Интергласс
Белый Парус
"Фронтовые миллионы" Путина. "За сколько" погибают русские воины
Автор - Царьград    23-11-2024, 06:00

Американский The Wall Street Journal разродился статьёй, будто семьям из страны с "порванной в клочья экономикой" (так называл Россию Барак Обама) предпочтительнее, чтобы их кормилец ушёл на СВО и там непременно погиб. Дескать, в таком случае они получат большие выплаты от государства и смогут выкарабкаться из беспросветной нищеты. Оставим за скобками тот факт, что журналисты WSJ, очевидно, мерят ситуацию по себе, когда деньги – это альфа и омега существования, Бог с ним. Мы же заострим внимание на фактах.

Издание пишет, что участие в СВО – это экономически выгодный проект и именно поэтому сотни тысяч русских мужчин заключили контракты с Минобороны. В своём материале они ссылаются на данные экономиста Владислава Иноземцева*.

С его точки зрения, любая среднестатистическая семья от Калининграда до Южно-Сахалинска только выиграет, если им придёт похоронка. Иноземцев* подсчитал, что в случае гибели военнослужащего вдове перечислят порядка 14 млн рублей, куда входит компенсация за смерть бойца, а также его годовое жалованье. WSJ подчёркивает, что таких деньжищ житель русской глубинки не заработает и за всю жизнь.


Уходя на фронт и погибая там через восемь месяцев, 35-летний мужчина из среднего региона России обеспечивает своей семье и близким доход, полностью соответствующий его средней зарплате от момента ухода в армию до пенсии. Причём избавляя эту семью от своих расходов на водку, квартплату и всё остальное. Экономически Путин за один год создал систему, в которой пойти на фронт и умереть выгоднее, чем жить,– подсчитал экономист-иноагент.


В своё время Иноземцев* был заведующим кафедрой на факультете государственного управления МГУ, председателем партии "Гражданская сила" и тесно работал с "Открытой Россией"** Михаила Ходорковского*. Из нашей страны он сбежал ещё до СВО и осел в США. Тут надо отметить, что даже на фоне других иноагентов, либералов и релокантов Иноземцев отличается каким-то особенно подчёркнутым цинизмом. Например, на смерть великого русского конструктора Михаила Калашникова экономист написал такой некролог:

Скончался Михаил Калашников. Конечно, талантливый человек. Безусловно, патриот. Но не оставляет мысль, что там, куда он отправился – причём безотносительно, на небо или в преисподнюю, – он встретится с душами тех, кто погиб от его изобретения. И их больше, чем жертв практически любого другого оружия в ХХ веке. Приятного общения, Михаил Тимофеевич.

Комментарий экономиста//Скриншот страницы В. Иноземцева в соцсетях

Кстати, эмиграция этого человека вовсе необязательно имела идеологические причины. В России он чувствовал себя вполне неплохо – пока не набрал долгов почти на 600 миллионов рублей. В 2016-м, после нескольких лет судебной тяжбы, его признали банкротом, но он – убежал в Штаты.

А теперь экономист рассуждает на тему, почему народ толпится в коридорах военкоматов. Впрочем, всё очевидно: сегодня на Западе нужно протолкнуть мысль, что русский солдат – это вовсе не освободитель, а расчётливый наёмник, пусть и в своей стране, и сражается он не за идею, а за деньги.

Зачем они снова врут

Причина, впрочем, тоже понятна: разница в методиках набора рекрутов в России и на Украине. Киев, который, в их парадигме, ведёт борьбу за "ридную зэмлю", почему-то вынужден чуть ли не арканом ловить мужиков, чтобы уже через неделю утилизировать их на "нуле".

И конечно, неслучайно, что именно в украинских социальных сетях придумали трагикомический термин "бусификация" – от слова "бусик" (автобус). Это когда сотрудники ТЦК насильно хватают человека на улице, жестоко его избивают и ногами вперёд запихивают в автобус. А тем временем в России совершенно спокойно, последовательно, идёт набор добровольцев. Ежедневно более 1,5 тысячи человек подписывают контракты в военкоматах страны. Каждый день – новый полк, неделя – бригада.

