Интергласс
Белый Парус
Китай сделал Украине царские подарки
Автор - Царьград    22-03-2025, 06:00

Китай выразил делами недовольство России за попытку нормализации отношений с США, которую на словах поддерживает. Отношения Москвы с Пекином портятся? И да, и нет. Важно другое: они станут более реалистичными. Россия не обязана складывать все яйца в одну корзину. Конкуренция всегда лучше. Это выгодно и Москве, и всему миру.

Китай подписал два торговых соглашения с Украиной – о поставках гороха и водной продукции, "щедро одарив", как пишут китайские СМИ, "врага России двумя большими подарками".

Эта мера-де не направлена против России, товарооборот с которой у КНР превысил 200 млрд долларов. Она обусловлена экономическими интересами Пекина, необходимостью "диверсифицировать" поставки продовольствия на фоне торговых споров с США. Всё якобы очень просто:

Китай расширяет каналы поставок, чтобы снизить зависимость от нестабильных партнёрств.

Газеты ссылаются на посла КНР в Киеве Ма Шэнкуня, заявившего, что сотрудничество с Украиной в сельскохозяйственной сфере "имеет большой потенциал". Пекин готов к его дальнейшему укреплению, а состоявшееся подписание двух соглашений "обогатит смысл стратегического партнёрства Китая и Украины".

"Стратегическое партнёрство" с западной марионеткой Украиной, для который ни один подписанный документ ничего не значит, как и для её спонсоров, если он им невыгоден, обогатят горох и морепродукты? А ведь их с Украины, заминировавшей Чёрное море и находящейся за тридевять земель от Китая, ещё надо вывести (рыба не протухнет, горох в трюмах не отсыреет?) – через турецкие проливы и Суэцкий канал, где могут приключаться всякие неожиданности.

Очень сомнительно, чтобы такая сделка была действительно нужна Китаю для снижения зависимости от "нестабильных партнёрств". Потому что Украина – самая нестабильная страна в мире, стоящая на пороге гражданской войны, которая начнётся, когда закончится поражением Киева с потерей новых территорий война с Россией.

Что это было на самом деле?

Тогда зачем этот цирк? Причём очередной цирк, ведь Китай выступил ещё и за участие в украинском урегулировании желающего сорвать его Евросоюза, чего не хотят именно по этой причине как Россия, так и США.

Отвечаем: это сигналы недовольства политикой Москвы, жесты политического характера. И речь идёт не столько о раздражении тем, что Россия делает на Украине, сколько о том, что Москва начала сближаться благодаря украинскому кейсу с Вашингтоном, стремится нормализовать отношения с США, наладить вместо вражды сотрудничество в различных областях. На словах китайцы это поддерживают: они же всегда за мир и сотрудничество!

А на деле? А на деле, согласно сообщению агентства Reuters, две китайские компании (Sinopeс и Zhenhua Oil) полностью отказались в марте от закупок нефти в России, обеспечивающей 20% потребностей Китая в этом энергоносителе, вдруг сильно испугавшись введённых в январе американских санкций, и ещё две – сократили объёмы закупок.

Что это, как и другие новости такого рода? Может быть, давление с целью скорейшего завершения на невыгодных для России условиях войны на Украине? Конечно! Потому что воссоединение России с Украиной, куда китайцы вложили немалые средства, в перспективе усилит северного соседа, сделав Москву более уверенной в себе. Но в ещё большей степени, повторим, это выражение недовольства происходящим сближением России с США – главным врагом КНР.

Дела, а не слова

В Китае, кажется, уже не сомневаются, что это случится. Нет, конечно, на словах всё у нас по-прежнему бхай-бхай. Но, как сообщила со ссылкой на источники среди высокопоставленных чиновников и бизнесменов газета South China Morning Post (SCMP), Пекин пересматривает свою политику по присутствию в Арктическом регионе в партнёрстве с Россией. Ранее китайцы заявляли о своих целях в Арктике в "весьма агрессивном тоне" и стали было называть КНР "приарктическим государством".

Понятно, что готовилось: въехав на нас в освобождающийся ото льда примыкающий к России колоссальный регион с богатейшими полезными ископаемыми и логистическими возможностями, Пекин, как обладатель огромных капиталов и весьма продвинутых технологий, рассчитывал, вероятно, диктовать России выгодные для себя условия сотрудничества. Однако в связи с возможным появлением конкурента в лице США (такие планы были уже озвучены) этот номер теперь не проходит. Вот так и получилось, по словам собеседников гонконгского издания, что из-за геополитических факторов интерес Пекина к доступу к природным ресурсам Арктики и к управлению территорией региона снизился или вообще угас.

