Интергласс
Белый Парус
Россия. "Патриотический социализм" министра Чекункова
Автор - Труд    5-07-2024, 06:00

Казалось, в статье "Грефы высоко летают" в прошлом номере "Труд" уже многое рассказал об оторванности российской элиты от суровой реальности. Однако статья министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова о "замещении бизнесменов" и патриотическом социализме" в РБК, безусловно, требует продолжения разговора. Из нее стало многое понятно об уровне нынешних российских управленцев, об их понимании фундаментальных проблем, стоящих перед страной.

Начнем с того, что господин Чекунков утверждает, что мы уже живем при социализме: "Слушая послание президента Федеральному собранию, мне пришло на ум определение общественного строя, в котором мы живем: патриотический социализм". Оставим в стороне классическую ошибку использования деепричастного оборота, которая в букварях иллюстрировалась известной фразой: "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа". Тут все серьезнее: министр замахивается на святое - на капитализм (в нашем случае дикий) и на частную собственность.

Что скажут об этом господа Авен, Фридман, Потанин и прочие Абрамовичи, которым принадлежит в нашей стране как минимум половина богатства? Не содрогнутся ли они, опасаясь новой приватизации, не вызовет ли это обвал рынков, акций и прочего, на чем зиждется современная реальная Россия? Тем более что господин Чекунков заявляет без обиняков: "Вместо не прижившихся "бизнеса"/"предпринимателей", увязших в заботе правоохранителей, на первый план выйдут созидатели - более альтруистичные и патриотичные, но не менее конкурентные, чем охотники за прибылью. Со стороны государства в связке с ними будут работать служители - наследники традиций Горчакова, Муравьева-Амурского и Косыгина".

Господин Чекунков об этом ни слова не пишет, но любой человек, знакомый с новейшей историей России, вам скажет, что грабительская приватизация, которая очень многих в стране оставила без штанов, а собственность, созданную поколениями, отдала в руки криминала и приближенных к власти спекулянтов, не могла родить эффективного предпринимателя, тем более патриотичного.

Государство не смогло (и, похоже, не собиралось) формировать адекватные условия для развития нормального бизнеса.

Поэтому его доля, как справедливо замечает министр, неуклонно сокращается. В то время как, например, в Китае, где мелкий и средний бизнес создает до 70% ВВП, его вклад постоянно растет. Может, государству еще не поздно исправить ошибку? Вряд ли. Вот и президент неоднократно заявлял, что пересмотра итогов приватизации не будет.

Господин Чекунков призывает делать ставку на патриотов, которые будут работать не в погоне за деньгами, а из любви к Родине, и на "служителей" - патриотичных чиновников. Но откуда их взять, людей для светлого будущего? Где найти альтруистичных чиновников, готовых работать на благо народа и страны? Коррупция, кадровая политика по принципу лояльности, кумовство сделали практически невозможным реализацию то и дело объявляемых проектов национального возрождения. Тем более такого утопичного, как предлагает министр.

Десятки национальных проектов, триллионы истраченных бюджетных рублей не приводят к радикальным переменам. Президент давит на кнопки управления, а они все чаще проваливаются, не давая эффекта. Чекунков же о коррупции и казнокрадстве не пишет, будто их вовсе нет. Ни в правительственных кабинетах, ни среди силовиков с большими звездами на погонах, ни на чиновничьих этажах, снизу доверху. Подразумевается, что коррумпированные чиновники сами вдруг устыдятся и уступят места "служителям", а бизнес, привыкший к взяткам и откатам, отойдет от дел и отдаст имущество "служителям"?

Чувствуется, что господин Чекунков не в курсе, что за последние 10 лет норма прибавочной стоимости в России выросла вдвое и достигает 120%. То есть капиталисты присваивают себе в два раза больше из произведенного прибавочного продукта, чем отдают работникам в виде зарплаты. Как подсчитало "Равенство.Медиа", работникам в минувшем году недоплатили 58% созданной ими стоимости, из чего капитал присвоил 44%. Один работник в среднем за месяц создавал товаров и услуг на 169 400 рублей, а получал - 71 200. То есть у нас капитализм не просто дикий, а грабительский. Но мечтатели вроде Чекункова рассчитывают, что от такого куша кто-то откажется добровольно, надо только хорошенько попросить.

