Интергласс
Белый Парус
О новой политике США в Центральной Азии
Автор - Sputnik    7-03-2025, 06:00

Заморозка внешней помощи по линии USAID (Агентство США по международному развитию) администрацией президента США Дональда Трампа застала многочисленных получателей грантов и иных видов финансовой помощи врасплох - никто не ожидал, что привычный денежный поток когда-нибудь иссякнет.

Неизбежный конец

Предварительный период в 90 дней, отведенный на заморозку фондов USAID, и финансовый аудит в мировом масштабе сразу выявили самые невероятные и противоречивые статьи расходов - от пропаганды нетрадиционных ценностей в самых разных формах до спонсирования организаций, связанных с терроризмом в Сирии и Афганистане, включая сомнительные ирригационные проекты, которые использовались для выращивания афганского опиумного мака. ЛГБТ*, терроризм, наркотики и многое другое - все это далеко не полный спектр американской "мягкой силы", которая еще долго будет ассоциироваться с причудливыми и далеко небезобидными инструментами внешней политики США.

В Центральной Азии USAID как раз и выполнял роль одного из главных инструментов этой политики. Представители агентства настойчиво убеждали американских налогоплательщиков и заодно международное сообщество в том, что в ЦА была проделана масштабная и фундаментальная работа по переходу к рыночной экономике и демократическому управлению, созданы условия для социальных преобразований, включая здравоохранение и образование.

Но если говорить прямо, агентство предпринимало комплексные попытки преобразования ЦА под свои нужды - под видом модернизации, повышения эффективности и внедрения передового западного опыта последовательно уничтожалось все, что осталось после распада Советского Союза.

Вершиной влияния этого агентства можно по праву считать образование так называемого "гражданского общества" - многочисленных НПО и НКО, которые в период своего расцвета вмешивались практически во все общественно-политические процессы. Череда цветных революций на постсоветском пространстве, распространение идей национализма и нацизма и враждебное отношение к общему прошлому - прямой результат "фундаментальной" работы USAID на всем пространстве бывшего Союза.

Задолго до того как в США приняли решение пересмотреть принципы распределения зарубежной помощи, у USAID уже были проблемы - прежние методы свержения правительств работать перестали и требовали гораздо больших затрат, чем ранее. Значительно возрос уровень осведомленности населения о работе как агентства, так и связанных с ними НПО. Это и обеспечило большую общественную поддержку в Казахстане, Кыргызстане и Грузии законов о так называемых "иностранных представителях", которые регулируют деятельность организаций, получающих финансирование из-за рубежа. В любом случае конец был близок.

О старых и новых приоритетах

Сокращение и пересмотр зарубежной финансовой помощи США, а также неопределенные перспективы USAID в целом создают весьма неоднозначные условия для реализации внешнеполитической стратегии Вашингтона в регионе.

Причем совершенно не важно, что будет с многочисленными сотрудниками НПО - гражданами стран ЦА: традиционно судьба помощников из числа местного населения заботит США в самую последнюю очередь. Тем не менее представляется маловероятным, что Вашингтон будет разбрасываться уже наработанными "активами". Очевидно, что США восстановят работу с наиболее способными организациями, а остальные перейдут на попечение многочисленных союзников - ЕС, Великобритании, Южной Кореи и Японии. Все эти страны в той или иной степени давно работают в регионе.

Также неверно говорить, что вновь пришедшие к власти республиканцы начнут политику в ЦА на пустом месте. В 2019 году, в период первого срока Трампа, республиканская администрация принимала документ под названием "Стратегия США для Центральной Азии на 2019–2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания".

В то время приоритетом Штатов на фоне вывода войск из Афганистана было усиление сотрудничества со странами Центральной Азии для противодействия растущему экономическому и политическому влиянию России и Китая. Американцы предполагали, что тесное взаимодействие с государствами ЦА, как отмечалось в документе, "будет содействовать продвижению ценностей̆ США и обеспечит противовес влиянию соседей по региону". Очевидно, что ни Трамп, ни Байден, продвигавшие одну и ту же политическую линию в регионе, так и не добились успеха. Наоборот, в результате санкций и давления страны ЦА усилили евразийский контур сотрудничества и стратегического партнерства. При этом сам Афганистан проявляет интерес к торгово-экономическому, транспортному и энергетическому сотрудничеству с Евразией.

Принимая во внимание стратегические цели США, которые всегда будут включать противодействие влиянию России, Китая и Ирана, можно предположить, что значение Центральной Азии и Афганистана будет возрастать в ближайшей перспективе. Если США пока еще не делали отдельных заявлений по странам ЦА либо о политике в этом регионе, то по Афганистану уже было высказано несколько весомых претензий в отношении руководства "Талибана"**. В частности, президент Дональд Трамп потребовал вернуть оружие и боеприпасы, которые были оставлены ушедшими из Афганистана войсками, в противном случае он грозится остановить финансовую помощь, исправно выделяемую на поддержку Афганистана. Выдвижение нереалистичных требований к "Талибану", безусловно, повод для новых переговоров, которые могут привести к стратегическим договоренностям. Тем не менее нельзя исключать, что восстановление диалога и нормализация отношений между Россией и США, включая проблему урегулирования конфликта на Украине, можно рассматривать как оперативную паузу перед подготовкой к новой американской стратегии в регионе.

Особая значимость

Какой будет политика США в Центральной Азии, сейчас сказать невозможно, но, принимая во внимание любовь Трампа к идеям изоляционизма, которые приобретают формы сокращения и оптимизации затрат на внешнюю политику и обеспечение военного присутствия, можно предположить, что значительная часть бремени на поддержание политики глобального доминировали будет возложена на союзников. И если на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе Штатам есть на кого положиться, то ЦА - это такой регион, в котором у Вашингтона нет и не может быть партнеров-проводников их интересов.

Это обстоятельство всегда осложняло внешнеполитические планы США. Тут не следует забывать о военном присутствии в Афганистане, Узбекистане и Кыргызстане, которое на определенное время стало серьезной проблемой безопасности для стран как внутри, так и вне региона. В любом случае, принимая во внимание возросший потенциал глобального большинства, представляется, что для США крайне невыгодно вести противоборство сразу по трем направлениям - Россия, Китай и Иран. Тем более все эти страны связывает стратегическое партнерство. Возможно, что решения о поэтапном устранении угроз для американской гегемонии уже приняты путем небольших и попеременных уступок любой из перечисленных выше держав.

Однако очевидно другое: как и в прошлом, так и сейчас Центральная Азия будет представлять особую значимость для планов США по присутствию в "сердце" евразийского континента. В попытках понять, какие инструменты использует Вашингтон в своей региональной политике, важно осознавать, что Центральная Азия сама по себе и есть тот инструмент, который Штаты всегда пытались использовать в своей политике против России и Китая. И тот факт, что в ЦА и в целом в Евразии началась реализация масштабных транспортных и энергетических проектов, связывающих весь континент и другие региона мира, может заставить США действовать быстро и, возможно, жестко и грубо.

Сговорчивость Соединенных Штатов в вопросе украинского конфликта, стремление восстановить диалог с Россией и в целом идти на контакт по вопросам двустороннего и международного сотрудничества в действительности мало кого обманывают - большинство понимает, что идет глобальная игра, от исхода которой будут зависеть международная безопасность и стабильность. Но это также указывает на необходимость укрепления регионального сотрудничества стран Евразии, организации которой - ОДКБ, ШОС, ЕАЭС - могут стать единственной гарантией стабильности, а также препятствием на пути превращения ЦА в инструмент чьей-то политики.

Источник - Sputnik


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784