Интергласс
Белый Парус
Киргизия предлагает инвесторам Камбаратинскую ГЭС-1
Автор - НГ    3-05-2025, 06:00

Киргизия продолжает активный поиск иностранных инвестиций. 21 апреля президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в Бахрейн по приглашению короля Хамада бин Иса Аль Халифы для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества. Параллельно глава кабинета министров Адылбек Касымалиев проводит переговоры в Вашингтоне с руководством Всемирного банка (ВБ), фокусируясь на проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1. Американским корпорациям он расскажет об инвестиционном потенциале в горнодобывающей отрасли республики.

Адылбек Касымалиев начинал переговоры с руководством Всемирного банка по Камбаратинской ГЭС-1 в ранге первого заместителя председателя кабинета министров Киргизии.

В октябре 2024 года он провел серию встреч с региональными директорами ВБ, по итогам которых была выражена поддержка проекту. В частности, региональный директор по вопросам инфраструктуры региона Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье отметил, что «Всемирный банк готов поддержать Киргизию в этом важном проекте», подчеркнув, что Камбаратинская ГЭС-1 может стать образцом для других стран региона, демонстрируя, как можно эффективно использовать водные ресурсы для достижения устойчивого развития.

В марте 2025 года состоялся ответный визит представителей ВБ в Бишкек, в ходе которого стороны рассмотрели вопросы бюджетной поддержки и предложения по улучшению инвестиционного климата страны. С региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Татьяной Проскуряковой обсуждались темы финансирования Камбаратинской ГЭС-1 и привлечения международных доноров.

Камбаратинская ГЭС-1, согласно проекту, станет крупнейшей электростанцией Киргизии, превзойдя по выработке энергии Токтогульскую ГЭС. Однако реализация этого амбициозного проекта, требующего миллиарды долларов инвестиций и около 10 лет строительства, – задача не из легких.

Разработка проекта началась еще в 1980-х годах, но была приостановлена в 1990-х. В 2012 году Киргизия и Россия согласовали строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 727 млн долл., а реализацию планировала взять на себя российская компания «РусГидро». Однако команда президента Алмазбека Атамбаева фактически похоронила проект из-за финансовых разногласий.

Только в июне 2022 года президент Садыр Жапаров дал старт строительству Камбаратинской ГЭС-1. Этот ключевой объект каскада предусматривает возведение каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС мощностью 1860 МВт, способной вырабатывать 5,6 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Объем водохранилища составит 5,4 млрд м³ воды.

На момент начала строительства смета достигла 2,916 млрд долл. Финансирование осуществлялось из бюджета, но собственных средств Киргизии оказалось недостаточно. Для привлечения инвесторов проекту был присвоен статус «проекта государственного значения», что предусматривает налоговые льготы и преференции для заинтересованных компаний.

Интерес к проекту проявили Казахстан, Узбекистан, через время к ним присоединился и Всемирный банк. Сегодня на площадке Камбаратинской ГЭС-1 завершены подготовительные работы к возведению основных промышленных объектов. Проложено более 11 км воздушных линий электропередачи, начато строительство подстанции. Кроме того, ведется строительство 15-километровой подъездной дороги к ГЭС, моста, рабочего поселка и бетонной дороги повышенной прочности, а также тоннеля. Завершается первый этап согласования технико-экономического обоснования, разработку которого ведет швейцарская компания. «Если все пойдет по плану, уже к лету мы начнем строительство основной дамбы и других объектов инфраструктуры, – заявил недавно президент Жапаров. – Камбаратинская ГЭС-1 позволит Токтогульской ГЭС функционировать в оптимальном режиме, обеспечивая водоснабжение соседних стран летом и полностью покрывая потребности Киргизии в электроэнергии зимой. Это стратегический шаг к энергетической независимости нашей страны и важный элемент эффективного управления водными ресурсами Центральной Азии».

 Запад стремится влиять на распределение водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, поэтому проект Камбаратинской ГЭС-1 изначально привлек внимание Вашингтона. «Зеленый свет» проект получил при администрации Байдена, но с приходом более прагматичного Дональда Трампа ситуация изменилась, хотя контакты между Бишкеком и Вашингтоном не прерываются. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от позиции новой администрации Трампа.

Вторым решающим в судьбе проекта Камбаратинской ГЭС-1, особенно в условиях дефицита воды и энергоресурсов является вопрос лидерства в регионе. «Сегодня борьба за региональное лидерство продолжается, но в ином формате. Если раньше ключевые вопросы повестки определяли Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, то сейчас – опытный дипломат Касым-Жомарт Токаев и креативный интегратор Шавкат Мирзиёев. Их влияние выходит за рамки Центральной Азии, они – признанные лидеры на постсоветском пространстве, известные на Западе и ведущие переговоры на высоком уровне. Поэтому от того, кто возьмет на себя ведущую роль в партнерстве – Казахстан или Узбекистан, зависит многое.

