Интергласс
Белый Парус
Арабский вектор и его значимость для Кыргызстана
Автор - Авазбек Атаханов    Вчера, 06:00

Если в VII веке ислам кардинально изменил мир арабов, то в ХХI веке арабы меняют современный мир. И мы уже не перестаем удивляться их достижениям. Арабский мир изо дня в день укрепляет свои позиции на международной арене и это происходит не сенсационно, а как-то незаметно, достаточно спокойно и в то же время быстро.

Открытость арабов к внешнему миру, миролюбивость и их потрясающие экономические успехи, сбалансированные отношения с мировыми лидерами не только стали основными факторами возрастания роли арабского мира на формирование глобального мирового порядка, но и быть образцом сохранения этнической и религиозной идентичности, гармоничного сочетания многовековых традиций и инноваций. Хотел бы отметить, что в арабских странах быстро увеличивается численность неарабских народов. При этом мы не должны забывать, что арабский восток — это родина ислама, который стал одним из важных мировых религий.

Безусловно, арабы к этому шли долго и терпеливо. По мнению экспертов, это состоялось по следующим причинам:

Первое. Идеологические разногласия, существовавшие в арабском мире во времена холодной войны, исчезли. Зависимость арабских стран от внешнего мира уменьшилась, в то время как их международное сотрудничество, особенно с ведущими странами, вышло на качественно новый уровень. Арабские страны играют все более важную роль в международной экономике благодаря высокому уровню экспорта нефти и газа, существенному росту арабских инвестиций в мире, а также развитию туризма, контейнерных и авиагрузовых перевозок.

Второе. Прямые иностранные инвестиции в арабские экономики в 2024 году выросли в три раза по сравнению с 2019 годом, а участие арабских стран в индексах развивающихся рынков выросло до 7% и, как ожидается, по итогам 2025 года увеличится более чем на 10 %.

Третье. Наглядно возрастает значимость арабских стран в международных экономических объединениях, оказывающих решающее влияние на мировую экономику, в частности, Саудовская Аравия является членом G20, а Египет и ОАЭ с января 2024 года стали членами БРИКС.

Во многом экономическая значимость арабского мира обусловлена прежде всего тем, что там находятся крупнейшие месторождения углеводородов. В арабском востоке сосредоточены более половины мировых запасов нефти и газа. Подобной концентрации жизненно важного для мировой экономики энергетического сырья нет ни в одном другом регионе мира.

Также на Ближнем Востоке сходятся все морские и воздушные пути, связывающие Европу, Америку и Африку с Азией, а через Ормузский и Гибралтарский проливы и Суэцкий канал осуществляется обеспечение углеводородами страны Европы, Южной Азии и Дальнего Востока. Только Египет ежегодно получает за пользование Суэцким каналом более 2 млрд долл. США, без учета прямых иностранных инвестиций и доходов за счет мильтипликативного эффекта от деятельности всей международной транспортно-логистической системы Суэцкого канала.

Арабский мир это не просто 22 арабских государства, это обширный регион, расположеный на стыке трёх континентов, на границе между арабо-мусульманской и западноевропейской цивилизациями. Его геополитическое положение формируется близостью к Европе, Среднему Востоку, Закавказью, Средней Азии и Африканскому рогу. Особенно важной является географическая близость с индустриальной Европой.

К сожалению, несмотря на впечатляющие экономические успехи арабского мира, Ближний Восток и Северная Африка пока еще остаются одним из наиболее нестабильных районов мира. В немалой степени это объясняется сложностью урегулирования спорных вопросов, которые существуют уже много веков и связанных не только с интересами государств этого региона, но и соперничества внерегиональных держав, межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Однако, стремление лидеров арабских государств к единству и терпеливый их подход к решению этих проблем не может не вызывать уважение и восхищение.

Убежден, в скором времени этот большой регион превратится в самый благополучный регион в мире.

Именно возрастающая роль Арабского Востока и Ислама в мировом сообществе, а также сохраняющиеся там локальные зоны региональной и международной напряженности являются главными факторами того, что этот регион мира является приоритетным во внешней политике практически всех стран мира.

И для нас этот регион очень важный, не только потому что там сконцентрированы мировые запасы нефти и газа, а также потому что мы мусульмане и наши предки исторически были тесно связаны друг с другом, разделяли и вместе отстаивали общие духовно-культурные ценности. Отрадно, что в последние годы отношения Арабского региона с Центральной Азией выходит на новый уровень, в том числе путем развития межрегионального политического Диалога.

Кыргызстан со своей стороны последовательно развивает всестороннее и традиционное сотрудничество с арабскими странами, особенно с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Катаром, Египтом.

Примечательно, что в последние годы активизировались наши отношения с Бахрейном и Оманом. Таким образом, арабский вектор постепенно становится приоритетным направлением во внешней политике Кыргызской Республики.

Арабское направление приобретает особую актуальность не только у нас, но и во всех странах мира и, учитывая заинтересованность Кыргызстана и арабских государств к взаимному сотрудничеству и с учетом того, что институционально сторонами ведется соответствующая работа в данном направлении, не хочу утомлять читателей излишней казуистикой и остановлюсь лишь на тех вещах, которые лежат на «поверхности»:

1) Туризм. Из года в год увеличивается численность туристов из арабских стран, причем не только граждан этих стран, но и их иностранных резидентов. В этом случае, как-то не одинаково распространяется наше «кыргызское гостеприимство» на них, кому-то мы предоставляем возможность посетить нашу страну без виз, а кто-то вынужден пройти всю непростую процедуру получения наших виз. В этой ситуации можно было бы принять ряд нужных мер по упрощению визовых процедур не только для граждан арабских государств- членов Лиги арабских государств, но и их иностранным резидентам. Кроме того, предоставлять привилегии иностранным туристам, которые имеют визы в те арабские страны, с которыми у нас установлен безвизовый режим. Например, туристы из Латинской Америки посетили какую-то «безвизовую» с нами страну и вдруг решили заодно посетить и Кыргызстан. Пожалуйста, проблем нет, если из этих стран вылетаешь для туризма в Кыргызстан, то автоматически получаешь безвизовый проезд. Безусловно, такая политика приведет к увеличению туристического потока из разных стран в нашу страну и потребует улучшения нашей туристической инфраструктуры и сервиса, однако «игра стоит свеч», ибо мультипликативный эффект от этой системы будет довольно чувствительным.

