Курьеры в российской столице зарабатывают на 19% больше, чем москвичи, которые имеют диплом о высшем образовании. Однако эксперты отмечают, что спрос на курьеров ещё не достиг своего пика. Их доходы и дальше будут расти.
Каковы причины этой феноменальной ситуации? Рынку труда больше не нужны дипломированные специалисты, зато требуются сотрудники, которые не имеют квалификации? Как считает академик РАН Роберт Нигматулин, люди с высшим образованием не востребованы по двум причинам. Во-первых, у многих уровень образования весьма невысокий, поэтому они никому не нужны. А во-вторых, многие позиции уже заняты неквалифицированными сотрудниками, поэтому квалифицированные опять-таки не нужны, зато востребованы развозчики пищи и товаров.
То есть причина в экономическом и образовательном порядке в нашем государстве. У нас деформированный образовательный уровень, при котором огромное количество лишних, невостребованных экономистов, юристов и менеджеров. Кроме того, сейчас нам очень нужны инженеры, но вузы выпускают специалистов с очень низким уровнем знаний. И это третья причина – у нас нет опоры на науку, учёные нам тоже не нужны,– заключил академик.
Создаётся впечатление, что экономика услуг поглощает экономику производства. За год зарплатные предложения для курьеров в Москве выросли на 41%. И сейчас их средний доход достигает 130 тысяч в месяц. При этом зарплаты у людей с высшим образованием в российской столице не превышают 105 тысяч рублей.
Это заставляет нас вспомнить о 90-х годах, когда больше всего зарабатывали продавцы в ларьках и на рынках, челночники и люди иных профессий, не требующих высшего образования, отметил в эфире программы "Сухой остаток" главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. После развала Советского Союза именно такие люди зарабатывали гораздо больше, нежели сотрудники, окончившие вузы:
И сегодня такие проблемы инженеров, несмотря на их кадровый дефицит, никуда не исчезли. Если сравнить уровень их доходов с техническим персоналом, то мы увидим, что какой-нибудь слесарь или сварщик высокого разряда легко может заработать больше, чем инженер, у которого может быть очень хорошее образование.
Предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, отметил, что сейчас действительно сложилась парадоксальная ситуация, когда поднялся спрос именно на рабочие специальности. Сегодня больше востребованы крановщики, сварщики, водители и курьеры. И дело тут не в образовании, а в том, что у нас просто нет таких кадров:
Виной тому и демографическая яма, и другие объективные факторы. А такие кадры нужны здесь и сейчас, поэтому их и "выкупают за деньги". Сегодня курьер нажимает кнопку на своём телефоне и получает заказ, за который может получить до 3000 рублей за 30 минут работы. Конечно, такая ситуация не будет сохраняться вечно, и классическая работа никуда не уйдёт. Люди будут получать образование, и когда упадёт спрос на разнорабочие специальности, мы опять получим большое количество людей, готовых работать за вменяемые деньги. А высшее образование будет приоритетом, по которому станет отбирать для себя кадры работодатель,– не сомневается эксперт.
На мой взгляд, работа курьеров – это очень тяжёлый труд: доставка в жару и в холод, в снег и в дождь, перетаскивание тяжёлых сумок. А ещё есть штрафы за опоздание и так далее. Одним словом – работа не сахар. Однако самое главное: если есть спрос, значит, будет предложение. Кто хочет, тот идёт и зарабатывает таким тяжёлым способом. Кто не хочет, тот не идёт в эту сферу, но заказывает доставку.
Евгений Надоршин также видит в такой тенденции некоторую несправедливость: нередко, глядя на корочки о высшем образовании, многие делают неверные выводы о том, что они подтверждают соответствующую квалификацию. И получается, что работнику с этим самым высшим образованием и платить больше за то, что у него есть диплом, нет оснований:
Рабочие, курьеры или таксисты трудятся много, и подчас их труд очень тяжёл. Не каждый готов занять эти позиции. Другое дело, что, сидя за компьютером, сильно напрягаться не надо, да и высшего образования такая работа часто не требует. И если рассматривать рынок труда с этой точки зрения, то становится понятно: немалая часть сотрудников, окончивших вузы, работают не по своему образованию. Могут ли они рассчитывать на соответствующее их диплому вознаграждение? Если бы высшее образование было для них своего рода инвестицией, то они, скорее всего, работали бы иначе и по своему профилю, что, возможно, приносило бы им гораздо больший доход.
Должно ли государство регулировать рынок труда? Сложный вопрос. Спрос рождает предложение. Однако и то и другое можно регулировать. Всё-таки квалифицированный труд должен достойно оплачиваться. Люди, получившие высшее образование, должны понимать, что, получив диплом, они повысили свою конкурентоспособность.
Однако нынешняя ситуация на рынке труда в России говорит об обратном. Вузы выпускают специалистов, которые идут в курьеры. Значит, вопрос в качестве того образования, которое нынче дают многочисленные университеты и академии.
Либо уровень знаний такой, что не имеет востребованности на рынке. Либо экономика России идёт по пути упрощения и деградации, когда курьеры, а не инженеры становятся самыми востребованными на рынке труда.
https://tsargrad.tv/articles/pronko-pochemu-kurery-v-rossii-zarabatyvajut-bolshe-ljudej-s-vysshim-obrazovaniem_1191997
Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 31.03.2025 | |
USD | 86,4000 |
EUR | 93,1262 |
CNY | 11,8983 |
KZT | 0,1717 |
RUB | 1,0272 |
Комментарии 4