Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту» выразил несогласие с позицией президента Казахстана Токаева в вопросе права государств на территориальную целостность. В этот же день посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что новый газопровод из России в КНР не пойдет через Казахстан.
Слово дипломатов
Лавров напомнил о выступлении Токаева, в котором тот сказал, что, если руководствоваться исключительно идеей о праве наций на самоопределение, в мире вспыхнет множество региональных конфликтов.
«Помню это выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Я с ним не согласен. Мы потом объяснили нашим казахстанским друзьям нашу позицию. Для него существует только право на территориальную целостность. Я повторил ему, что если Казахстан является членом ООН, то они должны уважать Устав Организации во всей его полноте», — отметил Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что право на территориальную целостность уважается у тех стран, правительства которых представляют весь народ, живущий на данной территории.
Что же касается китайского дипломата, то он фактически объявил о том, про газопровод из России в Китай через Казахстан, а, значит, о газификации северных казахстанских регионов Астана может забыть.
«Если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый [газопровод]. Это дороговато. Российская сторона изучает, но это не реально. Фактически это не получается. Ближе — через Монголию или СПГ», — приводит высказывание посла «Интерфакс».
Напомним, что вице-премьер России Александр Новак в декабре прошлого года сообщил о разработке маршрута газопровода из России через Казахстан в Китай. Его мощность должна была составить 45 млрд куб. м, из которых 10 млрд предназначены для газификации Казахстана.
Если вспомнить, с какой помпой в свое время это преподносилось, и с каким воодушевлением принималось всеми тремя сторонами, то заявление китайского посла, помимо того, что вызывает недоумение, смахивает на некое подобие санкций против Казахстана. А в купе с заявлением Лаврова мысль об этом становится более убедительной.
Мнимый союзник
Если оно так на самом деле, то в чем мог провиниться Казахстан?
Наверное, здесь стоит вспомнить, что Астаны не раз демонстрировала свое не совсем союзническое отношение к Москве. Чего не скажешь об обратном. Достаточно вспомнить, как в январе 2022 года Россия протянула братскую руку помощи Казахстану и фактически спасла казахскую государственность и, возможно, жизнь президента Токаева.
А что же в ответ? А то, что, во-первых, в считающейся братской России республике данный факт благополучно замылили. Причем, надо полагать, не без одобрения некоторых представителей правительства. С их же молчаливого согласия расскачали нарратив о том, что Казахстан мог справиться с проблемой самостоятельно. И что президент РФ Владимир Путин в соответствии с неким «кремлевским сценарием» сам организовал попытку госудатственного переворота, чтобы затем погасить его и выглядеть в глазах казахстанцев спасителем, которому они обязаны на всю оставшуюся жизнь.
Эту чушь с энтузиазмом подхватили и принялись распространять националистические и либеральные круги Казахстана. При том, что власти этому никак не препятствовали, не пресекали и не опровергали. А потом в республике запретили ежегодное проведение акции «Бессмертный полк». Хотя сам Токаев является сыном фронтовика.
Во-вторых, и это более важно, Казахстан после начала российской СВО на Украине обязался соблюдать введенные Западом антироссийские санкции. То есть, несмотря на то, что официально является ближайшим союзником и стратегическим партнером России, фактически встал на противоположную ей сторону.
В-третьих, на днях Казахстан открыто и публично выразил намерение обеспечить доступ к своим месторждениями редкоземельных металлов практически всему коллективному Западу. Если вначале наибольшая активность в данном направлении наблюдалась со стороны Британии и США, то на прошедшем 9 апреля в Астане Международном горно-геологическом форуме «MINEX Казахстан-2025», республика пообещала запустить в свои недра компании из Франции, Германии, Финляндии, Канады. Словом, все недружественные России страны.
Надо ли говорить о том, что Астана охотно идет на это, прекрасно зная, что все эти государства выступают за продолжение войны на Украине. И в условиях, когда украинцы уже заканчиваются, ведут разговоры о том, чтобы непосредственно задействовать в противостоянии свои вооруженные силы. Разумеется, им потребуются боеприпасы, производство которых будет необходимо наладить в Европе, для чего и нужно сырье, которого нет ни в Евросоюзе, ни в Британии, но очень много в Казахстане. И тот факт, РК может оказаться причастной к войне Европы против своего стратегического союзника на Украине, обеспечивая необходимыми ресурсами европейские государства для производства боеприпасов и вооружений, судя по всему, казахские власти ни разу не смущает.
