Интергласс
Белый Парус
Страна непуганых чубайсов. В России источник всех бед - капитализм
Автор - Царьград    28-12-2024, 06:00

Построенный в России капитализм — источник всех наших бед. Как в тылу, так и на фронте. Кажется, это уже начинает доходить до правящей элиты России. Неожиданно для многих об этом разоткровенничался губернатор Петербурга Александр Беглов. Он провёл трёхчасовую телевизионную прямую линию с населением. Сквозной темой стал рассказ о том, как частный капитал вредит развитию Петербурга. И эта ситуация легко экстраполируется на всю Россию, в том числе и на СВО. Губернатор даже признался, что ему снится крейсер "Аврора". Вероятно, в том смысле, что на нынешних буржуев не хватает большевиков.

Александр Беглов возглавил Петербург в конце 2018 года. На прямой линии он живописал, что тогда творилось в ключевых сферах городской жизни. Схема повсюду была примерно одна: чтобы сделать что-то хорошее для жителей, нужно было на каждом шагу преодолевать сопротивление народившегося нового класса собственников. Которые зарекомендовали себя неэффективными управленцами и рвачами.

Москва в долгу у России

Самая драматичная ситуация в Петербурге сложилась со строительством метрополитена. По словам Беглова, частная компания "Метрострой" почти привела метростроение города к гибели.

Влиять на ситуацию город не мог — ему для этого не хватало акций в уставном капитале этой частной компании… А сама компания вела себя, мягко говоря, безответственно… Это даже был не кризис, а "идеальный шторм".  3500 сотрудников ("Метростроя") полгода сидели без зарплаты, отказывались продолжать работу, были забастовки. Старая техника ломалась, а более-менее новую отдавали в аренду на сторону… Два проходческих щита были построены в 1976 и 1978 годах в Донецкой области. Можно понять, что они собой представляли. А новый щит "Надежда" (сделанный в Германии), "Метрострой" достал из-под земли, разобрал и отправил в аренду в Москву.

То есть отправили туда, где и так каждый год сдаются десятки станций метро. А в Петербурге уже 5 лет не было сдано ни одной (лишь сейчас под Новый год собираются открыть станцию "Горный институт").

Концентрация капитала в Москве — тоже отличительная черта построенного в России капитализма. Вот и капиталистам из петербургского "Метростроя" было выгодно сдавать проходческий щит в аренду в Москву, а не использовать его для нужд петербуржцев.

Притом что ряд районов Северной столицы очень нуждаются в метро. Беглову на прямой линии задали вопрос о сложной транспортной ситуации в новостройках за Шуваловским проспектом.  Губернатор объяснил, что жители района как раз и являются жертвами передачи в Москву щита "Надежда". Потому что эта часть города должна была заселяться только после ввода нового пересадочного узла подземки в 2018 году. Но щит отдали, узел не ввели, а массовое строительство в интересах других капиталистов — крупнейших компаний-застройщиков разрешили.

Это вредительство!— воскликнул ведущий прямой линии. Нет, не вредительство. А обыкновенный капитализм.

Так что москвичам во главе с мэром Собяниным, ежегодно радующимся десяткам новых станций метро, не худо бы помнить, что в метрополитенах других городов открытия хотя бы одной станции ждут годами: в Казани и Нижнем Новгороде — уже 6 лет, в Самаре — 9, в Екатеринбурге — 12, в Новосибирске — 14 лет.  А в Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Челябинске и Уфе строительство метрополитена пришлось остановить. Хотя во всех этих городах тоже живут люди.

В итоге правительству Петербурга пришлось создавать новый, управляемый городским правительством "Метрострой", действующий в интересах горожан, а не отдельных акционеров. Пришлось возвращать из Москвы щит "Надежда" и восстанавливать его, что влетело в круглую сумму, потому что он был изготовлен в Германии, а "уважаемые партнёры" к тому времени ввели против нас санкции, и запчасти к щиту доставать уже стало трудно. И это ещё одно следствие построенного в России торгашеского капитализма с его правилом: не производи своё, а покупай чужое.