Потепление отношений между США и Россией может заморозить арктические амбиции Китая. Пекин рассчитывал на Москву в плане доступа к Крайнему Северу, но в настоящее время происходит геополитическая перестройка, которая может привести к его замораживанию,– пишет, имея в виду данный проект, SCMP. И констатирует: слов "приарктическое государство" уже не слышно. Этот термин перестали использовать, что может свидетельствовать об отходе или значительном снижении интереса Китая к Арктике.

А ещё в октябре прошлого года та же газета писала: КНР стремится стать мировой арктической державой и "намерена добиться того, что она рассматривает как легитимное право действовать в Арктическом регионе". В 2023 году Китай заявил, что поможет России развить Северный морской путь как международный транспортный коридор.

Однако нежелание нести убытки в связи с американскими санкциями поубавило китайский энтузиазм. И в Пекине, похоже, стали выжидать момента, когда отношения КНР с США испортятся настолько, что на американские санкции можно будет наплевать и тогда уже заняться русским Крайним Севером, чтобы сделать его максимально китайским…

Ничего не скажешь – рациональная, рачительная политика, отвечающая вроде бы национальным, китайским интересам. Однако Пекин не учёл (трудно учесть всё), что в США поменяется власть. И вместо идеологов и фанатиков глобализма (Пекин тоже за глобализм, но практический) она окажется у реалистов и практиков, стремящихся воссоздать США как мощную промышленную державу, которые намерены бороться с глобальным экономическим доминированием, экспансией Китая. Администрация Трампа демонстрирует готовность ради этого сблизиться с Россией, которой не нужно никакое иностранное доминирование и которая американцам ещё долго не будет конкурентом.

Китайцы, короче, пожадничали, не забывая о гешефтах и с Украиной, пользовались трудным положением Москвы, чтобы подешевле получать наши ресурсы. Они – вместе с бразильцами – выдвинули по Украине мирный план, который не мог удовлетворить Россию, и это сейчас их подводит. Настоящий союз Китая и России не оставил бы США никаких шансов на глобальный диктат. Нам бы, возможно, хотелось, чтобы он был, но его не было: до брака, даже по расчёту, дело не дошло. Мы всё-таки слишком разные.

В Москве не умалчивают о проблемах в отношениях с КНР. Об этом, в частности, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью американским блогерам Марио Науфалу, Ларри Джонсону и Эндрю Наполитано:

Конечно, у нас есть проблемы и сложности в наших взаимоотношениях. Во многом они объясняются санкциями, потому что компании хотят избежать такого "наказания". Некоторые весьма перспективные логистические, инфраструктурные проекты в Сибири отложены.

Лавров постарался преуменьшить значение этого, чтобы не давать американцам лишних козырей, заявив далее:

Но мы не торопимся. Китайцы тем более никогда не торопятся. Они всегда смотрят "за горизонт". Таков национальный менталитет. Относимся к этому с уважением.

Глава МИД России дал ясно понять Вашингтону, что Россия готова сотрудничать с США на основе взаимной выгоды, раз, тем более, китайцы за это боятся "наказания". Но "большой Украиной" по отношению к Китаю, с которым сегодня существуют, как никогда в прошлом, "хорошие и доверительные отношения", пользующиеся поддержкой народов обеих стран, Россия никогда не станет:

Американцы знают, что мы никогда не нарушим наши юридические, но также и политические обязательства, связывающие нас с Китаем.

Что с того?

Тем не менее, безусловно, в Москве сделали выводы, что политика Китая своекорыстна. Признание за Пекином права на такую политику, что продемонстрировал Лавров, возможно лишь на условиях взаимности. Это практически означает следующее: в случае экономической выгоды для России в отношениях с врагами Пекина соображения "дружбы" и того, что у нас с китайцами "больше, чем союз", во внимание приниматься тоже не будут. Думать надо прежде всего о себе, как это делают Пекин и Вашингтон.

