Интергласс
Белый Парус
Схватка за влияние в Центральной Азии: как не допустить «украинского» сценария»?
Автор - ФСК    7-04-2025, 06:00

Процессы на постсоветском пространстве после начала СВО носят противоречивый и разнонаправленный характер. Если российско-белорусское сотрудничество, безусловно, укрепилось, то Армения приостановила свое участие в деятельности ОДКБ и пытается выстраивать отношения с ЕС, оставаясь в составе ЕАЭС. Казахстан пытается выдержать баланс отношений между РФ и Западом. На Киргизию пытается оказать влияние союзник Азербайджана – Турция, а на Таджикистан и Туркменистан – Китай. Не исключено, что проблемы для Москвы будут накапливаться и далее.

В Центральной Азии актуализируется схватка за комплексное влияние на страны региона между главными региональными игроками: Турция, Китай, Россия, США, а также Индия, Иран и др. Неопределённость в развитии российско-американских и российско-китайских отношений ставит государства СНГ перед не простым выбором. Тем не менее возникают условия для укрепления евразийской интеграции на постсоветском пространстве. 

Какие проблемы должна решить Москва, чтобы сохранить и укрепить своё влияние на постсоветском пространстве, при том, что лидеры стран региона в реальной политике демонстрируют неизменно политическую многовекторность и непредсказуемость? Нередкие визиты азиатских лидеров в Кремль нацелены на получение помощи от Москвы, при этом переподготовку собственной армии страны Средней (Центральной) Азии и Закавказья могут организовать на базах ВС США.

Тему комментирует Александр Дудчак, политолог, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ. И вот его первая мысль в ответ на обозначенный вопрос:

По его мнению, системная проблема в том, российская сторона подчас не формирует собственную политику в отношении государств – бывших республик Союза, а лишь реагирует на результаты политики других, недружественных государств. 

«Рост товарооборота – далеко не лучший показатель двусторонних отношений» - разве это не доказано практикой торгово-экономических отношений с Турцией, и ей подобным?»

Наши враги работают на перспективу

И здравый смысл, выгодные с экономической точки зрения предложения России, не являются залогом дружественных отношений в исторической перспективе. 

Когда-то Виктор Черномырдин, будучи послом России на Украине говорил: «У нас 30% рост товарооборота с Украиной, какие у нас могут быть проблемы?» 

А потом случился майдан 2004 года, ещё через 10 лет – госпереворот и превращение Украины в анти-Россию. И здравый смысл, выгодные условия экономического взаимодействия могут быть полностью проигнорированы ради «политической целесообразности», навязанной извне. Доказано Европой.

Наши враги работают вдолгую, основательным образом влияя на формирование сознания подрастающего поколения, помогая писать и переписывать историю, создавая новые «национальные ценности» и свой новый пантеон героев, о которых ещё вчера могли не подозревать, но обычно имевший одно общее качество – русофобию. 

С помощью огромного числа грантовых программ воспитывали лояльность к Западу у чиновников, госслужащих, военных различного уровня. И то, что упущено много времени, говорит лишь об
одном – приступить к работе на этих направлениях в интересах России необходимо немедленно.

Нужна единая общая трактовка важных исторических событий

Так, чтобы, рассказывая о Российской Империи или СССР, наши соседи и партнёры не искажали историю, чтобы не врали про оккупацию», «эксплуатацию» и «имперскую экспансию» бедных народов, а говорили правду о том, что Россия принесла культуру, науку, искусство, образование, технологии, развитие и сохранение национальной самобытности всех народов, кто попадал в её орбиту.

Разве эти республики заинтересованы в экономических связях с Россией меньше, чем Россия в них? В рынке сбыта, в источниках ресурсов и поставках технологической продукции? Но почему там считают, что Россия просто обязана предоставлять товары по спецценам, что Россия всегда поймёт и простит, а вот американцам лучше не перечить?

Доброе отношение нужно заслужить

Или (почему бы и нет?) отработать. Сначала – изменения в школьной программе, а потом русский театр за 4 млрд рублей. Ведь театр – материальная ценность, он будет построен. 

И пока строится, он «русский драматический», а когда строительство закончится – возможно власть сменится, или настроение у прежней переменится, и будет уже «народный ваххабитский центр». 

И если мы говорим о том, что мы никому ничего не навязываем, то и подход должен быть более прагматичным и паритетным. 

Не нужно бояться того, что мы можем не понравиться тем, кто относится к России с неприязнью, не нужно заигрывать с врагами. Это давняя и вредная привычка: «этих мы поддерживать не будем (в т.ч.  финансово), они и так за нас, давайте приплатим врагам, может они изменят риторику», полагает А. Дудчак.

Вот так примерно было и на Украине до и в промежутке между майданами. Заигрывание с врагами до добра не доводит. Но сначала нужно своих сторонников укрепить и в вере, и усилить их позиции в «братских республиках». 

Союзники же остались в меньшинстве и без достаточных ресурсов для того, чтобы оказать влияние на ситуацию. Но и с ними нужно быть разборчивыми – всё же в голове должна быть Идея, а не стремление к обогащению за счёт имитации пророссийской позиции.

Важна и экономика и гуманитарная сфера

Создание совместных предприятий, где будут работать те, кто прошел целевое обучение в России, не оставшись там и вернувшись домой.

Важно уже сейчас изменить подачу информации о России в СМИ, в учебниках по истории в школах. Эта задача вполне по силам, она решается административно-волевым путём. Проявления русофобии, которые слишком заметны в социальных сетях, должны останавливаться руками правоохранительных органов, это можно решить двусторонними соглашениями.

Решение миграционной проблемы

Необходимо остановить процесс замещения коренного населения России мигрантами из Средней Азии. Возможность работать в России должно быть привилегией, а не стандартным решением своих материальных проблем. 

Раздача российских паспортов должна быть остановлена. Трудовой мигрант – это человек, приехавший на четко оговорённое заранее время, без своей семьи, обязанный покинуть Россию после окончания вахты. Представляется целесообразным в короткие сроки сократить поток трудовых мигрантов только до списка высококвалифицированных (в действительности, а не в качестве иронического термина) кадров. 

Необходимо лоббирование и содействие в продвижении по карьерной лестнице в сфере госуправления кадров, доказавших свою лояльность России. Участие в формировании местных элит – нормальный процесс, из которого необходимо, насколько это возможно, вытеснить наших «партнёров» англосаксов.


Источник информации

: https://fondsk.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865