Интергласс
Белый Парус
Санкции привели к процветанию России и укрепили позиции Путина внутри страны
Автор - СМИ    11-11-2024, 06:00

Responsible Statecraft
США

Почему санкции против России приводят буквально к прямо противоположному эффекту
RS: санкции привели к процветанию России и укрепили позиции Путина внутри страны

После начала украинского конфликта казалось, что навязанные Западом санкции сломят Россию, однако сегодня страна процветает, пишет RS. Санкции лишь создают извращенные стимулы, подрывающие будущее взаимодействие США с Москвой по Украине и международной безопасности вообще, уверена автор.

В своей попытке сдержать военную операцию России на Украине США и их союзники сделали санкции одним из основных инструментов.

В диапазоне от индивидуальных ограничений против российских лидеров и предприятий до всеобъемлющих мер против ключевых секторов вроде нефти и природного газа, санкции призваны навязать неприемлемые экономические издержки, которые напрямую воспрепятствуют военным усилиям Москвы и косвенно вынудят ее свернуть свою кампанию.

Однако эксперты продолжают спорить, сработали ли они - и если да, то насколько. Некоторые утверждают, что всеобъемлющие санкции (в частности, те же широкомасштабные ограничения доходов от нефти и газа) поставили экономику России на колени - а, следовательно, и ее военную кампанию. Другие признают, что санкции сами по себе, может, и не положат конец конфликту, но, по крайней мере, предлагают недорогой и сравнительно безопасный способ замедлить российское продвижение вперед и во всеуслышание осудить ее спецоперацию как таковую. Однако прошло почти три года, и боевые действия не утихают, экономика России восстановилась, а внутренняя поддержка Путина и Кремля достигла невиданных высот.

Сложность этого исключительно экономического спора кроется в том, что он упускает из виду риск более серьезных контрпродуктивных последствий. Санкции не только не смогли положить конец конфликту на Украине или обрушить военную валюту Кремля, но и дали обратный эффект - непреднамеренно усугубив неуступчивость Москвы, подорвав перспективы альтернативных стратегий и укрепив Кремль против дальнейшего международного принуждения. Второй рубеж обороны - аргумент, что санкции по крайней мере лучше, чем ничего - не берет в расчет их долгосрочные противоестественные последствия для регионального мира и международной стабильности.

После ввода войск на Украину санкции против России простираются вообще во всех сферах: от экономических ограничений до контроля информации. С тех пор они неуклонно расширяются и охватили запреты на промышленный и технологический экспорт, заморозку банковских счетов, ограничения на работу государственных СМИ и адресные меры против высокопоставленных лиц и организаций, вплоть до самого президента Путина. Вишенка в тортик - международные запреты на российскую нефть и газ, на которые приходится 60% российского экспорта и почти 40% федерального бюджета.

Аргументы в пользу санкций

В начале 2022 года казалось, что Россия вот-вот дрогнет под гнетом западных санкций. Экономический размер и разнообразие рынков - обычно достоверный индикатор чувствительности к санкциям, а ВВП России составляет менее четверти американского, а по ВВП на душу населения она занимает лишь 70-е место в мире. Возможно, самое главное, это государство-рантье, чей бюджет сильно зависит от экспорта нефти и газа. С другой стороны, страны, введшие антироссийские санкции, могут похвастаться внушительной экономикой, разнообразными и стабильными рынками и значительным влиянием.

Поэтому на первый взгляд санкции казались выигрышной ставкой. И по совсем наивным критериям они даже в некоторым смысле преуспели. Так, сторонники утверждают, что санкции сработали, потому что иностранные предприятия закрылись, внутреннее производство практически остановилось, а лучшие кадры бежали, и теперь российская экономика якобы представляет собой бомбу замедленного действия, которая вот-вот взорвется. К тому же санкции - это игра вдолгую, и для нагнетания необходимого давления требуется время, поэтому сторонники санкций утверждают, что просто нужно немного подождать - и Москва запросит пощады.

