Интергласс
Белый Парус
Грядет мощное извержение вулкана. Оно вызовет хаос, к которому мир не готов
Автор - СМИ    5-01-2025, 07:11

CNN
США

Грядет очередное мощное извержение вулкана. Оно вызовет хаос, к которому мир не готов
CNN: Землю может ждать мощнейшее за 200 лет извержение вулкана

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году было самым мощным из известных, пишет CNN. Ученые предупреждают, что нашу планету может ждать еще одна катастрофа такого масштаба.
Лора Паддисон (Laura Paddison)

Гора Тамбора в свое время повлияла на весь мир. В 1815 году индонезийский вулкан взорвался в результате самого мощного известного ученым извержения, которое отправило в атмосферу огромное облако крошечных частиц, отражающих солнечный свет, что охладило планету и положило начало различным катастрофам.
Вслед за извержением последовал так называемый "год без лета". Температура на планете упала, урожай погиб, начались голод и эпидемия холеры, в результате чего десятки тысяч людей были обречены на смерть. Некоторые исследователи считают, что это извержение вдохновило Мэри Шелли на написание романа "Франкенштейн", когда она в 1816 году уехала от необычайно холодной погоды в Швейцарию.

С тех пор извергалось множество вулканов, но извержение Тамборы остается пока самым мощным. Спустя более 200 лет ученые предупреждают, что мир может ожидать еще одно извержение.
По словам профессора климатологии из Женевского университета Маркуса Стоффеля, вопрос состоит не в том, случится ли извержение, а в том, когда оно произойдет. Как он рассказал CNN, геологические данные свидетельствуют о том, что вероятность мощного извержения в этом веке составляет один к шести.
На этот раз извержение вулкана произойдет на планете, которая значительно изменилась не только в результате перенаселения, но вследствие глобального потепления.

Следующее мощное извержение "вызовет климатический хаос, - сказал Стоффель. - У человечества нет никакого плана по спасению".
Вулканы когда-то давно определили облик нашей планеты. Благодаря им сформировались континенты, атмосфера и изменился климат.

Во время извержения вулканы выбрасывают смесь из лавы, пепла и газов, в том числе углекислый газ, нагревающий планету, однако в несравнимо большем количестве, чем в результате сжигания людьми углеводородного топлива.

Когда речь идет о влиянии на климат, ученых больше интересует другой газ - диоксид серы.
В результате мощного извержения вулкана диоксид серы может попасть через один из слоев атмосферы, тропосферу, в которой формируется погода, в стратосферу, находящуюся на высоте 11 км над поверхностью Земли, где обычно летают самолеты.
Здесь образуются крошечные аэрозольные частицы, которые рассеивают солнечный свет, отражая его обратно в космос и охлаждая поверхность нашей планеты. Эти частицы "разлетятся по всему миру и будут находиться в атмосфере в течение пары лет", - говорит профессор климатологии из Ратгерского университета Алан Робок, который изучает вулканы десятки лет.

В наше время благодаря спутниковым данным можно оценить, сколько диоксида серы было выброшено при извержении. Когда в 1991 году произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, в стратосферу попало около 15 миллионов тонн этого газа. Это было не такое мощное извержение, как извержение Тамборы, но оно все равно охладило мир примерно на 0,5 градуса по Цельсию в течение нескольких лет.

По словам Стоффеля, в отношении давних извержений "у нас очень мало данных". Ученые пытаются восстановить их картину, используя информацию из ледяных кернов и древесных колец, которые подобны капсулам времени, хранящим секреты атмосферы прошлого.

На основании этих данных известно, что мощные извержения за последние несколько тысяч лет временно охладили планету примерно на 1-1,5 градуса по Цельсию.

Например, извержение Тамборы понизило среднюю глобальную температуру по меньшей мере на 1 градус по Цельсию. Есть свидетельства того, что мощное извержение вулкана Самалас в Индонезии в 1257 году могло послужить причиной наступления "малого ледникового периода", длившегося сотни лет.
Есть также признаки того, что мощные извержения могут повлиять на количество осадков, осушая муссонные системы, в том числе в Африке и Азии. "Муссоны происходят летом потому, что суша прогревается быстрее, чем океан", - говорит Робок. Мощное извержение вулкана может нарушить разницу температур между ними.

"Более нестабильный мир"

Понимание последствий мощных извержений в прошлом крайне важно, но будущие извержения будут происходить на планете, которая стала намного теплее, чем была до того, как люди начали сжигать большое количество нефти, угля и газа.

