Интергласс
Белый Парус
Почему курьеры в России зарабатывают больше, чем люди с высшим образованием?
Автор - Царьград    28-03-2025, 06:00

Курьеры в российской столице зарабатывают на 19% больше, чем москвичи, которые имеют диплом о высшем образовании. Однако эксперты отмечают, что спрос на курьеров ещё не достиг своего пика. Их доходы и дальше будут расти.

Каковы причины этой феноменальной ситуации? Рынку труда больше не нужны дипломированные специалисты, зато требуются сотрудники, которые не имеют квалификации? Как считает академик РАН Роберт Нигматулин, люди с высшим образованием не востребованы по двум причинам. Во-первых, у многих уровень образования весьма невысокий, поэтому они никому не нужны. А во-вторых, многие позиции уже заняты неквалифицированными сотрудниками, поэтому квалифицированные опять-таки не нужны, зато востребованы развозчики пищи и товаров.

То есть причина в экономическом и образовательном порядке в нашем государстве. У нас деформированный образовательный уровень, при котором огромное количество лишних, невостребованных экономистов, юристов и менеджеров. Кроме того, сейчас нам очень нужны инженеры, но вузы выпускают специалистов с очень низким уровнем знаний. И это третья причина – у нас нет опоры на науку, учёные нам тоже не нужны,– заключил академик.

Создаётся впечатление, что экономика услуг поглощает экономику производства. За год зарплатные предложения для курьеров в Москве выросли на 41%. И сейчас их средний доход достигает 130 тысяч в месяц. При этом зарплаты у людей с высшим образованием в российской столице не превышают 105 тысяч рублей.

Это заставляет нас вспомнить о 90-х годах, когда больше всего зарабатывали продавцы в ларьках и на рынках, челночники и люди иных профессий, не требующих высшего образования, отметил в эфире программы "Сухой остаток" главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. После развала Советского Союза именно такие люди зарабатывали гораздо больше, нежели сотрудники, окончившие вузы:

И сегодня такие проблемы инженеров, несмотря на их кадровый дефицит, никуда не исчезли. Если сравнить уровень их доходов с техническим персоналом, то мы увидим, что какой-нибудь слесарь или сварщик высокого разряда легко может заработать больше, чем инженер, у которого может быть очень хорошее образование.

Предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, отметил, что сейчас действительно сложилась парадоксальная ситуация, когда поднялся спрос именно на рабочие специальности. Сегодня больше востребованы крановщики, сварщики, водители и курьеры. И дело тут не в образовании, а в том, что у нас просто нет таких кадров:

Виной тому и демографическая яма, и другие объективные факторы. А такие кадры нужны здесь и сейчас, поэтому их и "выкупают за деньги". Сегодня курьер нажимает кнопку на своём телефоне и получает заказ, за который может получить до 3000 рублей за 30 минут работы. Конечно, такая ситуация не будет сохраняться вечно, и классическая работа никуда не уйдёт. Люди будут получать образование, и когда упадёт спрос на разнорабочие специальности, мы опять получим большое количество людей, готовых работать за вменяемые деньги. А высшее образование будет приоритетом, по которому станет отбирать для себя кадры работодатель,– не сомневается эксперт.

На мой взгляд, работа курьеров – это очень тяжёлый труд: доставка в жару и в холод, в снег и в дождь, перетаскивание тяжёлых сумок. А ещё есть штрафы за опоздание и так далее. Одним словом – работа не сахар. Однако самое главное: если есть спрос, значит, будет предложение. Кто хочет, тот идёт и зарабатывает таким тяжёлым способом. Кто не хочет, тот не идёт в эту сферу, но заказывает доставку.

Евгений Надоршин также видит в такой тенденции некоторую несправедливость: нередко, глядя на корочки о высшем образовании, многие делают неверные выводы о том, что они подтверждают соответствующую квалификацию. И получается, что работнику с этим самым высшим образованием и платить больше за то, что у него есть диплом, нет оснований:

Рабочие, курьеры или таксисты трудятся много, и подчас их труд очень тяжёл. Не каждый готов занять эти позиции. Другое дело, что, сидя за компьютером, сильно напрягаться не надо, да и высшего образования такая работа часто не требует. И если рассматривать рынок труда с этой точки зрения, то становится понятно: немалая часть сотрудников, окончивших вузы, работают не по своему образованию. Могут ли они рассчитывать на соответствующее их диплому вознаграждение? Если бы высшее образование было для них своего рода инвестицией, то они, скорее всего, работали бы иначе и по своему профилю, что, возможно, приносило бы им гораздо больший доход.

Должно ли государство регулировать рынок труда? Сложный вопрос. Спрос рождает предложение. Однако и то и другое можно регулировать. Всё-таки квалифицированный труд должен достойно оплачиваться. Люди, получившие высшее образование, должны понимать, что, получив диплом, они повысили свою конкурентоспособность.

Однако нынешняя ситуация на рынке труда в России говорит об обратном. Вузы выпускают специалистов, которые идут в курьеры. Значит, вопрос в качестве того образования, которое нынче дают многочисленные университеты и академии.