А вот еще. Состояние сотни крупнейших миллиардеров РФ достигло к апрелю 559 млрд долларов, что на 13% больше, чем годом ранее. Среди 135 российских миллиардеров более трети имели иностранный паспорт. У половины за рубежом жили семьи, а 2/3 имели там недвижимость. Такой вот "патриотический социализм"...

Ну ладно. Предположим, господин Чекунков нашел сотню предпринимателей и "служителей". Но ведь нужна еще и рабочая сила, которая ныне занята на предприятиях тех самых алчных бизнесменов (кстати, государство у нас - один из главных работодателей). И тут министр предлагает инновационный метод: всеобщая роботизация. "Кроме другого подхода к организации труда (долгосрочное созидание, а не бездушное предпринимательство) России необходимо преодолеть дефицит трудовых ресурсов. Нас немногим больше, чем японцев (146 млн против 122 млн), а площадь страны превосходит Японию в 45 раз. Для сегодняшней России единственный путь - использование технологий и роботизация. В Южной Корее сейчас 868 роботов на 10 тысяч человек, в Японии - 364, в Китае - 187. А в России - 11, в 10 раз меньше среднемирового уровня".

Откуда возьмутся эти роботы, министр не намекает. Произвести их в таком количестве мы не в состоянии - нет ни технологий, ни промышленной базы. Купим в Китае? И снова здравствуйте: главным драйвером развития автор видит нефть, газ и другие полезные ископаемые. Держим курс на сырьевую экономику, прощай, технологический прорыв, о котором столько было разговоров.

Чекунков пишет: "Четверть века мы разумно распоряжались экспортной выручкой, не разменивая золото (нефть/газ/зерно/рыбу и т. д.) на иностранные бусы, а инвестируя в инфраструктуру и развитие собственных отраслей". Какую особенную инфраструктуру мы построили, автор не сообщает, как и о триллионах долларов вывезенной из России прибыли, полученной в том числе от добычи и продажи за рубеж полезных ископаемых. О зарубежных дворцах бизнесменов и чиновников тоже не упоминает. Нет для него и 350 млрд замороженных за рубежом валютных резервов России. Зато министр почему-то считает, что новые предприниматели перестанут отправлять прибыль за границу, а все до копейки отдадут родной стране.

Мечтать, может, и не вредно, но только не чиновнику такого ранга. А то ведь и до беды недалеко. "Плавное замещение рыночных предпринимателей и неэффективных гос-корп-менеджеров созидателями возможно путем направления долгового капитала в созидательные проекты, согласованные государством. Союз служителей и созидателей, оплаченный более смело используемым госдолгом", - пишет Чекунков. То есть фактически предлагается печатать деньги и раздавать их своим, "хорошим" предпринимателям. А определять, кто хороший, а кто не очень, в каком кабинете будут? И сколько к тем рукам прилипнет?

Можно посочувствовать министру, решившему поделиться сокровенными мыслями. Какими примерами подкрепить ему свои умозаключения? Советский опыт развития Дальнего Востока господин Чекунков отвергает, все сводя к принудительному труду. Как, впрочем, и опыт развития Китая и других стран Азии, где якобы существует "мандаринский ген предпринимательства", которого-де у нас нет.

Не так давно президент России заявил, что опыт китайских реформ у нас неприменим. И это абсолютно верно. Потому что в Китае - социализм с китайской спецификой, а у нас - грабительский капитализм. В Китае всеми процессами управляет Компартия, а у нас - "Единая России", которая на словах радеет за народ, а на деле защищает интересы господствующего класса - олигархов и крупного капитала. Не потому ли в 1991 году Россия превосходила Китай по ВВП на 20%, а Индию - в два раза, а сегодня уступает Китаю более чем в 10 раз, а Индии - в два раза? А если мы ошибаемся относительно руководящей и направляющей силы у нас в стране, то у нее есть шанс доказать это. Например, обложить крупный бизнес и состояния реальным, а не декоративным прогрессивным налогом и использовать эти средства на развитие Дальнего Востока и другие прорывные проекты.

С чем невозможно не согласиться, так это с принципами, которые предлагает Чекунков: "Справедливость. Прозрачные и справедливые правила для всех, соблюдаемые служителями и созидателями. Это важнейший запрос общества, и начинать всегда нужно с самих себя. Соревновательность. Не жалеть себя. Не отказываться от конкуренции, а стараться все делать лучше других".

Осталось только министру своим примером доказать, что за этими бренчащими словами есть хоть что-то.


Источник - труд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.07.2024
USD 84,6427
EUR 92,0743
KZT 0,1768
RUB 0,9609