Интергласс
Белый Парус
Трамп поджигает Украину
Автор - Взгляд    27-09-2025, 06:00

На улицах российских диванных экспертов снова царит уныние. Главный шоумен мировой политики – президент США Дональд Трамп – по итогам встречи с Владимиром Зеленским разразился целым рядом оскорбительных и в какой-то степени даже опасных для России заявлений.

В частности, назвал Россию «бумажным тигром» (то есть на первый взгляд мощной страной, а по факту абсолютно бессильной), которая, мол, «уже три с половиной года ведет бессмысленную войну, которую реальная военная держава могла бы выиграть менее чем за неделю». Заявил, что «со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и в частности НАТО восстановление первоначальных границ, с которых началась эта война, вполне возможно». И что Киев «даже может пойти дальше». И что «мы продолжим поставлять оружие в НАТО, чтобы НАТО делало с ним то, что считает нужным». А страны НАТО призвал «сбивать российские самолеты, которые нарушают их воздушное пространство».

На Украине это трактуют как признак полной поддержки президента США во всех украинских начинаниях, в том числе стремлении бить ракетами вглубь российской территории. «Трамп показал, что хочет поддерживать Украину до самого конца. Очень позитивные сигналы со стороны Трампа и Америки, что они будут с нами до окончания войны», – радуется глава киевского режима Зеленский.

Российские же скептики пишут, что Трамп, мол, для России потерян. Что его смогли переманить европейцы (которые уже несколько месяцев обхаживают американского президента), и что теперь США снова встают на лыжи Байдена. То есть двигают СВО к эскалации и активно в нее инвестируют. А значит, дух аляскинского саммита умер.

На самом же деле все несколько сложнее. Есть, по сути, два сценария произошедшего – и они являются не смертью, а как раз логичным продолжением встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже.

Многие эксперты и журналисты писали о том, что там, на Аляске, российский и американский президенты пришли к определенному рамочному пониманию сценария завершения украинского кризиса. Договорились о базовых понятиях и о том, что каждая из сторон должна сделать для того, чтобы по этому сценарию продвигаться.

Очевидно, что «домашним заданием» американской стороны было убедить (или принудить – Москве было все равно) Украину и Европу под этим сценарием подписаться. Без согласия Украины (с которой нужно будет подписывать официальное мирное соглашение) и Европы (которая в обход США может поддерживать киевский режим, вооружать и тянуть Украину в НАТО) реализация российско-американских соглашений была бы невозможна.

Трамп честно пытался это домашнее задание выполнить. Сразу же после встречи в Анкоридже он сначала созвонился, а затем и встретился с европейцами и украинцами. Однако – судя по последующим заявлениям и действиям Киева и Брюсселя – убедить их не смог, а заставить не сумел. А значит, Анкориджские договоренности не могут быть реализованы по его вине.

И дальше есть две трактовки нынешнего поведения Трампа. В рамках первой американский лидер, понимая бесперспективность дальнейшего диалога с Москвой (на фоне провала домашнего задания и дальнейшего сближения России с Китаем, КНДР и Индией), решил махнуть рукой на попытки выстроить новые отношения с Кремлем и встал на сторону Евросоюза. Решил влиться в украинскую партию, чтобы добиться российского стратегического поражения – ну, или, на крайний случай, пригрозить этим Москве и таким образом добиться пересмотра договоренностей в Анкоридже в сторону менее обременительных для Трампа условий.

В теории Трамп мог так поступить, однако это не бьется с целым рядом переменных. Во-первых, электоральной – ядерный электорат Трампа выступает против вовлечения США в украинскую войну. Во-вторых, личной – ненависть Трампа к Зеленскому известна, как и его неготовность признать чью-то (в данном случае европейскую) правоту. Во-вторых, стратегической – потеря России означает проигрыш Вашингтона в глобальном противостоянии Пекину.

Наконец, четвертая переменная – внутрироссийская. Оскорбительные заявления Трампа контрастируют с абсолютно спокойной реакцией российских властей – даже в какой-то степени ироничной. Так, например, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Россия – медведь, а бумажных медведей не бывает. А главный поставщик радикальных оценок – зампред Совбеза Дмитрий Медведев – лишь написал о том, что позиция Трампа переменчива. «Главное – чаще кардинально менять свою точку зрения на самые разные вопросы. И все будет хорошо. В этом суть успешного государственного управления через социальные сети», – резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Поэтому куда более вероятной выглядит вторая трактовка словесных эскапад Дональда Трампа. С большой долей вероятности можно предположить, что в Анкоридже Путин и Трамп предусмотрели возможность невыполнения американским лидером «домашнего задания». И поэтому договорились о запасном пути. В рамках этого пути Трамп должен дистанцироваться от украинского кризиса и дать Москве закончить его военным путем. Либо дистанцироваться на время и вернуться тогда, когда киевский режим и поддерживающая его Европа поймут, что самостоятельно у них не хватает сил для того, чтобы остановить Россию.

И если согласиться с этой трактовкой, то все заявления Трампа получают логичное объяснение. Обзывание России «бумажным тигром» становится элементом маскулинности, а также занижением российских возможностей, с которыми сама Европа вполне может справиться. Намек на то, что Украина может победить «при финансовой поддержке Европы», а также отсутствие упоминания любых обязательств США в адрес Киева (даже санкции не обещал) – лишь готовность продавать оружие НАТО. То самое оружие, которое сейчас очень нужно Израилю, а также самой американской армии.

Ну и, наконец, всякие заявления о том, что «Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше» являются ничем иным, как подначкой киевского режима продемонстрировать эти возможности. Трамп фактически поджигает Украину в ее амбициях для того, чтобы она быстрее сгорела. Либо чтобы киевский режим пошел на такие шаги, которые будут рассматриваться Москвой как достаточные основания для перевода СВО на новый уровень – с применением иных вооружений по иным целям.

Время покажет, какая трактовка поведения Трампа является верной. Время – и дела.

https://vz.ru/opinions/2025/9/25/1362203.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807