Интергласс
Белый Парус
Диверсия с образованием в России
Автор - Царьград    Вчера, 05:55

Высшее образование в России стало элитарным. Прямо сейчас тысячи абитуриентов штурмуют приёмные комиссии вузов — подача документов заканчивается в конце июля. Поступать приходится в условиях, когда бюджетных мест — в лучшем случае половина от общего количества, а стоимость платного обучения достигает почти миллиона рублей в год. По сути, большинство тех, из кого можно растить талантливых инженеров и учёных, оказываются за бортом. А "путёвку в жизнь" получают чаще дети богатых родителей.

Не хватило баллов? Тогда готовь 900 тысяч!

Заградительная стоимость высшего образования в России бьёт рекорды. Цены на обучение по остро необходимым для страны специальностям — запредельные для кошелька среднестатистической семьи. Так, в Московском физико-техническом институте, одном из крупнейших технических вузов страны, годовое обучение по специальностям "Ядерная физика и технологии" и "Техническая физика" обойдётся в сумму под 900 тысяч рублей. Дешевле только на математика, биотехнолога или айтишника — "всего" 767 тысяч в год. А учиться несколько лет!

Основанный в середине прошлого века нобелевскими лауреатами Капицей, Ландау и Семёновым, вуз десятилетиями ковал кадры для отечественной науки и оборонки (в советские годы бесплатно!).

Но сейчас платная учёба не только в этом, но и во многих других престижных вузах по карману только "богатеньким Буратино" или тем, чьи родители готовы повесить на себя гигантский кредит. Не хватило нескольких баллов на бюджетное место? Прощай, мечта о "самом лучшем образовании"!

При этом бюджетных мест вузы выделяют, что называется "кот наплакал". Поэтому многие талантливые абитуриенты остаются за бортом просто потому, что у них нет несколько миллионов на учёбу.

Читательница Царьграда Наталья делится:

Когда дочь поступала в 2022 году, в Кораблестроительном институте в Санкт-Петербурге на юридический факультет было только ОДНО бюджетное место! Остальные — 24 или 19, не помню уже — платные. А в программе говорили, что бюджетных и платных мест 50 на 50.

Похожую историю "Первому русскому" рассказала мама выпускника из Ростова-на-Дону. Парень с детства мечтал стать гражданским лётчиком, усердно занимался с репетиторами и набрал на ЕГЭ 283 балла из 300 возможных. Но в институт всё равно не прошёл по конкурсу. Оправившись от шока, подал документы в профильный колледж, а его родители до сих пор выплачивают кредит за траты на репетиторов.

Если ты приезжий, учиться в русском вузе проще

Учитывать нужно и то, что часть бюджетных мест в вузах занимают мигранты. Притом что уровень подготовки иностранных студентов ниже, чем у наших. Как минимум потому, что русский язык для них неродной. Например, в ряде республик Средней Азии русский в школах сокращён до минимума, про русскую литературу вообще речи нет, история есть только национальная и немного мировой, обществознание не преподаётся. А потом такие выпускники едут в Россию и благодаря квотам поступают на бюджет, тогда как большинство русских детей вынуждены учиться платно.

Историей, которая произошла в одном политехническом университете, с "Первым русским" поделилась наша читательница Ольга. По её словам, знакомые русские ребята с трудом поступили в этот институт. И вдруг с ними в группе появились выходцы из Таджикистана, которые плохо говорили по-русски. Началась сессия, а они не появляются на занятиях, но удивительно — тесты сдают!

Английский вообще сдавали в наушниках, зато нашим студентам преподаватель сделал замечание за наушники. Реферат по истории им пишут, и они "читают", если это можно назвать чтением, но никак не объясняют и не дополняют "свой" рассказ. Короче говоря, первую сессию все эти ребята сдали. Но некоторых наших студентов отправили на пересдачу. Когда наши возмущённые студенты подняли вопрос, почему такое несправедливое отношение, ректор пригрозил отчислением за разжигание межнациональных отношений,

— поделилась Ольга.

Для справки: обучение по специальности "Веб-технологии" в упомянутом университете стоит 426 тысяч рублей в год (40 бюджетных мест и 100 платных), "Биотехнология" — 370 тысяч (52 бюджетных и 70 платных), "Роботы и робототехнические комплексы" — 355 тысяч (по 30 бюджетных и платных мест), "Строительство" — тоже 355 тысяч (40 бюджетных и 30 платных). Количество бюджетных мест в этом году — около 3600, а коммерческих — 7200, то есть вдвое больше. Как говорится, попробуй поступи бесплатно, а не попал — плати!

Чем больше "платников", тем лучше вузу. А государству и студентам?

Нынешняя система сводится к тому, что высшее образование получают лишь единицы глубоко одарённых абитуриентов и те, чьи родители имеют много денег. Остальным, кто хочет быть хорошим специалистом, дали красный свет. Фактически за последние тридцать лет в России установился странный порядок в сфере образования.