"Сейчас мир более нестабилен, - говорит профессор Нью-Йоркского университета Майкл Рампино, изучающий связь между извержениями вулканов и изменением климата. - Последствия могут быть даже хуже, чем в 1815 году".
Как ни странно, более теплая планета может означать, что мощные извержения вулканов окажут на нее еще более охлаждающее воздействие.

Это связано с тем, что формирование аэрозольных частиц и их перенос "полностью зависят от климата", - рассказал специалист по физической вулканологии из Эксетерского университета Томас Обри.
По его словам, по мере потепления скорость циркуляции воздуха в атмосфере увеличивается, а значит, аэрозольные частицы рассеиваются быстрее и не успевают увеличиться в размерах. Небольшие частицы могут рассеивать солнечный свет эффективнее, чем большие, а значит, их влияние на охлаждение будет сильнее.
Океаны также играют важную роль. Когда поверхность океана нагревается, слой более легкой и теплой воды находится сверху и служит барьером для смешивания средних и глубоких слоев. По словам Стоффеля, это может означать, что извержения непропорционально охлаждают верхний слой океана и атмосферу над ним.

Изменение климата может повлиять и на сами вулканические системы. Таяние льдов способно вызвать усиление извержений, поскольку исчезновение ледяных масс снижает давление, что позволяет магме подниматься из глубины быстрее. По словам Обри, ученые также обнаружили, что более сильные осадки, вызванные изменением климата, могут просачиваться глубоко в землю, где вступают в реакцию с магмой и вызывают извержения.

Невозможно предсказать

Мир борется с глобальным потеплением, и период похолодания может казаться положительным явлением. Ученые с этим не согласны.
Во-первых, это оказывает непосредственное воздействие на население. По оценкам, около 800 миллионов человек живут в радиусе 100 км от действующих вулканов. Мощное извержение может стереть с лица земли целый город. Например, вулкан Кампи Флегреи демонстрирует признаки активности и находится к западу от итальянского Неаполя, где проживает около 1 миллиона человек.
В долгосрочной перспективе последствия могут стать катастрофическими. Падение температуры на 1 градус по Цельсию кажется незначительным, но это среднее значение по планете. "Если мы рассмотрим отдельные регионы, то последствия будут гораздо сильнее", - рассказал ученый-геолог из Кембриджского университета Мэй Чим.

Извержение вулкана Окмок на Аляске произошло в 43 году до н. э., через год после убийства Юлия Цезаря. Оно охладило часть Южной Европы и Северной Африки на 7 градусов по Цельсию.
Более холодная погода, меньшее количество солнечного света и изменение количества осадков могут затронуть сразу несколько главных зерновых регионов, в том числе США, Китай и Россию, нанеся удар по глобальной продовольственной безопасности и потенциально приведя к политической напряженности, вплоть до войны, как показал недавний анализ, проведенный специалистами страхового рынка Lloyd’s.

Вероятность мощного извержения вулкана в этом столетии – один к шести

Человеческие жертвы и экономические потери будут огромны. При особо опасном сценарии, аналогичном извержению Тамборы, экономические потери только за первый год могут составить более 3,6 триллиона долларов, как подсчитали в Lloyd’s.
Более того, похолодание не исправит проблему изменения климата. Через несколько лет планета вернется в свое прежнее состояние.
Следующее извержение может произойти где угодно. Ученые следят за некоторыми районами, включая Индонезию, один из самых вулканически активных регионов планеты, и Йеллоустоун на западе США, где не было сильных извержений уже сотни тысяч лет.
"Что будет дальше и когда это произойдет - предсказать пока невозможно", - говорит Стоффель.

По его словам, мощные извержения вулканов невозможно предотвратить, но следует подготовиться к ним. Он призывает специалистов оценить наихудшие варианты развития событий, провести необходимые испытания и разработать план эвакуации, оказания помощи и обеспечения запасов продовольствия.
Хотя некоторые исследователи могут сказать, что вероятность мощного извержения пока мала, по словам Стоффеля, "это не пустяк, и в настоящее время мир не готов к последствиям, которые может вызвать новое извержение. Мы только начинаем понимать, что может произойти".



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
1-07-2025, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
1-07-2025, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
1-07-2025, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
1-07-2025, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
1-07-2025, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
1-07-2025, 08:03
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134