Интергласс
Белый Парус
Разделяй и царствуй. Что стоит за внезапным дружелюбием США?
Автор - СМИ    Вчера, 06:00

В аккаунте Белого дома в соцсети Х появилось сгенерированное ИИ изображение - Трамп в короне на фоне Нью-Йорка.

"Манхэттен и весь Нью-Йорк спасены. Да здравствует Король!", – написал Трамп в своем интернет-рупоре Truth Social по поводу решения об отмене постановления предыдущей администрации США о взимании платы за проезд автомобилей в Нью-Йорке.

О "коронации" 47-го президента США с явным сарказмом поведала немецкая газета BILD. Впрочем, как по мне, сарказм здесь не слишком уместен и чуть позже я объясню почему.

 А начну с сообщения западных СМИ о том, что "президент США Дональд Трамп ожидает визита председателя КНР Си Цзиньпина в Штаты". Об этом журналистам поведал сам хозяин Белого дома, находясь на борту президентского самолета Air Force One. Конкретную дату он не назвал, тем не менее, известно, что новая администрация ведет переговоры с Китаем по поводу видеоплатформы TikTok, а также о заключении между двумя странами нового торгового соглашения, возможность которого подтвердил сам Трамп.

Еще одна новость, связанная с Китаем, пришла из Австралии, руководство которой жалуется на военное командование НОАК, допускающее постоянные инциденты в Южно-Китайском море как с участием китайских кораблей, так и самолетов ВВС КНР.

"На фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем у побережья Австралии на прошлой неделе замечены три судна – фрегат, крейсер и корабль снабжения. Мы внимательно следим за ними и будем отслеживать каждый их шаг", – сообщил Sky News австралийский министр обороны Ричард Марлес, отметив, что китайские корабли взяли курс вдоль восточного побережья, и упрекнув Китай в "опасном" поведении его военных.

Надо сказать, что Пекин не в первый уже раз играет мускулами в этом регионе, пытаясь таким образом обосновать свои претензии на всю акваторию Южно-Китайского моря. Акваторию, части которой входят в зону интересов Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин и Вьетнама. Впрочем, дальше "демонстрации силы" дело не идет. Пекин вообще не склонен к резким движениям…

Намедни бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех опубликовал несколько тезисов о новой геополитической реальности, в которых признал, что Россия выиграла войну и тем самым создала предпосылки для реального возникновения многополярного мира.

"Президент Путин достиг большинства стратегических целей, поставленных им в начале специальной военной операции против Украины. Мои впечатления от его достижений", – написал Салех.

И дальше идет перечисление: Украина не станет членом НАТО, большая часть русскоязычных земель Украины уже находится под контролем России, трансатлантический альянс пошатнулся, санкции не смогли ослабить российскую экономику и российские вооруженные силы, многополярный мир стал реальностью, а не просто абстрактной концепцией, экономика Европы слабее, чем до войны на Украине, из-за бойкота российских энергоносителей и разрушения "Северного потока", российская армия прошла тяжелый путь модернизации, закалилась в боях и приобрела боевой опыт, благодаря лишениям и жертвам, доверие к российскому оружию было восстановлено, что привлекло больше клиентов, поскольку оно противостояло всей военной промышленности НАТО, в российское общество вернулась сплоченность с характером консерватизма – либералы, олигархи и анархисты полностью исчезли. НПО тоже сильно потеряли, географическое пространство, которое принято называть Евразией, теперь признается зоной влияния России, что на словах признают и США, Россия приобрела достаточный геополитический вес, чтобы оказывать влияние в любом глобальном вопросе, особенно в тех местах, где нет значимого западного присутствия.

"Мы являемся свидетелями рассвета нового мирового порядка. Порядок, сложившийся после 1991 года или после холодной войны, умер только сегодня", – резюмировал бывший высокопоставленный афганский чиновник.

Что любопытно: в этом панегирике России нет ни слова про Китай. Казалось бы, жанр не предусматривает. Но, как мне кажется, дело не только в этом.

Будем честны, особых заслуг Китая в появлении многополярного мира нет. Поднебесной прекрасно жилось и при "порядке, основанном на правилах". Скажу больше, китайцы предпочли бы и дальше так жить, особенно, пока другие, в первую очередь, как раз Россия, таскают для них каштаны из огня.

