Интергласс
Белый Парус
Кто ослушался Путина? Враг бьёт уже по нашим кошелькам
Автор - Царьград    29-09-2025, 06:00

Пока с телеэкранов звучат успокоительные заявления о том, что санкции не работают, в Вашингтоне и Брюсселе уже готовят чертёж России, где подчеркнуты три её болевые точки — банки, нефть, торговля. Ударят ли по ним одновременно и сколько ресурсов останется для продолжения противостояния — вот главные вопросы, на которые ответят не пропагандисты в студиях телешоу, а наши кошельки.

Удар по трём опорам России

Первым делом Запад замахивается на российские банки. Смысл простой: пережимать кредитный кислород, пока Москва не сдастся и не сядет за стол переговоров.

Сегодня стало известно, что российский рынок акций к вечеру ускорил снижение. Причиной, по данным ресурса "Интерфакс.рынки", стали возросшие распродажи после решения ЦБ России снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых, в то время как многие ожидали снижения ставки на 2 п.п. Фактором поддержки выступает лишь подорожавшая нефть.

Второй рычаг — тарифная дубинка. США уже убеждают партнёров по G7 ввести до 100 % пошлины на товары из Китая и Индии за их любовь к дешёвой российской нефти. Перекрыть главный внешний кран денег — и бить по самим поставкам не нужно.

Третья линия атаки идёт из Брюсселя. ЕС собирает очередной, уже девятнадцатый пакет санкций. Ожидается, что под прицелом могут оказаться полдюжины банков, крупные трейдеры и весь "теневой флот" из 105 танкеров, через который нефть уходит в обход ограничений.

Финальный гвоздь — деньги. В Европе по-прежнему лежат замороженными около $300 млрд резервов нашего ЦБ, и Брюссель обсуждает, как отдать проценты Украине, не трогая тело вклада.

Эффект бумеранга: прилетит обратно

Санкций столько, что уже в глазах рябит: со стороны США свыше 7000 запретов, у ЕС – почти 2800, и цифры растут. Видя эту "гиперинфляцию ограничений", в Москве рассуждают просто: раз уже всё запрещено, зачем торопиться на переговоры?

При этом Европа сама до конца не отключилась от нашей трубы. Венгрия, Словакия и другие боятся скачка цен, поэтому каждый жёсткий пакет санкций ЕС буксует.

Вашингтон тоже держит дверь приоткрытой. Дональд Трамп дал понять, что часть ограничений можно быстро ослабить, если переговоры о мире сдвинутся с мёртвой точки. Речь о сервисах для "Сахалина-1" и отдельных банковских послаблениях. Такой люфт снижает давление.

Ведь бумеранг может прилететь и в обратную сторону. Если тарифная война продолжится, пошлины в США и ЕС могут влезть выше пиков 1930-х, подняв инфляцию на пару пунктов, разогнав цены на бензин и коммуналку уже у западных избирателей. Чем сильнее удар, тем ощутимее отдача.

США уже убеждают партнёров по G7 ввести до 100 % пошлины на товары из Китая и Индии за их любовь к дешёвой российской нефти,

— утверждает Financial Times.


Мнение экспертов — ситуация сложная


Политический обозреватель Царьграда полковник Андрей Пинчук напоминает: надо обходиться без шапкозакидательства. Нужно почитать экономические прогнозы Минэкономики и Минпрома, посмотреть динамику по промышленному росту и прогноз макроэкономического развития. И тогда станет чуть более понятно, на чём основываются расчёты наших врагов.

Речь не о том, что мы должны впадать в паникёрство. Речь о том, что мы должны вообще на жизнь трезво смотреть. Это не очень сильно удаётся нашим восторженным, экзальтированным персонажам, многим любителям красивых лозунгов без последующих действий, вот этих вот всех участников ток-шоу, которые сами не воюют, сами ничего не производят. Так вот, реальность такова. У нас впервые за многие годы дефицитный бюджет, и он становится всё более и более дефицитным. Динамика экономического развития тоже говорит о дыре в 8 триллионов, если я не ошибаюсь, этого дефицитного бюджета, и чем её латать, не очень понятно.

Впрочем, свой ответ на вопрос, чем будут латать эти дыры, полковник дал:

Вашими и моими деньгами, и деньгами других налогоплательщиков — за счёт повышения налогов. Но и это тоже до конца не удастся сделать. Расчёт врага состоит в том, что у нас долгое время была жировая прослойка, за счёт которой мы выдерживали удары экономическими санкциями. И санкции работали — просто они работали таким образом, что эта жировая прослойка становилась все тоньше и тоньше. Так вот, мы подошли к той ситуации, когда жир ушёл — и удары начинают наноситься уже не по запасу, а по непосредственно по бюджету, то есть непосредственно по нам, по экономике страны. Вот на чём основывается расчёт врага.