В-четвертых, на днях в республике произошел случай, вызвавший многочисленные возмущения среди тех из казахстанцев, кто является сторонником дружбы и тесной интеграции с Россией. Известного в Казахстане блогера Темирлана Енсебека суд приговорил к пяти годам ограничения свободы за разжигание межнациональной розни. Этот нацист на своем паблике разместил пост с музыкальной композицией и текстом, прямо оскорбляющим русский народ.
Напомним, что в ноябре 2023 года жители Северо-Казахстанской области Вячеслав Зудерман, Елена Болдырева и Ольга Бережнова получили по 9 лет реальных сроков заключения за то, что отказались признать факт развала СССР.
А теперь сравните: 9 лет колонии за несогласие с распадом Советского Союза и 5 лет ограничения свободы за прямое проявление нацизма и разжигание межнациональной розни. Чувствуете разницу? Разве не похоже это на сегрегацию по национальному признаку.
В журналистской среде по этому поводу распространились слухи о том, что суд чисто по-человечески пожалел Енсебека из-за его неправильной сексуальной ориентации. (Несложно представить, какая участь могла его ожидать в местах, не столь отдаленных). Но это слабый контраргумент. Хотя бы потому, что известные в Казахстане блогеры Диас Кузаиров и Адильжан Абугалиев, занимающиеся провокациями на национальной почве на постоянной основе на протяжении последних лет десяти, находятся на свободе без какого-либо намека на ответственность. Также не попадает в поле зрения правоохранителей член Союза писателей Казахстана Арман Кани, призывавший создать концентрационные лагеря для принудительного обучения казахскому языку тех, кто не говорит по-казахски.
Предполагаем, что последние два факта — предоставление «друзьям» России доступа к редкоземам и диффиренцированный подход к уголовным наказаниям — могли переполнить чашу терпения Москвы. После чего и последовал сигнал из уст главы российского МИД.
У Китая разговор короткий
Что же касается заявления китайского посла, то тут моментально пришло ощущение того, что Пекин, в отличие от Москвы, выходки Астаны терпеть не собирается.
Начнем с того, что Казахстан наряду со многими странами попал под американскую тарифную дубинку. Как известно, в отношении казахстанского экспорта в США введены дополнительные пошлины в размере 27%.
Перед этим в марте Астану посетила член палаты представителей американского конгресса Кэрол Миллер. На встрече с ней президент Токаев выразил глубочайшее почтение, заявив, что США с первых дней независимости Казахстана являются его надежным партнером и все такое.
Заметим, что незадолго до этого он же публично заявлял, что с тех же самых первых дней независимости РК США заслали к республику USAID, фонд Сороса (запрещен в России) и кучу всевозможных НПО, которые, по его же словам, навязывали казахам «так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ». Плюс к этому финансировали многочисленные СМИ, работавшие на дискредитацию государственной власти и всячески способствовали росту протестных настроений в республике.
По нашей инсайдерской информации, Кэрол Миллер предупредила Токаева о предстоящем повышении пошлин на казахскую продукцию. И одновременно с этим сказала, что Казахстан может избежать данной участи, если в американо-китайской торговой войне встанет на сторону США. То есть, фактически, кроме антироссийских санкций, будет соблюдать и антикитайские.
Поскольку Казахстан в экономическом плане по уши зависим от Китая, Токаев на это пойти отказался, в результате чего получил те самые 27% плюс намеки на дальнейшие ограничения, которыми США стращают всех, кто идет против их воли.
После этого глава РК якобы обещал подумать. И это обещание дошло до Пекина, который тут же отреагировал.
Китай — не Россия. Снисхождений от него ждать не стоит.
Источник информации
Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 26.04.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,2820 |
CNY | 12,0028 |
KZT | 0,1698 |
RUB | 1,0576 |
Комментарии 26