Интергласс
Белый Парус
Путин ответил за Сирию: хозяин Кремля дал мощный отлуп Эрдогану
Автор - МК    21-12-2024, 06:00

"Я стал меньше шутить и почти перестал смеяться", – так в ходе своей "Прямой линии" с народом и СМИ Владимир Путин ответил на вопрос о том, как его изменили без малого три года СВО. Но, похоже, все эти изменения никак не повлияли на способность Президента РФ заниматься троллингом – тонким, практически незаметным для тех, кто "не в теме", но при этом очень чувствительным для его объекта. Во время Прямой линии ВВП 2024 года таким объектом стал президент Турции Реджеп Эрдоган – лидер, который стал главным организатором свержения правительства Башара Асада в Сирии и который, как на это намекнул Путин, превратился таким образом в "отца" грандиозной геополитической победы своего заклятого врага – Израиля.

Прямая линия Владимира Путина в декабре 2024 года проходила на достаточно благоприятном для Кремля общем политическом и геополитическом фоне. По традиции, в начале подобных мероприятий Владимир Владимирович очень предметно высказывается о ситуации в российской экономике. И в уходящем году российская экономика Путина точно не подвела: "В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 процента, в этом году будет 3,9, а может быть, и четыре даже… Это означает, что за два года рост экономики составил около 8 процентов… В Штатах – 5–6 процентов, в Еврозоне – 1 процент, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, – ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль".

Все сейчас очень неплохо для Кремля и на других "фронтах" (и на фронтах без кавычек): Российская армия постоянно наступает в Донбассе и планомерно вытесняет противника из Курской области. Новым президентом США избран политик, который относится совсем без сантиментов к Зеленскому и настроен на скорейшее установление мира на Украине. Сочетание этих и других факторов позволило президенту начать свою Прямую линию с шутки (как мы видим, совсем шутить ВВП все-таки не перестал): "Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно, "ужас-ужас". Ну "ужас". Но не "ужас-ужас-ужас".

Однако есть ситуация, которую зарубежные "доброжелатели" России оценивают для нашей страны именно как "ужас-ужас-ужас". Это, разумеется, новая геополитическая реальность в Сирии: политический режим, в стабилизацию которого Москва вложила огромное количество самых разнообразных ресурсов, неожиданно для наблюдателей вдруг сложился как карточный домик. Россия в одночасье лишилась "витрины" своих стратегических успехов на Ближнем Востоке. И было бы наивным ожидать, что "горячо радующиеся" успехам РФ ее бывшие "партнеры" с Запада упустят свой шанс привлечь внимание Владимира Владимировича к этому факту. В роли первого такого атакующего выступил Кир Симмонс из американский телекомпании NBC, который присовокупил к уходу Асада потери в ходе СВО и даже гибель генерала Кириллова в результате террористического акта – и сделал из этого вывод о том, что "господин президент, когда вы встретитесь с президентом Трампом, вы будете более слабым лидером".

Путину очень понравилось дискутировать с Киром Симмонсом. В какой-то момент даже казалось, что ВВП не прочь изменить формат Прямой линии и устроить вместо этого индивидуальное интервью. Но вот, когда Президент РФ отвечал американцу про Сирию, ему явно приходилось сдерживать себя: "Вам и тем, кто платит вам заработную плату, хочется подать все, что происходит в Сирии, как какой-то сбой, поражение России. Уверяю вас, что это не так. И скажу почему. Мы ведь пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане. В целом мы своей цели достигли".

"В целом" – какое же это емкое словосочетание! Сколько в нем скрыто и сколько в нем намешано – тут, например, и нежелание давать геополитическим оппонентам поводы для злорадства, и готовность сразу с места в карьер начать принципиально новую игру. Сначала ВВП попытался использовать против Запада его же пропагандистскую линию: "Даже те группировки, которые воевали в свое время с режимом Асада (обратите внимание – не с "правительством", а именно с "режимом), с правительственными войсками, тоже претерпели внутренние изменения. Недаром сегодня многие европейские страны и Соединенные Штаты хотят наладить с ними отношения". Дальше прозвучал следующий пассаж: "Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее число из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались".

Итак, Россия – незаменимый партнер для Сирии при любом режиме, при любом правительстве и при любой группировке? Как говорится, поживем – увидим. Но вот до чего мы уже дожили – до крайне вежливого по своей внешней форме, но крайне жесткого по своему внутреннему содержанию путинского отлупа Эрдогану. Посвященный Сирии вопрос турецкого агентства Анадолу был сформулирован таким образом, что от ВВП требовалось жестко осудить сирийскую военную операцию Израиля – страны, которую президент Турции еще осенью прошлого года объявил своим главным врагом.

Но Путин предпочел "играть по своим собственным правилам": подробно – я бы сказал даже, для кого-то мучительно подробно – объяснил, почему "Израиль стал главным бенефициаром" последних событий в Сирии, и не исключил даже такого варианта развития событий, при котором эти события станут прологом к созданию объединенного курдского государства. Никакими открытыми критическими замечаниями в адрес Эрдогана это не сопровождалось. Но этого и не требовалось. Президент Турции – главный организатор свержения режима Асада. Но из слов ВВП прямо вытекало: вместо Турции вся выгода от действий Эрдогана досталась Израилю – стране, которая, действительно, не веря своему счастью, сейчас "стрижет купоны" в Сирии и радикально – даже фантастически радикально – улучшает свои стратегические позиции. А заход про возможное объединенное курдское государство – это и вовсе удар под дых. "Великий Курдистан" – самый страшный геополитический кошмар Эрдогана, то, против чего он страстно боролся всю жизнь. Но, как гласит, известная шутка "за что боролся – на то и напоролся" (или, давайте не будем забегать вперед, возможно напорется).

Вот такая у Путина в этом году получилась Прямая линия – Прямая линия лидера, который явно чувствует себя победителем и готов "в любое время" очно обсуждать условия мирного соглашения по Украине с Трампом, но совсем не обязательно с Зеленским. Если этот персонаж вновь выиграет на Украине президентские выборы, то тогда, как сказал Путин, он в глазах Москвы вновь станет легитимным. А пока, в отличие от спикера Верховной рады, он таковым не является. Как эта политическая и юридическая коллизия повлияет на ход украинского мирного процесса – вопрос, который пока остается открытым. Но закрыть его точно удастся не раньше следующего года.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Сегодня, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Сегодня, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Сегодня, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
Вчера, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
Вчера, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
Вчера, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
Вчера, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
Вчера, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
Вчера, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
Вчера, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
Вчера, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
Вчера, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
Вчера, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
Вчера, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
23-04-2025, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
23-04-2025, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
23-04-2025, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
22-04-2025, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
22-04-2025, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
22-04-2025, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
22-04-2025, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
22-04-2025, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
22-04-2025, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
22-04-2025, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
22-04-2025, 12:21
У соседей
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Сегодня, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Сегодня, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Сегодня, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Сегодня, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Сегодня, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
Вчера, 06:53
"Челночная дипломатия" национального лидера Туркменистана
Вчера, 06:43
В Казахстане проживают 124 этнических группы, - Ассамблея народов Казахстана
Вчера, 06:32
В Узбекистане впервые установили станцию, способную вызывать дождь
Вчера, 06:27
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Вчера, 06:00
В Казахстане впервые за несколько лет возникла мода завидовать Узбекистану, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
"Центральная Евразия" как новый геостратегический конструкт?
Вчера, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.04.2025
USD 87,3174
EUR 99,3672
CNY 11,9721
KZT 0,1688
RUB 1,0497