Интергласс
Белый Парус
Межнациональные проблемы в России по-прежнему списывают на происки иностранных спецслужб
Автор - zonakz.net    4-07-2024, 06:00

Всю прошлую неделю в России обсуждали и комментировали серию громких терактов, случившихся на Кавказе. Они носили подчеркнуто провокационный характер. В Дагестане в день Святой Троицы было совершено нападение на православную церковь и синагогу.

Зверски убит пожилой священник. Погибли 16 силовиков и охранник церкви. Некоторые медийные эксперты заявили, что организаторы терактов рассчитывали спровоцировать антимусульманские погромы в российских городах и ответную волну агрессии. Устроить в стране хаос. Однако ничего у них не вышло. По крайней мере, пока. Но кто они, эти организаторы?

Сразу же появились версии о том, что заказчиками терактов являются зарубежные спецслужбы. Тем более, что в этот же день в Севастополе на городском пляже от подрыва американской ракеты, запущенной ВСУ, погибли трое мирных жителей, более ста получили ранения. Многие российские СМИ уверенно говорили о скоординированности этих действий.

Напряженности в ситуацию добавило то обстоятельство, что среди дагестанских террористов оказался сын руководителя одного из сельских районов, члена "Единой России". Отца по-быстрому уволили, исключили из партии, а потом и отправили в сизо. Повод нашелся: только что уволенный начальник ругался матом в общественном месте.

Многие ждали реакции знаменитых дагестанских спортсменов, прославленных на весь мир бойцов ММА. Но они осудили теракты весьма двусмысленно. Даже не очень понятно – осудили вообще или нет.

Эта ММА – головная боль для российского начальства и силовиков. В свое время, в начале и середине нулевых, когда шла контртеррористическая операция в Чеченской Республике и соседних регионах, российские власти решили, что пассионарную кавказскую молодежь надо уводить из леса в спортзалы, и в первую очередь как раз при помощи ММА. Тогда казалось, что это правильное решение. Но потом выяснилось, что оно содержит огромные издержки. Или просто власти бросили ситуацию в спорте на волю волн. Позволили, как отмечается сегодня, радикальным исламистам беспрепятственно работать в этой среде, распространять свои подрывные идеи. И не только на Кавказе, но и в Москве, и в других мегаполисах. Там за последние 10-15 лет появилось множество клубов ММА "для своих".

Что касается возможных антимусульманских погромов в российских городах. Насколько я могу судить по собственным впечатлениям, такие погромы сегодня – область абсолютно не научной фантастики. Глухое недовольство по поводу "засилия чужих" безусловно у части населения присутствует. Однако наружу в сколько-нибудь заметных масштабах не выходит. Славяне миролюбивый и терпеливый народ. Да и острота проблемы довольно часто преувеличивается в социальных сетях или искусственно нагнетается – как "бескорыстными" истериками и паникерами, так и вражескими спецслужбами. Они ведь действительно существуют и не даром едят свой хлеб.

Но есть и другие причины. Многие местные жители в России уверены: "качать права" выйдет себе дороже, поскольку начальство и полиция не за них, не за местных, а за "гостей". Жизнь много раз показывала российскому обывателю, что у этнических диаспор "все схвачено". В одних случаях схвачено через коррупционные схемы, в других по идеологическим причинам, в рамках толерантной межнациональной политики. На самом деле коррупционные схемы и толерантная политика замечательно дополняют друг друга. Довольно часто они образуют глубокий симбиоз. И если вдруг завтра профильные кремлевские специалисты дадут в регионы установку ломать эти коррупционные схемы и корректировать сложившуюся практику, при которой, как считают местные, Ваня всегда крайний, а Рафик никогда ни в чем не виноват – вот тогда в России и может начаться веселая жизнь. Настолько веселая, что страшно представить.

Тут надо упомянуть, что в начале и первой половине нулевых российские власти жестко разобралась со скинхедами и вообще с русскими националистическими организациями. И не только с ними. Под разговоры про недопустимость русского фашизма и черносотенства была по сути разгромлена та минимальная самоорганизация "русской улицы", "русского двора", которая есть, например, на казахской улице и в казахском дворе. Существует мнение, что, если теперь совсем ничего не менять в обратную сторону, все может стать еще хуже. Головы священникам начнут резать уже не только в Дагестане, но и там, где пока лишь задувают свечи.

При этом довольно часто причины межнациональных проблем в РФ, их "корни", полностью сводят к проискам зарубежных спецслужб. Это очень удобно. Во-первых, украинские и западные спецслужбы, а также "шайтаны из ИГИЛ", как я уже сказал, не даром едят свой хлеб. Они всячески пытаются раздуть, масштабировать существующие в России противоречия. На то они и вражеские спецслужбы, на то они и "шайтаны". Во-вторых, обвинять Запад, ЦРУ, "англичанку" в подрывной деятельности – старая российская и советская традиция. Это хорошо "заходит" населению, ложится на знакомые стереотипы и паттерны. Но одновременно помогает российским начальникам скрыть провалы в собственной работе. И порождает невеселый городской фольклор:

…Не носили бы тогда по Москве никабы,
Кабы не было МИ-6, кабы, кабы

Член Совета по правам человека при Президенте РФ Кирилл Кабанов уверен, что попытки все списать на "англичанку" вредны и опасны:

– Когда мы стали говорить, что в Дагестане у молодежи не те герои, что распространяется активно образ русофобский, образ человеконенавистнический, агрессивный, на нас пошли жалобы. Это факт. Вместо того, чтобы принять меры, эту проблему пытались запихнуть под кровать и сделать вид, что ее нет. Она выстрелила. Буквально несколько недель назад мы говорили, что есть прямая угроза террористических актов. Однако мер принято не было. К сожалению, я думаю, что сейчас, когда опять все пытаются свалить только на внешнее вражеское участие, которое, безусловно, есть, так мы проблему не решим. Нужно разбираться во внутренних проблемах. Нужно разбираться с преступной халатностью, с бездействием, с той средой, которая сформирована в регионе. И это сейчас самое главное.

Надо добавить, что у самого Кирилла Кабанова в определенных кругах сложилась репутация алармиста, который делает себе имя на раздувании и драматизации межнациональных проблем.

Вообще, насколько я могу судить, единой линии в этих вопросах в РФ до сих пор не существует. Разные лоббистские группы продвигают свои интересы. Уже одобренные, казалось бы, на самом верху перемены зависают в воздухе. При этом одни эксперты говорят: не надо паники. У руководства страны есть все возможности для того, чтобы менять ситуацию аккуратно, точечно, не доводя до потрясений. Эти возможности успешно реализуются. Просто далеко не все подлежит огласке и попадает в СМИ. Другие эксперты (по большей части анонимные или отъехавшие за рубеж) им возражают: мол, надежд на административных гениев, которые много лет "точечно" занимались украинской ситуацией и привели ее туда, куда привели, не слишком много.


Источник - zonakz.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646