Разобравшись с "Метростроем", губернатор Беглов столкнулся со следующей проблемой: выяснилось, что почти все пятна под перспективную схему развития петербургского метро — депо, вентиляционные шахты, выходы на поверхность — уже находятся в руках частников и обойдутся Петербургу втридорога.

Эти земли были приватизированы, выкуплены по дешёвке, и теперь их владельцы решили, что вытащили счастливый билет, что город заплатит им столько, сколько они захотят,— продолжил губернатор Беглов разоблачать петербургских капиталистов на прямой линии.

Какие-то участки удалось вернуть по суду, какие-то за деньги. А какие-то вообще не удалось. Например, нужно было переносить в другое место и заново проектировать станцию метро "Каменка" в Приморском районе, что, понятное дело, тоже в итоге потребовало немалых затрат.

Деньги, деньги, деньги... На всех этапах петербургским властям приходилось тратить бюджетные — народные деньги на исправление критических ситуаций, созданных частным бизнесом.

И ладно бы только им.

Зачем Гергиеву метро?

Коснулся губернатор и ещё одной неожиданной проблемы, в которую упёрлось строительство петербургского метро. Имя проблемы — Валерий Гергиев — прославленный, обласканный властью дирижёр, худрук и гендир Мариинского театра, а с недавних пор ещё и Большого. В этом году в Петербурге построили новую станцию метро "Театральная". Но не могут её открыть. Гергиев не даёт.

Это пример того, как делу вредят амбиции известных знаковых людей.  Их некомпетентность в вопросах освоения подземного пространства Петербурга привела к тому, что мы построили очень красивую станцию "Театральная" — одну из лучших в Петербурге. Она уже готова, но выхода из этой станции нет,— не уставал выражать возмущение Александр Беглов.


Губернатор не назвал маэстро впрямую, но без сомнений имел в виду именно его. Гергиев резко выступал против выхода метро у Мариинского театра, не стесняясь при этом нагнетать обстановку: говорил, что выход изуродует площадь у театра (хотя за его внешний вид проголосовали петербуржцы и никакого наземного вестибюля не предполагалось), вызовет обрушение (хотя это опровергали специалисты "Ленметрогипротранса", Горного института, нового "Метростроя" и государственная историко-культурная экспертиза).

В итоге Гергиев городскую власть победил. И ей сейчас нужно опять вести переговоры с очередным частным собственником, чтобы выкупить под будущий выход другой участок земли в 700 метрах от метро. Нужно делать новый проект и прорубать новый тоннель на глубине 60 метров. А пока в течение минимум 3 лет петербуржцы будут лишены "Театральной" — поезда будут проезжать через уже готовую станцию без остановки, при этом на ней придётся держать персонал.

В этой ситуации тоже виден оскал "нового русского" капитализма. Потому что маэстро Гергиев — не только прославленный дирижёр, но и крупный бизнесмен от культуры. Журнал "Форбс" признавал его самым состоятельным деятелем культуры России. Возглавив недавно ещё и Большой театр, он резко взвинтил цены на билеты, что вызвало волну критики. А кроме того, Гергиев ещё несколько лет назад являлся крупнейшим в России производителем мяса индейки (ему принадлежало 15% компании "Евродон"). Вряд ли он ездит на метро.

Мини-города жуликов

Губернатор Беглов приводил и другие примеры ударного капиталистического труда.

Пять лет назад в Петербурге почти миллион квадратных метров жилья приходилось на обманутых дольщиков. Проблему было непросто решать, потому что некоторые недостроенные дома стояли по 14 лет... Много жуликов было, многие сбежали, многие находятся в местах соответствующих.

А если дома и достраивались, то без внутриквартальных дорог и социальной инфраструктуры.

Когда на территорию заходят подрядчики, для них же самое главное — прибыль... Ситуация во многих районах города была критическая. Были построены целые мини-города, где, кроме жилых коробок, не было ничего. И самое интересное, что внутриквартальные дороги принадлежали частным и юридическим лицам. Мы не могли вкладывать в них деньги, чтобы привести всё в порядок. Нужно было заставить владельцев это сделать, а земельные участки тех, кто убежал или обанкротился, обратить в собственность города…

Деньги из мусора

Второй по остроте после строительства метро для Петербурга является проблема вывоза мусора.  Губернатор рассказал, что было много частных компаний, которые этим занимались. Свалки часто горели: поджигая их, частники уменьшали ёмкость свалок, чтобы можно было завозить на них как можно больше отходов.

