Интергласс
Белый Парус
Россия в клещах "мирных планов"
Автор - Изборский клуб    22-10-2024, 06:00

Ежедневно в западной прессе появляются новости и даже целые статьи о "мирном плане" по Украине. Наиболее развернутые комментарии по данной теме выдали два человека: генсек НАТО в 2014-2024 Йенс Столтенберг (интервью The Financial Times) и постпред США в НАТО в 2008–2009, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер (интервью Rzeczpospolita).

"Мирный план" Столтенберга исходит из двух принципов - "линии, которая не обязательно является международно признанной границей Украины" и членства Украины в НАТО. Главный вопрос, по его мнению, заключается в том, на какую территорию Украины должна распространяться ст. 5 (о коллективной безопасности) Североатлантического договора: "Вам нужна линия, определяющая, где применяется статья 5, и Украина должна контролировать всю территорию до этой границы". Для подтверждения жизнеспособности предложенного варианта Столтенберг ссылается на ряд исторических примеров: "Западная Германия рассматривала Восточную Германию как часть большой Германии. У нее не было посольства в Восточном Берлине. Но НАТО, конечно, защищало только Западную Германию… У США есть гарантии безопасности Японии. Но они не распространяются на Курильские (острова), которые Япония считает японской территорией, контролируемой Россией".

Курт Волкер изложил "мирный план" Дональда Трампа, если он победит на президентских выборах в США: "Нужно скорее говорить о замораживании нынешней линии фронта… Украина получила бы все гарантии безопасности. С одной стороны, вооружение, которое она хочет, и без ограничений в его использовании. С другой стороны, членство в НАТО и ЕС как можно скорее. Однако с оговоркой, что европейцам придется финансировать 80% этой операции. Сегодня по крайней мере за половину поставок оружия Украине платит Америка".

Важный нюанс: Волкер подчеркивает, что ни США, ни Украина не признают новые границы, "российская оккупация будет считаться незаконной", "формально это будет только перемирие, как между Северной и Южной Кореей". Будет найдена формула, в которой гарантии НАТО будут относиться "только к землям, которые фактически остаются под контролем Украины", "так было с Западной Германией".

Таким образом, оба "мирных плана", Столтенберга и Трампа - в изложении Волкера, направлены на заморозку конфликта на Украине по сложившейся линии фронта и вхождение Украины в НАТО. По сути, один и тот же план, описанный с разной степенью детализации. У Волкера она выше.

Предлагаемое решение близко к историческому прецеденту с Западной и Восточной Германией, ФРГ и ГДР. Образованная в 1949 году в западной зоне оккупации ФРГ в 1955 году вступила в НАТО и в 1957 году - в ЕС. В результате добровольного геополитического отступления СССР и фактической сдачи ГДР, своего надежного союзника, 3 октября 1990 года были аннулированы конституция и все органы управления ГДР, и на данную территорию распространилось действие конституции ФРГ. Через четыре года под Калинку-Малинку с Ельциным в роли дирижера оркестра ушли последние воинские части бывшей Группы советских войск в Германии. Спустя 30 лет Германия отплачивает России "Леопардами" за сделанные ею более чем щедрые геополитические и экономические подарки.

Этими двумя "мирными планами" меню "миротворчества" не ограничивается. Есть еще "Совместный меморандум между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса" от 23 мая 2024 года.

В пункте 1 этого меморандума предлагается "не расширять поле боя, не эскалировать боевые действия". В пункте 2 - "добиваться деэскалации ситуации до достижения всеобъемлющего прекращения огня". Речь, таким образом, также идет о заморозке конфликта по линии фронта, что относит китайско-бразильский "мирный план" в одной шеренгу с "мирным планом" Столтенберга/Трампа.

Пекин активно продвигает данный меморандум. По словам специального представителя правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэя, документ "получил положительные отзывы более чем в 110 странах". 29 июля 2024 года в ходе встречи в Бразилии Ли Хуэй сказал, что нынешняя война между Россией и Украиной все еще продолжается, и "главным приоритетом является охлаждение ситуации". Иными словами - Пекин решил "охладить СВО".