Российское экономическое сопротивление

Однако терпеливое ожидание, пока у России кончатся резервы и лопнет общественное терпение, вопреки всем надеждам не окупилось. Адресаты постоянных санкций - отнюдь не мальчики для битья, и Москва - красочный тому пример. Она обезопасила своих ключевых сторонников, наладила новые торговые сети и в итоге заработала на экспорте нефти в 2023 году даже больше, чем в 2021. Одни критики утверждают, что санкции провалились, потому что США и их союзники не могут и не хотят предпринимать достаточно крутые меры. Другие же винят в этом мудрую налогово-бюджетную политику Москвы. Третьи - страны БРИКС, которые систематически гасят санкционный пыл союзников.

Но будь то из-за саботажа извне или окрепшего иммунитета изнутри, экономически Россия еще менее восприимчива к санкционному нажиму, чем в 2022 году. Ее товарооборот с Китаем удвоился с 2021 по 2023 год, а экспорт в Индию увеличился в целых десять раз. Вместо того, чтобы ограничить военные усилия, санкции подстегнули экономическое и политическое партнерство с Китаем, Индией, Ираном и Северной Кореей - а это предвестник тревожной геополитической реструктуризации. Подразумевается, что это ширящееся партнерство окажется экономически более устойчивым к санкциям и к тому же антизападным политически.

Одобрение общественности

Однако сторонники санкций утверждают, что даже если Москве удалось защитить от экономических издержек элиты, то платить по счетам все равно придется российской общественности - и рано или поздно она взбунтуется. Но этот сценарий кажется все менее вероятным. Хотя санкции призваны подорвать общественную поддержку порицаемого Западом поведения российского правительства, общественность вместо этого, наоборот, сплотилась вокруг руководства, и внутренние политические позиции Путина и его сторонников лишь окрепли. Рейтинги как лично Путина, так и его правительства уже превзошли прежние уровни еще до отскока пошатнувшихся было показателей экономического здоровья.

Как и многие автократии, Москва жестко контролирует информацию внутри страны, отсеивая все неугодное и невыгодное своим политическим интересам. Задав нужный тон своей риторике, лидеры воспользовались санкциями для мобилизации общественной поддержки, разжигая на их основе патриотизм и сопротивление иностранному давлению. Этот эффект роста - отнюдь не новость. Рейтинги Путина и Думы выросли незначительно после вторжения в Грузию в 2008 году и гораздо существеннее - после присоединения Крыма в 2014 году. Однако примечательно то, как долго всем ветвям власти удается держаться на "постукраинской" волне. Рейтинг Путина колебался в районе 65% в течение двух лет, однако подскочил до более чем 80% после ввода войск и с тех пор вырос еще.

Попытки бороться с дезинформацией и пропагандой также дали обратный эффект. Частные компании, такие как Twitter/X и Meta*, попытались принять меры в 2022 году, заблокировав официальные профили и удалив "ложные" или "вводящие в заблуждение" сообщения. Москва в ответ приняла ряд законов о цензуре и полностью запретила Facebook* и Twitter/X в России. Власти выдавили международные и независимые СМИ, развернули слежку за профилями в социальных сетях, а репортерам заткнули рот, фактически лишив российскую общественность независимых репортажей о конфликте.

Без независимой проверки фактов, которая меняет внутреннюю информационную среду, призывы противостоять санкциям и сплотиться вокруг лидеров в Москве падают на поистине благодатную почву. Россияне слышат лишь рассуждения о "долге" России защитить "соотечественников" на Украине, хроники "жестокости" НАТО и США и заявления о том, что, независимо от ситуации на Украине, Запад преследует лишь одну цель - "сдержать развитие России". Таким образом санкции вкупе с ограничениями лишь, наоборот, укрепили внутриполитические позиции Путина и его сторонников.

Контрпродуктивные последствия

Споры о санкциях должны выйти за рамки сугубо экономических мер и учитывать долгосрочные риски. Санкции - это не просто дешевый и ненасильственный способ выразить неодобрение (пусть и тщетное). Экономические издержки - не единственный их недостаток. В результате санкций Москва обрела не только стимул, но и способность к дальнейшим военным вторжениям, пользуясь безоговорочным одобрением изолированной внутренней общественности и ее готовностью выдерживать будущие лишения. В результате санкции вроде бы утоляют желание Вашингтона противостоять вторжению, но в действительности лишь создают извращенные стимулы, подрывающие будущее взаимодействие с Москвой по Украине и международной безопасности в целом.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805