Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Токаев осудил языковой радикализм
Автор - spik.kz    Сегодня, 06:00

"Никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и в публичных выступлениях. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону". Эти слова, которые глава государства произнес на недавней сессии Ассамблеи народа Казахстана, вызвали широкий резонанс и бурные дискуссии в нашем обществе.

Те, кто называет себя казахскими национал-патриотами, приняли их на свой счет, хотя они касаются всех: настаивать на том, чтобы кто-то говорил непременно на русском или, скажем, узбекском столь же неприемлемо, как и принуждать других к общению исключительно на казахском. Впрочем, понятно, почему эти люди посчитали, что президент обращался конкретно к ним: именно звучащее из их уст категоричное ""Қазақша сөйле!" заполонило просторы страны.

Подобного рода требования нередко становятся причиной возникновения конфликтных ситуаций, приводят к не красящим никого скандалам, создают напряжение в межэтнических отношениях. Поэтому другая (смеем надеяться, что доминирующая) часть нашего общества, которой надоели склоки и "разборки" на языковой почве, которая хочет спокойно жить и работать, видеть страну такой, где уважаются права всех граждан, независимо от их национальной принадлежности, от того, какой язык им ближе, – вот она восприняла слова президента с нескрываемым одобрением и даже облегчением: "наконец-то руководство Казахстана внятно и четко высказалось по этому чувствительному вопросу".

Сразу отметим: принцип приоритетности государственного языка никем не оспаривается, никем не ставится под сомнение – ни властью, ни гражданами (во всяком случае, подавляющим их большинством, включая представителей этнических меньшинств). Но нужно разделять, в каких сферах жизни, в каких сегментах общественных отношений должен неукоснительно соблюдаться именно этот принцип, а в каких следует придерживаться другого – того, который изложен в пункте 2 статьи 19 Конституции РК: "Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

Многие национал-патриоты утверждают, что приоритет, о котором идет речь, – всего лишь декларация, что власть устранилась от решения проблем, связанных с "ана тiлi", почти ничего не делает для расширения сферы его применения, для того, чтобы статус государственного, которым он наделен, наполнялся конкретным содержанием… Но такие оценки обычно строятся на субъективных наблюдениях и представлениях. А вот если опираться на тексты принимаемых законодательных и нормативно-правовых актов, на программные документы, на статистические данные, то ситуация предстанет в совершенно ином свете.

В частности, анализ госпрограммы по реализации языковой политики в РК на 2020-2025 годы, на которую из бюджета выделено около 17 миллиардов тенге, показывает, что едва ли не 99 процентов всех запланированных мероприятий и расходов направлены на расширение казахскоязычного пространства, на то, чтобы казахский язык занимал все большее место в жизни государства и общества. Другой вопрос, насколько успешно реализуется эта программа, но его нужно адресовать конкретным исполнителям – соответствующим центральным ведомствам и госорганам на местах. Если говорить, например, о системе образования, то, начиная с 2022/23 учебного года, организация языковой подготовки учащихся начальных классов всех школ страны была изменена в пользу лучшего освоения казахского.

Или возьмем те сферы нашей жизни, которые имеют отношение к созданию и распространению информационного, художественного и прочего контента. Менее года назад парламент принял, а президент подписал новый закон "О масс-медиа". В ней есть норма, обязывающая руководителей всех отечественных телеканалов, включая частные, увеличить с января 2025-го долю вещания на казахском с 50 до, как минимум, 55 процентов (больше можно, меньше нельзя). К 2027-му этот порог увеличится до 60 процентов. Здесь нужно добавить, что среди государственных телеканалов есть чисто казахскоязычные ("Qazaqstan", "Balapan"), и суммарно в общем объеме вещания, финансируемого из республиканского бюджета, доля телепередач на "ана тiлi" уже сегодня превышает 70 процентов. Тем же законом введено положение, согласно которому две трети общей суммы грантов, предоставляемых частным СМИ, должны распределяться среди казахскоязычных.

На государственном языке печатаются 90-95 процентов книг, издаваемых на бюджетные деньги. Скажем, в нынешнем году в рамках подпрограммы "Приобретение, издание и распространение общественно значимой литературы", оператором которой является Министерство культуры и информации, запланировано издать 118 наименований книг, из них 106 – на казахском, 9 – на русском (в том числе переводы на него произведений Абая, Магжана Жумабаева, 3 – на двух или трех языках.