Чем мы можем это компенсировать?

Это, пожалуйста, вопросы к экономическому блоку правительства, к этим любителям рисовать красивые графики и презентации, особенно в сфере промышленности, потому что без промышленности экономику вытянуть невозможно. И вот эти любители графиков и распределять народные деньги по своему усмотрению и своим приближённым должны отвечать на подобные вопросы. Проблема действительно есть — враг. У нас расчётливый враг. И он наши дыры и наши проблемы видит зачастую лучше, чем мы сами. Вот в чём вопрос.

Тем временем в Центробанке

В пятницу, 12 сентября, ЦБ понизил ключевую ставку до 17%. Наблюдатели рефлекторно дернулись – радоваться? Гневаться? Эксперты объяснили.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что 17% ничего не решает.

Необходимо, чтобы ключевая ставка, по крайней мере, стала измеряться однозначными числами, то есть менее 10 процентов. Тогда начнётся какое-то оживление. А так экономика пребывает в коматозном состоянии. Некоторые отрасли вроде как живут, но живут за счёт казённых денег. Но это всё временно. В основном это отрасли, которые работают на оборону. Мы видим, что бюджетный дефицит растёт, так что всё это дорога в никуда. Возникает вопрос: собственно, а кому в стране власть-то принадлежит? В кулуарах я слышал, что даже самые такие крутые олигархи уже ненормативную лексику используют в адрес Центрального банка.

Экономический обозреватель Юрий Пронько, ведущий телеканала Царьград, считает ситуацию сложной.

Накопительный эффект проблем нарастает. Страна находится в долговом кризисе. Речь идёт не о России как государстве, а об отечественных компаниях. Я ожидаю до конца этого года существенного вала банкротств. По некоторым отраслям — угольной, металлургической — сложилась патовая ситуация. Правительство обещает меры поддержки, но если это будет касаться не двух отраслей, а 12, например, то оказать помощь будет очень сложно.

Кроме того, нарастает дефицит бюджета, что подтверждают контрольные цифры Минфина.

Вот эти все слова о том, что антироссийские санкции не работают, это сказки. К сожалению, они работают. Есть масса примеров, в том числе в области технологий, в области логистики, в области поставок критически важных элементов в Россию из-за рубежа. По большому счёту все эти темы взаимосвязаны, и Запад ещё не применял свою главную опцию, которая называется "вторичные санкции". Вот сейчас, судя по заявлению министра иностранных дел Франции, идёт синхронизация действий Брюсселя и Вашингтона. По его словам, президент Трамп перешёл от риторики о необходимости переговоров к санкционному режиму. Дождёмся конкретного решения, однако заседание министров финансов G7 может закончиться тем, что будут решены определённые задачи по усилению давления на Россию. И в этой ситуации меня не удивляет, что Банк России занял сверхосторожную позицию.

Сотни тысяч людей уже отправлены в неоплачиваемые отпуска, кто-то имеет неполную рабочую неделю. Об этом пропагандисты предпочитают молчать, отмечает Пронько.

А мы должны с вами об этом говорить, потому что проблема нарастает накопительным эффектом. Сегодняшнее решение не удивило. Да, сохраняется вероятность, что к концу года ставка может быть в районе 15 процентов, но это не сильно повлияет, если рецессия будет набирать обороты. Общаясь неофициально и официально с представителями крупного, среднего бизнеса, я везде слышу одно и то же: кризис нарастает. И только правительство у нас излучает оптимизм. Наверное, они должны его излучать, но хотелось бы не только излучения, но и конкретных решений и действий. Боюсь, что они весьма и весьма ограниченны в своих возможностях.

Что с того?

В ближайшие годы удары Запада не ослабнут — их цель ясна: добиться, чтобы Россия опустилась обратно на колени, как это было при Ельцине и Горбачёве. Надеяться, что "политический ветер" переменится сам, всё равно что жить в ожидании, что наши счета оплатит кто-то другой.

Время готовиться к борьбе вдолгую. Придётся строить длинную финансовую "подушку" не на нефти, а на налогах и экспорте всего, что не попало под запрет, наращивать обмен с Азией, учиться платить за технологии не долларом, а совместными проектами.

И главное — сохранить жизнь людей на достойном уровне: чем надёжнее работа и зарплата, тем меньше шансов, что внешнее давление расшатает страну изнутри.

https://tsargrad.tv/articles/kto-oslushalsja-putina-vrag-bjot-uzhe-po-nashim-koshelkam-cenzurnye-slova-zakonchilis-dazhe-u-oligarhov_1367341



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807