Интергласс
Белый Парус
Торжество либералов. Ельцин-центр открылся в Москве
Автор - Царьград    8-02-2025, 06:00

Необходимость лишить либералов, работающих в интересах Запада, возможности вести пропаганду в России после начала СВО очевидна, ведь чаще всего внутренний враг опаснее атак извне. Но на этом фронте явно что-то пошло не так: пока русские требовали закрыть Ельцин Центр на Урале, филиал "демократического" бастиона открылся ещё и в Москве.

Помимо всего прочего, позитивного и негативного, от советской эпохи нам досталось крылатое выражение "головокружение от успехов". Родилось оно, как известно, в 1930-е годы и призвано было снизить общественное напряжение от репрессий, связанных с проведением коллективизации.

С тех пор эта фраза частенько звучит в тех случаях, когда промах или упущение нужно списать на благодушную расслабленность – мол, так всё хорошо шло и удачно складывалось, что недоглядели, просмотрели, не заметили…

Вот только к грянувшей как гром среди хмурого зимнего неба новости об открытии московского филиала Ельцин Центра это выражение применять глупо и опасно. Серьёзными успехами в борьбе с либералами мы похвастать пока не можем, так откуда взялось то головокружение, которое не позволило нам заметить "ползучее контрнаступление" антирусских сил?

Открыли тихо, спокойно, словно так и должно быть

Примерно полгода назад, буквально за несколько дней до вторжения ВСУ в Курскую область, Царьград озвучивал вполне очевидные, но от этого не менее важные и злободневные мысли о необходимости ликвидации Ельцин Центра в его нынешнем виде.

С момента открытия в 2015 году это был в большей степени мемориальный комплекс, где оставшиеся с 1990-х и воспитанные в 2000-х либералы поклонялись своему кумиру, Борису Ельцину. Однако после начала СВО роль и значение екатеринбургского музейного и образовательного комплекса существенно изменились – с 2022-го это не столько памятник одиозной фигуре отечественной истории, сколько главный бастион либералов-западников.

Именно поэтому "Первый русский", как и многочисленные представители патриотической общественности, снова и снова говорили о том, что Ельцин Центр либо должен быть закрыт, либо его деятельность должна быть кардинальным образом переориентирована. На той же медийно-технической базе на Урале должен появиться анти-Ельцин Центр, наглядно раскрывающий антирусскую деятельность Бориса Николаевича.

Но вот проходит шесть месяцев – и что мы видим?

Вместо закрытия Ельцин Центр расширяется, да ещё как символически, показательно. Это не открытие дополнительного корпуса в Екатеринбурге, не появление районного отделения в Свердловской области (например, в селе Бутка, месте рождения Ельцина). Нет, это ни много ни мало открытие филиала в Москве.

Примечательно, что событие это получилось если не секретным, то максимально не публичным: 29 января московский Ельцин Центр просто начал свою работу в самом центре столицы, на Малой Никитской улице. На сайте Ельцин Центра на протяжении всего января не было никакого анонса столь значимого события. Нет на портале официального извещения об открытии московского филиала и до сих пор.

Московские либералы довольны – теперь всё под боком

Руководство Ельцин Центра запустило московский филиал таким образом, как будто это само собой разумеется: Маша Юмашева просто открыла свою фотовыставку "Моя бабушка – первая леди". Бабушка у родившейся в 2002 году Маши, постоянно проживающей в Лондоне с австрийским паспортом, непростая – это Наина Ельцина, вдова первого президента России.

Таким образом, своё присутствие в столице Ельцин Центр решил с ходу обозначить наглядным жестом – имя, семейство и наследие Ельцина никуда не делись, живут и здравствуют…

На открытие выставки продемонстрировать преданность либеральным идеалам явились известные фигуры. Явно довольные тем, что отныне ради участия в "правильной светской жизни" не придётся в Екатеринбург лететь – уютное гнёздышко теперь в шаговой доступности.

Ну, по поводу Михаила Швыдкого, бывшего министра культуры и одного из самых известных "надзирателей" за продвижением либеральной повестки в России, дополнительные комментарии излишни. Михаил Ефимович на своём месте, в своей роли.

А вот знакомые лица из числа творческой интеллигенции весьма показательны. Назовём лишь трёх кинорежиссёров.