И тут возникает парадоксальная, на первый взгляд, мысль. А что, если сделкой с Россией, заключением именно с нами "новой Ялты" Штаты не просто признают тот факт, что сила оружия, способность и решимость его применить все еще что-то значат в этом мире, но и на правах мирового гегемона, того самого "короля" официально "коронуют" нас новым мировым полюсом. В противовес Китаю. То есть, признают Россию равной себе и даже, возможно, в каком-то будущем партнером, в то время как Китай по-прежнему остается в статусе "главной угрозы".

Вы просто обратите внимание на то, что Трамп не ищет встречи с Си на нейтральной территории, как это происходит в случае с президентом России. Нет, он ждет его в Белом доме, а ведь председатель КНР ему не друг и не союзник, чтобы вот так, с распростертыми объятиями. В такой ситуации обычно говорят "вызвал на ковер". И пусть по сути это не так, но некий символизм все равно присутствует.

Все это вполне в духе знаменитого "разделяй и властвуй", которое американцы позаимствовали у древних римлян, переделав в "разделяй и захватывай" и даже "разделяй и царствуй".

Даже сам факт визуального "возвеличивания" России автоматически принижает Китай, указывая ему на его место в мировой иерархии. И делает это Вашингтон потому, что знает – активно возразить Пекин не посмеет.

Максимум – совершит какой-нибудь дипломатический демарш. Не хватит у Поднебесной решимости бороться за равенство, как не хватило духу возразить на разорванный Панамой по требованию Вашингтона договор по Панамскому каналу, или отстаивать право на собственный мятежный остров, упоминание о принадлежности которого Китаю как-то очень внезапно исчезло со страницы Госдепа...


Источник - ИА "АНТИФАШИСТ"


: 6

Комментарии 6

  1. Ёжик от Вчера, 10:25
    Россия после развала ни один раз не вмешивался в дела США,а США лезут и лезут большинство по вине России.
    И как США должен принять Россию как врага? Они партнёры по бизнесу и ликвидации тухлых. Больше всех с Россией дружился Буш мл и Клинтон теперь Трамп.
  2. Meksat от Вчера, 10:47
    Что же это получается, Китай нам не друг? Духу у него не хватает? "Легким движением руки... Брюки превращаются... Брюки превращаются... Превращаются брюки... В элегантные шорты" (С)

    Вместе с Америкой мир делить будем? Управлять им? Как хорошо, новый-старый старший брат появился. Снова. Швондер доволен
    1. винница от Вчера, 11:41
      Понимаю твою боль. Тоже элегантные шорты не превратилось у глобалистов. Парад в Красной площади, арест Путина, покушение на Трампа. Смирись, а то здоровье не будет. Нас то кыргызов мало чем соседи.
      В мире должен быть баланс. Нельзя чтобы только один гегемон был. Видели же Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан, Украину,Сектор Газа. Все это на совести Колективного Запада во главе амеров глобалистов .
  3. кашкадер от Вчера, 12:52
    Поднебесной прекрасно жилось и при "порядке, основанном на правилах". Скажу больше, китайцы предпочли бы и дальше так жить,
    ______________________
    если бы не СВО РФ на окраине, то след за Ираком, Ливией был бы Китай, все помнят как штаты до начала короновируса стягивали войска к границам с китаем? китаю помог короновирус протянуть еще время и пока существовать. теперь СВО России вна украине, опять помогло Китаю продержаться. китаю давно пора уже прямо выступить с тем кого они поддерживают, прямо и открыто а не сидеть и ждать победителя.
    1. Ёжик от Вчера, 13:59
      До 1971 года Китаю никто особо не признал как суверенный в мире Китай числился как аналог СССР . Пока КГБ и Армия освободитель Китая совместно не показали спектакль в острове Даманский 1969 году. До этого Китая в ООН представил Тайвань лишь 1971 году Китай впервые вступал в ООН как нация. Китай во многом обязан СССРу за их суверенитет. Пока СССР и НАТО играли холодную войну Китай потихоньку развивался вся муть и могущество Китая пошла из за США но не СССР когда США отказался страховать доллар и первым делом Китай и арабы воспользовались моментом но не СССР. Дальше уже сами знайте из за развала СССР больше выгоду получил Китай а не США наверное Трамп понял это лишь с помощью России США удержит Китай иначе ни как а надежда на Европу и НАТО нет они уже стали нахлебниками а не воинами.
      1. кашкадер от Вчера, 14:14
        да, Китай многому обязан СССР, даже тому что ядерную бомбу Китаю СССР передал и помогал, и во время ВОВ Китай помогал СССР продуктами и деньгами, и сейчас во время СВО помогает, но только активнее и открото надо. хотя я так подозреваю у КИтая и России своя договоренность, Россия сама справилась, а Китай сзади патроны подает. Ждемс Китай-Тайвань разборки, где Россия помогать патронами будет.
        все остальное от лукавого

