Интергласс
Белый Парус
Главная спецоперация прошла внутри России. Олигархам дали последний шанс
Автор - Царьград    2-03-2025, 06:00

Относительно неких инсайдерных сведений о том, что центральная российская власть потребовала от силовиков и губернаторов прекратить взаимодействие с так называемыми олигархами, то есть крупным бизнесом, магнатами, следует отметить вот что.

Конечно, российская Конституция декларирует определённую систему. То есть разделение властей а-ля Монтескье, структуру бюрократии по модели Макса Вебера, номенклатурную иерархию. Однако самобытный профиль российского государства и здесь накладывает свой отпечаток.

Нет, конечно, ритуальная форма у нас соблюдается почти неукоснительно. Но помимо ритуалов, есть и содержание. В том числе то содержание, что формировалась вне отдельных политических процессов — как некая политическая детерминированность.

В этом смысле Россия вполне является наследницей Византии. Или если быть более точными — то Восточной Римской империи со столицей в Царьграде-Константинополе-Византии.

Потому что сложное взаимодействие влиятельных людей и формальных администраторов выходит далеко за рамки нормативной базы.

Сходств достаточно и на символическом, и на техническом уровнях. В России, как и в Византии, власть официально не переходит по наследству — для этого существует интерфейс демократических ритуалов.

Сейчас при формальном отделении Церкви от государства присутствует то, что в Византии называлось "симфонией властей, светской и духовной" — как один из важнейших элементов государственной стабильности и устойчивости.

Восточная Римская империя смогла развить нормативную систему и бюрократический госаппарат как опору власти, создать высокий уровень нелинейной, изощрённой дипломатии, компромиссов, сдержек и противовесов между элитами, своим населением и соседями, "распределения компетенций", что позволило ей просуществовать более тысячи лет.

Нет, это, конечно же, не российская новелла. И в западных странах, и особенно в азиатских, и тем более в арабских и африканских, практически везде название должности не определяет автоматический доступ к власти. Просто у нас это приобретает довольно извилистые формы.

В своей новейшей истории Россия в какой-то момент оказалась в руках олигархов. Так, в частности, проявился эффект "семибанкирщины". И только сложнейшими усилиями и огромным напряжением системы власти Владимира Путина удалось избавиться от такого деструктива. Но, конечно, свято место пусто не бывает. И на месте старой системы была организована новая, где, вероятно, постарались учесть предыдущие ошибки.

Новая система полностью отринула альтернативные потенциалы, многополярность, о которой мы так грезим на внешнем контуре, и определила однозначную вертикальную иерархию.

Так не раз уже бывало в нашей истории. И Пётр Великий, и Сталин, и Екатерина, и многие другие правители в своих в циклах правления проходили постепенное усиление, зачистки неподконтрольных альтернативных центров, последующее распределение благ и ресурсов среди лояльного окружения.

В этом смысле, конечно же, название той или иной должности определённого министра, губернатора, прочих чиновников совершенно не означает автоматически абсолютную власть. А зачастую лишь формирует публичного ответственного, за спиной которого присутствуют разные силы.

В российской властной системе образовалась гантельная модель, при которой за рядом административных руководителей присутствуют неформальные влиятельные лица: строительная отрасль — Ротенберги, научная сфера и банки — Ковальчуки, энергетические ресурсы — Сечин, Тимченко, промышленность — Чемезов, и так далее.

При этом возможности самостоятельных политических проектов у таких властных концентратов сильно ограниченны, что не исключает возможностей кулуарной поддержки и контроля различных общественных проектов. Это презентуется дополнительной сигнальной, поддерживающей системой для центральной власти и возможности сохранения имиджевой устойчивости для самих центров.

Некоторые губернаторы в зависимости от обстоятельств своего назначения и сил, которые их продвигали, воспроизвели подобную модель на местах. Центральная власть до поры до времени это терпела, пока ситуация была под контролем и существовала в умеренно статичной среде, потому что федеральный центр ещё прекрасно помнит фронду отдельных губернаторов, депутатов и сенаторов ельцинского периода. И не имеет совершенно никакого желания повторять этот сомнительный опыт.

Однако эпидемия ковида многое изменила, потому что в условиях изоляции и необходимости в быстрых оперативных гибких действиях возникла потребность усиливать местную власть.

По этой причине вопреки предыдущей логике, когда местная власть обезжиривалась центральными поступлениями налогов и сборов, для того чтобы не имела слишком большого самостоятельного финансового ресурса, когда последовательно бралось под контроль местное самоуправление, вопреки этой логике потенциал губернаторов был расширен.

А вместе с усилением власти укрепились и позиции тех, кто их поддерживал, из числа крупного бизнеса на местах.

Однако очередной вираж вновь многое изменил. Началась Специальная военная операция, одной из принципиальных составляющих стала суверенизация элиты.

В этом смысле влиятельные и богатые люди были поставлены перед выбором: или они со страной проходят процесс сепарации от Запада, избавляясь, насколько это возможно, от космополитизма, образно говоря — целуя федеральный перстень, в том числе перемещая определённые капиталы, демонстрируя сопричастность с центральными решениями, готовность разделить ответственность и тяготы через посильную помощь и поддержку СВО.

Или же они собирают свой золотой чемодан и едут за пределы. Такая возможность была предоставлена — в этом смысле в элитарной логике всё было честно.

Но, конечно, нашлись такие, кто постарался усидеть на двух стульях. И именно этим обуславливаются подобные инсайды, связанные с компанией наподобие Вологодской, вероятно, процессами вокруг иркутского губернатора, ранее — в Республике Коми и т.д.

Сейчас для федеральной власти совершенно неприемлема средневековая система "вассал моего вассала — не мой вассал".

Так что этап зачисток и перезагрузки в некоторых региональных центрах абсолютно неизбежен — так же, как это недавно произошло (или происходит) и на федеральном уровне Те, кто этого не понимает, пытается сопротивляться и противодействовать, вероятно, потерпят в этой борьбе поражение.

https://tsargrad.tv/articles/oligarham-dali-poslednij-shans-no-ponjali-ne-vse-glavnaja-specoperacija-proshla-vnutri-rossii_1162089



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156