Интергласс
Белый Парус
Перерисовывать карту Украины пока рано
Автор - Свободная Пресса    2-12-2024, 06:00

Параллельно с настойчивыми разговорами о том, что в ближайшем будущем надо ждать мирных переговоров, что с Западом мы в конце концов договоримся как-то иначе, кроме взаимного уничтожения, возникают мысли - а что будет с Украиной. Вариантов множество, включая ее полный раздел между заинтересантами.

Но даже меньшие аппетиты наших соотечественников - "возьмем Запорожье и Херсон, сильно повезет - прихватим Харьков, Николаев и Одессу" - тоже чреваты непредсказуемыми последствиями. Взять-то может и возьмем - а дальше что? Хватит ли у России сил сразу столько переварить? Вдруг на этот счет есть какие-то тайные планы, о которых еще никому неизвестно…

Тем не менее вопрос можно сформулировать конкретно: на какую часть Украины стоит хотя бы мысленно претендовать, чтобы - если вдруг желания сбудутся - не пожалеть об этом… И этот вопрос "СП" задала авторитетному политологу, обозревателю МИР "Россия сегодня" Ростиславу Ищенко.

- Никто никого спрашивать не будет, какую часть Украины нам брать - ни нас, ни наше руководство. Какую придется брать - ту и возьмем. Или не возьмем.

Понятно, что украинское государство в том виде, в котором сейчас существует, будет разрушено. Оно никак существовать не может, ни морально, ни материально.

И тут я не знаю, что опаснее - получить на своих границах нечто вроде Сомали, вооруженное до зубов, или же иметь в своих границах достаточно большие территории, населенные недостаточно лояльными гражданами. С нелояльным населением при помощи собственного законодательства и на своей территории бороться, мне кажется, проще, чем с какими-то диверсантами и террористами, которые находятся за границей.

Но сегодня мы ничего рассчитать не можем - мы не знаем, какой будет глобальная ситуация, а от этого зависят в том числе и наши возможности.

"СП": Как могут меняться наши возможности?

- Согласитесь, ситуация окажется непростой, когда нам придется помимо освоения каких-то ныне украинских территорий, пусть это будут только Запорожская и Херсонская области, противостоять военному давлению из-за границы - коллективного Запада в Европе и, одновременно с этим, поддерживать наших корейских и китайских друзей на Дальнем Востоке, где в любой момент может разгореться большая или маленькая война.

Добавим и Ближний Восток, Сирию - да, там спецоперация идет в меньших масштабах, но где гарантия, что эти масштабы не возрастут?

"СП": То есть на все нас может не хватить?

- Ресурсы не бесконечны. Одно дело восстанавливать экономику после Великой Отечественной войны, и совсем другое - в условиях войны. Так вот, в условиях Великой Отечественной войны экономика СССР сокращалась. Многие этого не знают, но есть официальные советские данные. Мощно работал военно-промышленный комплекс, но огромное количество населения ушло на фронт, и огромное же количество товаров в те годы просто не производилось.

А вот после Великой Отечественной экономика начала быстро расти - люди вернулись на заводы и фабрики, и стали выпускать не столько танки, сколько большое количество потребительских товаров.

"СП": Воюя или находясь в состоянии внешней военной угрозы о каком-то полноценном восстановлении говорить трудно…

- Мир и война - это две разные экономики, две разные ресурсные достаточности. Соответственно, что будет с Украиной, что там присоединят, а что нет - вскрытие покажет.

То, что наша власть не имеет в этом отношении конкретных планов, а намерена действовать исходя из складывающейся обстановки, понятно уже хотя бы по тому, что на территорию Украины не ведется хоть какая-то пропаганда. Ну, сказал Путин "братский народ", сказал "единый народ", но никто не говорит, что конкретно такие-то города Россия считает русскими и она обязательно их займет.

"СП": А находящиеся под контролем ВСУ территории Херсонской и Запорожской областей - про них это говорится.

- Это единственная конкретная позиция: то, что является конституционной территорией России, должно быть освобождено. И не одна власть не скажет "мы свои территории освобождать не будем". Если они уже входят в состав России, то хоть умри, но освобождать придется.

А вот по поводу всего остального у нас "позиция непредрешения" - куда дойдем, как дойдем, на что будем претендовать…

"СП": Но насколько правилен такой подход - не иметь конкретных планов?

- Безусловно, правильный - если вы не знаете, что именно вы сможете, то зачем заранее кукарекать?

"СП": С одной стороны - да, с другой - когда начиналась СВО, выяснилось, что очень многое было не учтено, и просто сил на тот момент банально не хватало, чтобы справиться с ситуацией. В тылу наших колонн оставались боеспособные части ВСУ, со всеми вытекающими последствиями…

- Вот когда я в самом начале СВО написал, что нам нужно было минимум 300 тысяч человек на фронте и столько же в тылу, только ленивый не верещал, что Генштаб знает лучше, и уж точно все просчитано. Если говорить о народе, то было ощущение - через три недели будем во Львове. А потом и в Париже.

Но это же и показатель того, что любые расчеты могут действительностью опровергаться. Ведь когда планировали СВО, опирались на конкретные факты, в том числе и на те, которые выдавала российская пресса, та самая, которая потом возмущалась, что СВО была плохо просчитана.