Андрей Смирнов, по недоразумению режиссёр патриотической ленты советских времён "Белорусский вокзал" и по убеждению – яростный либерал. Который и Крым в 2014-м не желал видеть русским, и попытку "майдана" в Белоруссии (2020) всячески приветствовал, и, разумеется, против начала СВО протестовал.

А потом, в 2023-м, ещё с такой умилительной либеральной непосредственностью жаловался, что его новый фильм об эпохе сталинских репрессий (разумеется, с шитыми белыми нитками аллюзиями на современность да с россыпью русофобов и релокантов в главных ролях) не желают, видите ли, показывать в отечественных кинотеатрах…

Другие присутствовавшие известные режиссёры-"свободолюбцы" старшего поколения, два Павла, Лунгин и Чухрай, с выпадами против специальной военной операции осторожничают, столь же явных выступлений, как тот же Смирнов, себе не позволяют. Но и своих либеральных, ориентированных на Запад взглядов тоже не скрывают.

Лунгин, впрочем, в 2014-м из фарватера "прогрессивной повестки" выбился – поддержал воссоединение Крыма. Однако во всём остальном постановщик, считающий Ельцина "великим человеком" и последовательно защищавший либералов и русофобов (от ходатайств по "делу ЮКОСа" до защиты украинского террориста Олега Сенцова и поддержки белорусской попытки переворота), свой человек на этом "празднике ностальгии по святым 1990-м".

Как и Павел Чухрай, который к тренду "Крым – не наш" добавил ещё и публичные протестные охи-ахи из-за решения не отправлять русские фильмы на соискание премии "Оскар". Такая, мол, это для нашей культуры потеря потерь, утрата утрат…

"Бескрайние реки и поля, серые деревни и пустые церкви…" – такой образ России нам подсовывают

Что значит открытие Ельцин Центра в Москве – помимо удобства в организации посиделок для "старой либеральной гвардии"? Дело ведь не только в почитании спорной исторической фигуры: либералы с ходу взялись за либеральную пропаганду под вывеской культурно-просветительской жизни.

На момент появления информации о начале работы столичного филиала на афише центра, помимо фотовыставки Маши Юмашевой, значатся два "культурных" мероприятия.

С 14 февраля на два месяца должна открыться выставка картин под названием "Равнодушие средней полосы". Работы, которые будут на ней представлены, формируют вполне определённый образ России и его эмоциональное восприятие.

Из описания выставки: "Средняя полоса – это место, где мы живём: привычный климат, привычная природа, привычная жизнь со всей нашей рутиной и повседневностью. Ещё средняя полоса – это монотонный пейзаж за окном электрички, бескрайние реки и поля, серые деревни и пустые церкви…"

"Замечательное" место для жизни вырисовывается, не так ли? Странно, что организаторы выставки не вывесили сакраментальные русофобские лозунги "Эта страна…" и "Пора валить!". Впрочем, ещё не вечер, до открытия экспозиции время ещё есть, успеют.

Другим проектом, уже запущенным московским Ельцин Центром, стал цикл медицинских лекций под общим названием "Мне просто спросить". Первая встреча уже состоялась 4 февраля и была посвящена вопросам женского здоровья – организаторы посчитали необходимым донести до публики, как найти хорошего гинеколога.

А следующая лекция запланирована на 18 февраля и будет раскрывать тему лишнего веса: "Могут ли раздельное питание, кетодиета, подсчёт калорий изменить правила игры? Как потом удержать вес и не вернуть побеждённые килограммы? Можно ли доверять препарату "Оземпик"? И каков самый разумный алгоритм действий для того, кто решил похудеть?"

Вот либералы сами и поведали, что их интересует в первую очередь даже в столь серьёзной области, как медицина, – гинекология и лишний вес.

Заметьте: не вопросы лечения детских заболеваний, не катастрофическая ситуация с абортами, не вопросы продления жизни стариков. Всё это для гламурной столичной тусовки вопросы второго, а то и третьего порядка. Вы им лучше про интимную сферу поведайте да дайте профессиональный совет, как эффективнее подготовиться к пляжному сезону и эпидемии полуголых селфи в соцсетях.

Вот Ельцин Центр под московским боком и пригодится…

В лучших традициях – против государства за бюджетные деньги

Что ещё серьёзнее и опаснее в описываемом сюжете – так это традиционная для либералов смычка с преступными историями и недвусмысленная атака на русскую историю.