Как сообщил на днях на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию замглавы Минобрнауки Александр Омельчук, "в силу законодательства, для всех бюджетных учреждений автономный порядок определения платы устанавливает учредитель этих организаций":

Соответственно, для сельскохозяйственных вузов — это Минсельхоз, для университетов медицинских — это Минздрав и так далее. Соответственно, здесь нам кажется, что с точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования, конечно, наделение Минобрнауки полномочиями с точки зрения общего регулирования стоимости обучения в вузах, нам кажется, было бы логичным,

— заключил Омельчук.

Пока же, ещё раз, механизм, количество бюджетных мест и прочие вопросы, связанные с платным/бесплатным обучением, указывает условный "целевой заказчик" (регулятор, так скажем, той или иной отрасли).

Вот почему родители нынешних школьников ностальгируют о том, как было устроено высшее образование во времена СССР. Читатель Царьграда Сергей Уржумов рассказал, что учился в политехническом институте им. Ленина в 1977-1982 годах на самолётостроительной специальности. Естественно, бесплатно. И авиационный завод ещё доплачивал студентам по 15 рублей к государственной стипендии:

В итоге троечники не получали стипендии, у кого было наполовину тройки и четвёрки — 55 рублей, четвёрки и пятёрки — 63 рубля, а круглые отличники — 75 рублей. И это — стипендия, когда уборщицы получали 60-70 рублей. После окончания пришёл на завод инженером-технологом, зарплата 115 рублей плюс квартальные премии. На наши деньги, представьте, стипендии были ориентировочно 30-45 тысяч рублей. Вот и сравнивайте в этом отношении социализм и капитализм.

Высшее образование в современной России поставлено на рыночные рельсы: то, что вузы недополучают из бюджета, в итоге добирают со студентов-платников. В мае этого года Совфед одобрил закон о госрегулировании приёма в вузы на платное обучение, который закрепил право правительства устанавливать объём коммерческих мест в вузах. Дескать, хватит плодить за деньги юристов и экономистов. Инициатива здравая, но запоздавшая как минимум на десятилетие.

Например, в Москве платных мест в пять раз больше, чем бесплатных. Беглый обзор приёмной кампании — 2025 в столичных вузах показывает печальную картину: практически повсеместно количество коммерческих мест превышает количество бюджетных. Причём по некоторым направлениям — в разы. Рекордсмен среди государственных вузов, пожалуй, Институт мировой экономики и бизнеса РУДН — разница в восемь раз! Бюджетных мест значительно больше, чем платных, только в "культурных" вузах — как правило, в тех, где учат музыке. Одним из немногих сохраняет паритет МГУ им. Ломоносова — 6500 бюджетных и 5600 платных мест.

Непонятно вот что: если в стране острая нехватка врачей, почему платных мест в медицинских вузах вдвое больше, чем бесплатных? Это уже отдаёт чем-то очень странным: государству вроде бы нужны лекари, но учиться они должны за свой счёт. Курс обучения стоит как новенький автомобиль: в университете имени Пирогова — от 500 тыс. рублей в год. И таких парадоксов — только копни, найдётся уйма. Похожая ситуация с инженерами и учёными — физиком за 900 тысяч рублей в год не желаете ли стать?

Вышка" должна стать доступной для всех

Стремление правительства зарегулировать количество платных мест для вузов (по каждому решение принимается индивидуально) — это полумера, высказался в эфире передачи "Царьград. Главное" с Юрием Пронько (см. с 39-й минуты) академик РАН Роберт Нигматулин.

Он подчеркнул, что советская власть содержала высшее образование, но пришли новые люди, обрезали финансирование, и теперь основная масса студентов могут учиться только за деньги. Причём деньги гигантские.

Безусловно, в нынешних условиях платность высшего образования для многих университетов решает большое количество проблем. Но я задаю вопрос: почему оно должно быть платным? Почему Европа своих граждан учит бесплатно, а мы нет?

— спрашивает академик.

И тут же отвечает на свой вопрос.

Дело в том, что в России госбюджет относительно ВВП небольшой и составляет всего 36% от него. В Америке — порядка 40%, а в Европе — все 50%. При этом Россия тратит на образование всего 4% ВВП, в то время как Европа и США — по 10%. Дополнительные средства можно было бы изыскать, например, если обложить налогами сверхбогатых людей — пусть они платят за образование умных. Социальная солидарность в лучшем виде, так сказать. Но вместо этого платить заставляют бедных.

Академик Нигматулин подчеркнул, что в интересах государства "вышка" обязательно должна стать бесплатной — если не для всех, то хотя бы для подавляющего большинства абитуриентов. Обучение по инженерным и прочим специальностям, по которым страна испытывает дефицит кадров, нужно полностью переводить на бюджет. В том числе если речь идёт о втором высшем образовании, которое сейчас платно для всех.

