Интергласс
Белый Парус
Почему ШОС потеряла смысл
Автор - exclusive.kz    10-07-2024, 06:00

Опасаясь конкуренции с Китаем, Россия заблокировала инициативы, которые могли превратить ШОС в эффективную региональную организацию. От нее осталась лишь пустая оболочка, не способная ни на что, кроме встреч и газетных заголовков.

Очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящий сейчас в Казахстане, как обычно, привлек к себе много международного внимания. Все следят за ШОС, потому что каждый пытается увидеть в ней то, чего опасается. Кто-то боится, что Россия и Китай создают на базе ШОС свой аналог НАТО, другие идут еще дальше и приписывают ШОС способность стать основой нового мирового порядка с новыми лидерами и без демократических принципов.

Однако если посмотреть на успехи организации со времен ее первого расширения в 2001 году, то предъявить ШОС особенно нечего. Разве что расширение на все новые страны и отсутствие громких скандалов. Каждая входящая в ШОС страна использует ее лишь для продвижения собственных внешнеполитических приоритетов. Это вредит практической эффективности организации, зато добавляет грозности ее международной репутации.

Деградация ШОС

Согласно хартии ШОС, цели у организации, если кратко, следующие: укрепление дружбы между странами-участницами, развитие многопрофильного сотрудничества, противодействие трем силам зла (терроризму, сепаратизму и экстремизму), содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с национальным законодательством стран-участниц и так далее.

Как нетрудно заметить, этот официальный документ не добавляет ясности в вопрос о том, зачем нужна ШОС. Что позволяет разным странам пытаться использовать организацию для своих целей.

К примеру, Россия каждый раз надеется добиться от ШОС сочувствия в своих внешнеполитических авантюрах. В 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев поднимал вопрос независимости Южной Осетии, в 2014-м в повестке со стороны России был вопрос признания Крыма, а в 2022-м Москва хотела добиться единой позиции стран ШОС на голосованиях ООН по войне в Украине.

Похожим образом Китай пытается навязать остальным использование своих идеологических конструкций типа "сообщества единой судьбы". Казахстан настаивает, что надо развивать транзит, и так далее.

На ежегодных саммитах лидеры стран делают огромное количество заявлений и выступают с кучей предложений, которые расходятся цитатами по новостным изданиям, но практически никогда не трансформируются в реальность. Институты внутри ШОС существуют и даже выглядят довольно внушительно, но в реальности это лишь очередные слои бюрократии, занимающиеся, по сути, ивент-менеджментом.

Скажем, Деловой совет ШОС представляется как "объединение наиболее авторитетных представителей бизнес-сообществ государств – членов ШОС". Но за почти 20 лет работы совет не может похвастаться ни одним ярким примером сотрудничества между бизнесами стран ШОС, который бы возник при его посредничестве. Все сводится только к проведению мероприятий.

Другой пример оболочки от института – это Межбанковское объединение ШОС, которое не занимается ничем, кроме проведения семинаров "на актуальные банковско-финансовые темы".

Кажется, что если и есть рабочий инструмент внутри ШОС, то это должна быть Региональная антитеррористическая структура (РАТС) с офисом в Ташкенте. И действительно, она регулярно помогает странам ШОС проводить совместные военные учения в разных составах. Однако в остальном – ничего заметного. Про РАТС не слышно, когда в той или иной стране ШОС совершается теракт, а на сайте можно найти лишь пресс-релизы с соболезнованиями.

Хотя ШОС далеко не всегда была такой бесполезной. Когда организацию только создавали в виде Шанхайской пятерки в 1996 году, она успешно справилась с разрешением территориальных вопросов между Китаем и граничащими с ним странами бывшего СССР. Дальше вместо роспуска возникла надежда трансформировать ее в региональную структуру для налаживания сотрудничества между Китаем и Россией на постсоветском пространстве. Но тут Пекин и Москва уже не смогли договориться.

