Интергласс
Белый Парус
Большая игра в Арктике началась
Автор - Взгляд    25-02-2025, 06:00

Таких совпадений не бывает. Буквально в течение пары недель Трамп потребовал себе Гренландию (и Канаду), его верный теоретик Стив Бэннон в интервью заявил, что «Арктика – это большая игра», а на русские экраны выходит новый сериал «Челюскин. Первые».

Может быть, теперь широкие народные массы обратят внимание, что битва за Арктику уже началась, а главное – что она никогда не прекращалась.

И все дело в Северном морском пути. Просто уделите пару минут своего времени, чтобы посмотреть – каким образом в мире происходят главные морские перевозки. И поймете, что самых выгодных пути – по пальцам перечесть: Панамский канал, Суэцкий канал, путь вокруг мыса Игольный (ЮАР) и Северный морской путь вдоль берегов российского Арктического региона.

А теперь сделайте еще один финт – посмотрите на ваш глобус со стороны Северного полюса. Все еще удивительнее – Арктика, где, в отличие от Антарктики, нет материка, – это внутреннее море России, Канады, Гренландии и Америки. Ну, прямо скажем, прохладное море. Но нам ведь не купаться.

Северный морской путь застал меня на излете морского института – я попал на ремонт ледокола «Садко», чья основная профессия была – проводка советских субмарин Севморпутем. Рядом стоял точно такой же – той же серии – ледокол «Сусанин». Тут напрашивалась очевидная шутка – кто-то не видел оперы «Жизнь за царя» и даже не помнит про «Садко» с его походом на дно к царю морскому. Но дело было серьезное и не до шуток. Вдруг оказалось, что за мысом Дежнева и крохотным проливом между СССР и США лежит огромный мир – длинный путь, за который бились поколения русских исследователей. А потом – советских. Путь, который в какой-то момент был закрыт под страхом смерти русским царем, чтобы голландцы с англичанами не колонизовали наши северные земли. Никакой вам Мангазеи, басурмане. У наших не хватало средств для изучения самим – и правильно сделали, что закрыли.

Но лучшие умы размышляли на этим великим проходом по ледяному морю: Ломоносов, Менделеев (у которого, между прочим, 35 работ, посвященных региону). А самые отважные собирали экспедиции и шли ледяной пустыней сквозь торосы. И Дежнев, и Беринг в своих походах так или иначе имели в виду открытие северного прохода для судов вместо длинного пути вокруг Европы. В исследованиях с героизмом отметился также адмирал Колчак. Тот самый, которого нам вбили в память только как врага советской власти. Но история – не дура совсем. Из нее строк не вычеркнешь. И герои Родины никуда не уходят.

Поэтому фильм-сериал «Челюскин. Первые» пришелся совершенно вовремя. Когда-то вся экспедиция, ее участники, история их спасения – это был целый эпос, и про челюскинцев знали буквально как про Гагарина и его полет в космос. И так было довольно долго. Но посмотрите сами: уже новое поколение (ЕГЭ-дети) – они же Жоржа Дантеса от Эдмона Дантеса не отличают, какие челюскинцы? Что они там делали, да еще и с женщинами, и с детьми на льдине? «Нафига они ваще туда поперлись?»

Тут дело даже не в «ТикТоке», это все началось гораздо раньше – причем обществу старательно вешали лапшу на уши по двум направлениям. Для начала знаменитое перестроечное уничтожение советской истории – там ведь добрались и до «Челюскина» – потрясающие открытия новых «публицистов» про то, что «Челюскин» не шел один – за ним в кильватере шел точно такой же пароход, только забитый тысячами зеков, даже название сообщали – «Пижма», – и именно его кровавая гэбня затопила первым. А часть зэков спасли… американцы. Вот все это нам на полном серьезе вливали в уши с 1989 года. Кстати, до сих пор время от времени всплывает это информационное… ну, в общем, удобрение.

Второе направление арктического нарратива: «зачем России Арктика?». Ответ – «незачем». Можно как угодно относиться к Горби, но именно он еще в 1987-м выступил с Мурманской инициативой и там среди прочих пунктов было «Открытие Северного морского пути». И с 1987 года нам объясняют, что русские не доросли до владения своей частью Арктики, что русские все там испортят, что они недостаточно цивилизованы, чтобы владеть тамошними богатствами, а Северный морской путь вообще ничего не значит. То ли дело Панама и Суэц.

Еще лет пять назад на русских телеканалах выступали эксперты, которые открыто промоутировали передачу русской Арктики под управление «международного консорциума». С начала СВО мы знаем уже цену этим международным «консорциумам», а также их цели задачи. Спасибо. И когда Путин говорил про важность Арктики и про то, зачем нам там вооруженные силы, ему в ответ на страницах «независимой прессы» летело: «Отдайте эти деньги учителям и пенсионерам». Вот так это работает – как по методичке. Хотя почему «как»?


И вот теперь Трамп, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем. И где на нашей стороне – важнейший путь отправки как грузов, так и боевых кораблей (см. выше – «Садко» с «Сусаниным»). Регион, где вообще-то живет более 2 млн россиян.

И отдельная тема – природные богатства русской Арктики. Не случайно же наши запустили строительство плавучих атомных электростанций (типа «Академик Ломоносов») – это мощный шаг в освоении бесконечных просторов. И то, как те или иные группы СМИ отреагировали на санкции против добывающего комплекса России с 2022-го, стало маркером «свой-чужой». Вот были те, кто радостно завопил, что примитивная, отсталая технологически, лапотная Россия, лишенная западной техники, теперь точно не вытянет добычу нефти и газа в Арктике без иностранных гигантов. Они же вещали в пакете «Навальный – ВСУ – Слава Украине». И все понятно – за что бьются эти люди на русском языке, теперь из-за границы. 

У всех остальных шапкозакидательства, однако, не было, но и обстановка на Севере не стала катастрофической. Все шло по плану.

И тут Дональд Т. объяснил всем, что Арктика сегодня – это приоритет. И что тот, кто контролирует Арктику, тот контролирует будущее. Повторив, в общем, то, что давно говорит Путин.

А вчера Сергей Лавров после приезда из Эр-Рияда пошел в Госдуму и сказал следующее: «Мы можем и в одиночку развивать свою арктическую территорию и территориальные воды». То есть вы поняли, о чем шла речь с трамповскими в Эр-Рияде. В том числе.

Можно как угодно относиться к продюсеру Ф. Бондарчуку, но как удивительно вовремя вышел сериал «Челюскин» – уму непостижимо.

 https://vz.ru/opinions/2025/2/20/1315880.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657