Интергласс
Белый Парус
Схватка за влияние в Центральной Азии: как не допустить «украинского» сценария»?
Автор - ФСК    7-04-2025, 06:00

Процессы на постсоветском пространстве после начала СВО носят противоречивый и разнонаправленный характер. Если российско-белорусское сотрудничество, безусловно, укрепилось, то Армения приостановила свое участие в деятельности ОДКБ и пытается выстраивать отношения с ЕС, оставаясь в составе ЕАЭС. Казахстан пытается выдержать баланс отношений между РФ и Западом. На Киргизию пытается оказать влияние союзник Азербайджана – Турция, а на Таджикистан и Туркменистан – Китай. Не исключено, что проблемы для Москвы будут накапливаться и далее.

В Центральной Азии актуализируется схватка за комплексное влияние на страны региона между главными региональными игроками: Турция, Китай, Россия, США, а также Индия, Иран и др. Неопределённость в развитии российско-американских и российско-китайских отношений ставит государства СНГ перед не простым выбором. Тем не менее возникают условия для укрепления евразийской интеграции на постсоветском пространстве. 

Какие проблемы должна решить Москва, чтобы сохранить и укрепить своё влияние на постсоветском пространстве, при том, что лидеры стран региона в реальной политике демонстрируют неизменно политическую многовекторность и непредсказуемость? Нередкие визиты азиатских лидеров в Кремль нацелены на получение помощи от Москвы, при этом переподготовку собственной армии страны Средней (Центральной) Азии и Закавказья могут организовать на базах ВС США.

Тему комментирует Александр Дудчак, политолог, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ. И вот его первая мысль в ответ на обозначенный вопрос:

По его мнению, системная проблема в том, российская сторона подчас не формирует собственную политику в отношении государств – бывших республик Союза, а лишь реагирует на результаты политики других, недружественных государств. 

«Рост товарооборота – далеко не лучший показатель двусторонних отношений» - разве это не доказано практикой торгово-экономических отношений с Турцией, и ей подобным?»

Наши враги работают на перспективу

И здравый смысл, выгодные с экономической точки зрения предложения России, не являются залогом дружественных отношений в исторической перспективе. 

Когда-то Виктор Черномырдин, будучи послом России на Украине говорил: «У нас 30% рост товарооборота с Украиной, какие у нас могут быть проблемы?» 

А потом случился майдан 2004 года, ещё через 10 лет – госпереворот и превращение Украины в анти-Россию. И здравый смысл, выгодные условия экономического взаимодействия могут быть полностью проигнорированы ради «политической целесообразности», навязанной извне. Доказано Европой.

Наши враги работают вдолгую, основательным образом влияя на формирование сознания подрастающего поколения, помогая писать и переписывать историю, создавая новые «национальные ценности» и свой новый пантеон героев, о которых ещё вчера могли не подозревать, но обычно имевший одно общее качество – русофобию. 

С помощью огромного числа грантовых программ воспитывали лояльность к Западу у чиновников, госслужащих, военных различного уровня. И то, что упущено много времени, говорит лишь об
одном – приступить к работе на этих направлениях в интересах России необходимо немедленно.

Нужна единая общая трактовка важных исторических событий

Так, чтобы, рассказывая о Российской Империи или СССР, наши соседи и партнёры не искажали историю, чтобы не врали про оккупацию», «эксплуатацию» и «имперскую экспансию» бедных народов, а говорили правду о том, что Россия принесла культуру, науку, искусство, образование, технологии, развитие и сохранение национальной самобытности всех народов, кто попадал в её орбиту.

Разве эти республики заинтересованы в экономических связях с Россией меньше, чем Россия в них? В рынке сбыта, в источниках ресурсов и поставках технологической продукции? Но почему там считают, что Россия просто обязана предоставлять товары по спецценам, что Россия всегда поймёт и простит, а вот американцам лучше не перечить?

Доброе отношение нужно заслужить

Или (почему бы и нет?) отработать. Сначала – изменения в школьной программе, а потом русский театр за 4 млрд рублей. Ведь театр – материальная ценность, он будет построен. 

И пока строится, он «русский драматический», а когда строительство закончится – возможно власть сменится, или настроение у прежней переменится, и будет уже «народный ваххабитский центр». 

И если мы говорим о том, что мы никому ничего не навязываем, то и подход должен быть более прагматичным и паритетным. 

Не нужно бояться того, что мы можем не понравиться тем, кто относится к России с неприязнью, не нужно заигрывать с врагами. Это давняя и вредная привычка: «этих мы поддерживать не будем (в т.ч.  финансово), они и так за нас, давайте приплатим врагам, может они изменят риторику», полагает А. Дудчак.

Вот так примерно было и на Украине до и в промежутке между майданами. Заигрывание с врагами до добра не доводит. Но сначала нужно своих сторонников укрепить и в вере, и усилить их позиции в «братских республиках». 

Союзники же остались в меньшинстве и без достаточных ресурсов для того, чтобы оказать влияние на ситуацию. Но и с ними нужно быть разборчивыми – всё же в голове должна быть Идея, а не стремление к обогащению за счёт имитации пророссийской позиции.

Важна и экономика и гуманитарная сфера

Создание совместных предприятий, где будут работать те, кто прошел целевое обучение в России, не оставшись там и вернувшись домой.

Важно уже сейчас изменить подачу информации о России в СМИ, в учебниках по истории в школах. Эта задача вполне по силам, она решается административно-волевым путём. Проявления русофобии, которые слишком заметны в социальных сетях, должны останавливаться руками правоохранительных органов, это можно решить двусторонними соглашениями.

Решение миграционной проблемы

Необходимо остановить процесс замещения коренного населения России мигрантами из Средней Азии. Возможность работать в России должно быть привилегией, а не стандартным решением своих материальных проблем. 

Раздача российских паспортов должна быть остановлена. Трудовой мигрант – это человек, приехавший на четко оговорённое заранее время, без своей семьи, обязанный покинуть Россию после окончания вахты. Представляется целесообразным в короткие сроки сократить поток трудовых мигрантов только до списка высококвалифицированных (в действительности, а не в качестве иронического термина) кадров. 

Необходимо лоббирование и содействие в продвижении по карьерной лестнице в сфере госуправления кадров, доказавших свою лояльность России. Участие в формировании местных элит – нормальный процесс, из которого необходимо, насколько это возможно, вытеснить наших «партнёров» англосаксов.


Источник информации

: https://fondsk.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727