь тоже цифры высокие. По теплоснабжению также Магаданская область, Республика Ингушетия. Если говорить о ТКО – это Краснодарский край, Пермский, Республика Мордовия. Где-то это связано с инвестпрограммой, где-то сами регионы доводят тарифы до экономически обоснованных, где-то это концессии. То есть обоснования есть везде. Но от этого не легче.

В итоге ФАС выдала почти 100 предписаний об устранении выявленных нарушений, что уже привело к снижению тарифов. Теперь уже бывший генпрокурор Игорь Краснов по итогам проверок не так давно поручил скорректировать тарифы ЖКХ на сумму около 6 млрд рублей из-за необоснованного включения в стоимость коммунальных услуг таких расходов, как "машины, корпоративы, командировки". Однако проверки ФАС выявили нарушения на ещё большую сумму, о чём упомянул в своём выступлении Сергей Пахомов:

В целом из утверждённых тарифов в регионах исключению подлежат суммы необоснованных расходов в размере 35 миллиардов рублей. 25 миллиардов уже исключено. Ещё более 26 миллиардов сегодня вызывают подозрение, ФАС с ними работает. Интересная цифра: в 2020 году общий рост превышения, зафиксированный ФАС, был всего 2,4 миллиарда рублей.

Кстати, за минувшие четыре года на модернизацию инфраструктуры ЖКХ только из госбюджета было направлено 424 млрд рублей. Сколько в реальности пошло по назначению, знает только Господь Бог и те, кто на этой теме "сидят".

По мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой, для того чтобы хотя бы как-то снизить нагрузку на население, необходимо перестроить систему:

Необходимо устанавливать тарифы по целевым показателям, после тщательного аудитора. И не одномоментно по всей стране, во всех регионах, потому что это является очень серьёзным спусковым крючком для инфляции и прибавляет всем в этой ситуации. При этом тем, кому надо, прибавляют недостаточно. Но прибавляют и тем, кому не надо. Поэтому нам придётся приложить довольно серьёзные усилия для того, чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию. Мы пытаемся, но пока это ещё не так заметно сторонним зрителям.

Исполнительный директор ассоциации "ЖКХ-контроль города Москвы" Вера Москвина в беседе с Царьградом отметила, что в жилищных услугах существует довольная низкая социальная ставка. Её при необходимости могут повысить собственники на общем собрании. Коммунальщикам тарифы повышают своим решением местные органы власти:

И если такие повышенные тарифы экономически не оправданы, то это уже серьёзная работа для прокуратуры. Мы уже столько лет ждём от коммунальщиков ответов на наши вопросы, но никогда их не получаем. Мы говорим: раскройте тайны своего тарифа и куда вы эти деньги тратите? Покажите, сколько километров коммуникаций на эти деньги отремонтированы? И в каком состоянии они сейчас находятся? Однако мы каждый год слышим только одно и то же: коммунальная система никуда, шеф, всё пропало, клиент уезжает и так далее. Там невозможно что-то отреформировать и чтобы работа пошла. А это система, где всё между собой завязано. Одно рухнуло, второе, даже если оно в хорошем состоянии, точно так же скатится в эту яму.

В российской Госдуме говорят про необходимость парламентского контроля на местах не только за тарифной политикой, но и за расстановкой приоритетов. На Охотном ряду заявляют о том, что нужны "не точечные решения, а полномасштабная реформа всей системы ЖКХ и тарифного регулирования". Однако есть серьёзные сомнения, что это возможно сделать.

Член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачёв уверен: проблема в том, что в этой области у нас образовалась специально созданная "чёрная дыра". Когда в начале 90-х годов государство перестало быть монополистом в этой сфере, это объяснялось тем, что у властей нет денег, чтобы содержать ЖКХ. Поэтому всё было отдано на самоуправление населению.

Но уже в нулевых годах, при новой власти, проводилась под командой Чубайса приватизация, создавались новые монополии и изменилась форма управления коммунальными ресурсами. И поэтому законодательство сегодня заточено под крупных олигархов, которые владеют этими самыми инфраструктурными объектами. Так вот, это умышленно созданная система, в которой граждане разобраться не могут. Но кто знает о том, что в ФСБ давно уже создано управление по борьбе с организованной преступностью в системе ЖКХ? И они выявляют системное воровство не на 5 миллиардов рублей, как говорил генпрокурор. Речь идёт уже о половине триллиона,

– подчеркнул эксперт.

России необходимо долгосрочное тарифное регулирование, которое стимулирует повышение энергоэффективности и увеличение инвестиций. Однако самое главное – тариф должен стать не золотой жилой для жуликов, а инструментом, который действует в интересах российских домохозяйств.

А с этим будут большие проблемы, потому что в "мутной воде" рыбачат весьма влиятельные группы, повязанные с теми, кто их "крышует" в кабинетах власти. Однако ситуация такова, что если ничего не менять, то техногенные катастрофы станут обыденностью в российских городах.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-zhkh-v-rossii-jeto-umyshlenno-sozdannaja-chjornaja-dyra-gde-net-nikakoj-prozrachnosti-2_1380763



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737