Интергласс
Белый Парус
Реабилитация доносов. Как парламент Кыргызстана оправдывает легионы СС и басмачей
Автор - yugsn.ru    5-09-2024, 06:00

В Кыргызстане высший законодательный орган рассмотрел и принял в первом чтении законопроект, который касается восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий, в том числе, политических. Однако суть закона не ограничивается простым восстановлением прав. У него есть более конкретная цель. 

Законопроект получил название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Направлен он на внесение поправок в уже существующий закон о правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам. 

Важно подчеркнуть, что законопроект, разработка которого началась ещё в 2019 году, в течение многих лет вызывал неоднозначные отклики в обществе. Однако именно сейчас, в период усиления столкновения Запада и России, принятие этого закона становится особенно значимым событием. 

Это связано с тем, что согласно внесенной в указанный проект статье 6-1, в число жертв политических репрессий и подлежащих реабилитации попадают и те, кто был осуждён по Уголовному кодексу РСФСР за «контрреволюционные преступления». А это, в свою очередь, включало в себя вооружённые восстания, вторжения на территорию СССР вооружённых банд, попытки захвата власти, шпионаж с целью передачи государственных тайн иностранным государствам, массовые беспорядки, сопровождающиеся убийствами и так далее. То есть, новый закон коснется и членов басмачества, которые активно участвовали в преступлениях и убийствах, а также поддерживали нацистскую Германию, вступая в ряды Третьего Рейха и служа в Туркестанском легионе Вермахта. Получается, законопроект подразумевает, что СССР не имел права отстаивать своё существование как государства и защищать страну в целом.

Инициаторами проекта стали депутаты парламента Ж. Акаев, Н. Шакиев, Ч. Султанбекова, М. Самыйкожо, А. Маткеримов, Ч. Айдарбеков. Здесь стоит упомянуть, что Нурланбек Шакиев считается одним из главных критиков пророссийской политики в Кыргызстане и лидером русофобского движения. Особенно показательным стало демонстративное поведение Нурланбека Шакиева на X форуме БРИКС в Петербурге, где он, наплевав на международный протокол и уважение к принимающей стороне, выступил на киргизском языке, в то время как остальные участники форума использовали в своих речах официальные языки ООН.

Уже стало закономерностью, что поиск «национальных героев», не связанных с Россией, в конечном итоге приводит к возвеличиванию тех, кто противостоял ей. Это можно увидеть на примере Украины, где «национальными героями» стали Мазепа, Петлюра и Бандера.

«Южная служба новостей» пообщалась с ветераном спецслужб Киргизской Республики, полковником и экспертом по вопросам безопасности Нурланом Досалиевым. Он рассказал, кто, по его мнению, стоит за распространением русофобских настроений в республике. 

«Дело в том, что в начале девяностых годов уже были попытки реабилитации жертв политических репрессий , но новизна нынешней ситуации состоит в том, что заодно пытаются реабилитировать тех, кто якобы пострадал от советской власти, в том числе лидеров и членов всяческих формирований того периода. То есть тех, кто сотрудничал с немцами и понес заслуженное наказание за своё содействие им. Кто-то называет их коллаборантами, на самом деле это обычные предатели, которые пошли на сотрудничество с фашистами», – заявил Досалиев.
По словам эксперта, конечными бенефициарами этого закона являются страны Запада. Именно их усилиями, через неправительственную некоммерческую организацию, этот закон начал продвигаться. 

Напомним, текст законопроекта был разработан в 2019 году при участии фонда «Сорос-Кыргызстан» и «Открытого правительства» (OGP)*, финансируемого американским агентством USAID.

«Слово «басмач» на кыргызском языке буквально означает «бандит», «насильник», «грабитель», «убийца», «террорист». Народ всегда относился к басмачам с ненавистью, и даже спустя десятилетия это слово вызывает крайне негативную реакцию у людей всех возрастов и социальных слоёв», – говорит Нурлан Досалиев.
В центре Бишкека находится памятник Уркуе Салиевой – первой женщине-председателю колхоза на юге республики, которая стала жертвой басмачей. 

