Интергласс
Белый Парус
Большая игра в Арктике началась
Автор - Взгляд    25-02-2025, 06:00

Таких совпадений не бывает. Буквально в течение пары недель Трамп потребовал себе Гренландию (и Канаду), его верный теоретик Стив Бэннон в интервью заявил, что «Арктика – это большая игра», а на русские экраны выходит новый сериал «Челюскин. Первые».

Может быть, теперь широкие народные массы обратят внимание, что битва за Арктику уже началась, а главное – что она никогда не прекращалась.

И все дело в Северном морском пути. Просто уделите пару минут своего времени, чтобы посмотреть – каким образом в мире происходят главные морские перевозки. И поймете, что самых выгодных пути – по пальцам перечесть: Панамский канал, Суэцкий канал, путь вокруг мыса Игольный (ЮАР) и Северный морской путь вдоль берегов российского Арктического региона.

А теперь сделайте еще один финт – посмотрите на ваш глобус со стороны Северного полюса. Все еще удивительнее – Арктика, где, в отличие от Антарктики, нет материка, – это внутреннее море России, Канады, Гренландии и Америки. Ну, прямо скажем, прохладное море. Но нам ведь не купаться.

Северный морской путь застал меня на излете морского института – я попал на ремонт ледокола «Садко», чья основная профессия была – проводка советских субмарин Севморпутем. Рядом стоял точно такой же – той же серии – ледокол «Сусанин». Тут напрашивалась очевидная шутка – кто-то не видел оперы «Жизнь за царя» и даже не помнит про «Садко» с его походом на дно к царю морскому. Но дело было серьезное и не до шуток. Вдруг оказалось, что за мысом Дежнева и крохотным проливом между СССР и США лежит огромный мир – длинный путь, за который бились поколения русских исследователей. А потом – советских. Путь, который в какой-то момент был закрыт под страхом смерти русским царем, чтобы голландцы с англичанами не колонизовали наши северные земли. Никакой вам Мангазеи, басурмане. У наших не хватало средств для изучения самим – и правильно сделали, что закрыли.

Но лучшие умы размышляли на этим великим проходом по ледяному морю: Ломоносов, Менделеев (у которого, между прочим, 35 работ, посвященных региону). А самые отважные собирали экспедиции и шли ледяной пустыней сквозь торосы. И Дежнев, и Беринг в своих походах так или иначе имели в виду открытие северного прохода для судов вместо длинного пути вокруг Европы. В исследованиях с героизмом отметился также адмирал Колчак. Тот самый, которого нам вбили в память только как врага советской власти. Но история – не дура совсем. Из нее строк не вычеркнешь. И герои Родины никуда не уходят.

Поэтому фильм-сериал «Челюскин. Первые» пришелся совершенно вовремя. Когда-то вся экспедиция, ее участники, история их спасения – это был целый эпос, и про челюскинцев знали буквально как про Гагарина и его полет в космос. И так было довольно долго. Но посмотрите сами: уже новое поколение (ЕГЭ-дети) – они же Жоржа Дантеса от Эдмона Дантеса не отличают, какие челюскинцы? Что они там делали, да еще и с женщинами, и с детьми на льдине? «Нафига они ваще туда поперлись?»

Тут дело даже не в «ТикТоке», это все началось гораздо раньше – причем обществу старательно вешали лапшу на уши по двум направлениям. Для начала знаменитое перестроечное уничтожение советской истории – там ведь добрались и до «Челюскина» – потрясающие открытия новых «публицистов» про то, что «Челюскин» не шел один – за ним в кильватере шел точно такой же пароход, только забитый тысячами зеков, даже название сообщали – «Пижма», – и именно его кровавая гэбня затопила первым. А часть зэков спасли… американцы. Вот все это нам на полном серьезе вливали в уши с 1989 года. Кстати, до сих пор время от времени всплывает это информационное… ну, в общем, удобрение.

Второе направление арктического нарратива: «зачем России Арктика?». Ответ – «незачем». Можно как угодно относиться к Горби, но именно он еще в 1987-м выступил с Мурманской инициативой и там среди прочих пунктов было «Открытие Северного морского пути». И с 1987 года нам объясняют, что русские не доросли до владения своей частью Арктики, что русские все там испортят, что они недостаточно цивилизованы, чтобы владеть тамошними богатствами, а Северный морской путь вообще ничего не значит. То ли дело Панама и Суэц.

Еще лет пять назад на русских телеканалах выступали эксперты, которые открыто промоутировали передачу русской Арктики под управление «международного консорциума». С начала СВО мы знаем уже цену этим международным «консорциумам», а также их цели задачи. Спасибо. И когда Путин говорил про важность Арктики и про то, зачем нам там вооруженные силы, ему в ответ на страницах «независимой прессы» летело: «Отдайте эти деньги учителям и пенсионерам». Вот так это работает – как по методичке. Хотя почему «как»?


И вот теперь Трамп, который, судя по всему, знает географию лучше, чем жертвы ЕГЭ, смотрит на Гренландию и Канаду и видит, как будет выглядеть Арктика, когда все эти страны будут США. Тогда она будет просто внутренним русско-американским морем. И где на нашей стороне – важнейший путь отправки как грузов, так и боевых кораблей (см. выше – «Садко» с «Сусаниным»). Регион, где вообще-то живет более 2 млн россиян.

И отдельная тема – природные богатства русской Арктики. Не случайно же наши запустили строительство плавучих атомных электростанций (типа «Академик Ломоносов») – это мощный шаг в освоении бесконечных просторов. И то, как те или иные группы СМИ отреагировали на санкции против добывающего комплекса России с 2022-го, стало маркером «свой-чужой». Вот были те, кто радостно завопил, что примитивная, отсталая технологически, лапотная Россия, лишенная западной техники, теперь точно не вытянет добычу нефти и газа в Арктике без иностранных гигантов. Они же вещали в пакете «Навальный – ВСУ – Слава Украине». И все понятно – за что бьются эти люди на русском языке, теперь из-за границы. 

У всех остальных шапкозакидательства, однако, не было, но и обстановка на Севере не стала катастрофической. Все шло по плану.

И тут Дональд Т. объяснил всем, что Арктика сегодня – это приоритет. И что тот, кто контролирует Арктику, тот контролирует будущее. Повторив, в общем, то, что давно говорит Путин.

А вчера Сергей Лавров после приезда из Эр-Рияда пошел в Госдуму и сказал следующее: «Мы можем и в одиночку развивать свою арктическую территорию и территориальные воды». То есть вы поняли, о чем шла речь с трамповскими в Эр-Рияде. В том числе.

Можно как угодно относиться к продюсеру Ф. Бондарчуку, но как удивительно вовремя вышел сериал «Челюскин» – уму непостижимо.

 https://vz.ru/opinions/2025/2/20/1315880.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865