Интергласс
Белый Парус
Протекционизм Трампа повысит цены на лекарства в России
Автор - НГ    29-04-2025, 06:12

Администрация Трампа анонсировала введение таможенных пошлин на импорт лекарств и другой фармацевтической продукции. Американский Минторг готовит обоснование повышения пошлин интересами национальной безопасности. Новые пошлины затронут импорт лекарств в Штаты объемом 230 млрд долл. Повышенные таможенные тарифы приведут к росту цен на лекарства по всему миру, включая и Россию, прогнозируют эксперты. Около половины российского лекарственного рынка – это иностранные препараты.

Специальное расследование импорта полупроводников и фармацевтической продукции американский Минторг начал еще 1 апреля. У министерства есть 270 дней, чтобы завершить эту работу. Новые таможенные пошлины на фармотрасль могут составить 25%. На это намекал сам Дональд Трамп. «Мы больше не производим свои лекарства. Компании по производству лекарств находятся в Ирландии, во многих других местах, в Китае. И все, что мне нужно сделать, это ввести тарифы на фармацевтическую продукцию. Мы будем это делать. Это будет похоже на то, что мы делаем с автомобилями. У нас, как вы знаете, тариф в 25% на автомобили. У нас есть тариф в 25% на сталь и алюминий, и именно эта категория соответствует настоящему моменту», – сообщал президент США. По его мнению, установив тарифы для компаний, которые находятся за пределами США, Штаты будут производить больше лекарств внутри страны, «чтобы в случае войны не зависеть от Китая и других стран».

Как сообщается, новые тарифы могут нанести серьезный удар по крупнейшим в мире производителям лекарств, включая Eli Lilly и Merck, которые владеют десятками производственных площадок, разбросанных по всему миру. Многие фармацевтические компании уже объявили о крупных инвестициях в США. Так, швейцарская Novartis пообещала вложить в американскую экономику 23 млрд долл. Ранее инвестировать в США обещали Eli Lilly, Merck и Johnson&Johnson.

Сами производители лекарств утверждают, что пошлины могут привести к дефициту и ухудшить доступ к препаратам для пациентов. Крупные производители лекарств имеют глобальные производственные мощности – в основном в США, Европе и Азии, – и перенос производства в США потребует значительных ресурсов и может занять годы.

Фармпроизводители столкнутся с выбором: покрыть расходы, связанные с потенциальными тарифами, или повысить цены на свои лекарства на рынке, который и без того является самым дорогим в мире, рассуждают эксперты. Тарифы также негативно скажутся на прибыли производителей лекарств, что приведет к сворачиванию исследований.

Как считают эксперты, решение Трампа ввести пошлины еще и на лекарства окажет влияние на мировой рынок. В частности, это окажет огромное влияние на Ирландию, поскольку положительное сальдо торгового баланса с США составило 54 млрд долл., что и вызвало гнев Трампа. На такой дисбаланс в значительной степени влияет фармацевтическая промышленность, так как в стране действует благоприятный налоговый режим, а также сосредоточена высокообразованная рабочая сила. По оценкам, американские фармкомпании, включая Lilly и Pfizer, управляют почти 20 заводами в Ирландии, которые поставляют лекарства в США.

Биотехнологическая отрасль США, которая является движущей силой инноваций в разработке лекарств, также уязвима перед новыми тарифами. Согласно недавнему исследованию Biotechnology Innovation Organization, почти 90% американских компаний используют импортные компоненты для производства продуктов, одобренных в США. В результате поставки лекарств для пациентов и семей в США особенно уязвимы из-за предлагаемых тарифов Еврсоюза, Китая и Канады. Кроме того, почти все опрошенные компании заявили, что ожидают роста производственных издержек в случае введения пошлин. Половина компаний заявила, что они будут вынуждены искать новых партнеров по исследованиям и производству либо им придется откладывать подачу заявок в регулирующие органы на новые продукты.

Эксперты подчеркивают: Европа и США имеют взаимосвязанные цепочки поставок лекарств. Соединенные Штаты зависят от лекарств, частично производимых в Европе. По данным Евростата, экспорт медицинской и фармацевтической продукции из ЕС в США в 2023 году составил 97 млрд долл. На Штаты приходится также треть всего фармацевтического экспорта Индии.

