Интергласс
Белый Парус
Редкоземельные элементы Центральной Азии: шкура неубитого медведя?
Автор - Cronos.Аsia    23-04-2025, 06:00

Центральная Азия наращивает добычу редкоземельных элементов, но готова ли к переработке, конкуренции с Китаем и борьбе за контроль над ресурсами?

В продолжение темы редкоземельных элементов (РЗЭ), которую Cronos.Аsia поднимал ранее, нужно добавить, что она очень сильно обросла мифами. Эти мифы настолько уютно чувствуют себя в информационном поле, что стали мешать принятию верных решений. Итак, тема дня - редкоземельные элементы. Давайте развенчаем мифы.

Сколько на самом деле существует РЗЭ? Миф о 34 элементах

Ресурс Research Nester пишет: "Объем рынка редкоземельных металлов оценивался в 11,78 млрд долларов США в 2024 году и должен достичь 33,5 млрд долларов США к концу 2037 года, при этом среднегодовой темп роста составит около 8,3% в течение прогнозируемого периода, то есть в период с 2025 по 2037 год".

Если брать в абсолютном выражении, это совсем немного. Однако для того, чтобы иметь современные технологии и обеспечивать национальную безопасность, РЗЭ очень важны. Потому что используются в производстве электроники, электродвигателей, чипов, смартфонов, мониторов, медицинского оборудования, БПЛА и так далее. Причем некоторые из РЗЭ при производстве вышеперечисленного - не взаимозаменяемы...

Накануне саммита "ЕС-Центральная Азия" в Самарканде Казахстан объявил, что в Карагандинской области нашли крупное месторождение редкоземельных элементов. Общие запасы редкоземов на нем составляют 935,4 тыс. тонны. Это - вдобавок к тем 7 месторождениям РЗЭ, которые уже действуют. Разумеется, СМИ все это добросовестно осветили, добавив от себя что-то вроде: редкоземы - это "новая нефть".

Но реальность, как ей и положено - куда сложнее. Начать хотя бы с того, что редкоземельными эти элементы называются не потому, что их мало. Их-то как раз много - дефицита можно не ждать еще долго. Например, церий - это 25-й по распространенности элемент в земной коре. Для сравнения: медь занимает 26 место.

Редкоземельными эти элементы называют потому, что их концентрация в руде крайне мала. В рудах других металлов редкоземы распространены в качестве примесей. Получить концентрацию РЗЭ, пригодную в промышленных масштабах, можно.

Но главная проблема РЗЭ - в экономике их добычи, которую, для краткости, можно описать всего двумя словами: долго и дорого.

Еще одна особенность РЗЭ - их путают с критически важными минералами. Порой это позволяют себе даже специалисты, заявляя, что их количество колеблется от 19 до 22 элементов. Некоторые СМИ тоже не допускают неточности. Например, одно издание написало: "В марте 2024 года Европейский совет утвердил список редкоземельных элементов, которые он считает необходимыми. В список вошли 34 важнейших элемента, 17 из которых имели стратегический статус".

Поэтому третья особенность редкоземельных элементов: их всего 17, а не 19, 22 или 34.

Напомним, в РЗЭ входят: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций. Молибдена, сурьмы и вольфрама в этом списке нет. Литий, который некоторые люди (к примеру, как сенатор Казахстана Андрей Лукин) продолжают считать редкоземом, к ним тоже не относится.

Редкоземельные элементы Центральной Азии: шкура неубитого медведя?

Законы рынка никто не отменял

Четвертая особенность РЗЭ, как, впрочем, и любых других ресурсов - пока они в земле, их цена равна нулю. Но знают об этом не все. К примеру, сенатор Казахстана Андрей Лукин, выступая с депутатским запросом на заседании верхней палаты парламента в мае 2024 года, заметил:

"Казахстан обладает значительными запасами таких (редких и редкоземельных – Ред.) металлов, с более чем 5 тысяч неразведанных месторождений, стоимость которых превышает $46 трлн".

Однако еще неизвестно какой на самом деле процент РЗЭ содержится в руде.