Цена вопроса — от 6 до 8 миллиардов рублей. Именно столько Петербург ежегодно тратит на вывоз мусора. А когда власти решили, что нужно построить 5 заводов по его переработке, и предложили поучаствовать в этой программе "мусорным" бизнесменам, те отказались.

Они были монополистами и думали, что могут всё. А у нас не было ничего. Когда мы предложили им выкупить или сдать в аренду контейнерные площадки и мусоровозы, и им тоже предлагали работу, они не согласились. Не хотели, чтобы мы контролировали объём вывоза мусора. Его ведь часто даже не довозили до свалок, а сбрасывали в леса — попробуй их поймай. Нам, как и в случае с "Метростроем", пришлось создать свою городскую компанию, покупать и мусоровозы, и контейнерные площадки. 

При этом, по словам губернатора, не желая терять солидные деньги, бизнесмены пакостили городским властям как могли.

Город вынужден был выкупить и акции частной компании "Теплосеть", трубы которой обеспечивают теплом 40 процентов жителей Петербурга, но именно на её долю приходилось большинство аварий, оставлявших без отопления десятки тысяч горожан.

В нынешнем межсезонье, например, требовалось устранить порядка 2000 дефектов труб, 1500 из них относились к хозяйству "Теплосети". И это ещё один яркий пример того, как рынок "сам всё регулирует", о чём либеральная власть втирала стране в 1990-е годы. Петербург, как и вся Россия, уже много лет пожинает плоды этой "регулировки".

Беглов и его команда в итоге пришли к выводу, что жизненно важные сферы Петербурга должны управляться не частными, а городскими структурами.

 Надежды на рынок и частный капитал себя не оправдали!— констатировал губернатор на прямой линии. Он признался, что ему снится крейсер "Аврора".

И, надо думать, не только ему. Чем дальше, тем больше становится ясно: построенный в России капитализм стал гирей на ногах государства, которая не даёт ему идти вперёд и нормально развиваться. А класс собственников напоминает класс паразитов, которым сильно плевать на других соотечественников и интересы страны.

Страна непуганых Чубайсов

Зачем нужно было искусственно плодить в сфере ЖКХ частные управляющие компании и жилкомсервисы? Чтобы потом, поняв их неэффективность, переводить население назад на прямые платежи поставщикам, воды и тепла?

Зачем нужно было давать Чубайсу устраивать реформу РАО ЕЭС, разукрупнять и рушить величайшее завоевание отечественной энергетики — единую энергосистему? Для того, чтобы в 2024 году на высшем уровне признать, что в России — дефицит электроэнергии?

Для чего нужна коммерческая медицина, если она вынуждает врачей придумывать пациентам болезни? По наблюдениям знакомого доктора, главного реаниматолога НИИ скорой помощи Петербурга, в частных клиниках больных лечат до двух дедлайнов: первый — у больного закончились деньги и второй — что-то пошло не так с лечением и его состояние ухудшилось. И тогда его срочно везут в государственную реанимацию.

Что с того?

Ну а как частный капитал показал себя в ходе нынешнего конфликта с Западом, все и так знают. Одни воюют, а другие делают бабки. Именно капитализм лежит в основе многих странностей СВО. Именно он причина того, что у нас война идёт так, как идёт.

Часть успешных капиталистов сбежали из России: только в 2022 году это сделали 15% от общего числа миллионеров, они вывели из страны свыше 251 миллиарда долларов. Часть — остались и продолжают поставлять врагу нефть, газ, титан, уран и т.д. Часть — нещадно задирают цены на продукцию военного назначения для фронта. Ни ведущие банки, ни крупный бизнес не помогают благотворительным фондам, собирающим разнообразную помощь для наших бойцов…

Ну и зачем нам сдался такой капитализм?

Насколько же всё-таки богата и терпелива Россия.

https://tsargrad.tv/articles/strana-nepuganyh-chubajsov-gubernator-beglov-ustal-ot-borby-s-kapitalom-emu-nachala-snitsja-avrora_1105699



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749