Интергласс
Белый Парус
США планируют «цветные революции» в Ереване, Астане, Бишкеке и Ташкенте
Автор - asia24.media    15-05-2024, 06:00

Вашингтон спрятал в сумму $ 61 млрд для помощи Украине финансирование на цветные революции на просторах СНГ. Как Штаты намерены привести к власти враждебные Москве правительства в республиках Кавказа, Средней Азии и Белоруссии — в материале Life.ru

Львиная доля средств из пакета помощи Украине — $61 млрд долларов, которые выделили США, будет потрачена на восполнение оборонных запасов самих США и закупку оружия для Украины опять же в Штатах, а также на дестабилизацию обстановки в странах вокруг России: Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане  и Армении. Непосредственно рядовым украинцам от этого «золотого дождя» ничего не достанется. Кроме обязанности умирать из благодарности за оказанную «помощь» на поле боя за интересы Вашингтона.

На что уйдут $61 млрд

Согласно принятому Конгрессом США закону HR8035 о дополнительных ассигнованиях на безопасность Украины, средства распределены следующим образом. На оборонный сектор (МО, ВПК) выделяется $48,422 млрд. По мнению военного эксперта Максима Ювачёва, это включает содержание военного персонала американской армии, флота и авиации, а также производство для них вооружений и научно-исследовательские и конструкторские работы.

«Средства по разведывательному, энергетическому и миграционному секторам также не предназначены напрямую для Украины. А это $10 млн для ЦРУ, $247,455 млн — энергетическому сектору и $481 млн — миграционному, — отметил Ювачёв. — На международные отношения выделяется еще $10,016 млрд, из них большая часть — $7,899 млрд — Фонду экономической поддержки, собственно, который и распорядится помощью Украине».

По мнению эксперта, этот фонд по сути является прокси-разведывательной организацией и в странах пребывания занимается формированием общественного мнения, поддержкой гендерного разнообразия, неправительственных НПО и проведением социологических исследований.

«Есть основания полагать, что из $7,899 млрд до украинского населения в лучшем случае дойдёт $50 млн в виде продовольственной безопасности, как указано в законе. Остальная же часть, вероятно, будет использована на поддержку ЛГБТ и инклюзивных инициатив, а также на стабилизационные действия в преддверии окончания полномочий президента Украины. Всего по всем статьям расходов, предусмотренных в законе, на «нужды» Украины может уйти до $8,273 млрд. Однако в интересах США, но не самой Украины», — считает Ювачёв.

Дестабилизация у границ России

По мнению экспертов, значительная часть средств, выделенных на помощь Украине, будет потрачена на дестабилизацию обстановки в государствах – бывших республиках СССР, сейчас непосредственно граничащих с Россией. Речь идёт как о ближайшем союзнике Москвы —Белоруссии, так и о государствах Средней Азии и Закавказья.

«Если хотя бы часть из $61 миллиарда дойдёт непосредственно до нужд Украины, то что-то осядет в чьих-то карманах в Киеве. Однако и оставшихся $10–15 миллиардов вполне хватит для проведения прокси-операций в странах, которые сейчас являются партнёрами России, для того чтобы дестабилизировать там ситуацию, дискредитировать власть и навязать политику, выгодную Западу. Это и Белоруссия, и Киргизия, и Армения, и другие страны, в том числе члены ОДКБ. То есть создать очаги напряжённости вдоль границ Российской Федерации. Эта деятельность будет направлена на дестабилизацию обстановки, продвижение своих политиков, чтобы заставить эти страны отказаться от взаимодействия с Россией. А желательно вообще сменить власть, то есть организовать очередную цветную революцию и утвердить режим, открыто враждебный России», — считает офицер запаса ФСБ, глава частной разведывательной компании Роман Ромачев.

Белоруссия

Неслучайно уже прозвучало и подтверждение — заявление властей Белоруссии о планах оппозиции и её западных кураторов захватить Кобринский район страны, провозгласить там новую власть и обратиться к НАТО с просьбой ввести войска. Белорусские власти опубликовали утверждённую парламентом новую военную доктрину, в которой констатируется намерение Запада спровоцировать в Белоруссии внутренний вооружённый конфликт, а также целенаправленные попытки западных стран разрушить интеграционные связи в ОДКБ и Союзном государстве России и Белоруссии.

