Интергласс
Белый Парус
«Сточные воды»: куда среднеазиатские государства сбывают своих фундаменталистов?
Автор - vpoanalytics.com    13-08-2024, 05:57

Накануне в Астане открылись Международные интеллектуальные игры «Заковат», что-то вроде аналога нашего «Что? Где? Когда?» и выросшей из него «Лиги Знаний» только в странах Центральной Азии.

Как и российская «Лига Знаний», «Заковат» это не столько телеигра, сколько увлекательно организованная школьная Олимпиада сразу про всем предметам с упором на общую эрудицию. И потому рассчитаны эти Игры в первую очередь на местную молодёжь обоего пола. Идея, несомненно, благая и очень интересная.

В рамках открытия мероприятия Казахстан с визитом посетила помощник и по совместительству старшая дочь президента Узбекистана Шавката Саида Мирзиёева. По случаю у неё состоялись переговоры руководством РК и, в частности, с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщают казахские и узбекские СМИ, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего продвижения многопланового партнерства между двумя странами.

«Отметив союзнический и стратегический характер взаимодействия Казахстана и Узбекистана, Токаев указал на важность установления тесных контактов между администрациями президентов для эффективного расширения политического диалога на высшем и высоком уровнях. Отдельное внимание было уделено углублению взаимовыгодного сотрудничества в информационно-идеологической, культурно-гуманитарной и образовательной сферах, а также в области молодежной политики», – отмечается в официальных сообщениях.

После встречи с казахским лидером Саида Мирзиёева выступила на открытии международного турнира интеллектуального клуба «Заковат». Я внимательно послушал её выступление перед представителями молодого поколения Казахстана и Узбекистана и мне оно показалось крайне важным в разрезе – не удивляйтесь! – внутриполитического курса нашей страны, России.  

Начать хотя бы с того, что помощник президента Узбекистана, являясь, по сути, олицетворением «освобождённой женщины Востока» в современных обстоятельствах, много внимания уделила правам женщин.  

«Права женщин – раньше было стыдно говорить об этом. Мы молчали о домашнем и экономическом насилии, о домогательствах. У женщин не было возможности защитить себя. Сегодня и в Узбекистане, и в Казахстане приняты законы против домашнего насилия», – подчеркнула Саида Мирзиёева.

Не обошла она стороной в своём выступлении и довольно острую для обеих республик тему экологии.

«У Казахстана и Узбекистана есть много проблем, которые мы не сможем решить в одиночку. У нас одно высыхающее море на двоих. У нас один воздух на всех. Одна Сырдарья. Перед нами стоят задачи укрепления региональной безопасности, развития национальных языков, сохранения национальной идентичности и борьбы с дезинформацией», – подчеркнула узбекская чиновница.

И перейдя таким образом к гуманитарной сфере, Мирзиёева рассказала о том, какие цели ставят перед собой современные среднеазиатские государства, желающие достичь всеобщего благополучия и процветания.

«Самое главное – развитие образования. В Узбекистане ещё 7 лет назад каждую осень школы и институты стояли закрытыми. Учителя, студенты и ученики принудительно собирали хлопок на полях. Целое поколение не доучилось. Но мы победили столетнее хлопковое рабство! И миллионы вернулись за парты».

Затем, помощница президента Республики Узбекистан позволила себе небольшой экскурс в историю, увязав между собой прогрессивную и просветительскую, как она выразилась, деятельность на рубеже XIX-XX веков так называемых джадидов в Туркестане (частью которого был современный Узбекистан) и «национально-освободительного» движения «Алаш» в Казахстане.

«Все они мечтали о прогрессивном обществе. Наша интеллигенция глубоко понимала причины того, почему регион отстаёт от остального мира. Но им не дали осуществить задуманное. Сменялись поколения, но только сейчас благодаря политической воле лидера нашей страны мы подняли упавший флаг джадидов, которые так же, как и ваши представители движения Алаш, являются примером для прогрессивной молодёжи. Мы начинаем реализовывать их идеи и поднимать просвещение и образование на тот уровень, о котором они мечтали!», – подчеркнула госпожа Мирзиёева.

