Список зарубежных гостей на праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне многое сказал и о них самих, и о России. У каждого своя мотивация, у некоторых — проблемы со здоровьем и добираться далеко, но они всё равно решили приехать, несмотря на угрозы террористического киевского режима. Этому есть объяснения. Для собирающихся в Москве лидеров почти 30 стран Россия очень важна, для некоторых — критически. И это ещё также возможность провести переговоры с Путиным и друг с другом. Но вот незадача — получивший приглашение Путина через Патриарха Кирилла президент Азербайджана, с которым явно хотели помириться, в последний момент отменил свой приезд в Москву, сославшись на дела дома. Неужели на Ильхама Алиева так сильно из Лондона надавили?
27 зарубежных лидеров посетят торжественные мероприятия в Москве, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Помощник президента России Юрий Ушаков перечислил их страны поимённо на специальном брифинге — от А до Ю. Вот этот впечатляющий список:
Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, КНР, Конго, Куба, Монголия, Мьянма, Палестина, Сербия, Словакия, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южная Осетия. КНДР на параде Победы 9 Мая будет представлена на уровне посла.
Согласно последней информации, Индия, Никарагуа и ЮАР будут присутствовать на достаточно высоком уровне. Первую, в частности, будет представлять госминистр обороны Санджай Сетх. Итого набирается в общей сложности 31 страна.
Вечером 8 мая в Кремле состоится большой приём для глав иностранных делегаций.
Ну куда же без Батьки
Разумеется, на Красной площади будет находиться президент Белоруссии Александр Лукашенко, что стало уже давней традицией. Он твёрдо убеждён и этого не скрывает, что хотя в настоящее время Россия и Белоруссия — две страны, они представляют одно Отечество. Белорусы внесли огромный вклад в Победу. Значительная часть их территории даже не была оккупирована немцами — это был огромный партизанский край, имевший авиасообщение с Большой землёй.
В годы войны на территории республики захватчики убили свыше 2,2 млн человек, и на ней же прошла самая успешная наступательная операция Красной армии — "Багратион". В течение всего двух месяцев наша армия уничтожила немецкую группу армий "Центр", дошла с боями до Вислы. Освободила часть Латвии и Литвы. Вышла к Восточной Пруссии. Столь грандиозного разгрома упорно оборонявшегося и не утратившего своих признанных боевых качеств врага никто не мог себе представить, пока этого не случилось.
Как признал в своей фундаментальной "Истории Второй мировой войны" генерал пехоты вермахта фон Типпельскирх, командовавший летом 1944 года одной из немецких армий в Белоруссии, эта катастрофа "хотя и уступала по своему драматизму сталинградской, но превзошла её по масштабам и последствиям"…
Президенту Белоруссии придётся 9 Мая попотеть. В первую половину дня он будет в Москве, а затем вернётся в Минск, где тоже, естественно, будет парад. В параде на Красной площади примет участие расчёт Сил специальных операций ВС Белоруссии в составе около 70 человек.
Владимир Путин и Александр Лукашенко возлагают цветы к мемориальному комплексу Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане
Три мировые державы — два первых лица
Иностранной звездой, главным гостем торжественных мероприятий в Москве будет председатель КНР Си Цзиньпин, у которого также запланирована обширная деловая программа. Официальный визит китайского кормчего начнётся уже 7 мая и закончится 10-го. Президент России Владимир Путин проинформировал, что обсудит с товарищем Си текущее состояние двусторонних отношений и взаимодействие Москвы и Пекина на международных площадках.
У Си Цзиньпина в Москве запланирована обширная деловая программа. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Как сообщили в Кремле, будут рассматриваться основные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, актуальные проблемы международной и региональной повестки дня. Состоится также подписание целого ряда двусторонних межправительственных и межведомственных документов.
В параде Победы примут участие военнослужащие Народно-освободительной армии КНР. Не стоит забывать, что для Китая Вторая мировая война началась в 1937 году, и его армия сковала огромные силы японцев — союзников Гитлера, которые, не будь этого обстоятельства, вполне могли бы покуситься и на наш Дальний Восток, организовав СССР войну на два фронта. Освобождение СССР и Монголией Северного Китая в 1945 году с передачей трофейного японского оружия коммунистам и оказание им другой помощи стало важной вехой в скором образовании КНР.
