Интергласс
Белый Парус
Рубль резко укрепился. Что дальше?
Автор - Царьград    22-04-2025, 06:00

С начала года российский рубль продемонстрировал самый сильный рост к доллару среди мировых валют. По данным Bloomberg, российская национальная валюта обогнала даже номинированное в долларах золото.

Однако аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что российская валюта неизбежно ослабнет до 100 рублей за доллар летом 2025 года. С таким прогнозом не согласен главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной Европе Александр Исаков. На его взгляд, следующие три месяца курс рубля останется неизменным и в ближайшее время пара "рубль-доллар" будет находиться ниже отметки в 90 рублей:

При этом летние месяцы могут оказаться негативными для российской национальной валюты. К сожалению, в последние годы сезонность стала более выраженной: отсутствуют финансовые потоки, которые раньше её балансировали. К концу года, на фоне поддержки в виде реальных ставок и так далее, курс будет находиться на уровне 90-92 рубля за доллар на фоне поддержки. В номинальном выражении ослабление окажется, скорее всего, несущественным, на уровне разницы между инфляцией в России, инфляцией в Китае и у других основных торговых партнёров Москвы,– заключил эксперт.

Тем не менее в Goldman Sachs утверждают, что на горизонте двух лет курс рубля может упасть до 130 за доллар. При этом эксперты финансового конгломерата ожидают укрепления евро и иены: японскую валюту банк назвал "самой безопасной гаванью".

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов в комментарии Царьграду отметил: по мнению большинства аналитиков, крепкий рубль – это временное явление, связанное с высокими процентными ставками в России, со слабым спросом импортёров на иностранную валюту:

Многие склады с импортными товарами затоварены, и это создаёт благоприятный фон для укрепления рубля. Кроме того, торговый баланс России остаётся положительным, а экспорт превышает импорт. Вместе с тем нельзя говорить о том, что рубль отвязался от нефти, а нефть достаточно жёстко упала. Напомню ещё один фактор: в России высокая инфляция, которая превосходит инфляцию в большинстве различных стран, кроме, может быть, Турции. Поэтому покупательная способность рубля падает, и курс должен отразить более низкую покупательную способность рубля. Так что прогноз, что рубль должен ослабнуть, выглядит достаточно правдоподобно. Но с другой стороны, есть множество факторов, в том числе геополитических, которые могут повлиять на краткосрочную динамику. Поэтому вряд ли рубль достигнет 100 рублей за доллар к лету. Однако ближе к концу года, возможно, мы такие уровни увидим.

По словам преподавателя учебного центра ИК "Финам" Юлии Афанасьевой, доллар находится в восходящем тренде против рубля с 1992 года, и его цель – продолжать расти дальше. При этом с прогнозом достижения долларом отметки в 130 рублей к 2027 году она не согласна:

Пока я вижу максимальный прирост в районе 112 рублей в ближайшие два-три года. Скорее всего, если эта планка и будет достигнута, то котировками она долго удерживаться не будет. Что касается локально ситуации, то, скорее всего, в краткосрочной перспективе мы увидим укрепление рубля ещё на 5-6%.

Аналитики, опрошенные ЦБ, пришли к выводу, что на горизонте нескольких лет (2025-2027) российская национальная валюта ослабнет к доллару. Однако вниз, по их мнению, пойдут также инфляция и ключевая ставка.

В то же время заметно снизились прогнозы по средней цене нефти. Эксперты теперь ждут 60 долларов за баррель вместо 65 на горизонте ближайших трёх лет. А это повлечёт за собой существенные потери для бюджета, который, как считает экономист Антон Любич, может недополучить примерно триллион рублей, то есть половину тех средств, которые бюджет направляет в Социальный фонд России для ликвидации его дефицита, связанного с пенсионными обязательствами граждан:

Проще говоря, триллиона рублей будет не хватать на выплату пенсий. Поэтому бюджету необходимо одно из двух: либо цены на нефть должны подняться примерно до 80 долларов США за бочку, либо курс рубля должен опуститься примерно до 100 рублей за доллар. В одном из этих двух случаев бюджет выходит в баланс и не имеет дефицита, не имеет дырки. Сокращение потребности в нефти будет толкать цены на нефть вниз. Могу предположить, что Банк России и правительство договорятся о скоординированных действиях для того, чтобы понизить курс рубля.

Однако вернёмся к макроэкономическим прогнозам:

  • аналитики, опрошенные ЦБ, ожидают, что ключевая ставка в 2025-м будет 20%; в 2026-м – 14,3%; в 2027-м – 9,7%.
  • по инфляции следующий прогноз: на конец 2025 года – 7,1%; на конец 2026 года – 4,8%; на конец 2027 года – 4%.
  • прогноз по паре "рубль-доллар": если в 2025-м в среднем он составляет 95,2 рубля, то в 2026-м уже 102,4 рубля, а в 2027-м – 106,7.

Однако и здесь есть существенные нюансы.

Александр Исаков отметил, что глобальное ослабление доллара против остальных основных валют на фоне шока тарифов, менее предсказуемой денежной политики и в общем споров в Вашингтоне со странами – торговыми партнёрами объясняет от двух третей до половины укрепления рубля и некоторых других валют развивающихся стран.

Дополнительным фактором укрепления рубля является жёсткая политика Банка России. Мы видим, что реальные ставки рубля начинают действовать и влиять на активность. Так же мы видим признаки замедления внутреннего спроса и роста реальных сбережений. Это снижает спрос на валюту, на отток капитала. Третий фактор – это то, как работает наш бюджет, наше бюджетное правило. Сейчас в первом квартале бюджет стал покупать меньше валюты и в апреле перешёл к продажам валюты на фоне некоторого снижения нефтегазовых доходов. Эти снижения компенсируются, балансируются средствами ФНБА. Снижение покупок валюты, а затем начало продажи валюты правительством защищают рубль от второго фактора торговой войны – некоторого снижения цен на нефть. Вместе бюджетное правило, Центральный банк и ослабление доллара и дают нам вот это 30%-ное укрепление рубля с начала года,– подчеркнул эксперт.

Кстати, по мнению аналитиков агентства "Эксперт РА", российская экономика переходит в фазу контролируемого замедления. Они прогнозируют два сценария развития событий: базовую "мягкую посадку" и стрессовый "шок".

Пока в приоритете плавное снижение инфляции и ставок без рецессии, но рост расходов, внешние риски и ускорение инфляции могут обнулить экономический рост и надолго сохранить ставку на высоком уровне, а значит, неизбежна и дальнейшая девальвация рубля.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-rubl-rezko-ukrepilsja-dalshe-neizbezhnoe-padenie-2_1229536



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Сегодня, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Сегодня, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Сегодня, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Сегодня, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Сегодня, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Сегодня, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
У соседей
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Мировые новости
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Сегодня, 16:35
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152