По итогам прошлого года импорт всех лекарственных и фармацевтических товаров в США достиг 234 млрд долл. Крупнейшими поставщиками были Ирландия (65,7 млрд долл, 28% от общего объема импорта), за ней следуют Швейцария (19,3 млрд, 8,2%) и Германия (17,4 млрд, 7,4%). В целом на ЕС приходится свыше 60% от общего объема импорта фармпродукции в США. По подсчетам аналитиков Bernstein, при наихудшем сценарии высокие пошлины могут привести к дополнительным расходам на импорт фармпродукции на сумму в 53 млрд долл.

От иностранных лекарств зависит и российских рынок медпрепаратов. Тем не менее производство лекарств в России также продолжает возрастать. По итогам двух месяцев этого года производство лекарственных средств увеличилось на 9% в годовом выражении. Как сообщал гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев, по итогам прошлого года объем производства лекарств в России вырос на 17% к 2023 году, при этом импорт препаратов из США сократился на 70% и фактически достиг уровня 2004 года. Но система здравоохранения это не почувствовала, потому что есть свои препараты, рассказывал он.

В целом же по итогам 2024 года объем фармацевтического рынка России составил 2,8 трлн руб. При этом доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2024 года составила 54,6% в рублях и 31% в упаковках, замечали в DSM Group.

Российский рынок сохраняет свою зависимость от европейских лекарств и субстанций, констатировали эксперты из Института Гайдара. «Евросоюз не сокращает объемы экспорта фармацевтики в Россию: с ноября 2023 года по октябрь 2024-го – фармацевтической продукции было поставлено на 9,3 млрд долл., что соответствует докризисному уровню (9,4 млрд долл. в 2021 году). Китай остается незначительным поставщиком этой группы товаров с объемами в 108 млн долл. за тот же период», – следовало из доклада ученых (см. «НГ» от 25.12.24).

Причем только в третьем квартале 2024 года европейцы продали в нашу страну 26 тыс. т фармацевтических товаров на 2,3 млрд евро. И это заметно больше, чем до начала СВО, когда за аналогичный период 2021 года европейский фармацевтический экспорт в РФ составил 1,9 млрд евро. Одна из причин стабильности европейского фармацевтического экспорта – это почти полное отсутствие санкций, а также неспособность азиатских стран заменить европейские лекарства на российском рынке.

Действительно, подчеркивали эксперты, 2024-й стал первым годом, когда с 2020-го ассортимент препаратов иностранного производства, которые отгружаются на российский рынок, начал расти. В аналитической компании RNC Pharma указывали, что по итогам 11 месяцев 2024 года российский рынок получил 4,6 тыс. торговых наименований лекарств, что на 51 позицию больше, чем за аналогичный период 2023 года. Объем поступления иностранных лекарств, по оценкам, составил 1,71 млрд упаковок, что на 5,4% больше, чем годом ранее. Рост произошел за счет расширения числа стран – поставщиков лекарств. Однако основная доля поставок, как и прежде, приходится на Германию, Францию и Великобританию. По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, увеличение количества зарегистрированных иностранных препаратов произошло в том числе и потому, что компании научились выстраивать логистику и быстро доставлять лекарства.

Эксперты считают, что тарифы Трампа на лекарства будут иметь косвенное влияние на российский рынок, но оно будет. В первую очередь введение пошлин может привести к глобальному повышению цен на мировом фармрынке, а значит, и пересмотр ценовой политики внутри РФ в таком случае абсолютно неизбежен, рассуждают эксперты из RNC Pharma. Второй момент будет касаться изменений на сырьевом рынке. «Сырье для локализованных иностранных фармкомпаний чаще всего поступает из Европы. Однако в теории также можно рассматривать вариант расширения локализационных активностей в России. Если производство из Европы переедет в США, стоимость логистики в Россию вырастет кратно, соответственно отдельную номенклатуру вполне можно будет локализовать на существующих площадках в нашей стране», – подчеркивают аналитики.

«По многим из лекарственных препаратов американских фармкомпаний хотя бы одна фаза производственного процесса происходит за пределами Штатов. Введение тарифов приведет к росту издержек для фармкомпаний и вынудит их увеличить вложения в создание производственных мощностей в США, что несет угрозу удорожания лекарств. И если эти издержки будут не столь критичными в разрезе ценообразования дорогостоящих лекарств, то для производителей дешевых дженериков, у которых низкая наценка, это станет проблемой. Производители таких препаратов могут столкнуться с необходимостью сократить производство или покинуть рынок. Поэтому некоторый дефицит дженериков в глобальном масштабе не исключен», – рассуждает аналитик компании «Финам» Зарина Саидова.

 https://www.ng.ru/economics/2025-04-16/1_9236_medicines.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113