Центральная Азия

Американская компания Internews Network заявила о запуске пятилетней программы по подготовке в республике Казахстан профессиональных журналистов. Пресс-служба компании сообщила, что программа финансируется Агентством США по международному развитию USAID. Примечательно, что финансирование агентства USAID предусмотрено отдельной строкой в пакете американской помощи для Украины. На нужды этой организации выделено $49 млн. В чём же заключается помощь Украине в деятельности американского агентства в Казахстане?

Оказывается, его деятельность направлена на создание единого информационного пространства в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а ещё на финансирование некоммерческих и неправительственных общественных организаций. Не нужно быть пророком, чтобы понять, какие идеи и смыслы будут транслироваться в этом созданном американцами информационном пространстве и какую направленность будет носить деятельность финансируемых ими НКО. Ответ очевиден — антироссийскую. И таких организаций в Казахстане уже в 2023  году действовало несколько тысяч.

В Кыргызстане за последние годы там было уже несколько попыток госпереворотов. Последняя случилась в этом году. 15 января президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о срыве госпереворота в стране. По словам кыргызского политолога Эсена Усубалиева, США даже не скрывают, что хотят оторвать Среднюю Азию от России. Для этого в регионе разжигается русофобия, национализм, граничащий с радикализмом.

«Соединённые Штаты Америки и другие страны Запада больше не скрывают своих враждебных намерений в отношении России, и в том числе стран Центральной Азии, и прямо говорят, что хотят оторвать регион от Москвы», — заявил Усубалиев.

По мнению российского политолога, главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, включение финансирования организаций, действующих на постсоветском пространстве, в пакет помощи Украине, вполне понятно и с точки зрения США вполне обоснованно. Однако намерения американской администрации не ограничиваются охлаждением или даже разрывом отношений между Россией и её соседями. Её планы куда амбициознее — втянуть Россию в вооружённые конфликты с бывшими республиками СССР.

«Операции против России на постсоветском пространстве — это попытки создать второй фронт против России, чтобы заставить перебросить часть войск с Украины и замедлить завершение СВО. Подобные попытки предпринимаются и в Закавказье, где пытаются создать из Армении новую анти-Россию, и в Центральной Азии, где пытаются провести цветные революции, чтобы также создать ещё один враждебный России режим. Последнее направление подобной работы — это граница Белоруссии с Балтией, где сейчас отмечается концентрация войск. Мы видим, что США вкладывают деньги в создание новых фронтов против России», — считает Мендкович.



Источник информации: https://asia24.media/



: 3

Комментарии 3

  1. "США вкладывают деньги в создание новых фронтов против России», — считает Мендкович" ( ц ).

    Через Госоппозицию в России, так более вероятно, что ведут двойные игры. В итоге УТЕРЯ силы Правящей Партии как у нас было в 2005 году и в 2010 году. То есть их всего лишь осталась небольшая Горстка, которая ВСТАЛА ПРОТИВ Желаний Народа. Несколько пряников от Нуланд и стать может совсем по другому.

    Поэтому Грузия пока что возможно первая в этом списке, а в Ташкенте кажется что вряд ли.
  2. Ёжик от 16 мая 2024 07:15
    Ереван тут при чём они и так отошли от России до исторической памяти. Другие тоже не имеет особой разницы.
  3. 17 от 16 мая 2024 23:04
    Мы свою квоту уж освоили, нас из списка уберите, плиз.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
Сегодня, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Сегодня, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Вчера, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Вчера, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Вчера, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Вчера, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Вчера, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Вчера, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Вчера, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Вчера, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Вчера, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Вчера, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Вчера, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Вчера, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
17-05-2024, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
17-05-2024, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
У соседей
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Вчера, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Вчера, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
Мировые новости
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 07:12
Разрыв шаблона. Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
Сегодня, 06:00
Аресты высокопоставленных чиновников Минобороны РФ продолжаются
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Сегодня, 06:00
В Киеве варварски разрушили православный монастырь
Сегодня, 06:00
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Сегодня, 06:00
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Вчера, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Вчера, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Вчера, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Вчера, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Вчера, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700