Мнения расШОСлись

В 2000-х ШОС стала первой организацией на постсоветском пространстве, где большой вес имела не только Россия (у нее на тот момент уже имелись СНГ и ОДКБ), но и Китай. Дополнительную важность китайской роли в организации придавал тот факт, что она носит название, связанное с КНР, а ее штаб-квартира располагается в Пекине.

Сначала Пекин старался превратить ШОС в рабочую структуру, чтобы через нее реализовывать свои амбиции в Центральной Азии – в основном в вопросах безопасности и экономике. В сфере безопасности действительно удалось добиться проведения регулярных совместных учений стран-участниц, а также наладить контакт между высокопоставленными чиновниками оборонных и силовых ведомств.

Также результатом работы ШОС можно назвать выдавливание военных баз стран НАТО из Центральной Азии. Главными причинами ухода США были внутренние проблемы в Узбекистане и Кыргызстане, но и скоординированная политика России и Китая сыграла свою роль.

А вот в экономике такого же уровня взаимодействия добиться не удалось. Россия упорно блокировала две главные идеи Китая: создание банка развития и зоны свободной торговли. В результате Пекин потерял интерес к развитию ШОС и начал действовать самостоятельно. С тех пор экономическое сотрудничество Центральной Азии с Китаем идет в рамках инициативы "Пояса и пути", двусторонних соглашений и – с недавних пор – шестистороннего формата "Китай плюс Центральная Азия", в котором нет России.

В сфере безопасности Пекин также стал действовать в обход ШОС (и, соответственно, России), поставляя больше вооружения в страны Центральной Азии, проводя с ними двусторонние военные учения (в 2019 году китайская вооруженная милиция провела учения с каждой из пяти стран региона), а также посредством прямого присутствия (китайские базы народной вооруженной милиции располагаются в том числе на таджикско-афганской границе).

В результате к моменту, когда Россия начала продвигать расширение ШОС, Китай уже не дорожил этой организацией настолько, чтобы бороться за ее эффективность. С 2017 года в ШОС вступили Индия и Пакистан, в 2022-м – Иран, а на нынешнем саммите в Астане в ШОС вступила Беларусь. Понятно, что такой пестрый набор участвующих стран делает любые начинания труднореализуемыми.

У разбитого корыта

Сегодня сильно разросшаяся ШОС превратилась в клуб для лидеров стран, которым более-менее комфортно друг с другом общаться. А вот как-то менять реальность – уже вряд ли, как бы страны-участницы ни хотели убедить мир в обратном.

В ближайшее время ШОС может еще больше расшириться. Почему бы не вступить, если участие не налагает никаких дополнительных обязательств. Уже вступившие страны продолжат использовать ШОС в своих узких целях. К примеру, для государств Центральной Азии важна возможность налаживать контакты с высокопоставленными чиновниками входящих в ШОС держав.

Китай использует ШОС для продвижения своей дискурсивной силы, что видно по совместным документам, которые принимаются организацией. В них проскальзывают термины, уходящие корнями в документы китайской Компартии типа сообщества единой судьбы.

Россия тоже пытается продвигать свое идеологическое видение новой миссии ШОС, но ее нынешняя идеология не совпадает с внешнеполитическими приоритетами других стран-участниц. Вплоть до того, что перед саммитом ШОС в Самарканде в 2022 году официальный Ташкент специально опровергал тезисы российских журналистов о том, что "ШОС – это российский ответ НАТО".

В целом же деградация ШОС – очередной пример того, как бессистемность России во внешней политике разрушает российское влияние даже там, где у Москвы после распада СССР было практически монопольное присутствие. Опасаясь конкуренции с Китаем, Россия заблокировала инициативы, которые могли превратить ШОС в эффективную региональную организацию. Но вместо этого Москва предпочла оказаться в ситуации, когда укоренение китайского влияния в Центральной Азии все равно произошло, а у нее в руках осталась оболочка от института, который может лишь проводить встречи и генерировать тешащие самолюбие заголовки.

Источник - exclusive.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651