«Её жестоко убили басмачи, которых формировали, экипировали, снабжали оружием, деньгами и прочим представители западного, так называемого демократического мира. В каждой банде был советник. Обычно это были представители английских спецслужб. Они поддерживали связь со своей разведкой и с центральными органами Великобритании, через которые шло обеспечение и координация басмачей. К сожалению, в настоящее время мы видим, что этот памятник стоит как напоминание о совместных зверствах того времени — двадцатых и тридцатых годов прошлого столетия. Сейчас об этом молчат и пытаются поднять тему реабилитации басмачей», – комментирует эксперт. 

Нурлан Досалиев рассказал о периоде Великой Отечественной войны. Он отметил, что некоторые военнопленные Средней Азии были включены в так называемый туркестанский легион. Это военное формирование, которое использовал Вермахт против Советского союза.

«Эта попытка провалилась, потому что некоторые из этих людей, оказавшись на фронте, переходили на сторону советских войск. Поэтому впоследствии их начали использовать на административных и хозяйственных работах в тылу, в полицейских и карательных операциях. Однако эти люди - предатели, которые пошли на сговор с фашистами. После войны многие из них были арестованы, осуждены и отбывали сроки наказания. Мир борется с фашизмом, поэтому непонятно, как можно реабилитировать тех, кто сотрудничал с фашистами. Возникает вопрос: до чего мы можем дойти? До реабилитации самих фашистов и даже Гитлера?», – задается вопросом эксперт. 

Он считает, что эта тема неприемлема для народа Кыргызстана и других народов Средней Азии. Историческая память в этих странах очень сильна, и люди относятся к басмачам и фашизму одинаково негативно. Представители старшего поколения, несомненно, так же враждебно воспримут эту идею. 

«Мы подошли к основной теме. Законопроект направлен на дестабилизацию общества в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Коллективный Запад пытается дестабилизировать ситуацию во всех республиках постсоветской Средней Азии. Всё это также связано со специальной военной операцией, которую проводят Вооружённые силы Российской Федерации на Украине. Чем хуже ситуация на фронте для западной коалиции, тем активнее они пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем регионе. Поэтому важно избегать излишней политизации и не допускать подобных шагов. Мы должны всеми силами сохранять мир и спокойствие на нашей земле и противостоять Западу, показывая людям, кто на самом деле продвигает непопулярные законопроекты», – рассуждает Нурлан Досалиев. 

Нынешний состав парламента не отличается профессионализмом, считает эксперт, так как принимает законы, которые могут навредить безопасности общества и народа.

«Если продолжить эту тему, то стоит отметить, что те, кто стремится открыть ящик Пандоры, не подозревают о правде, которая им очень и очень неприятна. Дело в том, что в начале 1990-х годов, когда предпринимались попытки принять подобный законопроект, возникла интересная проблема. Специальная группа исследователей начала изучать ранее закрытые и засекреченные дела из архивов бывшего КГБ СССР. В работе участвовали профессиональные историки, а также бывшие и действующие сотрудники киргизского КГБ, который на тот момент уже был преобразован в Службу национальной безопасности Киргизской Республики. В результате изучения этих дел выяснилось, что они были основаны на доносах, которые использовались для осуждения людей», – рассказывает эксперт. 

Когда начали выяснять, кто стоял за этими событиями, оказалось, что те же люди, которые говорили о себе как о пострадавших от советской власти, были авторами доносов и участниками неприятных историй. Поэтому интерес к рассекречиванию и «демократическому» подходу к этим делам быстро угас. Люди поняли, что главными виновниками всех этих уголовных и даже расстрельных дел были те, кто их инициировал.

«Я предполагаю, что сейчас ситуация будет развиваться похожим образом. Те, кто выступает за принятие этого закона, увидят, что их близкие, в первую очередь представители старшего поколения, будут присутствовать в этих делах, и они будут фигурировать там главными доносчиками и шантажистами», – заявляет Нурлан Досалиев.


РЕПЛИКА 

Третьего дня президент Садыр Жапаров законопроект вернул с возражениями, не утвердил. Хорошо, что глава государства человек здравомыслящий. Но судя по всему точка на этом не будет поставлена. В стране достаточно чиновников и депутатов, которые упорно лоббируют интересы Запада и по его указке очерняют историю, не задумываясь, какой вред это принесет самому Кыргызстану.    



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
15-04-2025, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
15-04-2025, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Вчера, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Вчера, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
15-04-2025, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
15-04-2025, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
15-04-2025, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
15-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556