Интергласс
Белый Парус
Киргизия требует от Великобритании снятия санкций
Автор - НГ    26-09-2025, 06:00

Президент Киргизии Садыр Жапаров в ходе своего выступления на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке потребовал от Великобритании снять санкции, введенные против киргизских банков за сотрудничество с Россией. Глава государства расценил действия Лондона как недопустимое вмешательство во внутренние дела республики и как попытку оказать давление на формирующуюся экономику страны. Жапаров подчеркнул, что Киргизия намерена продолжать развивать тесные экономические связи с РФ, несмотря на позицию Великобритании, которая позиционирует себя в качестве инвестиционного партнера Киргизии в ключевой для страны горнодобывающей отрасли.

Глава Киргизии Садыр Жапаров с трибуны ООН заявил: «Мы расцениваем необоснованные санкции как вмешательство во внутренние дела страны и как давление, препятствующее развитию нашей еще только формирующейся экономики».

В своем выступлении Жапаров подчеркнул приверженность Киргизии выполнению международных обязательств, но при этом заявил, что страна не может ставить под угрозу интересы своих граждан и экономическое развитие. Президент констатировал, что санкции, основанные на ложной информации, распространяемой отдельными НПО и недобросовестными лицами, наносят ущерб формирующейся экономике Киргизии.

«Мы готовы принять независимые международные аудиты для тщательной проверки деятельности банков Кыргызстана», – заявил Садыр Жапаров, предлагая открытость и прозрачность в ответ на претензии. Он напомнил, что в 2024 году страны ЕС активно торговали с Россией, общий объем торговли составил 141 млрд долл., из которых 36 млрд – импорт. При этом Великобритания, наложившая санкции на киргизские банки, сама торговала с Россией на 2,2 млрд долл.

«Говоря откровенно, кто-то оставляет за собой возможность сотрудничества с Россией, отстаивая собственные интересы, но другим это запрещает», – подчеркнул Жапаров, цитируя известную поговорку: «Прежде чем требовать что-то от других, будь сам примером». Президент Киргизии продолжил: «Вы требуете, чтобы мы не сотрудничали с Россией, а сами активно развиваете с ней торгово-экономические связи. Нас с Россией связывает гораздо больше экономических связей, чем вас. Поэтому в экономическом плане отказаться от сотрудничества с Россией мы не можем».

Глава государства добавил, что «Кыргызстан не стремится к конфронтации с другими, а сотрудничает практически со всем миром, проводя многовекторную политику». В качестве примера он отметил, что «ежегодно Кыргызстан продает в Великобританию золото на сумму 1 млрд долл.».

Активное сближение Киргизии и Великобритании началось после принятия Лондоном в 2023 году Стратегии для Центральной Азии в рамках формата С5+1. Презентовал ее глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон. Годом позже он посетил все страны региона, где обсудил точки соприкосновения с каждой из них (см. «НГ» от 24.04.24). В Бишкеке тогда же была подписана и Программа сотрудничества Киргизии и Великобритании на 2024–2026 годы.

Более предметно дорожная карта сотрудничества Великобритании и Киргизии обсуждалась в Бишкеке в апреле сего года (см. «НГ» от 25.04.25). Руководитель регионального отделения экспортно-кредитного агентства UK EXPORT FINANCE (UKEF) Шебне Альп сообщила, что Великобритания готова предоставить 1,8 млрд фунтов стерлингов (около 2,3 млрд долл.) на реализацию проектов в сфере добычи и переработки сырья, развитие инфраструктуры и экспорта.

С одной стороны, британцы составляют дорожную карту по добыче редкоземельных металлов и выступают в качестве инвесторов, а с другой – бездоказательно накладывают вторичные санкции на киргизские банки. В этой связи возникает закономерный вопрос: можно ли считать Лондон, а также Брюссель и Вашингтон, которые тоже участвуют в санкционном давлении, надежными партнерами или все они политические «прокуроры», которые готовы ограничить деятельность региональных бизнес-структур?

Стратегическое сырье сегодня напрямую влияет на внешнюю политику стран региона. «Ресурсный потенциал Центральной Азии поражает воображение. Казахстан занимает место в двадцатке стран мира по запасам никеля (около 1,5 млн т) и обладает значительными ресурсами лития (до 100 тыс. т). Кыргызстан может похвастаться прогнозными запасами титаномагнетита около 20 млн т на одном только участке «Кызыл-Омпол», а также более чем 60 тыс. т редкоземов на «Кутессае-2». Узбекистан располагает 139 тыс. т урана и более чем 123 тыс. т лития. Однако, несмотря на эти впечатляющие цифры, существует реальный риск того, что страны региона останутся лишь поставщиками сырья, в то время как высокотехнологичные и прибыльные сегменты будут контролироваться американским и британским капиталом», более точное определение экономическим отношениям региона с Западом дал казахстанский экономист Петр Своик: «Неравноправная торговля индустриальными товарами в обмен на сырье по образцу Британской империи прошлых веков, как и современный финансовый неоколониализм с метрополией США».

Ситуация с месторождением «Кумтор» служит ярким примером потенциальных рисков, и такой же сценарий может повториться с разработкой месторождений редкоземельных металлов. Чтобы избежать подобного, как подчеркнул эксперт, необходима государственная экспертиза и привлечение независимых специалистов, в том числе из стран ШОС, России и Китая. Это позволит обеспечить справедливое использование богатых ресурсов региона и предотвратить превращение Центральной Азии в сырьевой придаток других держав. Эксперты горнодобывающей отрасли предупредили, что Киргизия рискует потерять контроль над стратегическими месторождениями и может повторить судьбу африканских стран.

Советник главы Министерства природных ресурсов Киргизии Аркадий Рогальский выразил обеспокоенность тем, что правительство и аппарат президента игнорируют наработки местных специалистов, предпочитая привлекать зарубежные компании. «Привлекаются зарубежные компании, которые даже филиалов у нас не открывают», – отметил он.

На фоне привлечения иностранных инвестиций директор НИИ «Геополитика и стратегия» Канатбек Азиз обратил внимание на заявление будущего посла США в Казахстане Джули Старр, которое, по его мнению, раскрывает геополитические амбиции Вашингтона в регионе. «Ее цель, озвученная прямо в Конгрессе, – направить весь минеральный ресурс Казахстана в США и развернуть страну от Китая и России. И это напрямую касается и других стран Центральной Азии», – подчеркнул Азиз.

https://www.ng.ru/cis/2025-09-24/5_9345_kyrgyzstan.html




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807