По брусчатке Красной площади пройдут и военнослужащие Народно-освободительной армии КНР. Фото: Dmitriy Drozd/Shutterstock
Что ж, прекрасный повод для укрепления отношений между обеими странами, которые сталкиваются с угрозой нового американского империализма и просто обязаны совместно ему противостоять. Инициированная США тарифная война с Китаем не закончилась и может завести мировую экономику настолько далеко, что плохо станет всем.
Бразилия, население которой примерно на 80 миллионов больше, чем в России, оказывает растущее влияние на положение дел в мире — уже не только в Латинской Америке. Она, кстати, принимала участие в концовке Второй мировой войны, и её войска хорошо показали себя в боях с немцами и итальянскими фашистами в Италии. Бразилия — одна из основателей БРИКС.
Из-за проблем со здоровьем её президент Лула да Силва пропустил саммит БРИКС в Казани и теперь приезжает в Москву. Бразилии тоже грозят американский империализм, реанимация доктрины Монро, торговые тарифы и явное намерение Вашингтона поменять в стране власть: угрозы такие уже прозвучали, поскольку да Силва для людей Трампа слишком левый. Короче, самое время тесно пообщаться с Путиным и Си Цзиньпином — партнёрами по БРИКС, чтобы условиться, как при Трампе жить дальше. Тему Украины тоже можно обсудить.
Приедет в Москву на парад Победы и Лула да Силва. Фото: David de la Paz/XinHua/Global Look Press
В Москве должен был быть 9 Мая ещё один мировой лидер — индийский премьер Нарендра Моди, старый и добрый друг Путина. Однако он не сможет прибыть из-за резкого обострения отношений его страны с соседним Пакистаном после дерзкого теракта кашмирских сепаратистов, нуждающегося в отмщении.
Вот-вот между этими странами, обладающими ядерным оружием, вспыхнет пограничный конфликт, который американцы и британцы, хотя и по разным причинам, будут пытаться превратить в нечто большее. Нельзя в такой ситуации выезжать из страны первым лицам. Индия между тем внесла большой вклад в Победу. Индийцы храбро воевали с немцами и итальянцами в Африке и Италии, с японцами — в Южной и Юго-Восточной Азии.
Путин и Моди, кстати, переговорили накануне по телефону. Согласно пресс-релизу Кремля, они акцентировали "необходимость бескомпромиссной борьбы с терроризмом в любых его проявлениях", подчеркнули "стратегический характер российско-индийских отношений особо привилегированного партнёрства".
Похоже, что Путин теперь точно знает, когда всё случится, и, разумеется, не против, если война не зайдёт слишком далеко. С другой стороны, намеренному отомстить Моди точно пригодятся прекрасные отношения России с Китаем, а ещё больше, так как за Пакистаном стоит КНР, — традиционные тесные связи с Москвой в военной области.
Половина бывшего СССР плюс Монголия: всё возвращается?
На Красной площади окажутся 9 Мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (вместе парадным расчётом 37-й десантно-штурмовой бригады имени Панфилова ВС Казахстана), президент Азербайджана Ильхам Алиев (в параде будут участвовать 80 азербайджанских военных), президент Таджикистана Эмомали Рахмон (и ещё около 100 военнослужащих десантно-штурмовой бригады мобильных войск, которая входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и Коллективных сил быстрого развёртывания в рамках ОДКБ).
Вместе с ними там будут президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Туркменистана — Сердар Бердымухамедов. И даже пытающийся дистанцироваться от России ради сомнительного будущего Армении её премьер-министр Никол Пашинян. В Ереване при этом, оправдываясь, заявляют, что многие армяне воевали в рядах союзнических армий, что визит Пашиняна в Москву не связан с отношениями с ЕС или с другими международными вопросами, а обусловлен исторической значимостью отмечаемого события.
