Интергласс
Белый Парус
Программы адаптации мигрантов в России не работают
Автор - Царьград    12-09-2024, 05:13

Угрозу мигрантов в России критически недооценивали все последние десятилетия, заявил в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде востоковед, политолог Николай Севостьянов. По его мнению, с русскими людьми сыграли злую шутку.

Эксперт обратил внимание на то, как некогда изображали гастарбайтеров в развлекательных шоу и передачах: они представали странными, смешными и безобидными, но реальность выглядит совершенно иначе.

У нас многие годы, в частности, через юмористические программы внедрялся образ мигранта как такого абсолютно чудаковатого, забавного и непохожего на человека субъекта. Это сыграло злую шутку, в том числе с нами. Это приводит к тому, что возникает недооценка того, кто сюда приезжает. Люди, которые прибывают к нам, могут отличаться разным уровнем воспитания, разным уровнем образования, разными ценностями,- подчеркнул эксперт.

У каждого приезжего своя задача в России. Но многим мигрантам стало мало заработанного в России - они решили забрать все. По мнению собеседника "Первого русского", это результат последовательной идеологической обработки:

Оказавшись здесь, они очень быстро подвергаются влиянию со стороны радикальных проповедников. Потому что те им предлагают очень простую картину мира: зачем вам, дескать, здесь работать 30-40-50 лет, чтобы потом что-то осталось вашим детям, если можно получить все и сразу. С точки зрения пропагандистов международных террористических организаций, здесь у нас живут так называемые кафиры, неверные, которые вообще не имеют права ничем этим владеть. Москву при этом якобы построили, разумеется, не русские, не славяне - ее построил Аллах, а значит, мусульмане, правоверные, с их точки зрения, как они это подают, будто бы вправе это все забрать…

Востоковед также раскрыл вред этнических диаспор, которые прямо влияют на то, какой именно состав мигрантов оседает в нашей стране:

Я сам знаю о случаях, когда образованные люди из Душанбе сталкивались с определенными трудностями при переезде в Россию. С трудностями, которые чинили их же собственные этнические образования, именуемые у нас диаспорами. При этом люди, которые едут сюда из отдаленных районов, из районов откровенно кризисных, например, это те территории Таджикистана, которые примыкают к границе с Афганистаном, как правило, без особого труда получают все необходимые документы и часто даже оформляют у нас гражданство.

Однако вот что происходит потом: эти гастарбайтеры, приехав в Россию, тут же сталкиваются с абсолютно непривычной им средой.

Если человек приезжает из какого-нибудь кишлака, который все еще ментально живет в XIX веке, и вдруг оказывается в "Москва-Сити", - у него зачастую банально сносит крышу. Но важно понимать: это не говорит о том, что он какой-то по рождению не такой, тут играет роль именно фактор среды, разительного контраста. Точка зрения, которую иногда некоторые пропагандируют, дескать, мигранты какие-то якобы генетические ущербные, преступна и никоим образом не соответствует действительности,- заключил политолог.

С проблемой засилья гастарбайтеров столкнулись многие государства мира, и некоторые ее решили, а некоторые - нет. В числе последних оказались страны Европы. И Россия сегодня подходит к опасной черте, которую уже пересек ЕС. Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев подчеркивал, что такой опыт нам не нужен:

Мы видим, какое в Европе безобразие: палатки на улицах, криминал, полиция часто уже отказывается вмешиваться. Женщинам в Швеции, в Германии пишут: на улице мигранты - вы лучше не выходите, потому что мы, дескать, не отвечаем за то, изнасилуют вас или нет.  Поэтому так, как Европа, решать не надо - надо решать проблему, как она решена в странах Персидского залива.

В Объединенных Арабских Эмиратах, в Катаре мигранты составляют до 90% населения, в то время как в России эта доля не превышает и 10%. Но в этих ближневосточных странах практически нет криминала.

Как же так? А оказывается, можно решить эту проблему. Ответом является то, что у них, в арабских странах, называется кафала. По-русски это можно было бы назвать организованным набором. Во всяком случае в документах, циркулирующих в правительстве, еще десять лет назад появилось именно такое выражение. Появилось оно по инициативе Минтруда. Организованный набор - что это означает? Эта система накладывает ответственность на работодателя. Мы с вами, наверное, уже десятки раз говорили об этом в эфире телеканала Царьград,- подчеркнул Малофеев.

Он напомнил, как выглядит схема организованного набора: работодатель завез сотрудников, которые ему нужны, обеспечил им бытовые условия, позаботился о том, чтобы они, в свою очередь, не создавали проблем местному населению, и вывез их по окончании срока контракта.

Это и есть организованный набор. Эта практика должна прийти на смену коррумпированной, серой - даже черной - системе выдачи патентов на работу, которая есть сейчас,- констатировал учредитель Царьграда.

"Наш паспорт надо заслужить"
Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда посетовал в беседе с Царьградом, что в России предоставляют гражданство "непонятно кому":

А наш паспорт надо заслужить. Понимаете, таким документом, гражданством, нельзя разбрасываться направо и налево. Я смотрел статистику. У нас порядка 200 тысяч граждан Таджикистана получили паспорта. Это никакие не этнические русские и даже не русскоязычные люди. В Таджикистане по последней переписи 2020 года русских было всего 30 тысяч человек.

Причина подобной щедрости непонятна, она не объясняется никакими экономическими мотивами и не может объясняться демографическими резонами. Основная проблема - в устаревшей миграционной политике, которая совершенно не отвечает запросам сегодняшнего дня.

Мы открываем двери настежь уже практически так же, как в Европе. Мы не используем никакие миграционные фильтры в отношении тех людей, которые к нам приезжают. Приезжай, пожалуйста, получай патент, заплати - и все. Почему так? Это вопрос к власти. Нужно политическое решение. Ввести систему организованного набора иностранных работников, как в ОАЭ, - это по большому счету вопрос полугода-года. Соглашения есть, наработки есть, я о них на каждом мероприятии говорю. Но нет желания,- подчеркнул эксперт.

Исправить ситуацию во многом мешает и сильное миграционное лобби, которое стимулирует завоз гастарбайтеров и занимается, по сути, замещающей миграцией населения.

Это ненормально, когда у нас граждане азиатских республик сотнями тысяч получают паспорта России. Город Обнинск - мы все знаем этот сюжет... Там треть населения - мигранты. Котельники... [Председатель Национального антикоррупционного комитета РФ] Кирилл Кабанов тут недавно выкладывал список учеников из одной местной школы. И больше половины там - дети приезжих,- указал собеседник "Первого русского".

Он добавил, что многие гастарбайтеры при этом не знают русский язык и у них даже нет никакого желания воспринимать нашу культуру, интегрироваться в общество:

Все эти программы социально-культурной адаптации - это, в общем-то, мертвому припарки. Они откровенно не работают. Очень спорный вопрос, чем занимается сегодня Федеральное агентство по делам национальностей в том виде, в котором оно сейчас существует. На мой взгляд, никакой социокультурной адаптации в России не должно быть. Приехали, поработали и уехали. Какой смысл их здесь адаптировать? У меня в этом плане достаточно жесткая позиция.


Источник - Царьград


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556