А до этого - все в один голос пели, что как только из-за забора границы появится каска первого русского солдата, украинская армия хором перейдет на российскую сторону, а две тысячи нациков, которые где-то ходят по стране и всех пугают, будут немедленно разорваны в клочки благодарным народом. И единственная проблема - куда девать цветы, которые нам принесут.

Такое писала практически вся российская пресса и такое убеждение действительно было в народе. И я не вижу каких-то других вариантов, которые тогда могла бы применить российская власть. Чисто теоретически - я писал в свое время, что можно было подождать три-пять лет, пока Украина будет жрать сама себя, поскольку в ее агрессии не было выхода наружу.

Опять же, теоретически - можно было подождать, когда украинская армия первой ударит по Донбассу. Но поверьте, стоило ВСУ тогда занять лишь несколько донецких сел, вой к нас поднялся бы куда больший, нежели тот, что был при вторжении в Курскую область. "Восемь лет мы ничего не делали, как же так? Почему три села сдали? Почему сразу Киев не разбомбили?"

Потому что курские события - это события военного времени, к ним так и так психологическая готовность была. Расчеты мирного времени и военная реальность - это две большие разницы.

Николай I в 1853 году тоже рассчитывал, и не без оснований, что он быстро разобьет Турцию. Но вмешались Англия и Франция, и ситуация изменилась коренным образом, в результате Крымскую войну Россия проиграла.

"СП": Собственно, к тому и вопрос - есть ли какие-то неочевидные моменты в наших нынешних действиях, которые могут вызвать опасения?

- У меня с самого начала СВО никаких опасений нет. Если Россия перешла к боевым действиям, она проиграть не может. У Украины она однозначно выигрывает, а в противостоянии с коллективным Западом - даже в худшем случае, даже если бы ситуация не складывалась для нас так благоприятно, как сейчас - Россия всегда имеет такую опцию, как свести конфликт к ядерной ничьей…

"СП": Я не ослышался - ситуация благоприятная?

- Это уникальный случай, когда Россия ведет войну с коллективным Западом, и при этом ее экономика хоть медленно, но растет - а на Западе сворачивается. Поэтому я считаю, что для нас обстоятельства сейчас весьма благоприятны.

Ну и продолжу - как правильно говорил Дмитрий Медведев, ядерные государства не проигрывают. Это к Соединенным Штатам тоже относится. И те же США могут и крепко стоять на ногах, держа ядерную дубину, а могут оказаться в ситуации, как Россия в 90-х, когда население удавалось прокормить только с помощью "ножек Буша".

И может статься, что уже нам придется их спасать, будут это "брянские бычки" или что иное. Это будут две разные страны, с которыми по-разному можно договариваться.

Потому мы пока не очень себе представляем, какой окажется ситуация, когда наш сегодняшний враг придет и скажет - все, давайте заключать мир, мы согласны на нормальные переговоры.

Мы не можем сегодня вычислить размер того самого компромисса, к которому все придет. Одно дело, когда враг добит и издыхает, а другое - когда он вполне деятелен.

Вот представьте, что Гитлер в 1942 году, в разгар наступления на Сталинград, предложил бы Сталину заключить мир. И я не уверен, каким было бы решение советского правительства в такой ситуации.

Положение было крайне опасное, в Приказе № 227 значилось, что на территориях, оккупированных Германией, до войны проживало 72 миллиона человек. То есть Советский Союз утратил к тому моменту даже численное превосходство над противником. И кто мог гарантировать, что удастся зацепиться за Сталинград? В ином случае СССР ждала катастрофа.

И я не уверен, что такое гипотетическое предложение было бы в тот момент обязательно отвергнуто. А если бы мы тогда заключили перемирие - как бы тогда сегодня выглядел современный мир?

И вот представьте - допустим, завтра Трамп побеждает на выборах и говорит, что согласен договариваться с Россией. Мол, Украину вообще выносим за скобки, нас не интересует, что там будет - надо решать глобальные вопросы.

После достижения глобальных договоренностей уже начинаются варианты - например, предложение поделить Украину с Польшей и Венгрией. Или наоборот - никакие Венгрия и Польша туда не зайдут, американцы против этого. И США скажут, что по отношению к Украине у них будет такая же позиция, как к Прибалтике после 1945 года: де-факто это ваше, но юридически мы этого не признаем.

И вот какое в таком случае будет наше решение? Пусть остается Украина, но без шести выше названных регионов? Но если Запад все равно признавать даже шесть регионов не будет, так давайте все 27 присоединим, зачем нам там "черная дыра".

И все это придется просчитывать по месту и по времени.

А заранее сейчас озвучить, что мы планируем поступить так-то и так-то, означает - мы заранее заявляем свои требования. Коли так, коли противникам уже понятно, к чему мы стремимся, они и будут под это подтягивать свои требования. Зачем нам это?


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
Вчера, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
Вчера, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
Вчера, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
Вчера, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
Вчера, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
Вчера, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
Вчера, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
Вчера, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
24-04-2025, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
У соседей
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Сегодня, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
Вчера, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
Вчера, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
Вчера, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Вчера, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
25-04-2025, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
25-04-2025, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
25-04-2025, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576