2) Экспорт. Мы долгие годы «ломаем голову», как увеличить экспорт нашей продукции на зарубежные рынки, в том числе в страны арабского востока, и пока, откровенно говоря у нас не очень получается. Здесь много проблем, наши сертификаты в этих странах не признаются, потому что структуры, которые их выдают не аккредитованы там. То же самое касается вопросов, связанных с международной страховкой наших и их туристов, бизнеса и банков. Надо сделать акцент на идеальное качество производимых у нас товаров и чтобы туристам было выгодно покупать «кыргызские» товары, тогда возрастет спрос на них и нам удастся увеличить их объемы, сделать наши товары узнаваемыми среди туристов. Туристы не просто начнут их вывозить, но и создавать благоприятные факторы для доступа наших товаров в зарубежные рынки.

3) Банковские услуги. Любой турист должен иметь свободный доступ к мобильной связи, интернет-услугам, в том числе банковским. Какие-то опции у нас есть, но в большинстве случаев работают старые методы, серые схемы и наличные деньги, которые уже морально и физически устарели, да и небезопасно становится носить с собой наличные деньги, важные документы, особенно паспорта. Во многих странах туристы освобождаются от национальных налогов, их сразу вычитают или возвращают им при обратном пересечении государственной границы. Можно было бы туристам при пересечении границы выдавать временные ай-ди (ID), по типу внутренних, что позволяет в режиме онлайн приобрести местную симкарту, открыть потребительский счет в любом банке КР, получить доступ к различным сервисам, в том числе к медицинским, образовательным и интернет-сервисам. Внедрив такую систему мы не только могли бы производить точный учет иностранных туристов, но и при необходимости определить их реальное местонахождение.

4) Привлечение инвестиций. Кыргызстан — страна, которая заинтересована в иностранных инвестициях. Однако, к сожалению, мы системно не работаем с потенциальными инвесторами. Например, предположим, потенциальные инвесторы прибыли самостоятельно, «туристом», в Кыргызстан для того, чтобы познакомиться с нашей страной и «прощупать» возможности организации бизнеса в нашей стране. И кто их примет и кто с ними будет возиться? Никто. Подумаешь, что хотят бизнес делать у нас, кто такие, мы их не знаем. В этой связи, нам надо в потенциальных локациях, по аналогии с центрами обслуживания населения, открыть во всех районах, городах, крупных населенных пунктах и торговых комплексах, в аэропортах, вокзалах, отелях круглосуточные бизнес и кол-центры, внедрить необходимые цифровые приложения, которые будут обслуживать заинтересованных и любопытных лиц к бизнесу и инвестициям.

5) И последнее — прямые авиарейсы. Нам, нашим авиакомпаниям, надо наладить авиатранспортную логистику из арабских стран в Кыргызстан и чтобы повысить их рентабельность, нам надо все музеи, туристические маршруты, достопримечательности, авиарейсы, покупка билетов и другие туристические вещи перевести на арабские и английские цифровые платформы. Это недорого, поверьте, и не так уж и сложно. Однако, эффект от нашей суеты «будет» просто поразительным.

И, конечно, вы изумленно скажете, причем здесь арабы, с таким же успехом это касается и неарабов. Ответ прост — сегодня мы ведем разговор об активизации «арабского» вектора и арабы называют Кыргызстан «земным раем». По разным оценкам, численность арабов в современном мире около 500 млн человек. И если нам удастся совместно с заинтересованными арабскими сторонами реализовать на практике вышеперечисленные проекты, то этот опыт можно без труда переложить и на другие перспективные регионы.

Авазбек Атаханов



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
Вчера, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
Вчера, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
29-04-2025, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
29-04-2025, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
29-04-2025, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
28-04-2025, 18:25
У соседей
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
Сегодня, 10:12
Как понять, что пантюркизм это пустышка?
Сегодня, 06:00
Поддержка уязвимых групп в Узбекистане станет более адресной
Вчера, 09:23
Как Европа и США пытаются сорвать казахстано-российскую торговлю
Вчера, 09:13
Казахстан вводит новую инвесторскую визу за $300 тысяч
Вчера, 09:12
К управлению активами Национального инвестфонда Узбекистана допустили Franklin Templeton
Вчера, 09:10
США депортировали кыргызстанцев, узбекистанцев и казахстанцев: всех в Ташкент!
1-05-2025, 11:09
Настоящая независимость стоит дорого. За нее придется побороться
1-05-2025, 06:00
От рэпа до аниме: что движет субкультурами Центральной Азии
1-05-2025, 06:00
Бюджетные дамбы и народные слёзы: кто наживается на паводках в Казахстане?
1-05-2025, 06:00
Из США в Узбекистан отправят специальный авиарейс с нелегальными мигрантами
30-04-2025, 06:58
Политкультура в странах Центральной Азии представляет собой сложный и многослойный феномен
30-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657