Интергласс
Белый Парус
У Евросоюза надо забрать все, что он имеет в России
Автор - Свободная Пресса    21-10-2024, 06:00

Москва получит право на симметричный ответ, если Евросоюз использует доходы от замороженных российских активов для погашения кредита Украине. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Левчук.

Ранее во вторник высокопоставленный европейский чиновник сообщил, что лидеры ЕС на саммите 17−18 октября в Брюсселе обсудят кредит Киеву на 50 млрд долларов с погашением за счет доходов от заблокированных в европейских депозитариях активов России.

"Нас будет интересовать то, что с момента, когда доход с замороженных российских активов позволит нам покрывать этот кредит, встает вопрос о риске. (…) Но в любом случае для Украины это ничего не меняет, она получит деньги", - заявил брюссельский функционер.

Напомним, 14 октября стало известно, что Комитет по внешней торговле Европарламента одобрил предложение Еврокомиссии предоставить Украине кредит в размере 35 млрд евро за счет дохода от замороженных российских активов. Этот заем является частью тех 50 млрд, которые в G7 пообещали Киеву в качестве финансовой помощи на период до 2027 г.

Ожидается, что окончательно это предложение ЕП утвердит на своей пленарной сессии в Страсбурге 21−24 октября, затем последует соответствующее постановление Совета ЕС.

Между тем, как пояснил Левчук, "согласно общепринятым нормам и принципам международного права, все финансовые операции с суверенными активами Российской Федерации без ее участия являются незаконными". Поэтому, если действия Европарламента будут исполнены, то Россия, по его словам, "конфискует аналогичный объем финансовых активов западных стран".

Эксперт также отметил, что вариант с конфискацией активов РФ с помощью санкций "требует согласия Совета Безопасности ООН". А на такой случай у нашей страны имеется право вето. При этом Москва сохраняет право обратиться в международные суды, но их решения могут предусмотреть аналогичные судопроизводства от ЕС.

В феврале 2022-го после начала спецоперации на Украине ЕС, США, Япония и Канада заблокировали примерно половину золотовалютных резервов Банка России - около 300 млрд долларов.

Из них около 5−6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть - в Европе, в том числе на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. А в начале текущего года стало известно, что Совет ЕС утвердил решение о переводе доходов от российских активов, которые якобы "России не принадлежат", на отдельные счета, чтобы в дальнейшем использовать их для финансирования Украины.

Замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис недавно отчитался, что первые 1,4 млрд евро из доходов от замороженных активов РФ Евросоюз уже направил на закупку вооружения для "незалежной" через так называемый Европейский фонд мира (ЕФМ).

То есть, наши "партнеры" уже вовсю активизировали свою воровскую политику, а мы только начали обсуждать ответные меры. А главное, не очень понятно, какие финансовые активы мы можем "зеркально" забрать, если свои золотовалютные резервы страны Запада в России не хранят?

Прокомментировать ситуацию "СП" попросила политолога, доцента Финансового университета при правительстве Российской Федерации Леонида Крутакова:

- Вопрос абсолютно законный. Почему, действительно, этого не было сделано сразу после того как наши активы были заморожены? А это фактически означает воровство.

Мало того, мы лимитировали, но при этом не запрещали вывоз капитала. Мол, продолжайте ребята, выводить отсюда деньги, которые вы здесь зарабатываете, на которые вы покупаете оружие. Все это у нас называется "обеспечением инвестиционного климата для прямых иностранных инвестиций". О каких инвестициях речь в условиях санкций, я не очень понимаю. При этом политика вывода денег остается.

Опять же, в доводах эксперта меня зацепили слова - "незаконно" и "имеет право". Где и какие законы действуют во время войн? Международное право где-то действует? Нет, оно давно уже умерло.

Тут вопрос не о законе или о праве. Наше право внутри страны обеспечивается национальным законодательством, и нам не нужны никакие прецеденты с той стороны. Если это наше право, мы его должны реализовывать.

