Интергласс
Белый Парус
Главная спецоперация прошла внутри России. Олигархам дали последний шанс
Автор - Царьград    2-03-2025, 06:00

Относительно неких инсайдерных сведений о том, что центральная российская власть потребовала от силовиков и губернаторов прекратить взаимодействие с так называемыми олигархами, то есть крупным бизнесом, магнатами, следует отметить вот что.

Конечно, российская Конституция декларирует определённую систему. То есть разделение властей а-ля Монтескье, структуру бюрократии по модели Макса Вебера, номенклатурную иерархию. Однако самобытный профиль российского государства и здесь накладывает свой отпечаток.

Нет, конечно, ритуальная форма у нас соблюдается почти неукоснительно. Но помимо ритуалов, есть и содержание. В том числе то содержание, что формировалась вне отдельных политических процессов — как некая политическая детерминированность.

В этом смысле Россия вполне является наследницей Византии. Или если быть более точными — то Восточной Римской империи со столицей в Царьграде-Константинополе-Византии.

Потому что сложное взаимодействие влиятельных людей и формальных администраторов выходит далеко за рамки нормативной базы.

Сходств достаточно и на символическом, и на техническом уровнях. В России, как и в Византии, власть официально не переходит по наследству — для этого существует интерфейс демократических ритуалов.

Сейчас при формальном отделении Церкви от государства присутствует то, что в Византии называлось "симфонией властей, светской и духовной" — как один из важнейших элементов государственной стабильности и устойчивости.

Восточная Римская империя смогла развить нормативную систему и бюрократический госаппарат как опору власти, создать высокий уровень нелинейной, изощрённой дипломатии, компромиссов, сдержек и противовесов между элитами, своим населением и соседями, "распределения компетенций", что позволило ей просуществовать более тысячи лет.

Нет, это, конечно же, не российская новелла. И в западных странах, и особенно в азиатских, и тем более в арабских и африканских, практически везде название должности не определяет автоматический доступ к власти. Просто у нас это приобретает довольно извилистые формы.

В своей новейшей истории Россия в какой-то момент оказалась в руках олигархов. Так, в частности, проявился эффект "семибанкирщины". И только сложнейшими усилиями и огромным напряжением системы власти Владимира Путина удалось избавиться от такого деструктива. Но, конечно, свято место пусто не бывает. И на месте старой системы была организована новая, где, вероятно, постарались учесть предыдущие ошибки.

Новая система полностью отринула альтернативные потенциалы, многополярность, о которой мы так грезим на внешнем контуре, и определила однозначную вертикальную иерархию.

Так не раз уже бывало в нашей истории. И Пётр Великий, и Сталин, и Екатерина, и многие другие правители в своих в циклах правления проходили постепенное усиление, зачистки неподконтрольных альтернативных центров, последующее распределение благ и ресурсов среди лояльного окружения.

В этом смысле, конечно же, название той или иной должности определённого министра, губернатора, прочих чиновников совершенно не означает автоматически абсолютную власть. А зачастую лишь формирует публичного ответственного, за спиной которого присутствуют разные силы.

В российской властной системе образовалась гантельная модель, при которой за рядом административных руководителей присутствуют неформальные влиятельные лица: строительная отрасль — Ротенберги, научная сфера и банки — Ковальчуки, энергетические ресурсы — Сечин, Тимченко, промышленность — Чемезов, и так далее.

При этом возможности самостоятельных политических проектов у таких властных концентратов сильно ограниченны, что не исключает возможностей кулуарной поддержки и контроля различных общественных проектов. Это презентуется дополнительной сигнальной, поддерживающей системой для центральной власти и возможности сохранения имиджевой устойчивости для самих центров.

Некоторые губернаторы в зависимости от обстоятельств своего назначения и сил, которые их продвигали, воспроизвели подобную модель на местах. Центральная власть до поры до времени это терпела, пока ситуация была под контролем и существовала в умеренно статичной среде, потому что федеральный центр ещё прекрасно помнит фронду отдельных губернаторов, депутатов и сенаторов ельцинского периода. И не имеет совершенно никакого желания повторять этот сомнительный опыт.

Однако эпидемия ковида многое изменила, потому что в условиях изоляции и необходимости в быстрых оперативных гибких действиях возникла потребность усиливать местную власть.

По этой причине вопреки предыдущей логике, когда местная власть обезжиривалась центральными поступлениями налогов и сборов, для того чтобы не имела слишком большого самостоятельного финансового ресурса, когда последовательно бралось под контроль местное самоуправление, вопреки этой логике потенциал губернаторов был расширен.

А вместе с усилением власти укрепились и позиции тех, кто их поддерживал, из числа крупного бизнеса на местах.

Однако очередной вираж вновь многое изменил. Началась Специальная военная операция, одной из принципиальных составляющих стала суверенизация элиты.

В этом смысле влиятельные и богатые люди были поставлены перед выбором: или они со страной проходят процесс сепарации от Запада, избавляясь, насколько это возможно, от космополитизма, образно говоря — целуя федеральный перстень, в том числе перемещая определённые капиталы, демонстрируя сопричастность с центральными решениями, готовность разделить ответственность и тяготы через посильную помощь и поддержку СВО.

Или же они собирают свой золотой чемодан и едут за пределы. Такая возможность была предоставлена — в этом смысле в элитарной логике всё было честно.

Но, конечно, нашлись такие, кто постарался усидеть на двух стульях. И именно этим обуславливаются подобные инсайды, связанные с компанией наподобие Вологодской, вероятно, процессами вокруг иркутского губернатора, ранее — в Республике Коми и т.д.

Сейчас для федеральной власти совершенно неприемлема средневековая система "вассал моего вассала — не мой вассал".

Так что этап зачисток и перезагрузки в некоторых региональных центрах абсолютно неизбежен — так же, как это недавно произошло (или происходит) и на федеральном уровне Те, кто этого не понимает, пытается сопротивляться и противодействовать, вероятно, потерпят в этой борьбе поражение.

https://tsargrad.tv/articles/oligarham-dali-poslednij-shans-no-ponjali-ne-vse-glavnaja-specoperacija-proshla-vnutri-rossii_1162089



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737