Символично то, где именно в Москве и при каких обстоятельствах открылся второй Ельцин Центр.

Адрес распахнувшего свои двери учреждения – ул. Малая Никитская, 12, строение 1. Это аристократическая усадьба, связанная с прославленными дворянскими родами – князей Долгоруких и графов Бобринских. На протяжении более чем десяти лет здание XIX века, являющееся объектом культурного наследия России, находилось в процессе реставрации.

По информации СМИ, за 15 лет работ, связанных со скандальными разбирательствами по поводу законности "реставрации", государство потратило на восстановление усадьбы более 1,5 млрд рублей. Однако в итоге русский народ получил не возрождённое в изначальном виде историческое здание, находящееся в сердце столицы и связанное, помимо прочего, с жизнью Александра Пушкина, а фактически заново построенный под фасадом усадьбы современный медиамузейный комплекс со всей "инфраструктурой".

Что с того?

Нет-нет, вам не показалось, это не ошибка и не оптическая иллюзия – в течение полутора десятилетий за большие народные деньги при весьма непрозрачном расходовании средств фактически было перестроено историческое здание в самом центре Москвы. И почти аккурат к третьей годовщине СВО оно было передано либералам, чтобы они могли со всеми удобствами свить гнездо для распространения антирусских идей, настроений и ценностей…

Тут даже не "умом Россию не понять" – это какой-то абсурд, густо замешенный на откровенном презрении к народу, ведущему полноценную войну за собственное будущее.

В этой истории отвратительно всё. И наглое "территориальное расширение" Ельцин Центра, которому оказалось тесно на Урале. И характерная для либералов ещё с 1990-х тесная смычка с тёмными криминальными историями. И циничная атака на русское историческое и культурное наследие: "Усадьба в центре Москвы? Так мы её за ваш счёт отстроим и себе заберём…".

Но хуже всего, что вырисовываются очевидные аналогии с курской трагедией. Как в августе 2024-го мы прозевали вторжение внешнего врага, несмотря на имевшиеся сведения о подготовке наступления, так и до января 2025-го не замечали разворачивавшегося "контрнаступа" врага внутреннего. Врага, появление "плацдарма" которого в Москве пятая либеральная колонна встретила с тихим (чтобы не привлекать лишнего внимания), но явным ликованием.

https://tsargrad.tv/articles/chto-to-poshlo-ne-tak-poka-russkie-trebovali-zakryt-elcin-centr-na-urale-on-otkrylsja-eshhjo-i-v-moskve_1150302



: 2

Комментарии 2

  1. Для тех кто в бронепоезде от 8 февраля 2025 07:23
    Ну все приехали, Центр именем алкаша предателя СССР в Москве, благодаря этому алкашу развалился Союз, а получается предателей поддерживают. Жду не дождусь когда переименуют название КРСУ алкаша, не достоин и не хочется произнести имени ПРЕДАТЕЛЯ.

    А участников присутствовавших на открытии депутатов ГД не озвучили, а там есть самые либералы
  2. Гость от 9 февраля 2025 12:02
    А вы как хотели, либерасты так просто не сдадутся! Они полмира подмяли, они будут сопротивляться ещё долго