А как мы это делаем? У нас теперь вместо "Макдоналдса"… "Вкусно - и точка". То есть, ребята-западники не только деньги свои вывели, но и активы здесь заморозили. Нашли номинальных собственников, продали им тот же "Макдоналдс" - условно говоря - за один руль, понятно же, что это не реальные продажи. Потому что это всего лишь устная закулисная договоренность с определенным человеком или структурой, которая взяла на себя функцию временного управления активом.

"СП": Зачем?

- Затем, что на Западе ждут, когда Россия рухнет, и они сюда вернутся. И каждый, кто чем-то здесь владел, заберет это, а остальное будет заново переделено уже новыми собственниками. То есть, это уже вопрос права международного и национального законодательства.

Украина же распродана. Земли, шахты, месторождения - там давно сидят западные компании. Вот мы сейчас возьмем Запорожье и кучу исков получим, что это принадлежит американцам, канадцам, немцам…

Как с этим разбираться?

В условиях обострения и разрушения международного права единственным правом является право силы. Поэтому садимся за стол переговоров по итогам конфликта и договариваемся о новых правилах и разделе того, что было под спорными вопросами.

На самом деле, как только были заблокированы наши активы там, надо было морозить все их активы здесь.

"СП": Но что-то было сделано?

- Да, определенные решения приняты были - по энергетическим проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2". А что еще возможно, я думаю, этот вопрос надо к нашему Минэкономики адресовать.

Есть ли у них эта статистика, есть ли понимание экономического ландшафта России с точки зрения владения и прав собственности - кто чем здесь владеет? Или они только цифрами апеллируют - прибыли, налогов, ВВП и всего другого, не понимая структуры собственной экономики? А без этого понимать структуру, принимать взвешенные решения, ведущие к прогнозируемым и понятным результатам, невозможно. Это как в темном лесу ориентироваться на эхо.

Честно говоря, вопрос сложный и тяжелый одновременно. Это вопрос политической воли нашего политического класса, а не вопрос права, собственности, справедливости или еще чего-то другого. И решается он политически, а не по каким-то юридическим законам или процедурам.

"СП": О том, что за воровство наших активов Запад ответит, мы говорим постоянно. Но почему, если такая возможность есть, она до сих пор не реализована?

- На Западе это трактуется однозначно, как отсутствие воли и слабость. Но все гораздо сложнее. Мы часто слышим о разного рода офшорных схемах (на самом деле, у нас и приватизация прошла в офшорном режиме). Считается, что офшоры - это такая серая воровская зона. При этом все офшоры живут по английскому законодательству.

Право собственности на акции, которые были там размещены находится в зоне юрисдикции Великобритании. И судимся мы - как с ЮКОСом, например, судились - в Верховных судах Британии или в Гааге.

То есть, фактически та собственность, которая у нас здесь внутри, по старым юридическим законам не российская собственность. Она находится на нашей территории, но фактически не подчиняется нашему законодательству. Понятно, что взыскать они с нас ничего не могут - золотовалютные резервы так или иначе заблокированы. Но они их могут раскассировать через систему исков и вынесения решений международных судом против России. Мы же не контролируем там юридические решения.

"СП": Получается, нам и ответить нечем?

- Мы сейчас предъявили претензии структурам Shell на миллиард долларов. Если здесь у них остались какие-то акции, то, конечно, можно их забрать. Но это надо было давно сделать: посчитать, сколько заморожено там - и ровно столько же заморозить здесь.

Понимаете, мы уже столько красных линий начертили, что, наверное, весь глобус в этих красных линиях. Но мы еще ни разу не отреагировали по-настоящему ни на одну из них. Поэтому первый такой серьезный шаг будет означать, что с Россией надо договариваться, а не ждать, когда она рухнет - бесполезно.

Но пока мы такой шаг не сделали, на мой взгляд. Хотя я могу ошибаться.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263