Как видим, даже ведущий Армению — через пропасть — на Запад Пашинян не может откреститься от пяти армянских маршалов Победы, героических соотечественников, которые командовали армиями, фронтами, корпусами, от более 60 армян — боевых генералов. Притом что малой родиной значительной части армянских героев Второй мировой войны был сданный им Нагорный Карабах.
Не всё благополучно и со страной, почти никем не признанной в мире, но уже давно живущей за счёт России, не желая входить в Россию. Речь идёт об Абхазии, подающий определённые надежды президент которой Бадра Гунба также приглашён на парад Победы. Будет в Москве и первое лицо полностью лояльной России Южной Осетии.
Все эти части бывшего советского народа воевали — без поблажек, плечом к плечу с русскими, украинцами, татарами, евреями и другими — с врагом, приближая Победу, за которую многие заплатили своими жизнями. Хорошую память оставили о себе, например, казахи — дисциплинированностью, мужеством, верностью. Одним из героев-смельчаков, переживших войну, был гвардии сержант Кемель Токаев — отец президента Казахстана.
Во время Великой Отечественной войны монгольские добровольцы воевали в рядах Красной армии. Фото: Commons.wikimedia.org
Однако повествование не будет полным, если не вспомнить о Монголии, которая в годы войны была почти что советской республикой и внесла в Победу огромный вклад, о котором часто забывают. Не только в том, что касается поставок продовольствия, одежды, особенно тёплой, и нужных для ведения войны ресурсов.
Советская кавалерия во второй половине войны, сыгравшая значительную роль в стремительных операциях Красной армии, использовала во многом маленьких, выносливых, неприхотливых монгольских лошадок. Армии двух стран затем совместно разгромили японцев, стремительно освободив часть Китая.
Поэтому очень правильно, что на Красной площади будет и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. И у него будут переговоры с Путиным по вопросам взаимоотношений и развития сотрудничества между обеими странами. Попытки Запада работать из Монголии против России и Китая обречены на провал.
Европейская фронда: словаки и сербы
В обеих мировых войнах по политической прихоти словаки воевали против России. Но очень трудно найти в Европе народ, который был бы так расположен и дружески настроен по отношению к русским, так на нас похож, хотя они и католики, и чей язык русские понимают без переводчика. Это просто умиляло оказавшихся во время войны в Словакии наших солдат.
Роберт Фицо возложил венки к могилам советских солдат в Словакии: "Мы хорошо знаем, откуда к нам пришла свобода". Видео: Ruptly
Словацкий премьер Роберт Фицо, которого едва не убили проукраинцы, страдающий ещё от последствий ранения, появился поэтому не на пустом месте. Он абсолютно искренен, заявляя:
Я буду считать за честь приехать в Москву для участия в праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны и прежде всего — победы над фашизмом.
Фицо специально копил силы в последнее время, отменив ряд мероприятий, чтобы приехать в Москву, куда некоторые соседние страны не хотели его самолёт пропускать. С ним прилетят депутаты Национального совета Словакии и Европарламента, но у них будет отдельная программа, и они не войдут в делегацию премьер-министра. Фицо поддерживает Россию в ситуации с Украиной, возмущён позицией Брюсселя.
Его неприятие бандеровщины имеет, возможно, исторические корни. Словацкое национальное восстание против нацистской Германии и её местных приспешников крайне жестоко подавляла 14-я добровольческая пехотная дивизия СС "Галичина", разбитая Красной армией в Западной Украине. Её остатки гитлеровцы перебросили в Татры для борьбы с партизанами и взбунтовавшимися словацкими военными.
Приедет в Москву и президент Сербии Александр Вучич. Фото: ToskanaNC/Shutterstock
Сербы симпатизировали России всегда, вместе с русскими сражаясь против общих врагов, в том числе и в годы Второй мировой войны. Неудивительно, что в Москву на парад Победы приедут лидеры сразу двух Сербий — президент Александр Вучич из собственно Сербии и президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.
