Интергласс
Белый Парус
"Или санкции, или подчинение": Казахстан поставили перед выбором
Автор - Царьград    25-09-2025, 06:00

Западные стратеги в отчаянии: санкционный фронт против России трещит по швам, а Китай и Индия демонстративно игнорируют давление. В поисках нового "слабого звена" взгляд Вашингтона падает на Казахстан. Издание The National Interest прямо призывает ужесточить точечное давление на Астану, видя в ней ключевой хаб для русского импорта. Эта отчаянная попытка открыть "второй фронт" санкций свидетельствует лишь об одном: привычная политика кнута в отношении Москвы провалилась, и Запад ищет, на кого оказать давление. Теперь странам Средней Азии предстоит непростой выбор между суверенным курсом и угрозами из-за океана.

В статье The National Interest Дэвид Кортрайт из Корнелльского университета предлагает новый подход: точечные удары по компаниям и банкам Китая, стран глобального Юга и, что особенно примечательно, Казахстана. Он признаёт, что прежние меры вроде тарифов против Индии и Китая не только не сработали, но и обернулись против США: Пекин и Нью-Дели, вместо того чтобы отказываться от русской нефти, лишь сплотились перед общей экономической угрозой со стороны Запада. Вот такой "успех" западной политики.

Кортрайт настаивает на более хитрой стратегии: вместо санкций против целых экономик бить по конкретным организациям и лицам. Например, усилить борьбу с русским "теневым флотом" и ускорить запрет на импорт нашего СПГ в Европу. Но самое интересное — акцент на Казахстане и других странах, через которые, по мнению автора, Россия получает запрещённые технологии. Он предлагает давить на эти государства, предлагая "стимулы" для строгого таможенного контроля, а заодно карать компании и банки, которые помогают в этой торговле. По сути, это откровенное давление на наших партнёров.

Большая часть статьи — старые песни про "потолок цен" и "теневой флот", которые уже всем приелись. Единственная свежая нота — акцент на Казахстан как на "ключевой хаб" для поставок чипов, станков и электроники в Россию. Это признак того, что Запад отчаялся: прямые рычаги давления на нас не работают, рынки нефти и газа адаптировались, а "потолок цен" оказался дырявым. Теперь они ищут "второй фронт", чтобы перекрыть нам цепочки снабжения через наших союзников.

Западная пресса задаётся вопросом, почему санкции против России не работают. Скриншот страницы The National Interest

Казахстану, Киргизии и другим странам Средней Азии, похоже, скоро придётся держать удар. Запад начнёт размахивать ультиматумами, обещая то ли "евроинтеграцию", то ли карательные меры. Но стоит ли жертвовать проверенным сотрудничеством с Россией и перспективами многополярного мира ради пустых обещаний, которые уже давно покрылись пылью?

Три важных момента

Конечно, западные санкции будут гораздо ощутимее для России, если к ним присоединятся другие страны. Они будут, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, очень эффективны, если к ним вообще присоединится весь мир, а Россия останется в полнейшей изоляции. Но все угрозы сработали с точностью до наоборот в отношении Китая и Индии — одних из ключевых мировых игроков.

Что касается Казахстана, то Москве вряд ли стоит чего-то серьёзно опасаться. Доцент РГСУ политолог Андрей Иванов выделяет три ключевых момента.

Первый. Казахстан от хороших отношений с Россией получает большие преференции. Как и все страны СНГ, которые активно сотрудничают с нами. Америка и Европа далеко, а вот Россия близко.

Второй. Запад сам заинтересован в обходе своих собственных санкций. Разве вырос бы товарооборот по некоторым позициям в разы за последние годы у ЕС с Казахстаном, Арменией, Грузией, Киргизией, если бы в самом ЕС этого не хотели? Европейские лидеры сами открыто не раз заявляли, что санкции вводит Брюссель, а вот их отдельные государства очень даже заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Конечно, в таких заявлениях много лукавства, но сотрудничество на практике реально продолжается.

Третий. Глобальный Юг усиливается постоянно. США не единственный центр силы в современном мире. Китай, Индия не заставят плясать себя под чужую дудку. Это не могут не учитывать все другие государства планеты, в том числе и страны Запада.

И, конечно, не будем забывать, что Казахстан находится как раз между Китаем и Россией. Прогнуться под Запад сегодня означает испортить отношения не только с Россией, но и с Китаем — союзником России по выстраиванию альтернативной глобальной архитектуры. Не верю, что руководство Казахстана может пойти фактически на самоизоляцию собственной страны,

— пояснил Андрей Иванов.

Общество Казахстана разделено

Меж тем 23 сентября Зеленский встретился в Нью-Йорке с президентом Казахстана. Глава киевского режима отчитался о встрече со спецпосланником США по вопросам Украины Келлогом, где обсуждались "взаимовыгодные соглашения по дронам и закупке американского оружия".

Занятные дела творятся на ГА ООН. Трудно это не заметить. Видно, что обоим переговорщикам было неловко.


Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с западными странами не только в экономике и технологиях, но и на политическом и идеологическом уровнях. Это часть стратегии правящего класса, который стремится позиционировать республику как страну глобального уровня с устойчивыми отношениями и опорой на международное право, а не жёстко привязанной к локальным союзам, отметил политолог Владимир Киреев.