Из года в год растет доля фильмов, снятых на госязыке. А в начале нынешнего года премьер-министр РК, отвечая на один из депутатских запросов, сообщил, что в разрабатываемой стратегии развития отечественного кинематографа предусмотрено, что все кинокартины, финансируемые государством, будут изначально сниматься на казахском. С целью увеличения детского киноконтента на государственном языке телеканал "Балапан" осуществляет на бюджетные деньги закуп иностранных анимационных фильмов, снятых ведущими в мире студиями, и после дубляжа на казахский размещает их на своей платформе в Youtube. Такого рода примеры можно приводить долго.

А вот еще один очень показательный факт. Есть такое общество "Қазақ тілі", созданное в 1989-м на волне перестройки и подъема национального самосознания. Его задача – оказание всемерной поддержки развитию казахского языка. Сегодня оно существует и работает благодаря членским взносам (государство не может напрямую финансировать общественные объединения). И хотя этих самых членов насчитываются десятки, а то и сотни тысяч по всей стране и за рубежом, организация на протяжении многих лет испытывала финансовые трудности. Из-за безденежья она долгое время не могла провести даже свой съезд – после 2011-го его удалось созвать лишь в 2021-м, а затем в 2023-м. Помогла Ак-орда, которая заодно подобрала нового председателя "Қазақ тілі".

Последний для привлечения спонсоров создал осенью 2023-го эндаумент-фонд. И первым взнос в него сделал не кто иной как Касым-Жомарт Токаев – он перечислил 7 миллионов тенге личных средств. В данном случае важна даже не столько сумма, сколько жест главы государства, пример, показанный им другим казахстанцам. В результате на сегодня в эндаумент-фонде собрано уже 703,7 миллиона тенге. А чем больше накоплений – тем больше возможностей для реализации проектов, направленных на развитие государственного языка.

Ну а те, кто громче всех кричит в СМИ, в соцсетях о необходимости его защиты и поддержки, обвиняет верховную власть в равнодушном к нему отношении, – много ли среди них пожертвовавших хотя бы чисто символическую сумму? Ответ на этот вопрос содержится в списке обычных граждан (не бизнесменов, не представителей каких-то структур), сделавших взносы за полтора года существования эндаумент-фонда, – их всего-то около ста человек. Чисто для сравнения: на сайте издания "Қазақ үні" обращение к президенту страны с требованием принять отдельный закон о государственном языке и лишить русский его нынешнего конституционного статуса собрало более 130 тысяч подписей. То есть радетелей на словах за "ана тiлi" большое количество, но когда нужно сделать ради него что-то конкретное и полезное, внести личный вклад – мало кого найдешь.

А много ли среди этих людей таких, кто покупает и читает издаваемые на казахском книги, ходит в кинотеатры на художественные и анимационные фильмы, съемки или дубляж которых на язык Абая профинансированы из бюджета? Здесь статистика тоже, мягко говоря, нерадостная. Между тем, рынок казахскоязычных книг и кино, сколько бы государство в него ни вкладывало, не получит развития, если не будет поддержан потенциальными читателями и зрителями, если они не обеспечат массовый и устойчивый спрос на такой контент.

В то же время некоторые из этих "радетелей", особенно активисты "языковых патрулей" (совершающие те самые "провокационных действиях с целью посеять рознь в нашем обществе", о чем говорил президент страны), не брезгуют зарабатывать на педалировании болезненной темы, на нагнетании вокруг нее истерии – эту свою активность они стремятся монетизировать, призывая поддержать ее денежными перечислениями. И почему-то их многочисленных сторонников столь очевидное желание поживиться за счет "ана тiлi" абсолютно не смущает.

Путь к тому, чтобы государственный язык стал еще и языком межэтнического общения (а такая задача ставится, и на ней Касым-Жомарт Токаев сделал особый акцент), занял доминирующее положение в стране, потребует и времени, и немалых усилий, и терпения. Это должен был естественный, ненасильственный процесс, не ущемляющий никоим образом представителей других языковых групп. Звучащие же сегодня призывы форсировать его, невзирая ни на чьи интересы и чаяния, "ломая через колено", ультимативные требования немедленно освоить казахский, отвечать, выступать исключительно на нем (а некоторые настаивают даже на прекращении государственного финансирования любых школ, кроме казахских) нельзя назвать иначе чем радикализмом – а он чреват трагическими для страны последствиями.

