Интергласс
Белый Парус
Киевские лекала в языковой политике Астаны
Автор - asia-today.news    11-05-2024, 06:00

В конце прошлого месяца в Казахстане на официальном уровне было объявлено об увеличении объема телевизионных и радиопередач на казахском языке с 50% до 70%. И, соответственно, об уменьшении русскоязычного контента с 50% до 30%. Об этом на брифинге для журналистов заявила министр культуры и информации республики Аида Балаева.

Президент говорит одно, на деле выходит другое

По ее словам, на рассмотрении в парламенте находится проект нового закона «О масс-медиа», в котором предусмотрены указанные нормы.

«Необходимо принять во внимание, что баланс 50 на 50 заложен в действующем законе «О СМИ» достаточно давно, еще в 1999 году. По истечении почти 25 лет тренды в стране изменились в сторону развития государственного языка и отечественного контента», — сказала она.

Буквально накануне перед этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с пострадавшими от паводков жителями Северо-Казахстанской области (населенной преимущественно русскими) заявил, что «бороться с русским языком – это глупость».

«Мы видели, как это пытались сделать в некоторых странах (читай, на Украине – прим. авт.) и что они в результате сейчас имеют. Это глупо. В Казахстане государственный язык казахский. Русский имеет статус официального и применяется на уровне с государственным. Как удобно, так и надо говорить», – сказал он.

Отметим, что Токаев не в первый раз высказывается по данному вопросу. 29 апреля 2022 года на сессии Ассамблеи народа Казахстана он заявлял о провокациях со стороны националистов.

«Имеющиеся факты дискриминации, так называемых языковых патрулей — это все провокации, направленные на подрыв национального единства Казахстана», — сказал он.

Тогда же Токаев отметил недопустимость использования внешних конфликтов для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди казахстанцев.

Однако на деле, как мы видим, слова президента расходятся с реальностью. Из чего может следовать два вывода: либо он неискренен, либо определенные силы в стране намеренно саботируют все его инициативы. И, скорее всего, имеет место быть второе.

У нацистов покровители в правительстве

Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что в Казахстане остро встанет языковой вопрос, как и вопрос межнациональных отношений. Нет, не на официальном уровне. Здесь как раз-таки все благодушно и благополучно: многонациональное государство, дружба народов, Казахстан – наш общий дом и всё такое.

Конфликт медленно, но верно зреет на уровне бытовом. Общественном. Только власти почему-то этого не хотят замечать. Во всяком случае, любое официальное лицо, когда ему задают соответствующий вопрос, категорически отрицает наличие разногласий, заявляя, что в Казахстане нет и не может быть конфликтов на национальной или языковой почве.

Хотя ещё довольно свеж в памяти скандал, произошедший пару лет назад, когда один девиантно мыслящий молодой человек по имени Куат Ахметов, идентифицирующий себя казахским патриотом, инициировал проведение так называемых «языковых патрулей», о которых упомянул Токаев.

Напомним, Ахметов обращался к русскоязычным работникам различных заведений и государственных учреждений на казахском языке, требуя ответа на нем же, провоцируя таким образом скандалы. Все это он снимал на видео и выкладывал в социальных сетях, приложениях и мессенджерах, собирая множество в основном одобрительных комментариев.

После неоднократных публикаций на эту тему в СМИ (подчеркнем, в российских) на Ахметова обратили внимание правоохранительные органы, вынужденные после поднятой шумихи возбудить в его отношении уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни».

Однако провокатор скрылся от правосудия. И где бы вы думали? Конечно же, на Украине. И помог ему в этом, как сообщал известный в Казахстане телеграм-канал «Нурсултанский соловей», тогдашний министр информации Казахстана, известный в стране русофоб Аскар Умаров.

Только «языковые патрули» после этого никуда не делись. У Ахметова появились последователи – Диас Кузаиров и Адильжан Абугалиев, продолжившие его дело. И если Кузаирова уже несколько раз привлекали к административной ответственности за его наци-репортажи, то Абугалиев чувствует себя вполне превосходно. И даже занимается вербовкой казахов в ВСУ.

Идеологи войны

В Казахстане существует устоявшееся мнение, что главными идеологами нацизма являются государственный советник Ерлан Карин и министр информации Аида Балаева. Оба сформировались как политики топ-уровня еще в период правления Назарбаева.