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Великобритания внесла «Керемет Банк» в санкционный список
Сегодня, 05:55
Функции института омбудсмена и НЦПП дублируются. Один из них предложили закрыть
Вчера, 21:00
Штормовое предупреждение: в Кыргызстане ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:25
Цифровой сом в Кыргызстане введут в пилотном режиме
Вчера, 17:23
Экс-депутат и члены «Жети дубан» задержаны за подготовку массовых беспорядков
Вчера, 17:21
Депутат: Бывший министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев обманул нас
Вчера, 17:16
Налоговая служба КР не намерена «давить блогеров налогами»
Вчера, 10:01
В Токмаке найден повешенным ученик школы
23-02-2025, 13:28
Глава Минобразования была привлечена к ответственности за неправильные отчеты по итогам визита в Великобританию
23-02-2025, 09:25
Бивол победил Бетербиева в реванше, став абсолютным чемпионом мира
23-02-2025, 09:21
За взятку задержан главный специалист департамента транспорта мэрии Бишкека
23-02-2025, 08:01
Грузовик упал в котлован строящегося бизнес-центра в Бишкеке
23-02-2025, 08:00
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
22-02-2025, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
22-02-2025, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
22-02-2025, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
22-02-2025, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
21-02-2025, 13:05
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
21-02-2025, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
21-02-2025, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
21-02-2025, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
У соседей
Узбекистан и США обсуждают разработку критически важных минеральных ресурсов
Сегодня, 06:20
Казахстан. Основная причина дефицита бюджета – нехватка неналоговых доходов
Сегодня, 06:19
Ждёт ли Каспий судьба Арала? О сомнительных проектах некоторых прибрежных государств
Сегодня, 06:00
В Казахстане хотят запретить застройщикам продажу жилья за наличный расчет
Сегодня, 06:00
Великобритания выступает за вступление Узбекистана в ВТО
Сегодня, 06:00
"Пульсирующая нестабильность" для Центральной Азии: сирийский аспект
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводится уголовная ответственность за вождение в пьяном виде
Вчера, 06:00
Кто передаёт Ротшильдам госактивы Узбекистана?
Вчера, 06:00
Более 66% учеников и их родителей недовольны реформами в школах Узбекистана
Вчера, 06:00
Рекомендациях Маска по Байконуру порождают в Казахстане нервозность
Вчера, 06:00
Казахстану грозит опустынивание
23-02-2025, 06:00
От подземного города до сокровищ Тамерлана: самые загадочные легенды ЦентрАзии
23-02-2025, 06:00
Мировые новости
Маск заявил о назревающей революции в Европе
Сегодня, 06:30
Совбез ООН принял американскую резолюцию по Украине, а Генассамблея ООН - европейскую
Сегодня, 06:27
Почему Зеленский пошел против Трампа
Сегодня, 06:00
Из Европы Макрона и Шольца – в Европу Де Голля и Аденауэра
Сегодня, 06:00
Охота на Зеленского началась
Сегодня, 06:00
Зеленский отказался признавать долг перед США
Сегодня, 06:00
Маск получил задание от Трампа начать "раскопки" помощи Украине
Сегодня, 06:00
NYT сообщила о неповиновении ФБР, Госдепа и Пентагона приказу Маска
Сегодня, 06:00
Украину ждут репарации вместо инвестиций
Сегодня, 06:00
Месяц в темноте. Кот переплыл Атлантику в закрытом контейнере без еды и воды
Вчера, 07:42
Трамп: Германия устала от политики, лишенной здравого смысла
Вчера, 07:36
США предлагают альтернативную резолюцию ООН по Украине, противопоставляя ее европейской
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 февраля по 2 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6389
CNY 12,0711
KZT 0,1738
RUB 0,9844