Царьград: Насколько раскол в казахстанском обществе по вопросу СВО влияет на внутреннюю ситуацию?

В. Киреев: Общество Казахстана разделено. Одна часть поддерживает Россию, считая её борющейся за безопасность и противостоящей западной гегемонии. Другая считает Россию агрессором и поддерживает Украину. Хотя эта полемика "закатывается под стол", она заметна невооружённым взглядом и влияет на общественный дискурс.

Какова позиция Астаны в отношении России?

— Она балансирует между двумя мотивами. С одной стороны, поражение России крайне нежелательно — сотрудничество приносит значительную выгоду, особенно торговое, включая "серые схемы". С другой стороны, преждевременная победа России в СВО была бы опасной, поскольку усиление Москвы как доминирующего регионального игрока привело бы к ограничению самостоятельности Казахстана.

Какие особенности отношений Казахстана с Украиной?

— Украина — давний партнёр Казахстана. Обе страны ощущают значительное сходство в своих отношениях с Россией, которая одновременно является важным инвестором и фактором безопасности, но и источником ограничения политической самостоятельности. Украинские и казахстанские элиты осознают эти противоречия.

Как Казахстан выстраивает отношения с другими регионами и странами?

— Казахстан старается лавировать между большим треугольником — Россией, Китаем и западными странами. Сегодня при сближении России и Китая Казахстан остаётся партнёром России, но активно развивает глубокие связи с Украиной, Турцией и даже с Великобританией. Интересно, что отношение к Великобритании на уровне руководства вызывает больше уважения, чем к Турции, несмотря на историческую роль последней в регионе.

Что с того?

Попытки Запада найти новую "ахиллесову пяту" России в лице Казахстана выглядят скорее жестом отчаяния, чем продуманной стратегией. Прямые санкции провалились, а угрозы в адрес наших партнёров лишь укрепляют их решимость сохранять многовекторную политику. Астана отлично понимает, что реальные выгоды от сотрудничества с Москвой и Пекином несопоставимы с сомнительными посулами из-за океана.

Эта ситуация наглядно демонстрирует крах западной политики изоляции России: вместо ожидаемой блокады Вашингтон сам оказывается в тупике, наблюдая, как глобальный Юг сплачивается вокруг альтернативных центров силы. Нашим казахским соседям предстоит непростой выбор — в пользу суверенитета и взаимовыгодного сотрудничества или подчинения диктату.

https://tsargrad.tv/articles/ili-sankcii-ili-podchinenie-protiv-rossii-otkryvajut-vtoroj-front-kazahstan-postavili-pered-vyborom_1377823



: 5

Комментарии 5

  1. винница от В четверг в 07:49
    Молодец Трамп.Казахстану по завышенной цене продал 300 локомотивы на сумму 4,2 млрд, по цене 14 млн за локомотив. ( цена рыночная от 2,7. - 7 млн) . Узбекстан купил 22 самолетов Boeing 787-9 Dreamliner. Сделка оценена в 8,2 млрд долларов. Это примерно 363 млн долл. за один самолёт, что тоже является завышенной ценой. Фактическая цена, согласно официальным данным, колеблется в пределах 120-180 млн долл. Трамп назвал эту сделку "великой", отметив, что она создаст свыше 35 тысяч рабочих мест в Америке.
    Новый вид колониализма. Кроме этих сделок : Президент Касым-ЖомартТокаев вслед за Wabtec провёл переговоры с Cameco и Goldman Sachs Global, PepsiCo (завод в Алматинской области), Chevron (расширение Тенгиза), Meta* (развитие ИИ), Blackstone (ИИ и инвестиции), ExxonMobil (Тенгиз и Кашаган), а также Смитсоновского института, который решил учредить Фонд культурного наследия Казахстана.. И Узбекстан недры дают амерам . Прежде всего Америка Трампа. Молодец Трамп
    1. Казбек от В четверг в 11:12
      Еще забыл месторождения редкоземельных металлов на севере Казахстана, рядом с границей с рф! Их отдали почти даром, прибыль 75% сша и 25% РК! Скоро эти месторождения будут охранять американские чвк! Все чтобы от русских отгородиться! Может москве тоже надо перестать угрожать соседям, пока ее не задушила "петля анаконды"?
      1. винница от В пятницу в 15:36
        Что такое анаконда с казахами? Китай с Монголией не граничит с Казахстаном? И с Россией? А КНДР? Когда амеры кричат №1 враг это Китай. Чвк? Ирак, Ливия, Сирия чвк охраняли и что? Народу то и государству от этих чвк и нефти лучше сталось жить ?
  2. Гость от В четверг в 23:15
    ...The National Interest прямо призывает ужесточить точечное давление на Астану, видя в ней ключевой хаб для русского импорта...
    Да, но только проблема то в том, что санкционку возят не ИЗ какахстана (который её не производит и производить в принципе не способен из-за слабого интеллектуального и промышленного потенциала), а ЧЕРЕЗ казахстан. И пока у России есть морские границы все эти петушиные кукареки вряд ли возымеют эффект. Да, будет чуть дольше и дороже, но перекрыть будет просто физически невозможно.
  3. Айгол от В пятницу в 06:22
    Интелектуальные способнось дкмающих узких людей зашкаливает,..

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
Вчера, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
Вчера, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
Вчера, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487