Экологическая цена редкоземельных металлов

Особенность номер пять: переработка руд и извлечение металлов - очень грязный процесс. Разделить их сложно, поэтому при очистке редкоземов используются сильные кислоты. Отходы от них способны нанести вред и без того испорченным экосистемам. Однако все пишут о каких-то "безопасных технологиях". При этом ни у кого нет абсолютной уверенности в том, что при переработке редкоземов Центральной Азии будут использоваться именно они.

Шестая особенность РЗЭ - в том, что от открытия месторождения до начала добычи проходит от 10 до 15 лет. А деньги на развитие странам региона нужны уже сейчас.

Есть ли у региона шанс на независимость в цепочке поставок?

Также в отдельных информационных ресурсах ликуют: "Ура, Центральная Азия, начав добывать редкоземы, потеснит Китай на рынке!". И все бы ничего, но возникает вопрос: а как регион собирается это сделать? Если говорить конкретно о Казахстане, то месторождение с 935,4 тыс. тонны редкоземов выглядит неплохо. Если не знать, что в январе этого года в провинции Юньнань нашли еще одно крупное месторождение РЗЭ с потенциальными ресурсами на 1,15 млн тонны.

Геологическая служба США сообщает, что в 2024 году запасы редкоземельных металлов в мире составляли 90 млн тонн. Из которых 44 млн тонн (38%) находятся в Китае. Единственном в мире, кто обладает полным циклом производства РЗЭ.

При СССР технологии разделения РЗЭ были. Заводов, которые на них специализировались, было два: в Эстонской и (сюрприз!) Казахской ССР. Нынешний владелец эстонского завода - канадская компания Neo Performance Materials. Что касается предприятия в Казахстане, то СМИ пишут: "В настоящее время Казахстан не располагает необходимыми технологиями для глубокой переработки редкоземельных элементов, поэтому ему потребуется поддержка зарубежных партнеров".

В конце сентября 2024 года издание Financial Times поведало о том, что коллективный Запад стремится "разрушить удушающую хватку Китая" над сектором редкоземельных металлов. В связи с этим для поддержки проектов по добыче важнейших минералов, необходимых для развития высокотехнологичных отраслей, пытаясь ослабить доминирование здесь Китая, да и России в придачу, 14 зарубежных государств и Еврокомиссия объединяют свои усилия в коалицию Minerals Security Partnership MSP.

Кроме того, надо понимать, что контроль над редкоземельными ресурсами в регионе, кроме Евросоюза, хотят получить слишком многие: Китай, США, Канада, Южная Корея и Британия.

В марте прошлого года Казахстан и Британия подписали Дорожную карту сотрудничества в области критически важных полезных ископаемых.

Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан - новые игроки?

В Кыргызстане есть месторождения РЗЭ. Как отмечал в июне 2024 года ныне уже экс-премьер Акылбек Жапаров, выступая в ходе десятого Центральноазиатского горно-геологоразведочного форума в Бишкеке, только на месторождении Кызыл-Омпол "прогнозные запасы титаномагнетита составляют около 20 млн тонн.

"А на другом месторождении запасы редкоземельных металлов, включающих в себя более 21 элемента, составляют около 60 тысяч тонн (Кутессай-2). Эти запасы были зафиксированы более 50 лет назад, при этом существует мнение авторитетных геологов-ученых, что данные показатели при более детальной геологоразведке с применением новых технологических решений, могут увеличиться в разы", - сказал он.

В Таджикистане в 2024 году открыто 15 новых месторождений редких металлов. По словам начальника отдела геологии Главного управления геологии республики Мухтор Фозилзода, РЗЭ обнаружены в районах Карасу, Агбасой, Пайрон и Рохшиф.

В Узбекистане пишут о 76 проектах по добыче и переработке редких металлов на 2,6 млрд долларов в ближайшие три года.

Открытые данные по Туркменистану разнятся, поэтому сложно что-то сказать точно. Пока же очевидно, что наибольший потенциал добычи РЗЭ - у Казахстана. А это означает, что главная битва глобальных игроков будет именно за него. Поэтому для Астаны самое главное - максимально соблюсти собственные интересы. Что подразумевает не только заключение выгодных республике соглашений, но и открытие у себя полного цикла производства РЗЭ. Все остальные республики это тоже касается.


Источник - Cronos.Аsia


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Сегодня, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Сегодня, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Сегодня, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Сегодня, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Сегодня, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Сегодня, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
У соседей
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Мировые новости
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Сегодня, 16:35
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152