Интергласс
Белый Парус
Зачем в Азербайджане разыгрывают антироссийскую карту?
Автор - ФСК    4-01-2025, 06:00

Связанные с администрацией президента Азербайджана медиа демонстрируют в последнее время удивительные кульбиты. Удобным предлогом стала даже трагедия пассажирского лайнера Embraer 190 азербайджанской государственной авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Актау. Изначально близкое к администрации Алиева агентство Haqqin сообщило, что этот самолет был сбит украинским беспилотником. Однако через некоторое время слово "украинским" исчезло из текста соответствующего информационного сообщения.

Тем не менее тон сообщений в целом оставался относительно нейтральным, но уже через короткое время многие бакинские СМИ и уполномоченные эксперты словно по команде, не дожидаясь итогов расследования, принялись обвинять в крушении самолета Россию. Не менее дружно к хору бакинских "обличителей" России тут же присоединились солисты из-за океана. "Твердая реакция Азербайджана на трагедию самолета AZAL показывает, что Россия утрачивает традиционное влияние в Южном Кавказе", – сообщил The Wall Street Journal. Авторы американского издания не скрывают своей радости по поводу того, что президент Ильхам Алиев не удовлетворился извинениями Президента Владимира Путина и требует от России признать вину, выплатить компенсации и привлечь к ответственности виновных. При этом он открыто обвинил Россию в попытке замять дело и дал понять, что не допустит этого.

В результате, по мнению американцев, будущее российско-азербайджанских отношений оказалось под вопросом, военно-политико-дипломатические связи с Арменией деградируют, в Грузии проходят антироссийские демонстрации, следовательно, РФ рискует полностью утратить влияние в Южном Кавказе. Вдобавок ухудшение отношений с Баку непременно отразится и на отношениях Москвы с Анкарой.

Радость американцев понятна – для России очень важно иметь надежный тыл в Закавказье. А медиапровокации вроде той, что разыгрывали в последнее время вокруг трагедии самолета AZAL, способствуют превращению региона в кондоминиум Турции и Запада и плацдарм для геополитических проектов враждебных России. Азербайджан – уже фактически турецкий протекторат, в котором после победы в Карабахе антироссийский крен только нарастает (1). Обращает на себя внимание и намерение Анкары принять участие в расследовании причин катастрофы, для чего в Баку отряжена делегация из 8 человек.

Запад заинтересован в том, чтобы ситуация в Закавказье для России ухудшалась и дальше. Отсюда и противопоставление ей нынешнего режима Армении, и попытки дестабилизировать и прибрать к рукам Грузию, которая хоть и не столь важное в экономическом, но в то же время значимое в геополитическом плане государство, через которое идут стратегические коммуникации в Закавказье и которое граничит с взрывоопасным российским Северным Кавказом. Последний в свою очередь уже вновь пытаются раскачивать – судя в том числе и по провокации с гибелью самолета AZAL. Ведь вовсе не случайно, наряду с Грозным в тот же день, 25 декабря, украинские беспилотники атаковали и соседние с Чечней республики. Манифестации в Тбилиси не прекращаются, едва ли случайно, что одновременно с попытками дестабилизации изнутри (руками прозападной пятой колоны и прочих иноагентов) на грузинском направлении активизировался и турецко-азербайджанский тандем, скупающий газотранспортную систему Грузии.

Под шумок "недомайдана" и президентской кампании правительство Грузии одобрило в начале декабря прямую продажу газопроводов в районах на западе страны компании SOCAR Gas Georgia за 19,8 млн лари (7 млн долл.). В подписанном премьер-министром И. Кобахидзе распоряжении речь идет о приватизации 41 газопровода в селах регионов Имерети, Гурия и Самегрело – Земо Сванети. Процесс рассчитан на 17 лет, выплаты по графику начнутся с 2032 года. При этом в настоящее время азербайджанская SOCAR и так уже является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Согласно заявлению Центробанка Азербайджана, за период с января по сентябрь 2024 года объем прямых инвестиций из Азербайджана в Грузию составил более 95 млн долларов по сравнению с 45 млн долларов за аналогичный период 2023 года.

Кроме того, в последние месяцы Азербайджан был вовлечен в многосторонние переговоры относительно возможных схем поставок в Европу природного газа. Так, по информации Bloomberg, обсуждавшаяся словацкой SPP схема сводилась с тому, что SOCAR покупал бы топливо у "Газпрома", а потом транспортировал бы его через Украину в ЕС, однако инцидент в небе над Грозным, как можно предположить, явно не способствовал продвижению "газовых" переговоров. С восьми часов утра 1 января 2025 г. транзит прекращен в связи с истечением пятилетних соглашений, что будет иметь как экономическое, так и геополитическое значение. 

Выступая в сентябре на форуме в Черноббио "Взгляд на мир, Европу и Италию", Алиев рассказал о вкладе 3500-километрового Южного газового коридора, протянувшегося от западных берегов Каспия до Апеннинского полуострова, в энергетическую безопасность Европы: "Сегодня 10 стран закупают газ из Азербайджана, причем 7 из них – члены Евросоюза. Поэтому Еврокомиссия называет Азербайджан общеевропейским поставщиком газа и своим надежным партнером… Для Италии Азербайджан стал поставщиком нефти номер 1 и поставщиком газа номер 2". 

Ранее, в июне 2024 г., Байден отметил сохраняющееся значение Азербайджана как краеугольного камня глобальной энергетической безопасности, особенно для стран Европы, куда в 2023 году ушло более половины добытого на месторождении Шах-Дениз газа. В июле 2022 г. Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку меморандум об энергетическом сотрудничестве, предполагающем удвоение мощностей Южного газового коридора и наращивании импорта природного газа в Евросоюз до 20 млрд кубометров в год к 2027 году. Наконец, в марте 2024 г. тогдашний генсек НАТО Й. Столтенберг поблагодарил Баку за "необходимую поддержку Украине" – надо полагать, отнюдь не только "гуманитарную".

Уместно задаться вопросом: для чего президент Азербайджана, внезапно и резко обрушившийся на Россию с задающими новый формат отношений обвинениями, предвосхищает таким образом результаты еще не завершенного расследования, выводы которого никто не собирается скрывать? Российские, казахстанские и азербайджанские специалисты приедут в Бразилию для участия в расшифровке черных ящиков с потерпевшего катастрофу близ Актау самолета. Предварительные результаты расследования инцидента представят в течение 30 дней, заявил заместитель министра транспорта Казахстана.

Между тем известно, что после катастрофы AZAL Алиеву звонил Зеленский. При этом ни Киев, ни Баку даже не обмолвились об украинских беспилотниках, из-за которых азербайджанский самолет так и не смог приземлиться в столице Чечни и, вероятно, мог быть ошибочно воспринят как цель во время атаки ВСУ. Спецслужбы Азербайджана, похоже, знают ответ на этот вопрос. Многое указывает на тщательную подготовку теракта, в чем немало поднаторели ГУР Минобороны Украины и СБУ.

Примечание

(1) В сентябре с лекцией в бакинском Университете ADA, на площадке которого делал важные заявления Ильхам Алиев, выступал с лекцией глава британской разведки MI6 Ричард Мур, долгое время проработавший в Турции и известный своей дружбой с Реджепом Эрдоганом. Ранее на берега Каспия наведались высокопоставленные представители американской разведки, включая главу европейско-евразийского центра разведывательного управления Пентагона (РУМО) Патрика Прайора, и это далеко не полный перечень подобного рода визитов, так что ориентированная на российскую публику антизападная риторика хозяина президентского дворца в Баку едва ли кого-то должна вводить в заблуждение.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927