Как практическое воплощение китайско-бразильского меморандума можно рассматривать первую встречу группы "Друзей мира" 27 сентября 2024 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В ней участвовали представители Алжира, Бразилии, Боливии, Египта, Замбии, Индонезии, Казахстана, Кении, Китая, Колумбии, Мексики, Саудовской Аравии, Турции и ЮАР. Отдельно пригласили Венгрию, Францию и Швейцарию. Итого: 17 стран.

Вглядываясь в состав "Друзей мира", министр иностранных дел России С.В. Лавров на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня 79-й сессии Генассамблеи ООН задумчиво обронил: "Я вот не понимаю только одного: как на этой встрече вчерашней ("Друзей мира") оказались французы и швейцарцы, которых нейтральными назвать нельзя уже давно. А французы - члены НАТО".

Венгрия - тоже член НАТО. Премьер-министр Виктор Орбана также активно продвигает "мирный план" Трампа. Швейцария антироссийскую конференцию по Украине в Бюргенштоке 15-16 июня 2024 года ассистировала, исходя из "мирного плана" Зеленского из трех пунктов. А Франция, кроме того, выступила с инициативой ввода войск отдельных стран ЕС на Украину и продолжает лоббировать удары западными ракетами в глубины российской территории. Инициатива довольно быстро выдохлась, но нет-нет и мелькают сообщения об отбытии "200-х" иноземных наемников домой в терминальной форме.

Российский мирный план озвучил В.В. Путин 14 июня 2024 года на встрече с руководством МИД РФ (подробнее см. комментарий "Третьего не дано" от 18 июня 2024 года). Его поддерживает только Россия, по крайней мере публично.

Китайско-бразильский совместный меморандум был опубликован 23 мая 2024 года. Путин выступил 14 июня 2024 года. Тогда это воспринималось только как превентивный удар по "мирной конференции" по Украине в Швейцарии, запланированной на 15-16 июня 2024 года. Но теперь, по прошествии времени видно, что это был ответ Путина и на китайско-бразильскую инициативу. Вряд ли в Пекине это не было прочитано.

В КНР 27-29 августа 2024 года приезжал Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности. В СМИ визит был преподнесен как неудачный, якобы стороны не нашли точек соприкосновения. Однако предмет бесед Салливана позволяют представить вовсе не СМИ, а фактические детали, не получившие надлежащей оценки. Во-первых, именно Салливан курирует все "мирные конференции" по Украине, включая и швейцарский Бюргеншток. Это сугубо американский проект, а Зеленский и Украина выступают в роли ширмы. Во-вторых, на первую встречу "Друзей мира" была приглашена Швейцария. Как заявил представитель Федерального департамента иностранных дел Николя Бидо, "Швейцария поддерживает инициативу Китая и Бразилии, поскольку она призывает к прекращению огня и политическому урегулированию конфликта". Внимательный читатель, сравнив текст "мирного плана" Китая-Бразилии и текст "мирного плана" Зеленского из трех пунктов, найдет в них ряд совпадений, хотя интересы Запада, Китая и Бразилии не тождественны. Запад по программе - максимум хочет добиться стратегического поражения России сейчас, а по программе минимум - в будущем, но с условием выживания западного проекта "Украина".

Таким образом, вновь можно констатировать стратегическое одиночество России. Россию все явственнее пытаются зажать в клещи. Это, однако, не означает никакую изоляцию и совершенно не означает никакое стратегическое поражение. Тем не менее, вопросы есть. Это, прежде всего, вопросы России к самой себе. И первый из них - каков у России критерий победы на Украине? "Выполнение всех задач СВО" звучит слишком общо, не раскрывает в деталях самые важные вопросы, прежде всего - сферу и способ контроля территории и тип предстоящей в ее рамках государственности.

Однако можно присмотреться к тому, как противник видит победу России.