Ну, а теперь позвольте объяснить, для чего мне понадобились все эти многочисленные цитаты. И для начала необходимо ещё раз обратить внимание на несколько важнейших нюансов.

Всё, что было сказано, Саида Мирзиёева – женщина потрясающей красоты, в модном светском наряде, без каких-либо признаков принадлежности к религии, произносила на безупречном русском языке, обращаясь к молодым девушкам и юношам, столь же светского внешнего вида, как и она сама.

Таким образом, даже если не вдаваться в смысл ею сказанного, посыл, отправленный ей новому поколению молодых казахов и узбеков, тем, от кого и будет зависеть будущее этих стран, совершено понятен – мы строим современное, просвещённое, светское общество с опорой на национальную традицию, но без перегибов и перекосов вроде «квасного» (точнее, кумысного) патриотизма и религиозного фундаментализма.

А те, кто этого не понимает и не принимает, те, кто 7 лет назад не доучился, остановив собственное развитие на уровне хлопковых полей и потому предпочитает держать женщин за людей второго сорта, заматывая их в никаб или хиджаб, кто продолжает жить по дремучим законам первобытно-общинного строя с примесью тоталитарной религии и стремится навязать этот образ жизни другим – может ехать куда захочет.

Для лучшего понимания происходящего – маленькая историческая справка. Название течения джадидизм, о последователях которого говорила Саида Мирзиёева, происходит от арабского слова «новый» и означает «обновлённый» – это появившаяся в Российской империи идеология исламского модернизма, противопоставлявшая себя консервативному направлению в российском исламе и выступавшая за светский путь развития мусульманского общества: равноправие женин и мужчин, доступное образование, всеобщее избирательное право (об этом заговорили уже после революции 1917 года) и так далее.

В каком-то смысле это аналог победивших в Турции после Первой мировой войны идей Ататюрка, отказавшегося от религиозного фундаментализма в пользу построения светского государства на республиканских основах. Таким образом, не вдаваясь в подробности, то к чему призывает сегодня старшая дочь узбекского президента – это прогрессивный путь развития стран Центральной Азии.

И всё бы ничего, вот только с некоторых пор наши южные соседи – Узбекистан в большей, а Казахстан в меньшей степени – повадились сплавлять своих дремучих сограждан к нам, в Россию, в качестве трудовых мигрантов, которые бурным потоком, больше похожим на «сточные воды», растеклись по просторам нашей страны.

В результате, если в Узбекистане, Казахстане и даже Таджикистане, являющимся лидером по числу мигрантов в РФ, ношение никаба законодательно запрещено, а любое проявление радикального исламизма преследуется по закону – все, кто хотят жить как Средневековье, едут в Россию и чувствуют себя здесь вполне вольготно, создавая здесь излишнее социальное напряжение и потенциальные конфликты на межнациональной и религиозной почве. Я уже молчу про рост этнической преступности, о котором не так давно рассказывал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

И что самое печальное, в первую очередь, виной тому наша собственная мягкотелость и ложно понимаемые традиционные ценности. И это как раз тот самый случай, когда стоило бы присмотреться к опыту среднеазиатских коллег и внимательно вслушаться в то, что они проповедуют собственной молодёжи. В частности, хотя бы обратить внимание на де-факто программное выступление Саиды Мирзиёевой.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Вчера, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Вчера, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Вчера, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Сегодня, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Сегодня, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Сегодня, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Вчера, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Вчера, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Вчера, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Вчера, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база
Сегодня, 06:00
На Украине появится еще один нелегитимный орган власти
Сегодня, 06:00
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию
Сегодня, 06:00
Армения в ШОС: Пашинян хочет «развести лохов из Москвы»
Сегодня, 06:00
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Сегодня, 06:00
Норвегия готовится сбивать российские самолеты
Сегодня, 06:00
Трамп и Орбан запустили процесс: русофобскую Европу ждут народные волнения и санкционный раскол
Сегодня, 06:00
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Сегодня, 06:00
Зеленский хочет поменять правительство Украины на более лояльное
Сегодня, 06:00
Азербайджан готовят к войне с Россией?
Сегодня, 06:00
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Вчера, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Вчера, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Вчера, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Вчера, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Вчера, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Вчера, 05:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074