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД Кыргызстана прокомментировало информацию о блокировке российских банковских карт граждан КР, пребывающих в России
Вчера, 16:38
В Кыргызстане хотят штрафовать за отсутствие обязательного страхования
Вчера, 16:36
Госстрой образован в министерство
Вчера, 16:33
Комиссия по хаотичному строительству в Бишкеке не смогла выполнить свою работу, - депутат
Вчера, 13:14
Мы же видим, что люди не верят страхованию жилья, - депутат
Вчера, 13:11
Депутат о главе Госстроя: Какое он имеет право «прощать» Elite House?
Вчера, 13:10
В США задержан кыргызстанец по подозрению в незаконном экспорте оружия
Вчера, 13:08
Почему в КР нет обязательной страховки банковских переводов. Ответ Госфиннадзора
Вчера, 13:06
Сколько еще простоят переданные в регионы троллейбусы и при чем тут ЕБРР
Вчера, 13:04
Законопроект о СМИ проходит одобрение в Жогорку Кенеше
Вчера, 12:55
Кыргызстан уделит особое внимание усилению миротворчества в ОДКБ — глава МИД
Вчера, 12:52
По делу MCN Coin спецслужбы задержали бывшего главу Госфиннадзора Тойчубекова
Вчера, 12:51
В Центризбиркоме новый председатель
Вчера, 08:01
Садыр Жапаров поддержал Маска в вопросе закрытия USAID и американских медиа
Вчера, 07:57
Не бойтесь! В Бишкеке проверяют системы экстренного оповещения
10-02-2025, 18:53
Нацагентство по инвестициям обвинили в намерении создать рай для мошенников
10-02-2025, 18:44
Дачным поселкам присвоят статус села
10-02-2025, 12:50
Штраф за оскорбление. Замглавы Минюста предупредил владельцев фейк-аккаунтов
10-02-2025, 12:49
Депутат просит президента отозвать разрешение на добычу золота в Чон-Кемине
10-02-2025, 12:48
ГКНБ задержал певца Кайрата Примбердиева
10-02-2025, 11:43
Минприроды сообщило о проекте по улучшению качества воздуха
10-02-2025, 10:13
В Кыргызстане установлено около 25 тысяч видеокамер
10-02-2025, 10:09
В США за нарушение законов об иммиграции задержаны кыргызстанцы
9-02-2025, 11:55
MCN Coin не сможет вернуть деньги обманутым вкладчикам
9-02-2025, 07:44
За два года зафиксировано более 200 ложных сообщений о терроризме — ГКНБ
8-02-2025, 06:00
Важно! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Гвинея-Бисау
7-02-2025, 16:34
В Чуйской области обнаружен крупный схрон с оружием
7-02-2025, 16:31
Платные услуги, повышение сооплаты — новый глава Минздрава о работе больниц
7-02-2025, 16:27
Задержан подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам и в разжигании религиозной вражды
7-02-2025, 07:46
Наши соотечественники, трудящиеся в России, свободно владеют русским языком, не были причастны к терроризму или бандформированиям, - депутат
7-02-2025, 07:44
У соседей
К вопросу о "бюджете развития" и налоговой реформе в Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
В Казахстане подвели итоги госаудита политики цифрового развития
Сегодня, 06:00
Cотрудничество с USAID в Казахстане происходит на правительственном уровне
Сегодня, 06:00
В Узбекистане в вениках из Афганистана нашли 600 кг гашиша
Вчера, 09:45
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Вчера, 06:00
Министерство обороны Афганистана считает неприемлемой передачу семи вертолетов из Узбекистана в США
Вчера, 06:00
Тема миграции из Центральной Азии в Россию останется актуальной надолго
Вчера, 06:00
Казахстан. Инкубаторы агентов влияния
Вчера, 06:00
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов
10-02-2025, 06:00
Бизнесмен из Азербайджана подарил жилье семьям казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Актау
10-02-2025, 06:00
Слухи о смене власти в Афганистане: Интрига США, «проигрыш Китая» и серьезные риски для Узбекистана
10-02-2025, 06:00
В Казахстане 75-летний управляющий плотиной осужден за ее прорыв во время паводков
10-02-2025, 06:00
Мировые новости
Почему закрывают Русский дом в Баку: причины скандала
Сегодня, 07:51
Украина превратилась в мирового лидера телефонного мошенничества и терроризма
Сегодня, 06:00
Лавров: Россия кардинально пересмотрит свои обязательства в международных организациях, практикующих дискриминацию
Сегодня, 06:00
Правительство России изменит десятки законов для борьбы с кибермошенниками
Сегодня, 06:00
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам
Сегодня, 06:00
Как титановый сплав из России спровоцировал пылкую любовь Маска к Трампу
Сегодня, 06:00
Наука как социальное оружие, новые волны технологий
Сегодня, 06:00
Asia Times: Как вообще заканчиваются войны... и почему конфликт на Украине может затянуться
Сегодня, 06:00
Трамп допустил, что Украина станет Россией в "какой-то день"
Вчера, 16:45
Почему на Украине не будет ни выборов, ни переговоров
Вчера, 06:00
Антигитлеровская коалиция: СССР спас Черчилля дважды
Вчера, 06:00
Нетаньяху в США: вашингтонские секреты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,2353
CNY 11,9697
KZT 0,1727
RUB 0,9024