Либо уровень знаний такой, что не имеет востребованности на рынке. Либо экономика России идёт по пути упрощения и деградации, когда курьеры, а не инженеры становятся самыми востребованными на рынке труда.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-pochemu-kurery-v-rossii-zarabatyvajut-bolshe-ljudej-s-vysshim-obrazovaniem_1191997



: 4

Комментарии 4

  1. КПВ от 28 марта 2025 08:53
    Затронутая в статье проблема, отражает изменение образа жизни не только в России. У нас в КР происходит то же самое. Стало больше состоятельных людей, которые тут же заражаются инфантелизмом и эгоцентризм. Люди разучились готовить домашнюю еду, предпочитая общепит. Они готовы заплатить достаточно большую цену, чтобы не важно кто, но вежливый и учтивый, сию минуту принес то, что им нужно. Именно эти курьеры садятся на велосипеды и мопеды, ездят по тротуарам, пугая, а то и калеча пешеходов. А всё ради какого то дебiла, который захотел кусок пицы...
  2. ккк от 28 марта 2025 15:08
    Аналитика никудышная, походу академики тут липовые, что у ж тут про консультантов говорить.)))
    Ну во-первых, вопрос не в том, высшее у тебя образование или нет, вопрос в том, что работникам предприниматели тупо недоплачивают, занижают уровень з/п. Нахрена платить, если тебя никто не контролирует? Профсоюзы давно не пашут, да и толку от них нет. И за что платить офисному планктону?)))
    Кто-то другой переманит? Так это легко обходится - хозяевам легче договориться между собой, зачем им лишне траты?
    Во-вторых, а кто вообще пользуется услугами курьеров? Учитель, врач, простой работяга, а может простой пенсионер? - нет конечно. В подавляющем своем большинстве такими услугами пользуются мажоры. Богатые люди предпочитают хороший ресторан, нахрена им доставка. Вот мажорам похрен, им точно лень идти в кафе. И таких развелось слишком много, потому-то курьеры и зарабатывают.
    Ну и в третьих, есть конечно и такая категория потребителей, у которых нет времени куда-то ходить, забот выше крыши. Не уверен, что эта прослойка настолько широка, чтобы влиять на доходы курьеров.
    Ну и да, курьеры пашут в крупных городах, в деревнях и селах их нет. И вообще, нехрен считать деньги в чуждом кармане. Экономику надо делать эффективной, а не задаваться идиотскими вопросами.
  3. Ээээээээээ от 28 марта 2025 15:50
    А что нарушает моё утверждение того, что высшее образование является привилегий исключительно буржуазии? За что удалили?!
  4. Адилет от 28 марта 2025 18:00
    Люди с высшим образованием должны влачить жалкое существование, так как в большинство из них когда-то пошли на поводу у наглосаксов. И предали Россию.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
Сегодня, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
Сегодня, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
Сегодня, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Сегодня, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
Вчера, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
Вчера, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
Вчера, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
Вчера, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
МЧС Кыргызстана объявило тревогу из-за землетрясения
28-03-2025, 11:08
«666 BOP». Автомобилист остался без госномера
28-03-2025, 11:05
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
В Кыргызстане разрабатывают ТЭО кольцевой железной дороги вокруг Иссык-Куля
28-03-2025, 07:39
Европейские клены уперлись в заборы
28-03-2025, 07:12
Землетрясение произошло в Казахстане. 4 балла ощутили в Бишкеке
28-03-2025, 07:06
Заморозки в Чуйской долине. Секретарь Совбеза Иманкулов озвучил возможную причину
27-03-2025, 20:00
Мэр Бишкека попросил депутатов БГК не вмешиваться в работу муниципалитета
27-03-2025, 16:36
Доллар подешевел к сому. Эксперт объяснил, почему
27-03-2025, 16:34
Бишкекская ТЭЦ получит кредит в 1 миллиард сомов из республиканского бюджета
27-03-2025, 16:32
Мэр Бишкека дал пояснение по расширению проспекта Айтматова
27-03-2025, 13:27
До 30 марта ожидаются неустойчивая погода, заморозки и сели
27-03-2025, 13:25
У соседей
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Сегодня, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Сегодня, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
Вчера, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
Вчера, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
Вчера, 06:00
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
29-03-2025, 16:25
Канал Кош-Тепа взбаламутил Центральную Азию: быть ли войне?
29-03-2025, 06:00
Минтруда США отменило иностранные гранты, включая проект прозрачности хлопковой отрасли Узбекистане
29-03-2025, 06:00
Рахмон предложил ввести уголовную ответственность за неуплату электроэнергии
29-03-2025, 06:00
Антироссийские санкции вредят экономикам стран Центральной Азии - Кая Каллас
28-03-2025, 10:19
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
Мировые новости
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Сегодня, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Сегодня, 06:00
Главная опасность не Россия. Украина укрепляет западные границы
Сегодня, 06:00
Больше некому: Одесские женщины остановили автобус с призывниками
Сегодня, 06:00
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Сегодня, 06:00
Путин все еще пытается спасти Украину
Сегодня, 06:00
Глубинное государство готовится включить "зеленый свет" наркотикам, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
В чем суть черноморской сделки. Ответы на главные вопросы
Вчера, 07:10
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400
Вчера, 07:09
Трамп нашел средство от жадности Зеленского
Вчера, 06:00
Кому нужна милитаризация Европы
Вчера, 06:00
Израиль готовится законодательно запретить Христа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.03.2025
USD 86,4000
EUR 93,1262
CNY 11,8983
KZT 0,1717
RUB 1,0272