Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров даёт фору кыргызской оппозиции
Автор - Вечерний Бишкек    3-03-2025, 06:00

Система выборов в Кыргызстане – и депутатских, и президентских – возможно кардинально поменяется. Каковы цели этих изменений? Кто от них выигрывает, а кто, наоборот, оказывается в лузерах? Чего ждать народу от обновлённого законодательства?

Если абстрагироваться от юридического языка, эксперты выделяют в новом законе два принципиальных момента: он исключает партийную коррупцию и возвращает избирателям их главное право – выбирать.

Как же так? Выборы вроде и проводятся для того, чтобы избиратели избирали… Однако голосовать и выбирать – не одно и то же. И голосовать надо будет не за партию, а за конкретного человека. И этому конкретному человеку - соискателю мандата - придётся изрядно потрудиться в смысле агитации. Могут ведь и не выбрать.

Согласно предлагаемым изменениям в законодательство о выборах, за место в Жогорку Кенеше смогут бороться как партии, так и самовыдвиженцы. Однако партии в каждом округе (всего их будет тридцать) смогут выдвигать только по одному кандидату. От каждого округа будет избрано по три депутата (один из которых – обязательно женщина). В действующем созыве парламента чуть меньше 20 процентов женщин, теперь их будет 30 процентов. Все, кто ратует за права кыргызских женщин, могут наконец расслабиться и заснуть спокойно. Хотя бы на некоторое время. А потом начать бороться за сорок, а то и пятьдесят процентов.

Самое главное: новое законодательство закрепляет отказ от партийной системы выборов. Хорошо это или плохо?

Бывший омбудсмен Атыр Абдрахматова комментирует: "Партийная система в Кыргызстане не сложилась. Ни одна партия не ведёт постоянной работы со своими членами. Во время каждых выборов лидеры партий устраивают своеобразные торги или сватовство, предлагая денежным или популярным пойти под знаменем этой партии… Внутри партий остаётся риск нечестного использования собранных финансов и других ресурсов".

С ней согласен политолог Бакытбек Жумагулов: "За тридцать лет независимости мы увидели, что партии пришли к кризису, и одним из основных факторов стали политическая коррупция и участие государственных органов в лоббировании провластных партий. Пропорциональная система, внедрённая в стране, способствовала продаже мест в списках партий. А также, по сути, партии были оторваны от своих избирателей и народа в целом"…

Можно посмотреть на ситуацию и шире. Партии в Кыргызстане оказались не только оторваны от народа на время выборов. Им, по сути, не было никакого дела до народа и в промежутках между выборами. Партии представляют собой некие клубы по интересам, куда доступ есть только избранным (причём избранным не избирателями в честной выборной борьбе). И интересы их, как правило, не выходят за рамки собственных шкурных.

Доктор политических наук Жолборс Жоробеков ещё в 2010 году, рассуждая о партиях "Алга, Кыргызстан" и "Ак Жол" (первая – акаевская, вторая – бакиевская, построенная на её обломках), после свержения Бакиева видел два варианта развития событий. "Если партия прекратит своё существование – значит, люди в неё входили, потому что она была под крылом президента и у неё было больше шансов пройти в парламент. Значит, эти люди или проходимцы, или руководствовались только личными амбициями. А если партия останется, будет вести какую-то работу – значит, этим людям действительно небезразлична судьба страны".

И ещё тогда было очевидно, что первый вариант наиболее реален. Хотя бы потому, что костяк "Алги" и костяк "Ак Жола" составляли одни и те же люди. "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи", - говорил когда-то Ульянов (Ленин). О какой чести и совести можно вести речь, если человек беспринципно кочует из одной партии в другую, в процессе переобувания заявляя о каких-то намечающихся переменах и реформах?

Вспомним партию "Мекеним Кыргызстан". Некоторые несогласные с новым законом о выборах сетуют, что во власть перестанут приходить "большие политики". Кто тут у нас был большим политиком? Райымбек Матраимов, он же Райым-миллион с братьями, сватьями и товарищами по криминалу. О таких "больших политиках" кыргызстанцам предлагается пожалеть?

Оппозиционные "Ата Мекен", "Азаттык", "Улуттар Биримдиги", а также Партия зелёных все эти годы нормально себя чувствовали, получив энное количество голосов и не считая необходимым отрабатывать кредит народного доверия. Их тяжёлое дыхание слышно только во время выборной гонки, да ещё когда надо побузить, попротестовать. В 2021 году они даже намеревались объединиться и в пику Жогорку Кенешу создать свой собственный, личный, индивидуальный парламент… Вот и вся, собственно, партийная работа.

Теперь всем оппозиционерам, желающим получить заветные мандаты, даны для этого и возможность, и время. Теперь успеют. Очередные (именно очередные, внеочередных не будет) выборы в ЖК состоятся в 2026 году. В запасе у всех желающих – больше года. За этот срок можно пересмотреть свою программу, свои жизненные принципы, обрасти единомышленниками и сочувствующими. Заручиться народной поддержкой. И надеяться не на мифическую партию, а на свои собственные силы и ресурсы.

Действующая власть партийный кризис в Кыргызстане осознала не сегодня и даже не вчера. Не случайно Садыр Жапаров изменил Конституцию, добавив президенту прав, полномочий и ответственности. Народ его воспринимает как личность, а не как представителя партии, которая прикроет его, если что не так. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев тоже однозначно и определённо отказался от партии "Ата-Журт", ассоциировавшейся с ним и президентом.

Предложенные изменения в закон "О внесении изменений в Конституционный закон Кыргызской Республики "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" - продолжение начатой им политической реформы. В рамках которой никто, заметим, никого не ущемляет и никто никого не лишает никаких прав. Кандидат в депутаты становится более ответственным и деятельным, а избиратель – более свободным в своём выборе. Новый закон даёт больше возможностей молодым политикам, не успевшим погрязнуть в коррупции и действительно желающим приложить руку к развитию страны. Именно им – зелёный свет и уверенное движение по широкой дороге… Хотя и не бесконтрольное движение.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Сегодня, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
У соседей
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Сегодня, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Сегодня, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Сегодня, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Сегодня, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Сегодня, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Сегодня, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Сегодня, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Сегодня, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
Вчера, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Вчера, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Вчера, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271