Но нельзя забывать и другого, самого главного. Китаю не меньше, чем России, нужны с нами хорошие партнёрские отношения. Протяжённость совместной границы составляет 4209,3 км! Мы – соседи, которые должны жить дружно, чтобы внешние силы этим не пользовались. Это и продемонстрируют председатель КНР Си Цзиньпин, принявший приглашение принять участие 9 мая в Москве в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и президент России Владимир Путин, который приедет по приглашению в КНР в начале сентября на торжества, посвящённые 80-летию победы над Японией и окончанию Второй мировой войны. В чём Китай принимал активное участие, за что и получил место постоянного члена Совбеза ООН.

С США КНР договориться не сможет, хотя Дональд Трамп уверяет, что у него с Си Цзиньпином прекрасные личные отношения. Это, наверное, так, но они любят разные страны, между которыми – смертельная вражда, и она усугубляется с каждым месяцем, а то и днём. У Китая есть только один способ добиться благосклонности США: прекратить развиваться и развалиться на несколько частей. Понятно, что Пекин этого не захочет.

Зато у не претендующей на первое место в мире России, напротив, существуют неплохие шансы поладить с США. Для придачи большего веса в глазах Вашингтона России тем более необходимо сохранять максимально тесные и дружественные отношения с Китаем, но на нём не зацикливаться. Это, конечно, завидный рынок, но и потенциальная угроза экономического доминирования, которое может очень далеко завести. Сегодня у Китая нет территориальных претензий к России. А послезавтра?

Пусть американцы поэтому зарабатывают на совместных проектах с Россией, особенно если китайцы боятся встраиваться. Пусть американцы и китайцы конкурируют за то, чтобы, не забывая о себе, больше сделать и для России. Прекрасное русское будущее быстрее наступит при таких условиях, и остальной мир от этого тоже выиграет.

https://tsargrad.tv/articles/kitaj-sdelal-carskie-podarki-ukraine-za-peregovory-russkih-s-ssha-lavrov-raskryl-kuda-smotrit-pekin_1189142



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
Сегодня, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
Сегодня, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
Сегодня, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
Сегодня, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
Сегодня, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Сегодня, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
Вчера, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
Вчера, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
Вчера, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
Вчера, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
МЧС Кыргызстана объявило тревогу из-за землетрясения
28-03-2025, 11:08
«666 BOP». Автомобилист остался без госномера
28-03-2025, 11:05
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
В Кыргызстане разрабатывают ТЭО кольцевой железной дороги вокруг Иссык-Куля
28-03-2025, 07:39
Европейские клены уперлись в заборы
28-03-2025, 07:12
Землетрясение произошло в Казахстане. 4 балла ощутили в Бишкеке
28-03-2025, 07:06
Заморозки в Чуйской долине. Секретарь Совбеза Иманкулов озвучил возможную причину
27-03-2025, 20:00
Мэр Бишкека попросил депутатов БГК не вмешиваться в работу муниципалитета
27-03-2025, 16:36
Доллар подешевел к сому. Эксперт объяснил, почему
27-03-2025, 16:34
Бишкекская ТЭЦ получит кредит в 1 миллиард сомов из республиканского бюджета
27-03-2025, 16:32
У соседей
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
Сегодня, 15:56
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Сегодня, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Сегодня, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
Вчера, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
Вчера, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
Вчера, 06:00
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
29-03-2025, 16:25
Канал Кош-Тепа взбаламутил Центральную Азию: быть ли войне?
29-03-2025, 06:00
Минтруда США отменило иностранные гранты, включая проект прозрачности хлопковой отрасли Узбекистане
29-03-2025, 06:00
Рахмон предложил ввести уголовную ответственность за неуплату электроэнергии
29-03-2025, 06:00
Антироссийские санкции вредят экономикам стран Центральной Азии - Кая Каллас
28-03-2025, 10:19
Мировые новости
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Сегодня, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Сегодня, 06:00
Главная опасность не Россия. Украина укрепляет западные границы
Сегодня, 06:00
Больше некому: Одесские женщины остановили автобус с призывниками
Сегодня, 06:00
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Сегодня, 06:00
Путин все еще пытается спасти Украину
Сегодня, 06:00
Глубинное государство готовится включить "зеленый свет" наркотикам, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
В чем суть черноморской сделки. Ответы на главные вопросы
Вчера, 07:10
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400
Вчера, 07:09
Трамп нашел средство от жадности Зеленского
Вчера, 06:00
Кому нужна милитаризация Европы
Вчера, 06:00
Израиль готовится законодательно запретить Христа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.03.2025
USD 86,4000
EUR 93,1262
CNY 11,8983
KZT 0,1717
RUB 1,0272