ВБ будет учитывать не только позицию администрации Трампа, но и других заинтересованных сторон, прежде чем принимать решение о финансировании. Участие в таком масштабном проекте повышает имидж ВБ, но банк также будет оценивать значимость ГЭС с точки зрения влияния на водно-энергетические ресурсы региона.

Для Запада контроль над этими ресурсами – приоритетная задача, и ВБ служит одним из инструментов ее достижения. Водно-энергетический вопрос – это вопрос жизни, мира и добрососедских отношений между странами Центральной Азии. Вода в этом регионе важнее золота и любых редкоземельных металлов, поскольку от нее зависит будущее. Примеры Аральского моря и мелеющего Каспия подтверждают серьезность проблемы. Если ВБ согласится финансировать Камбаратинскую ГЭС-1, то исключительно ради возможности влиять на повестку Центральной Азии. 

https://www.ng.ru/cis/2025-04-21/1_9239_investors.html



: 5

Комментарии 5

  1. 01 от 3 мая 2025 07:25
    никто не даст на это денег
    1. СПб от 3 мая 2025 13:31
      Реальных денег конечно не дадут. А вот обменять зеленые бумажки на бетонный колосс предложить могут реально.
  2. Сосед своими силами строит Рогунскую ГЭС, запушен один агрегат, воспрепятствовали соседи, особенно РУз покойный И. Каримов, упорство, стойкость Лидера Нации взял вверх, строит исключительно своим силом. А почему нашим не поступит таким образом, подключили соседей РУз, РК, так всю жизнь будем зависимым по водным вопросам, НАДО своими силами начать строит, пусть строится медленно, 15-20 лет а дальше будет свое, по водам ни кому не зависимым. Кредиты , гранты международные все больше КР сделает зависимым, повторюсь какой нибудь самодур как Трамп заявить за долги отдать всю недр, земли и тд и все конец КР.

    КР любить брать кредиты и строит, сделали модернизацию ТЭЦ Бишкек за 380 лямов, пустили денги на ветер, в то же время сосед РТ с фундамента построил новый ТЭЦ, под свой уголь, обучил обслуживающего персонала за 350 лямов, а строй компания один и тот же был с КНР. все дальше продолжаем совершать ошибки, со строительством ГЭС то же самое идет.
  3. Жордан от 3 мая 2025 12:06
    Верить ВБ никак нельзя. Они подсунут такую свинью, потом станешь их рабом.
  4. вопрос от 4 мая 2025 11:17
    После того как гитарист "кинул" РосГидро, вряд ли кто-то рискнет инвестировать в строительство этой ГЭС. Возможно ВБ, МВФ или КНР, которые свои вложения отметут с лихвой.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России вводят лимиты на денежные переводы
Сегодня, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
Вчера, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
У соседей
В России вводят лимиты на денежные переводы
Сегодня, 06:19
Синхронная атака. Украина стравливает Узбекистан с Россией перед 9 мая
Сегодня, 06:00
Корабль-герой "Ташкент": подвиги "голубого крейсера" в Крыму
Сегодня, 06:00
Нет у нас другой родины кроме Казахстана...
Сегодня, 06:00
Русский язык всегда остаётся языком межнационального общения
Вчера, 09:46
Страны Центральной Азии рискуют столкнуться с замедлением ВВП из-за пошлин США
Вчера, 06:00
МИД Узбекистана призвал сограждан воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб репутации узбекского народа
Вчера, 06:00
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
Вчера, 06:00
Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за нарушений прав мигрантов
4-05-2025, 06:44
Саммит стран Центральной Азии и Залива отложен
4-05-2025, 06:41
Страны ШОС готовы сотрудничать в области традиционной китайской медицины
4-05-2025, 06:39
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
3-05-2025, 10:12
Мировые новости
Трамп открывает тюрьму Алькатрас - "символ американского порядка"
Сегодня, 07:02
Мы вас по-русски заставим молчать. Самое громкое предсказание Жириновского
Сегодня, 06:00
Молдавия начинает национализировать российские активы
Сегодня, 06:00
Ресурсная сделка: как Трамп и Зеленский друг друга надули
Сегодня, 06:00
Признание территорий русскими лишь де-факто - путь к большой войне
Сегодня, 06:00
За что Скандинавия выгоняет российских релокантов
Сегодня, 06:00
КНР и США вступили во вторую торговую войну
Сегодня, 06:00
Москва хочет дать украинцам выбор
Сегодня, 06:00
10 мая в Киеве не наступит? Медведев сказал больше других
Вчера, 06:00
Зеленский против УПЦ: «бусификация» верующих и ЛГБТ-фестиваль на Пасху
Вчера, 06:00
Франция и США начали борьбу за власть в Ватикане
Вчера, 06:00
Может ли Китай включиться в конфликт Индии и Пакистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657