Интергласс
Белый Парус
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    6-03-2024, 06:00

Как известно, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России, и эта организации пополнилась новыми членами - Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Президент Российской Федерации В.Путин будет принимать в октябре этого года лидеров стран этой организации уже в расширенном составе.

После расширения ВВП БРИКС составит 37 процентов от доли мирового ВВП, подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва на прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге. По оценкам экспертов, это вдвое превысит долю «Большой семерки». В таких условиях у лидеров БРИКС есть основания полагать, что настал момент для использования местных валют и альтернативных платежных систем, заявил президент ЮАР Рамафоса в 2023 году, когда он подводил итоги своего председательствования на саммите. Создание единой валюты назвал одной из важнейших задач альянса и президент РФ Владимир Путин.

Однако, как отмечается в некоторых СМИ, введение такой единой валюты пока сдерживается из-за позиции Индии.

В 2014 году каждая из пятерки инвестировала 10 миллиардов долларов США - в общей сложности 50 миллиардов - в качестве начального капитала для создания Нового банка развития (НБР), основная роль которого заключается в предоставлении кредитов для финансирования инфраструктурных проектов, здравоохранения, образования в странах - членах организации и других развивающихся странах. В прошлом году НБР выпустил облигаций на сумму 16 миллиардов долларов США, из которых около 35 процентов выпущено в юанях.

По официальным данным, объем внешней торговли стран БРИКС в 2022 году достиг 8,8 триллиона долларов США, что составляет 35 процентов от общемирового. Объем двусторонней торговли между Китаем и остальными членами объединения превысил 550 миллиардов долларов США. ВВП стран БРИКС составляет треть мирового, площадь - больше четверти, население - более 40 процентов.

Следует также отметить, что участники этого объединения имеют почти 45 процентов запаса мировой нефти. Большинство членов официально придерживаются нейтральной позиции в войне России с Украиной и не поддерживают попыток стран Запада изолировать Москву на международной арене.

По оценкам многих экспертов БРИКС непременно будет расширяться, а к участию в этом объединении проявляет все больше стран. Если названные цифры уже впечатляют, то каким будет выглядеть БРИКС, если в организации будет не пять членов, а десятки?

По сообщениям СМИ более 40 стран заинтересованы в присоединении к БРИКС, из них 22 уже подали официальные заявки. В том числе, из стран Центральной Азии подал заявку и Казахстан. Процедура приема новых членов была доработана на саммите лидеров пятерки в Йоханнесбурге в 2023 году. Несколько стран уже досрочно присоединились к Новому банку развития.

Гендиректор Центра политической информации РФ Алексей Мухин сообщает, что "БРИКС - это новый формат, который базируется на принципах справедливости, сбалансированного соблюдения национальных интересов, а не G7, где есть доминанта и подчиняющиеся ей 6 стран. Вот и я думаю, что на самом деле за БРИКСом будущее, именно поэтому желающие попасть в это объединение буквально выстроились в очередь из разных стран, которые предпочитают все-таки более сбалансированные, взвешенные отношения тому долларовому диктату, который в последнее время западные страны предлагают принять как данность. Альтернатива есть - это БРИКС".

Испанский сайт rebelion в июне 2023 года написал: "США десятилетиями доминировали в экономическом плане во всем мире, навязывая долларовые операции. Если вы не будете следовать инструкциям Белого дома, вам грозят санкции и экономический и финансовый шантаж. Страны БРИКС, напротив, открыты для помощи странам в развитии, продвижении инвестиций и торговли и никогда не выдвигают предварительных условий".

Разработка единой платежной системы BRICS Pay и единой валюты также были поставлены на повестку дня с целью слома доминирования доллара США, особенно после отключения глобальной системы расчетов SWIFT в России, что также повлияло на торговлю между членами организации. Кроме того, страны БРИКС ускорили переход на расчеты в национальных валютах. В настоящее время финансирование в нацвалютах, предоставляемое Новым банком развития, составляет около 22 процентов от общего объема инвестиций. По прогнозам, эта цифра к 2026 году вырастет до 30 процентов. Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор отметила в 2023 году, что односторонние санкции могут косвенно затронуть страны, не вовлеченные в санкционный вопрос, поэтому страны БРИКС ищут альтернативу, чтобы гарантировать, что "они не станут жертвами санкций".

Недавно в Сети прошла информация о том, что представители центральных банков и регуляторов финансового рынка стран — членов БРИКС, в том числе новых, провели первую встречу Канала БРИКС в сфере информационной безопасности (BRICS Rapid Information Security Channel). Особое внимание было уделено проведению первых совместных трансграничных киберучений, которые позволят определить оперативную готовность центральных банков стран БРИКС к реагированию на трансграничные компьютерные атаки.