Бухгалтерия не бьётся

Доброволец Танай Чолханов, который сейчас в зоне СВО занимается РЭБ, услышав от Царьграда историю про статью The Wall Street Journal, просто рассмеялся:

Да это просто по бухгалтерии не бьётся. Вот, например, со мной служит много технических специалистов, в том числе из больших городов и из Москвы. Добровольцы. Скажем, есть у меня здесь товарищ, в тылу он занимался сваркой аргоном. Знаете, сколько в Москве зарабатывает "аргонщик"? В месяц – 300-350 тысяч рублей. А толковый инженер, который проводит линию связи, от вышки к вышке? За меньше чем 400 тысяч работать не будет. И они идут добровольцами. На СВО он получает 200 тысяч, из которых ещё потратит половину на свои текущие нужды на фронте. При чём же здесь деньги?– рассказал в беседе с Царьградом Танай Чолханов.

Вместе с тем материальная помощь, в том числе и пресловутые "гробовые", играют свою роль – безусловно. Всё просто – меньше нервов нашим бойцам.

"Папа уже не вернётся домой"

Светлана Ефименко из Пермского края потеряла мужа в августе прошлого года. Её супруг Василий был снайпером. 3 августа 2023 года вместе с напарником они прикрывали штурмовиков в районе Работино в Запорожской области. Снайперскую пару вычислил противник и начал активно накрывать из миномётов, однако парни держались. Уйти с позиции – значит подставить товарищей. Однако, чем дольше снайперы работали на точке, тем точнее по ним били украинцы.

В какой-то момент враг подогнал танк и прямой наводкой выстрелил в укрытие Ефименко. Его напарник позже рассказывал, что когда очнулся, то увидел Васю, присыпанного землёй, у него ещё билось сердце. Подоспела эвакуационная бригада, пермяка уложили на носилки, но по пути к машине он скончался.

Света рассказывает, что, когда погиб Василий, её 14-летний сын был в летнем лагере и она долго не решалась ему признаться, что его папа уже не вернётся домой. Подросток тяжело перенёс смерть отца. Справиться с горем ему и маме помогли в родном городке: и администрация, и фонд "Защитники Отечества", и сослуживцы, и коллеги по работе. Женщину не оставили с бедой наедине.

Теперь каждый день, когда мальчик идёт в школу, он проходит мимо мемориальной доски, посвящённой его отцу-герою. Её установили на стене их дома. Светлана признаётся, что даже не ожидала такой поддержки.

Мы получили все выплаты, проблем с ними не было. Василий погиб 3 августа, а в октябре уже перечислили средства. Мы ни в чём не нуждаемся, это правда: льготы, выплаты, путёвки в санаторий, но Василия уже не вернуть,– рассказала Светлана в разговоре с Царьградом.

По словам Светланы, её сын до сих пор не оправился после гибели отца, он ждёт не дождётся совершеннолетия, чтобы самому стать военным.

Я, конечно, очень боюсь за сына. Сейчас ему 16, через два года пойдёт в армию, а далее, наверное, – контракт, ведь он твёрдо решил, что его подпишет. Надеюсь, что к этому времени война закончится,– говорит Света.

Что с того?

Плохо это или хорошо, но Россия уже втянулась в войну. Система, которая поначалу сбоила, искрила и выдавала какие-то нелепые ошибки, постепенно встала на рельсы и медленно, со скрипом поехала. И механика набора добровольцев, их обеспечение, жалованье, реабилитация и компенсации в случае гибели – это маркер ситуации. По этому параметру можно судить о картине в целом. Особенно в сравнении. Достаточно вспомнить, как обстояли дела в 2022 году.

В сфере царил хаос. Людей раздражала вопиющая разница  в выплатах, которые получали добровольцы и кадровые военнослужащие. В это же время царила вольница ЧВК: со своей бухгалтерией, правилами и даже медалями. Но потом всё постепенно привели в порядок и к единому знаменателю.

Конечно, и сейчас то тут то там возникают проблемы. Например, недавно мы писали, что люди не могут получить выплаты за ранения и гибель близких, в случае если это произошло в Курской области, где по бумагам нет СВО. Но ситуация выправляется, и то, что в военкоматы идут люди и их не нужно хватать на улицах, как это происходит на Украине, говорит о многом. Страна переживает один из самых серьёзных экзаменов в своей истории, и есть все основания полагать, что она его сдаст.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807