Курт Волкер, описывая "мирный план", сказал, что Трамп никогда не примет "денацификацию и демилитаризацию" Украины, заявленные В.В. Путиным, что "на практике означает взятие под контроль всей Украины, и это, конечно, неприемлемо". Еще более определенно высказался новый генсек НАТО Марк Рютте: "Все, с кем я общаюсь в Америке, как с республиканцами, так и с демократами, но также и здесь, в Европе, понимают, что если Россия победит на Украине, если Путин получит то, что он хочет, это в конечном счете будет означать, что ситуация с нашей безопасностью находится в критическом состоянии. Гораздо более сложное государство, поскольку это означает, что он получит дополнительно четверть своей территории и четверть своего населения, так что это будет иметь прямое оборонное значение".

Иными словами, Рютте мыслит в сугубо прагматичных терминах: территория (плюс природные и промышленные ресурсы, транзитные возможности), население (включая мобилизационные резервы), военный потенциал. Все при этом детально просчитано и после 2014 года шаг за шагом введено как актив в бухгалтерские ведомости НАТО и ЕС. Потеря земель, доступа к Черному морю и коммуникациям, населения, украинской военной силы давно воспринимается как вычет активов. Государственность Украины, заметим, даже не принимается в расчет: либо здесь Запад, как сейчас, либо Россия, в случае ее победы.

Образ поражения Запада обрисован Рютте четко - потеря контроля над всей территорией Украины и разрушение нынешней военно-авторитарной государственности Украины. Так заложен будущий информационный сценарий: если останется хотя бы часть Украины под контролем Запада и нынешний киевский режим - независимо от персоналий, то Россия не побеждает. Соответственно, сделана ставка на заморозку конфликта по линии фронта. Как только это произойдет, Украина будет тут же принята в НАТО. На саммите блока в Вильнюсе в июле 2023 года Джо Байден неслучайно заявил, что на это потребуется "один час и двадцать минут".

И это будет искомая победа Запада: СВО ведь была вызвана именно движением Украины к членству в НАТО и развертыванием военной инфраструктуры США и НАТО в целом на ее территории. То самое "подлетное время", как приставленный к виску заряженный револьвер.

У победы Запада в таком случае будет симметричный эквивалент в виде поражения России. Оно сработает как детонатор. Последствия будут сравнимы, если не чудовищнее, с 1917-1918 годами. Собственно, на это и расчет. Именно эта менее всего обсуждаемая сторона "заморозки" служит главным аргументом мотивированности европейских элит на "поражение России" как способа отыграть понесенные издержки на поддержку Киева. Одной из форм их компенсации будет раздел остатков Украины на зоны влияния. Круг интересантов очевиден. И это - не только государства.

Эти алчные намерения хорошо известны российскому руководству. Отношение к ним В.В. Путин выразил еще 8 марта 2021 года: "Мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации". Этот тезис был неоднократно повторен. Только Ньютона упавшее яблоко могло подвигнуть к научному открытию. В геополитике созревшие плоды легко хоронят тех, кто любит трясти ветви и раскачивать ствол.

Нельзя не вспомнить, что рухнувшие в результате Первой мировой войны осколки четырех империй превратились в десятки новых государств. Всего на одно поколение, 25-30 лет, хватило политических брожений новых элит новых небольших государств между возрождающимися снова империями и сферами влияния. Государственности, не способные гармонизировать свои пестрые культурные основания, могут удерживаться силой и террором, но недолго. Пока сооружаются новые "мирные планы", пока они стремятся сохранить осколок одного, замахиваясь на целостность другого, неумолимая физика эволюции социумов расставляет все по своим предназначенным Историей местам.

СССР распался на независимые новые государства. Этот факт был даже наспех закреплен и неформально, и международно-правовыми методами. Все новые государства получили исторический шанс на самостоятельное развитие. Попытка сыграть в "Анти-Россию" и принести свой реальный политический суверенитет в жертву фейкам и мифам ради корыстного блага немногих фундаментально противоречит и букве, и духу выбора, совершенного Москвой и социумами союзных республик на рубеже 1980-1990-х годов. Такой разбаланс не проживет вечно. Он вызовет перемены, "которых не было 100 лет", как напоследок сказал Си Цзиньпин, уезжая из Кремля.


Источник - izborsk-club.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263