Наглядный пример – Украина, где этот самый радикализм в языковом вопросе и в вопросах межэтнических отношений стал одной из причин того, что началось в 2014-м и получило страшное продолжение в дальнейшем... Нам это надо?


Источник - spik.kz


: 7

Комментарии 7

  1. 01 от Сегодня, 06:30
    США потому великая страна что в ней нет никакого официального языка ! Токаев понимает что проблема с языком может окончиться развалом республики и поэтому так сказал!
    1. КПВ от Сегодня, 08:18
      В США нет языковой проблемы потому, что там нет посольства США.
  2. Ээээээээээ от Сегодня, 08:16
    Помните, кто учится на чужих ошибках, а кто - на собственных?
  3. Айя от Сегодня, 09:09
    Для 01, КПВ и Ээээ 33 года в Казахстане было принято обязательное двуязычие.и оно неукоснительно выполнялось. О чём вы вообще бредите? Все эти "языковые патрули " родом из Кремля, агенты спецслужб враждебных. финансируемых какими-нибудь аблязовыми. С какого перепоя вы пишете про "ошибки" и про "Токаев понимает " - обязательное двуязычие не Токаев придумал -а это наш народ так решил ешё 34 года назад при Назарбаеве Ошибки у себя ищите
    1. КПВ от Сегодня, 13:02
      Я просил, не беспокоить меня своим токсичным бредом.
  4. Ее от Сегодня, 12:35
    На языковой теме можно всю жизнь вкусненько жить. Некоторые это успешно делают. И когда верстается бюджет на новый год оживляют эту тему, чтоб побольше отжать из бюджета.Раньше ещё и забугорные хозяева что- то подсыпали
  5. кашкадер от Сегодня, 12:42
    токашке верить себя не уважать, это человек прости Утка, сегодня сказал одно, сам в уме держит другое, русофобия с его подачи в казахии процветаем и ничего не делается в ее искоренении. по казахски не говоришь - ты нелюдь, орыс, езжай своя деревня. выселить таких.
    стоит русскому или русскоязычному спортсмену выиграть международные соревнования - ай, красавчик, истинный казахский батыр, про язык сразу почему то забывают. странные казахи, не постоянные.
    где им выгодно забывают про язык, где надо поднимают вопрос языка.
    а так по высказыванию токашки - не верю я как то вот ни капли ему.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
Сегодня, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
Сегодня, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
Сегодня, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
Сегодня, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
Сегодня, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
Сегодня, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
Сегодня, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
Сегодня, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
Сегодня, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
Вчера, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
Вчера, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
Вчера, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
Вчера, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
Вчера, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
Вчера, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
Вчера, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
Вчера, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
Вчера, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
28-04-2025, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
28-04-2025, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
28-04-2025, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
28-04-2025, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
28-04-2025, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
28-04-2025, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
28-04-2025, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
28-04-2025, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
27-04-2025, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
У соседей
Из США в Узбекистан отправят специальный авиарейс с нелегальными мигрантами
Сегодня, 06:58
Политкультура в странах Центральной Азии представляет собой сложный и многослойный феномен
Сегодня, 06:00
ЛГБТ в Казахстане: между традициями и внешним давлением
Сегодня, 06:00
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
Вчера, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
Вчера, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
Вчера, 07:05
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
Вчера, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
28-04-2025, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
28-04-2025, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
28-04-2025, 06:00
Африканское счастье Казахстана
28-04-2025, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
27-04-2025, 06:00
Мировые новости
Испания проведет расследование блэкаута из-за возможного саботажа
Сегодня, 07:01
Артистов-предателей начинают лишать гражданства
Сегодня, 06:00
Куда отправятся северокорейцы из Курской области: Запорожье, Херсон или Киев?
Сегодня, 06:00
Расценки звёзд за патриотизм. Кто отказался петь на 9 Мая?
Сегодня, 06:00
Чьи доходы съедает крепкий рубль
Сегодня, 06:00
НАТО отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
Сегодня, 06:00
Зачем европейцев готовят к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Индия увела у России рынок вооружения
Сегодня, 06:00
Украина признала организацию убийства российского генерала и обещала делать это постоянно
Вчера, 12:09
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы, Трамп заявил о разочаровании в Путине
Вчера, 08:40
В ГосДуме попросили не сравнивать зарплаты учителей и курьеров
Вчера, 06:20
Май. Всем нам придется принять какое-то важное решение. Гороскоп
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,5662
CNY 12,0271
KZT 0,1707
RUB 1,0669