С начала года российский рубль продемонстрировал самый сильный рост к доллару среди мировых валют. По данным Bloomberg, российская национальная валюта обогнала даже номинированное в долларах золото.
Однако аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что российская валюта неизбежно ослабнет до 100 рублей за доллар летом 2025 года. С таким прогнозом не согласен главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной Европе Александр Исаков. На его взгляд, следующие три месяца курс рубля останется неизменным и в ближайшее время пара "рубль-доллар" будет находиться ниже отметки в 90 рублей:
При этом летние месяцы могут оказаться негативными для российской национальной валюты. К сожалению, в последние годы сезонность стала более выраженной: отсутствуют финансовые потоки, которые раньше её балансировали. К концу года, на фоне поддержки в виде реальных ставок и так далее, курс будет находиться на уровне 90-92 рубля за доллар на фоне поддержки. В номинальном выражении ослабление окажется, скорее всего, несущественным, на уровне разницы между инфляцией в России, инфляцией в Китае и у других основных торговых партнёров Москвы,– заключил эксперт.
Тем не менее в Goldman Sachs утверждают, что на горизонте двух лет курс рубля может упасть до 130 за доллар. При этом эксперты финансового конгломерата ожидают укрепления евро и иены: японскую валюту банк назвал "самой безопасной гаванью".
Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов в комментарии Царьграду отметил: по мнению большинства аналитиков, крепкий рубль – это временное явление, связанное с высокими процентными ставками в России, со слабым спросом импортёров на иностранную валюту:
Многие склады с импортными товарами затоварены, и это создаёт благоприятный фон для укрепления рубля. Кроме того, торговый баланс России остаётся положительным, а экспорт превышает импорт. Вместе с тем нельзя говорить о том, что рубль отвязался от нефти, а нефть достаточно жёстко упала. Напомню ещё один фактор: в России высокая инфляция, которая превосходит инфляцию в большинстве различных стран, кроме, может быть, Турции. Поэтому покупательная способность рубля падает, и курс должен отразить более низкую покупательную способность рубля. Так что прогноз, что рубль должен ослабнуть, выглядит достаточно правдоподобно. Но с другой стороны, есть множество факторов, в том числе геополитических, которые могут повлиять на краткосрочную динамику. Поэтому вряд ли рубль достигнет 100 рублей за доллар к лету. Однако ближе к концу года, возможно, мы такие уровни увидим.
По словам преподавателя учебного центра ИК "Финам" Юлии Афанасьевой, доллар находится в восходящем тренде против рубля с 1992 года, и его цель – продолжать расти дальше. При этом с прогнозом достижения долларом отметки в 130 рублей к 2027 году она не согласна:
Пока я вижу максимальный прирост в районе 112 рублей в ближайшие два-три года. Скорее всего, если эта планка и будет достигнута, то котировками она долго удерживаться не будет. Что касается локально ситуации, то, скорее всего, в краткосрочной перспективе мы увидим укрепление рубля ещё на 5-6%.
Аналитики, опрошенные ЦБ, пришли к выводу, что на горизонте нескольких лет (2025-2027) российская национальная валюта ослабнет к доллару. Однако вниз, по их мнению, пойдут также инфляция и ключевая ставка.
В то же время заметно снизились прогнозы по средней цене нефти. Эксперты теперь ждут 60 долларов за баррель вместо 65 на горизонте ближайших трёх лет. А это повлечёт за собой существенные потери для бюджета, который, как считает экономист Антон Любич, может недополучить примерно триллион рублей, то есть половину тех средств, которые бюджет направляет в Социальный фонд России для ликвидации его дефицита, связанного с пенсионными обязательствами граждан:
Проще говоря, триллиона рублей будет не хватать на выплату пенсий. Поэтому бюджету необходимо одно из двух: либо цены на нефть должны подняться примерно до 80 долларов США за бочку, либо курс рубля должен опуститься примерно до 100 рублей за доллар. В одном из этих двух случаев бюджет выходит в баланс и не имеет дефицита, не имеет дырки. Сокращение потребности в нефти будет толкать цены на нефть вниз. Могу предположить, что Банк России и правительство договорятся о скоординированных действиях для того, чтобы понизить курс рубля.
Однако вернёмся к макроэкономическим прогнозам:
Однако и здесь есть существенные нюансы.
Александр Исаков отметил, что глобальное ослабление доллара против остальных основных валют на фоне шока тарифов, менее предсказуемой денежной политики и в общем споров в Вашингтоне со странами – торговыми партнёрами объясняет от двух третей до половины укрепления рубля и некоторых других валют развивающихся стран.
Дополнительным фактором укрепления рубля является жёсткая политика Банка России. Мы видим, что реальные ставки рубля начинают действовать и влиять на активность. Так же мы видим признаки замедления внутреннего спроса и роста реальных сбережений. Это снижает спрос на валюту, на отток капитала. Третий фактор – это то, как работает наш бюджет, наше бюджетное правило. Сейчас в первом квартале бюджет стал покупать меньше валюты и в апреле перешёл к продажам валюты на фоне некоторого снижения нефтегазовых доходов. Эти снижения компенсируются, балансируются средствами ФНБА. Снижение покупок валюты, а затем начало продажи валюты правительством защищают рубль от второго фактора торговой войны – некоторого снижения цен на нефть. Вместе бюджетное правило, Центральный банк и ослабление доллара и дают нам вот это 30%-ное укрепление рубля с начала года,– подчеркнул эксперт.
Кстати, по мнению аналитиков агентства "Эксперт РА", российская экономика переходит в фазу контролируемого замедления. Они прогнозируют два сценария развития событий: базовую "мягкую посадку" и стрессовый "шок".
Пока в приоритете плавное снижение инфляции и ставок без рецессии, но рост расходов, внешние риски и ускорение инфляции могут обнулить экономический рост и надолго сохранить ставку на высоком уровне, а значит, неизбежна и дальнейшая девальвация рубля.
https://tsargrad.tv/articles/pronko-rubl-rezko-ukrepilsja-dalshe-neizbezhnoe-padenie-2_1229536
Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 22.04.2025 | |
USD | 86,8678 |
EUR | 100,4061 |
CNY | 11,9209 |
KZT | 0,1665 |
RUB | 1,0778 |