«На повестке были вопросы обмена данными о компьютерных атаках и киберугрозах, необходимости обновления справочника нормативно-правовых актов стран БРИКС в сфере кибербезопасности, а также отдельные аспекты функционирования внутренних систем обеспечения защиты организаций кредитно-финансовой сферы. Участники встречи приняли решение продолжать выпускать сборники лучших практик стран БРИКС в области обеспечения информационной безопасности финансового сектора», — говорится в сообщении.

Канал БРИКС — экспертная площадка подразделений по вопросам информационной безопасности центральных банков и групп реагирования на компьютерные инциденты стран БРИКС. Следующая встреча участников БРИКС по данным вопросам пройдет в дистанционном формате во втором квартале 2024 года.

Ранее в феврале 2024 года замминистры финансов и главы ЦБ стран БРИКС обсудили сотрудничество. На встрече 7 февраля 2024 года в рамках председательства России в объединении БРИКС выступили замминистра финансов России Иван Чебесков и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин с презентацией приоритетов российского председательства на финансовом треке объединения.

Эти сообщения свидетельствует о том, что в настоящее время в рамках БРИКС ведется серьезная подготовительная работа по введению единой валюты и формированию новой финансовой архитектуры, которая должна придти на смену старой в ближайшие годы в результате «тектонических процессов глобальной трансформации».

Очередной саммит БРИКС, который должен состояться в октябре 2024 года в Казани под председательством президента России Путина должен показать прогресс, который будет достигнут за текущий год и определить новые векторы развития в новых геополитических реалиях. Среди которых будут развитие событий на Украине и в Европе в целом, на Ближнем Востоке и других конфликтных регионах мира, но самым главным, безусловно, станет финальная фаза предвыборной президентской гонки в США.

В условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном переосмыслении и проведении новой внешней политики с учетом этих процессов и трендов, которые ими генерируются.

В частности, предлагалось два стратегических вектора, взаимоувязанных между собой – финансовый и экологический – учитывая уникальное географическое и геополитическое положение нашей страны. Напомним, на финансовом треке-векторе предлагалось на первом этапе подать заявку на вступление в БРИКС, на экологическом «разморозить» свое участие в МФСА, и далее проводить политику по продвижению национальных интересов Кыргызстана на обоих треках на системной и последовательной основе.

Безусловно, эти векторы должны осуществляться под кураторством нашего внешнеполитического ведомства с привлечением компетентных экспертов и специалистов из соответствующих министерств, ведомств и организаций. Однако, к сожалению, пока эти предложения не получили своего должного системного и последовательного практического воплощения.

Наши дипломаты больше озабочены размером своей заработной платы, чем реальным наполнением внешней политики страны в соответствии с бурными геополитическими трендами и процессами на международной арене. Об этом свидетельствует вопрос одного депутата-экс-министра иностранных дел другому экс-министру иностранных дел, ныне действующему послу, и его ответ на недавнем заседании комитета парламента по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

В этой связи, следует отметить, что и тому и другому, в их бытность руководителями внешнеполитического ведомства страны автором направлялись официальные письма с предложениями по содержательному наполнению внешней политики Кыргызстана. Однако эти предложения были ими проигнорированы и, как говорится, «воз и ныне там» применительно к сегодняшним проблемам внешней политики нашей страны.

Между тем, время идет, и текущие процессы и тренды, анализировавшиеся в вышеуказанных статьях, набирают свои темпы и необратимый характер, о чем свидетельствуют вышеприведённая информация и развивающиеся события на Украине и Ближнем Востоке, а также резонансное интервью российского президента Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое также анализировалось в недавней статье.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем так много писалось в предыдущих авторских статьях по проблемам внутренней и внешней политики Кыргызстана, что в условиях бурно меняющегося мира нам необходимо кардинально переосмыслять и оперативно рефлексировать на эти изменения, выстраивая стратегические приоритеты в соответствии с этими изменениями.

Другими словами, либеральный миропорядок, основанный за доминировании Запада и его финансово-экономической модели закончился. Он ушел в безвозвратное прошлое, но наша модель экономики и внешняя политика, сформированные в 90-х годах, ориентированная на Запад, не претерпела каких-либо существенных изменений до настоящего времени. В этом отношении они напоминают изречение известного западного финансиста и общественного деятеля "музыка кончилась, а они еще танцуют"... Это изречение можно продолжить - уже играет другая музыка, а они ее не слышат...

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Вчера, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
7-11-2025, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
7-11-2025, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
7-11-2025, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
7-11-2025, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
7-11-2025, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761