Если молодой человек хочет и может учиться, ему такую возможность нужно дать. Платное образование должно быть не более 10 процентов от общего числа студентов. 90% студентов должны получать образование за государственный бюджет. Внебюджетные средства для подготовки студентов не должны определять состояние университета — это добавок должен быть, но основу государство должно финансировать,

— подчеркнул учёный.

Что с того?

Эффективность системы образования определяется не количеством выданных "корочек", а их качеством. У нас миллионы дипломированных менеджеров, юристов и экономистов не могут устроиться по специальности, а инженеров и учёных катастрофически не хватает. Но коммерческие вузы и платные места в государственных "заточены" на то, что лучше продаётся.

Вот почему система высшего образования нуждается во всеобъемлющем реформировании. В вузах должны учиться мотивированные студенты на бюджетных местах. А преподавать им должны свободно и патриотично мыслящие педагоги, не отравленные либеральными штампами враждебного России глобализма. Как однажды метко сказал основатель Царьграда Константин Малофеев:

Осознание проблемы — это путь к выздоровлению. Все мы вместе и должны пройти этот путь реформ, чтобы вернуть русским университетам настоящий образовательный суверенитет.

Чтобы в стране хватало инженеров, учёных и медиков, высшее образование должно стать полностью бесплатным. А пока, к сожалению, получается как в четверостишии поэта Льва Озерова: "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами".

https://tsargrad.tv/articles/diversija-s-obrazovaniem-v-rossii-akademik-brosil-vyzov-vlastjam-pochemu-evropa-svoih-grazhdan-uchit-besplatno-a-my-net_1315561



: 2

Комментарии 2

  1. Рр от Вчера в 21:52
    Да,я уже скис,я не смогу оплатить контракт за трёх детей.Наверное государству это выгодно иметь голодранцев,т.к управлять легче,вот и политика такая.
  2. Meksat от 3 часа назад
    Образование - это неотъемлемая часть будущего. То, что будет приносить коллективную нематериальную пользу обществу всю жизнь человека (ну и материальную - для самого человека). В стране, у которой будущего нет, хорошее образование - нонсенс.
    Более того, нужно сделать образование в ВУЗе только после армии, плюс обложить контракт дополнительным "военным" налогом, а бюджетные места - заставить 10 лет отрабатывать расходы на государство - по распределению. Например, в депрессивном регионе. Беременным и молодым семьям - скидки. Вот это... вот это хорошо будет.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
Сегодня, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
Сегодня, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
Сегодня, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
Вчера, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
Вчера, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
25-07-2025, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
25-07-2025, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
25-07-2025, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
25-07-2025, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
25-07-2025, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
25-07-2025, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
В «Аэропортах Кыргызстана» есть привилегированные сотрудники, а есть не очень
24-07-2025, 08:22
Морковный салат стал дефицитным
24-07-2025, 08:20
В Бишкеке за полгода мэрия снесла более 5 тысяч объектов
24-07-2025, 06:04
За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию
24-07-2025, 06:00
У соседей
В Казахстане обнаружили фрагменты военного вертолёта
Сегодня, 07:21
Чиновник из Узбекистана попал в скандал — секретарша сидела у него на коленях во время онлайн-совещания
Сегодня, 07:19
Как в странах мира защищают городские деревья
Сегодня, 06:00
Казахстан. Союз не строится на упреках
Сегодня, 06:00
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
Вчера, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
Вчера, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетит Турцию
25-07-2025, 17:03
В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства России за наркопреступления
25-07-2025, 17:00
Туркменистан. Национальный лидер без обязанностей
25-07-2025, 05:45
О вреде травматического национализма
25-07-2025, 05:45
Узбекистан. Упрощённое взыскание долгов могут расширить на квартплаты. Депутаты озвучили риски для граждан
25-07-2025, 05:44
Мировые новости
Назван кандидат в президенты США в 2028 году от республиканцев
Сегодня, 16:45
Радиостанция Судного дня вновь передала загадочные сообщения
Сегодня, 07:31
Эксперт: почему Патрушев именно сейчас напомнил о каре за Калининград
Сегодня, 07:28
Стало известно, как НАТО наблюдает за Россией с помощью «глаз в небе»
Сегодня, 07:26
США и Китай обменялись резкими обвинениями по Украине на Совете безопасности ООН
Сегодня, 07:18
НАТО берет на прицел Каспий и Зангезурский коридор
Сегодня, 06:00
Депутаты запретят дачникам продавать картофель со своих участков?
Сегодня, 06:00
Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного
Сегодня, 06:00
Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти
Сегодня, 06:00
Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку
Сегодня, 06:00
Таиланд и Камбоджа балансируют на грани войны
Сегодня, 06:00
Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур
Сегодня, 06:00
«Гнусные измышления» о жене достали Макрона даже за океаном
Сегодня, 06:00
Главной профессией украинцев в Прибалтике становится контрабанда
Сегодня, 06:00
Традиционные ценности заменят железный занавес
Сегодня, 06:00
Эрдоган хочет организовать в Стамбуле встречу Путина и Трампа, а также их с Зеленским
Вчера, 11:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999