Интергласс
Белый Парус
Киргизы вместо России поедут в Турцию
Автор - НГ    14-11-2024, 05:29

В связи с ужесточением миграционного контроля на границе с Россией МИД Киргизской Республики (КР) рекомендует своим гражданам быть готовыми к дополнительным проверкам. Замдиректора Консульского департамента МИД КР Бакыт Кадыров 11 ноября в эфире "Биринчи радио" рассказал о новых правилах для въезжающих в РФ граждан. Ситуация, по его мнению, может быть облегчена созданием в Бишкеке многофункционального миграционного центра, подобного "Сахарову" в Москве, где граждане Киргизии смогут оформлять документы для работы. Миграционная реформа в РФ привела к переориентации потоков граждан КР на другие страны.

Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР зафиксировало отток граждан Киргизии из РФ. Об этом журналистам сообщил заместитель главы ведомства Бакыт Дарманкул уулу.

По его словам, за пределами республики в трудовой миграции находится около 600 тысЯч киргизстанцев. Из них 334 тысяч – в России. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра снизилась почти на 65 тыс. человек", – сказал на брифинге в Бишкеке чиновник. Дарманкул уулу отметил, что Киргизия ведет работу по диверсификации рынков труда: "Сегодня мигранты отправляются на заработки в страны Европы и Азии. Информацию о том, куда и как можно поехать в поисках работы, предоставляет Центр трудоустройства граждан за рубежом".

Делегация этого центра с 6 по 10 ноября побывала в Турции, где обсуждала возможности улучшения работы на местном рынке труда и интеграцию граждан Киргизии в турецкое общество. В частности, директор Центра трудоустройства граждан за рубежом Бактыбек Кудайбердиев и генконсул КР в Анталье Рустам Кошонов переговорили с заместителем губернатора Анатолии Мустафой Хулуси Аратом, курирующим миграционные вопросы, по темам, касающимся пребывания киргизских трудовых мигрантов, их прав и условий труда. Киргизская делегация также встретилась с представителями лицензированных частных агентств занятости Турции. Обсуждались вопросы соблюдения прав мигрантов, легализации их статуса, а также улучшения условий труда и проживания.

Как сказал "НГ" эксперт по вопросам миграции Асилбек Эгембердиев, Турция уже долгое время занимает третью строчку в рейтинге популярных стран для трудовой миграции. "Граждане Киргизии в основном работают в сфере туризма, где туристический сезон длится 6–8 месяцев. По разным оценкам, в Турции находится от 30 до 40 тысяч граждан республики. После ужесточения миграционного законодательства в России киргизстанцы уезжают в Турцию, где устраиваются на работу через частные агентства занятости, которые в последнее время появляются, как грибы, и в Анталии, и в Бишкеке". По его словам, Турция может стать едва ли не основным направлением для трудовой миграции. "Популярность Турции в Киргизии в последние годы растет на фоне сближения стран по экономическим и политическим вопросам и продвижения президентом Эрдоганом тюркского мира, – подчеркнул эксперт.

Напомним, в начале ноября Киргизию посетил с визитом президент Турции Эрдоган. Подводя итоги встречи, киргизский лидер Садыр Жапаров отметил, что "сотрудничество Кыргызстана и Турции перешло на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства". Среди подписанных соглашений есть и документ, направленный на укрепление партнерства в сфере миграции. Стороны договорились принять меры для стимулирования легальной миграции, совместно разрабатывать проекты для реализации миграционной политики и организовать мониторинг с целью предотвращения нелегальной миграции. Кроме того, КР и Турция планируют сотрудничать в вопросах контроля численности нелегальной иностранной рабочей силы и реализации инициатив, направленных на укрепление институционального потенциала миграционных органов.

"Сосчитать количество киргизских трудовых мигрантов очень сложно. Дело в том, что доминирует нелегальная миграция. Вот, например, чиновник из Минтруда говорит о 300 тысяч трудовых мигрантов, работающих в РФ. Но ведь еще совсем недавно называли цифру в два раза больше, причем речь шла только о Москве и Подмосковье. Ясно одно: Россия лидирует по числу трудовых мигрантов Киргизии. Что же касается Турции, то здесь сложнее понять, кого считать трудовым мигрантом, а кого нет. Дело в том, что Турция стоит на первом месте по популярности среди молодежи в вопросах образования. Считалось очень престижным получить высшее образование в этой стране. После окончания вуза многие молодые люди оставались жить и работать в Турции".

По его словам, миграция в Турцию началась раньше, чем в Россию. Но конкурентом России Турция в вопросах трудовой миграции стать не может. Уровень заработной платы в РФ выше, а выбор профессий для граждан Киргизии – шире. Кроме того, в РФ развивается киргизский бизнес, который охотно принимает на работу соотечественников. "Если в России вопрос миграции рассматривается с точки зрения экономики и правопорядка, то в странах Центральной Азии он приобретает идеологический оттенок. Дело в том, что США, Германия, Великобритания и Турция используют миграционный тренд в своих идеологических целях, а уже потом учитывают экономические факторы. "Ужесточение миграционного режима в РФ может стать инструментом информационных войн против России. Например, оппоненты уже используют в качестве повода предложения российских политиков о введении визового режима со странами региона для атак на Россию. Западная повестка деколонизации касается не только критики советского прошлого в Центральной Азии, деколонизацию сегодня привязывают к России как к правопреемнице Советского Союза в отношении басмачества и переносят ее уже на трудовых мигрантов.

На этом фоне Турция пытается создать имидж "спасителя" для центральноазиатских трудовых мигрантов. "И я не удивлюсь, если в рамках Организации тюркских государств вскоре появится свой совет по трудовой миграции, аналогичный евразийскому". Сейчас уже речь идет о либерализации миграционного законодательства в Турции для граждан Киргизии.



Источник - НГ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426