Интергласс
Белый Парус
"Патриоты" на зарплате. У шоу-бизнеса забирают миллионы.
Автор - Царьград    7-12-2024, 06:00

"Патриоты" на зарплате больше не актуальны? У шоу-бизнеса забирают миллионы, к делу подключилась Государственная Дума. А началось всё, как ни удивительно, с певца SHAMAN и его гонораров.

Разговоры о том, что нужно привести в чувство представителей отечественного шоу-бизнеса, идут давно. Как минимум два года – с того момента, как стало понятно, что либеральная тусовка не спешит осознавать начало Спецоперации и связанные с ней изменения в жизни страны.

И лишь к исходу 2024-го, на третьем году СВО, эта проблема, судя по всему, переходит в юридическую плоскость, может привести к изменениям в законодательстве и миллионным убыткам индустрии. Своеобразная ирония заключается в том, что "спусковым крючком" данной ситуации стали события вокруг певца, которого называют представителем патриотического течения в шоубизе – Ярослава Дронова (псевдоним SHAMAN).

"Это требование наших воинов…"

С патриотизмом у значительного большинства представителей отечественного шоу-бизнеса, мягко говоря, проблемы. Это выражается в определённом количестве релокантов, открыто выступивших против Родины после начала СВО, и сбежавших за границу. В количестве "звёзд", напротив фамилий которых приходится ставить прочерк в связи с позицией по Спецоперации – упорно молчат. В том факте, что число известных артистов, выступающих в зоне СВО и активно поддерживающих защитников Родины, весьма ограничено.

Такое положение вещей становится не только очевидным, но и возмутительным. Не зря на такую ситуацию обратили внимание уже и в Государственной Думе.

В беседе с Царьградом свою позицию высказал народный артист России, депутат, первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев:

Меня тревожит состояние нашего телевидения. На какой канал не нажмёшь, всюду одни и те же лица. Мы уже предлагали в Государственной Думе шоу-бизнес вывести из понятия культуры. Эти "звёзды" занимаются понижением духовного уровня нашего народа. И это происходит по всем телеканалам.

По мнению народного избранника, знающего ситуацию в отечественной культуре изнутри, ситуация имеет не только духовное и идеологическое значение, но и вполне конкретное материально-финансовое измерение:

Идёт практически война. А мы видим на наших экранах продолжение этого "пира во время чумы". Праздники бесконечные, салюты. Остановиться нужно тем, кто принимает решение о подобных шоу-представлениях и увеселениях. Подождите, отпразднуем победу, тогда и салюты. А сейчас нужно поскромнее быть. Это требование наших воинов, которые проливают кровь на СВО, они удивлены политикой государства в этом вопросе. Здесь пора наводить порядок.

А при чём здесь SHAMAN?

От выражения личного беспокойства и возмущения сложившейся ситуацией отечественные законодатели перешли к конкретным действиям. И на это, похоже, их окончательно сподвиг именно певец SHAMAN.

До сентября текущего года размеры гонораров артистов нередко озвучивались, но в основном в тех изданиях, которые были адресованы любителям закулисной информации о шоубизе. Какая "звезда" сколько зарабатывает, на что тратит и тому подобное.

Однако пару месяцев назад сначала появились сообщения, что Ярослав Дронов за выступление в Оренбурге получил из регионального бюджета около 16 млн рублей. А затем губернатор Ставрополья вынес на общее обсуждение, стоит ли тратить примерно такую же сумму на приглашение SHAMAN для концерта в рамках Дня города. Жители края ответили "отрицательно", губернатор отменил торжества, певец вернул полученный авансом гонорар в краевой бюджет.

Казалось бы, на этом и делу конец. Но информация о более чем солидных заработках певца во время проведения Спецоперации спровоцировала дискуссию – а нормально ли вообще, что в весьма непростой период истории артисты получают из бюджета такие деньги?

И вот уже в октябре депутат Госдумы Игорь Антропенко выразил мнение, что в наши дни необходимо установить определённый лимит на выплаты артистам государственных средств:

Порой нереальные суммы, которые платят артистам в рамках государственных контрактов, в том числе на городских праздниках.

№ 761249-8, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Авторы законопроекта, который на момент написания текста не продвинулся далее рассмотрения в Комитете Госдумы по экономической политике, предлагают установить предельный размер оплаты из бюджета музыкальных и корпоративных мероприятий – не более 1 млн рублей. То есть в случае принятия соответствующих поправок в законодательстве заработать более миллиона на всевозможных Днях города, полиции, строителей и т.п. "звёздам" уже не светит.

Это что же – нам Киркорова предлагают пожалеть?

Разумеется, на отечественной эстраде такую перспективу встретили без восторга. Что и понятно: нависает угроза над одним из главных источников доходов шоу-бизнеса, теперь для ряда артистов не получится быть "патриотом на зарплате".

По мнению писателя и публициста Платона Беседина, подобные меры со стороны государства уде давно назрели – "Инициирован он в первую очередь самой жизнью, её абсурдностью".

При этом автор скептически воспринимает контраргументы со стороны продюсеров, в частности, Иосифа Пригожина. Один из видных деятелей отечественного шоубиза попытался обосновать необходимость высоких гонораров артистов тем, что они должны тратить большие деньги на свои коллективы – подтанцовка, подпевка, гримёры, костюмеры и т.п.

И пример продюсер привёл весьма яркий – "Допустим, возьмём Филиппа Киркорова. У него 77 человек в коллективе. Как вы себе представляете — уложить, допустим, в один миллион расходы этого коллектива?"

Однако Платон Беседин уверен, что подобные соображения являются не более чем отговорками и в действительности ограничения бюджетных трат на всевозможные шоу необходимы. В том числе потому, что уже успела сложиться "серая" схема заработка на "патриотизме":

Есть в словах Пригожина своего рода лукавство. <…> Речь ведь идёт о государственных мероприятиях — и только о них. У наших регионов так всё хорошо с медициной, образованием, инфраструктурой, что им не на что больше потратить миллионы, кроме как на артистов? Мы все знаем, как это реально работает. Идёт разнарядка: вот эти артисты правильные, условно патриотичные – их приглашайте и им башляйте. Денежки при этом расходятся по соответствующим схемам.

Что с того?

Очевидно, что запрос на справедливость в нашем обществе высок – особенно в связи с началом СВО, ростом патриотизма и ожиданий по изменения к лучшему. И надежды на "возвращение звёзд" шоу-бизнеса к реальности и построение адекатной, национальной эстрады является одним из выражений этого народного запроса.

В этой связи шаги по лишению шоубиза сверхдоходов из государственного бюджета, деньги из которого нужны и на фронте, и в тылу, можно лишь приветствовать. Хотя, разумеется, конкретные шаги в этом направлении должны быть хорошо продуманными.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Вчера, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Вчера, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Вчера, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Вчера, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Вчера, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Вчера, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Вчера, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Вчера, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Вчера, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Вчера, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Вчера, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Вчера, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
28-10-2025, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
28-10-2025, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
28-10-2025, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
28-10-2025, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Вчера, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Вчера, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Вчера, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Вчера, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Вчера, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
28-10-2025, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
28-10-2025, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
28-10-2025, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
28-10-2025, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
28-10-2025, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
28-10-2025, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Вчера, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Вчера, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Вчера, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
28-10-2025, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
28-10-2025, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
28-10-2025, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
28-10-2025, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
28-10-2025, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998