Интергласс
Белый Парус
Государственный интернет, база на Луне, мост на Аляску: что планировал СССР к 2025 году
Автор - МК    2-01-2025, 10:39

Читатели постарше наверняка помнят, что основные направления социального и экономического развития в СССР определялись "пятилетками" - пятилетними планами. Долгосрочные планы составлялись на период до 15 лет. Но были и совсем далеко идущие планы и прогнозы развития страны. Не в книжках фантастов, а в документах. Что же планировал для себя Советский Союз на первые десятилетия 21 века - наше время?

Печальное сравнение с действительностью

Начать стоит с того, что по прогнозам Институт социально-экономических проблем народонаселения Академии наук СССР, составленным в 1974 году, к 2025 году в Советском Союзе численность населения составила бы 297,9 млн. человек. Очевидно, что сейчас сравнивать эту цифру не с чем. И даже если сложить население всех бывших союзных республик - это будет некорректно, поскольку теперь они независимые страны. Разве что можно заметить, что по данным советского ежегодника "Финансы и статистика" за 1991 год, численность населения РСФСР в 1991 году составляла 148 543 000 человек. На 1 января 2024 года по оценке Росстата в России проживало 146 150 789 постоянных жителей. А, например, в Литовской ССР в 1991 году проживало 3 793 425 человек. А сейчас население Литвы - 2 859 110 человек.

Бенджамин Питерс, преподаватель Университета Талсы (Оклахома, США) и Йельской школы права (Нью-Хейвен, Коннектикут, США), специалист по истории СМИ, в том числе электронных СМИ, информационных технологий, прежде всего на территории бывшего СССР, в 2016 году опубликовал книгу "Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета". Он анализировал разнообразные проекты распределенных информационных систем, разрабатывавшиеся в СССР в 60-80-е, в том числе наиболее амбициозный проект Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС). И, в том числе, писал: "советские ученые могли опередить США в создании Интернета".

ОГАС - советскую сеть - планировалось развернуть по всей стране в 2000 году. В первую очередь система должна была решать проблему учета и планирования, причем на всех уровнях от Госплана до количества рабочих в цеху, планировать выпуск такого количества товаров, которое реально нужно людям. Сеть взаимосвязанных компьютерных центров должна была собирать и анализировать данные в реальном времени и по всей стране. В Москве был построен (ныне это проспекте Сахарова) Главный вычислительный центр Госплана СССР, в котором развернулась первая очередь проекта. Такие центры должны были появиться во всех городах СССР и объединиться в единую сеть.

Примечательно, что планировалось и подключение к ней рядовых граждан, всех желающих. И даже переход на электронные платежи с постепенным "отмиранием" бумажных денег.

Одновременно предполагалось, что в СССР в 21 веке будут созданы кластеры из супер-ЭВМ, широчайшее развитие получит радиосвязь и беспроводная связь через сеть ретрансляторов (включая наземные, воздушные и космические ), телевидение, и конечные абонентские терминалы (аналоги смартфонов).

Теперь все это, большая часть, по крайней мере, закупается за границей.

Предприятия и НИИ космической отрасли еще в 1972 году планировали, что к 20-м годам 21 века СССР уже создаст на Луне полноценную долговременную базу (предлагались названия "Звезда" и "Колумб") и лунный экспедиционный комплекс.

В России задумались о введении продуктовых социальных карт: по примеру СССР

А сейчас планируется (если планы в который раз не изменятся), что в 2027 году запустят "Луну-26". Этот аппарат предоставит данные для топографических карт, необходимых при выборе места посадки для будущих миссий. "Луна-25", напомним, разбилась при посадке. А советский "Луноход-1", первый в мире планетоход, успешно работал на поверхности Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

Министерство среднего машиностроения СССР ожидало к началу 21 века выход на получение управляемого термоядерного синтеза. Как писал советский химик, академик Александр Топчиев: "Термоядерная электростанция станет былью до 2000-го. 20–40 лет усилий - это не такая уж большая цена за океан энергии, который мы получим". Планировалось появление компактных ядерных реакторов. А вот это состоялось во многом благодаря необходимости создания новых видов оружия типа подводного "Посейдона" - автономной ядерной торпеды, и крылатой ракеты неограниченного радиуса действия "Буревестник".

Подробно разработанный к 70-м годам прошлого века проект по повороту сибирских рек должен был быть реализован к 2020 году. Планировалась переброска части вод Оби и Иртыша в Арало-Каспийский бассейн. Таким образом засушливые регионы Узбекской, Туркменской и Казахской советских республик превратились бы в плодородные земли.

Также к 2020 году должен был быть построен мост через Берингов пролив. Планировалось соединить СССР с Аляской для "транспортно-торговых нужд". Проект моста был разработан в 1974 году, а в 1981 году скорректирован Московским автодорожным институтом.

В 21 веке в СССР уже ездили бы высокоскоростные поезда с эксплуатационной скоростью 450 км в час. Между Москвой и Ленинградом с 1984 года курсировали советские поезда ЭР200 (рижского производства) со скоростью 200 км в час. Потом были куплены "Сапсаны" - высокоскоростные электропоезда из семейства электропоездов "Velaro" производства немецкой компании "Siemens", а японская металлургическая компания Nippon Steel осуществила поставку рельсов в объеме 20,15 тыс. тонн для организации высокоскоростного движения на Октябрьской железной дороге. Первый, как обещается, российский опытный состав для высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург будет поставлен в конце 2026 года - начале 2027 года. Его скорость будет около 400 км в час.