Первый известен как радикальный пантюркист и частый гость посольства США в республике. А вторую очень хорошо характеризует следующий факт.

Осенью прошлого года в Казахстане практически один за другим вышли в прокат два русофобских фильма. Первый из них под названием «Оян, казак!» (Проснись, казах).

Кинокартина вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе. Националисты выразили по ее поводу неописуемый восторг, заявив, что в фильме показана самая что ни на есть правдивая история угнетения казахского народа царской Россией и советской властью. Сторонники же дружеских отношений и тесной интеграции с РФ назвали картину радикально русофобской, разжигающей межнациональную рознь, провоцирующей межэтническое противостояние и вызывающей чувство ненависти к России и русским.

Второй фильм носит название «Жел тоқтаған жер» (Земля, на которой остановился ветер). Его сюжет также прост и незамысловат. Злые большевики (разумеется, все поголовно русские) безжалостно отнимают у простых казахов все, что им понравится, и расстреливают всех подряд без суда и следствия налево и направо.

После этого по мессенджерам полетели видеролики, на которых молодые казахи, выходя из кинотеатров, гневно заявляли: «Орыстарды айырамыз!» («Русских искореним»), «Орыстарды жоямыз!» («Русских уничтожим») и т. д. В школах среди детей пошла дискриминация по национальному признаку. На улицах казахи стали косо смотреть на русских, воспринимая их уже как врагов. Кое-где в магазинах продавцы-казахи стали просто игнорировать потребителей русской национальности. В общественном транспорте выжившие из ума старухи стали кричать русским в лицо: «Фашисты!»

Оба фильма сняты при поддержке министерства информации и культуры Казахстана, которым руководит Аида Балаева и которое формирует информационную повестку дня в республике, мягко говоря, мало отвечающую отношениям дружбы и добрососедства с Россией.

Сама же Балаева не скрывала радости от результатов проката.

«Мы не думали, что такой ажиотаж будет. Действительно выбрали одно время. После того, как аудитория была заинтересована дальше продолжать просмотр этого фильма, мы продлили еще на неделю. Сейчас прокатное время закончилось. У нас есть и другие фильмы, которые ожидают своего зрителя. Поэтому здесь не думаю, что какие-то проблемы есть», – восторженно заявила она на официальном брифинге для журналистов.

Идиотизм и алчность

Таким образом, в Казахстане невооруженным глазом просматриваются действия, в том числе и со стороны информационного ведомства, подталкивающие ситуацию в стране к межнациональным столкновениям. Причем с началом украинского конфликта их попытки существенно усилились.

А теперь давайте зададимся вопросом: зачем это делается? Неужели Казахстан сможет от этого что-то выиграть?

Так можно думать либо будучи полным идиотом, либо за деньги. В мире уже достаточно примеров того, что нацизм – это прямой путь к войне.

Кому она выгодна в Казахстане? Явно не казахам. И, конечно же, не русским. И никаким другим многочисленным национальностям, живущим в республике. Тогда кому? Кто так упорно этого добивается? Кто здесь методично насаждает идеологию нацизма и создает для себя полезных идиотов?

Для тех, кто способен видеть дальше своего носа, очевидно, что сегодня это не просто выгодно, а жизненно необходимо тем, кто уже давно пытается разжечь пожар войны на всем постсоветском пространстве. Тем, кто поджег Украину, держа в уме Кавказ и Центральную Азию (читай Казахстан). Тем, чьи многочисленные неправительственные организации, якобы несущие демократию, на самом деле стимулируют идеологию национального превосходства одних над другими. Тем, кто вкладывает в это деньги, щедро одаривая грантами одиозных деятелей под видом помощи в сохранении казахского языка, культуры, идентичности и т.д.

На самом же деле плодит для себя полезных идиотов, руками которых собирается решать в Казахстане свои задачи. Именно полезные идиоты, умело манипулируемые забугорными кукловодами, занимаются стимулированием среди казахов ненависти к другим этносам, живущим в республике. В первую очередь, к русским. Ведут дело к войне, в результате которой страна должна погрузиться в хаос и кровавую пучину, превратившись во второй антироссийский фронт.

Остается добавить, что вся проблема заключается всего лишь в двух факторах. Первый – упомянутые выше идиоты, которым идеология нацизма и конкретно русофобии затмила разум. Второй – те, кому наплевать на всё, кроме денег, за которые они готовы потопить в крови собственную страну.


Источник информации

: https://asia-today.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775