Интергласс
Белый Парус
Война Миров. Трамп разгромил Сороса
Автор - zonakz.net    17-01-2025, 06:00

Дональд Трамп смог найти дорогу к сердцам и головам отцов семейств в США. Как показали последние выборы, за республиканцев массово голосовали и афроамериканцы, и испаноязычные граждане озабоченные дурдомом с БЛМ, агрессивной ЛГБТ-повесткой, социальным иждивенчеством, проблемами с экономикой и гражданскими свободами (особенно со свободой слова). По итогам 5 ноября "слоны" (символ республиканской партии) контролируют пост президента (с 20 января 2025 года – день инаугурации 47-го президента), сенат и палату представителей в конгрессе, да и в Верховном Суде большинство судей являются "трампистами". Как внутриамериканскую, так и глобальную повестку ждут серьезные импульсы.

Американские выборы давно проходят в прямом эфире, поэтому опросы избирателей показали следующую иерархию мотивирующих факторов, которые заставили людей прийти к урнам для голосования: "угроза демократии, экономика, мигранты". Из-за "угрозы демократии" многие наблюдатели подумали, будто это сторонники Камалы Харрис, поскольку СМИ "ослов" (символ демократической партии) постоянно создают Дональду Трампу образ тирана, противника свободы и отпетого ретрограда, который не в состоянии разобраться в 54-х гендерах (возможно 60 или 72). Но как показали результаты выборов, желающих отобрать у подростков право на смену пола без разрешения родителей пока еще большинство.

По своему психотипу президент Трамп торговец, а по манере политического поведения классический демагог. В силу возраста 47-ой глава Белого дома помнит США на пике их абсолютного могущества (экономическое, военное, финансовое, социальное, идеологическое, культурное, моральное) и готов прилагать разнообразные усилия, дабы вернуть Штаты на пьедестал.

Эксперты сильно не верят в то, что заявленные цели достижимы, поскольку человечество вступило на "неразмеченную территорию" и куда качнется вектор развития непонятно. Пока можно констатировать лишь то, что старая эпоха сдает свои позиции, поскольку ее структуры постепенно впадают в дисфункцию (не работают). Фундаментом конца старой модели выступает тот факт, что расширение капитализма за счет ограбления некапиталистической периферии закончилось территориально-географически.

Экономическим сигналом о конце старого времени стал финансовый кризис 2007-08 годов. Выхода из него до сих пор не найдено, а все прошедшее время главным видом доходов США является печатание денег. Госдолг Дяди Сэма приблизился к $36 трлн (в 2000-ом был $5,6 трлн), при этом последний триллион по времени был "занят" в два раза быстрее, чем предпоследний. Каждый день к задолженности прибавляется $8,7 млрд вместо $4,8 млрд в начале года. Для сравнения: на май 2024-го активы Нацфонда Республики Казахстан составляли $65,7 млрд, а объем внешнего долга (государственный, квазигосударственный и частного сектора) на 1 июля текущего года – $166,6 млрд.

В экономической программе Дональда Трампа заявлена реиндустриализация Штатов. Ползучими темпами она началась уже в его каденцию 45-ым хозяином Овального кабинета. Потом продолжилась при Джо Байдене, когда Объединенная Европа из-за войны на Украине была отрезана от дешевых российских энергоносителей и промышленность из Германии стала мигрировать в США (потоком поменьше в Китай).

Подпорой к реиндустриализации обещано повышение пошлин на импорт. Размер в 10-20% обещан для всех, 60% для китайских товаров и 100% для тех государств, которые вздумают отказаться от доллара. Здесь важно понимать, что налоги облагают доход, а пошлины – потребление. Фактически американским налогоплательщикам придется затянуть пояса ради возвращения в страну производственных рабочих мест.

Тем временем большие государства все сильнее тяготятся данью, которую им приходится платить Вашингтону и ФРС. Создание Банка БРИКС, анонсированное на саммите в Казани – это фактически пролог к формированию двух валютных ареалов. В одном действует "бакс", в другом национальные валюты стран-членов БРИКС, а посредником между двумя финансовыми зонами призван стать Банк БРИКС. Все указывает на то, что администрации президента Трампа такой тренд не нравится и она будет с ним бороться. Каким образом – покажет время и набор инструментов.

Большие страны на фоне глобальных неурядиц продолжают делить сферы влияния. Сферы влияния включают в себя не только экономическое и политическое измерение, но и вопросы безопасности (в самом широком смысле слова), ресурсного обеспечения, идеологические, культурные и гуманитарные аспекты.