Первый имеет проблемы со здоровьем, будучи даже вынужденным прервать по этой причине визит в США. Кроме того, его шантажировал Брюссель, угрожая Сербии неприятностями за его намерение приехать в Москву. Додик вообще находится под угрозой силового захвата и ареста со стороны немца — европейского "гауляйтера" БиГ. Но они всё равно приедут!
Сильные региональные державы, многим обязанные России, и Чёрная Африка
Очень порадовал Генсек ЦК Компартии Вьетнама То Лам. Он не только будет на параде Победы в Москве. Но и начнёт 10 мая свой третий официальный визит в Россию, встретится с Путиным. Будут, по словам Ушакова, "полноценные переговоры". То Лама сопровождает высокопоставленная вьетнамская делегация, они посетят также Казахстан, Азербайджан и Белоруссию.
По итогам переговоров планируется принять совместную декларацию и подписать целый ряд двухсторонних документов,
— сказал Ушаков относительно московской части визита. Он напомнил, что у Москвы с Ханоем "отношения стратегического партнёрства".
Уважил Путина и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, чья страна играет очень важную роль в Северной Африке и на Ближнем Востоке, плодотворно сотрудничая с Россией во многих областях. Москва и в прошлом никогда не подводила.
Вообще, Африка, обрести которой свободу в своё время деятельно помогла Москва, оказалась весьма представленной: Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
Антиимпериалистический авангард Латинской Америки
Кубинский президент Мигель Диас-Канель стал первым зарубежным лидером, кто прибыл в Россию для участия в торжествах в честь 80-летия Победы. 4 мая он прилетел в Санкт-Петербург. Президент Кубы с гордостью написал на своей странице в соцсети:
Куба будет на Красной площади 9 Мая. Это большая честь.
Будет, естественно, в Москве и президент Венесуэлы Николас Мадуро, союзник России.
Между тем и кубинский, и венесуэльский лидеры приедут с очень важной проблемой: администрация Трампа открыто заявляет о намерении их "харчить", так как в Западном полушарии США намерены царить безраздельно.
Мигель Диас-Канель и Николас Мадуро приедут в Москву не только для того, чтобы поучаствовать в параде Победы. Есть у них и свои проблемы, которые необходимо обсудить с российским лидером. Фото: StringerAl/Shutterstock
Известно, что бразильский лидер да Силва не очень жалует Мадуро, считая, что его режим компрометирует левые силы в Латинской Америке, ведёт себя агрессивно. Однако перед лицом нарастающего давления США латиноамериканцам стоит объединиться, согласовав стратегию выживания с Россией и Китаем. Как раз в Москве и представится такая возможность.
На Красной площади будет присутствовать лидер страны, которой нет на картах, — Палестины — Махмуд Аббас, но не будет, судя по списку Ушакова, представлен Израиль, даже на уровне посла, которая ранее планировала там быть. Будут лишь израильские ветераны войны.
Тут есть какая-то пока не раскрытая тайна, ведь если бы не СССР, то основная часть евреев в мире была бы нацистами, которые требовали того же и от своих вассалов, уничтожена. Тем более что в Израиле тоже отмечают День Победы 9 Мая, так как евреи — уж про себя точно — хорошо знают, кто их на самом деле спас, а кто проворачивал интриги с Гитлером. Неужели укронацисты в Киеве, пилящие западные бабки с олигархами-, ближе теперь Тель-Авиву, чем народ, который воевал с нацизмом тогда и воюет теперь?
И ещё очень бы хотелось, чтобы Путин задал один вопрос своим гостям из Средней Азии: почему у вас в школьных учебниках истории, согласно недавнему исследованию, 60% оценочных упоминаний о России носят негативный характер, причём больше всего так в Казахстане?
Потому что если таких вопросов не задавать и не делать из происходящего организационных выводов, дети нынешних лидеров этих стран наши общие парады посещать перестанут. К "врагам" зачем ездить?
https://tsargrad.tv/articles/tajny-spiska-uchastnikov-parada-pobedy-chto-za-vopros-mozhet-zadat-putin-svoim-gostjam_1248243
Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 10.05.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,4569 |
CNY | 12,0388 |
KZT | 0,1708 |
RUB | 1,0657 |
Комментарии 11