Также в начале века в СССР должны были заработать тысячи автоматизированных заводов, где производством занимаются роботы. В среднем в мире, по данным международной Федерации робототехники (IFR), на 10 тыс. работников приходится 113 роботов (в странах-лидерах этот показатель и вовсе заоблачный - в Сингапуре 918 автоматов на каждые 10 тыс. работников, в Южной Корее - 868, в Японии - 364). В современной России на 10 тысяч работников приходится 6 (шесть) роботов. Потому что сотни тысяч мигрантов обходятся российским капиталистам куда дешевле.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министр энергетики обнародовал новые данные о проекте Камбар-Ата-1
Сегодня, 18:04
Депутат уговаривает мэра Бишкека совершить политическое харакири - СМИ
Сегодня, 18:03
«Решения по троллейбусам, ипподрому «Ак-Кула», автовокзалу». В СМИ вы пишете, что все это делает БГК, - депутат
Сегодня, 17:08
Депутат выступил за обязательный техосмотр машин в Бишкеке
Сегодня, 17:06
Депутат предложил не пускать в Бишкек машины с правым рулем
Сегодня, 17:05
Перед выведением автовокзалов из центра Бишкека нужно было создать условия для граждан, - депутат
Сегодня, 17:03
МВД предлагает внедрить отправку протоколов по «Безопасному городу» в онлайн-режиме
Сегодня, 17:02
Средний и малый бизнес жалуется, что мэрия Бишкека не оставила «карманы» для авто на дорогах, - депутат
Сегодня, 17:00
ГКНБ задержал группировку при попытке сбыта ртути
Сегодня, 16:58
На улице Киевской в Бишкеке планируется пустить метробус
Сегодня, 16:56
Ботсаду имени Энвера Гареева придан статус особо охраняемой территории
Сегодня, 16:53
Китайская компания будет добывать в Кыргызстане редкоземельные металлы
Сегодня, 16:51
На Жетим-Тоо еще даже не началась геологоразведка — Минприроды
Сегодня, 16:50
За распространение персональных данных могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 13:11
Попытка самосожжения в Бишкеке. Генпрокуратура объяснила причины
Сегодня, 12:14
Развитие госязыка в КР: о штрафах, курсах кыргызского и роли русского
Сегодня, 10:02
ГКНБ: Наблюдается рост коррупции среди сотрудников Минздрава
Сегодня, 07:38
В Кыргызстане предлагают ввести определенные требования к председателям ТСЖ
Вчера, 18:29
Штормовое предупреждение: 22-23 января ожидается резкое похолодание
Вчера, 15:09
График выдачи ноутбуков учителям в Кыргызстане снова сдвинулся
Вчера, 15:07
Глава Минприроды ответил, где $50 миллионов от Всемирного банка
Вчера, 15:05
Депутат предлагает запретить сжигание кара-кечинского угля в Бишкеке
Вчера, 13:42
«Уже три года «Кантский цементный завод» травит Бишкек дымом», - депутат
Вчера, 13:40
Мужчина упал с моста на Ошском рынке
Вчера, 13:37
Четыре человека пострадали во время пожара в здании на улице Ахунбаева
Вчера, 13:36
Мужчина поджег себя у здания Генпрокуратуры в Бишкеке
Вчера, 13:34
Сын судьи Сокулукского райсуда Абдуразака Боромбаева был задержан ГКНБ
19-01-2025, 10:18
В Бишкеке ожидается снег
19-01-2025, 10:17
Декларация-2023. Расходы спикера ЖК Тургунбек уулу (бывший Шакиев) превысили доходы
19-01-2025, 08:27
Хватит выводить учителей на субботники, - депутат
19-01-2025, 08:22
Мировые новости
Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока
Сегодня, 12:35
Трамп вернулся в Белый дом и помиловал участников штурма Капитолия
Сегодня, 10:04
«Большой хапок» 90-х срока давности не имеет — предприятия олигархов начнут национализировать
Сегодня, 06:00
NYT: главной темой ВЭФ в Давосе станет завершение конфликта на Украине
Сегодня, 06:00
Игрушка-квакушка: в Telegram появилась фишинг-схема с Лягушонком Пепе
Сегодня, 06:00
"Альтернатива для Германии" на страже интересов США
Сегодня, 06:00
По сирийским лекалам: Египту угрожают падением режима
Сегодня, 06:00
Стала известна фамилия ещё одного человека, который сорвал мирный процесс по Украине
Сегодня, 06:00
Документы об убийстве бывшего президента США Кеннеди будут рассекречены, - Трамп
Вчера, 13:45
А Китай — на сладкое! Какие обещания Трамп начнет выполнять сразу после инаугурационного банкета
Вчера, 12:25
Посол ФРГ: Трамп может изменить конституционный строй в США
Вчера, 07:49
Почему Карл III завел речь о "глобальной структуре" в виде "истинного партнерства наций"? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,6026
CNY 12,0087
KZT 0,1655
RUB 0,8637