В самой горячей фазе из наблюдаемых сегодня конфликтов (по масштабу) находится война в Восточной Европе. Дональд Трамп как торговец будет заключать сделку с тем контрагентом, который способен ее выполнить, то есть с Владимиром Путиным. При этом преследоваться будут американские интересы, а не украинские или европейские.

Перспективы сделки облегчаются тем обстоятельством, что 47-ой президент США испытывает неприязнь к Владимиру Зеленскому и ухудшаются отсутствием поздравлений из Кремля по случаю переизбрания Трампа на президентский пост. Новый-старый хозяин Белого дома нарцисс, а потому болезненно и мстительно реагирует на личные оскорбления и неуважение.

Как Тень Отца Гамлета над приближающейся сделкой по Украине висит фактор жадности правящих элит. В свое время именно недооценка аппетитов коллег по правящему слою привела к разрыву России с Западом. Западные элитарии сказали российским: нам ваше дешевое сырье больше не нужно, оно нам нужно даром. В Москве были вынуждены отказаться и началась война в Восточной Европе.

Россия не смогла показать блицкрига в этой схватке. Любой учебник по стратегии и военному делу от до нашей эры и по XX век включительно оказывается бессильным перед реалиями постмодернистской войны, стартовавшей 24 февраля 2022 года. Однако и слухи о военной мощи НАТО оказались сильно преувеличенными. Аналогично с передутым образом экономической мощи коллективного Запада. Кремль с очевидным трудом, но без сверхусилий ведет войну с режимом в Киеве и побеждает по очкам.

Украина на сегодняшний день превратилась в ЧВК коллективного Запада, то есть не имеет собственной ресурсной базы для войны с Москвой, а потому прекращение военной, экономической, финансовой, дипломатической и информационной поддержки означает достаточно быстрый крах.

Президент Джо Байден после победы Дональда Трампа приказал ускорить отправку Киеву военной помощи на $6 млрд. Однако Пентагон способен выделить только то, чем располагает (то есть без угрозы для обеспеченности собственных вооруженных сил США), поэтому весь пакет помощи до инаугурации нового президента Украина объективно получить не успеет. Как себя будет вести президент Трамп – смотрим выше.

Главной угрозой для США 47-ой глава Белого дома и его вице-президент Джэй Вэнс считают Поднебесную, а потому геополитический фокус будут держать на Пекин. После того, как коллективный Запад цинично "кинул" российских элитариев, их московские коллеги по правящему классу объективно не смогут после разворота на Восток опять вернуться на Запад. Проблема уравновешивания взаимной жадности и амбиций конкурирующих олигархов тоже совершенно не решена. Теперь еще появился фактор северокорейских военнослужащих на СВО, которым нужно успеть получить боевой опыт современной войны.

Кстати о КНДР. После того, как был ратифицирован договор Москвы и Пхеньяна о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, американские военные и их японские и южнокорейские союзники на Дальнем Востоке вынуждены рассматривать не только собственно российские армию и флот в регионе, но и Чосон имингун (Корейская народная армия) в миллион штыков. А это качественно новый компонент в переговорной позиции.

Пожалуй, максимум, что может Кремль предложить новому-старому хозяину Овального кабинета – это не пролет китайских ракет на Вашингтон через российскую территорию (в случае полномасштабной войны КНР и США) и Москва не ударит по НАТО в тот момент, когда Пекин будет возвращать Тайвань в лоно Поднебесной силовым путем. Но это дорого стоит на геополитическом рынке и готов ли Дональд Трамп платить сходную цену – вопрос открытый.

У Кремля объективно выше шансы поделить с Китаем Европу, чем в связке со Штатами пытаться противостоять Пекину. Как новый глава Белого дома будет работать с такой реальностью покажут его практические действия.

В свете смещения американского геополитического фокуса на КНР Казахстану никакой спокойной жизни не светит. У Астаны даже не будет времени отдышаться перед принятием фундаментальных решений. Потому что РК – это выход на Синцзян, а потому за республику очень большие мужчины возьмутся со всей серьезностью.

Победа Трампа над Харрис – это по существу победа над Соросом. Старый мизантроп и его сын потратили огромные деньги на ЛГБТ-повестку, "зеленую энергетику", борьбу с сельским хозяйством, вырастили большую армию активистов для разнообразных извращений, но 5 ноября проиграли здоровым силам американского общества. Теперь той же демократической партии придется отстранять птенцов гнезда Сороса от штурвала "ослов", чтобы возвращать электоральную привлекательность у отцов семейств. С лагом по времени, но и в отношении Казахстана ЛГБТ-прессинг тоже ослабнет.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152