Интергласс
Белый Парус
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    6-03-2024, 06:00

Как известно, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России, и эта организации пополнилась новыми членами - Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Президент Российской Федерации В.Путин будет принимать в октябре этого года лидеров стран этой организации уже в расширенном составе.

После расширения ВВП БРИКС составит 37 процентов от доли мирового ВВП, подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва на прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге. По оценкам экспертов, это вдвое превысит долю «Большой семерки». В таких условиях у лидеров БРИКС есть основания полагать, что настал момент для использования местных валют и альтернативных платежных систем, заявил президент ЮАР Рамафоса в 2023 году, когда он подводил итоги своего председательствования на саммите. Создание единой валюты назвал одной из важнейших задач альянса и президент РФ Владимир Путин.

Однако, как отмечается в некоторых СМИ, введение такой единой валюты пока сдерживается из-за позиции Индии.

В 2014 году каждая из пятерки инвестировала 10 миллиардов долларов США - в общей сложности 50 миллиардов - в качестве начального капитала для создания Нового банка развития (НБР), основная роль которого заключается в предоставлении кредитов для финансирования инфраструктурных проектов, здравоохранения, образования в странах - членах организации и других развивающихся странах. В прошлом году НБР выпустил облигаций на сумму 16 миллиардов долларов США, из которых около 35 процентов выпущено в юанях.

По официальным данным, объем внешней торговли стран БРИКС в 2022 году достиг 8,8 триллиона долларов США, что составляет 35 процентов от общемирового. Объем двусторонней торговли между Китаем и остальными членами объединения превысил 550 миллиардов долларов США. ВВП стран БРИКС составляет треть мирового, площадь - больше четверти, население - более 40 процентов.

Следует также отметить, что участники этого объединения имеют почти 45 процентов запаса мировой нефти. Большинство членов официально придерживаются нейтральной позиции в войне России с Украиной и не поддерживают попыток стран Запада изолировать Москву на международной арене.

По оценкам многих экспертов БРИКС непременно будет расширяться, а к участию в этом объединении проявляет все больше стран. Если названные цифры уже впечатляют, то каким будет выглядеть БРИКС, если в организации будет не пять членов, а десятки?

По сообщениям СМИ более 40 стран заинтересованы в присоединении к БРИКС, из них 22 уже подали официальные заявки. В том числе, из стран Центральной Азии подал заявку и Казахстан. Процедура приема новых членов была доработана на саммите лидеров пятерки в Йоханнесбурге в 2023 году. Несколько стран уже досрочно присоединились к Новому банку развития.

Гендиректор Центра политической информации РФ Алексей Мухин сообщает, что "БРИКС - это новый формат, который базируется на принципах справедливости, сбалансированного соблюдения национальных интересов, а не G7, где есть доминанта и подчиняющиеся ей 6 стран. Вот и я думаю, что на самом деле за БРИКСом будущее, именно поэтому желающие попасть в это объединение буквально выстроились в очередь из разных стран, которые предпочитают все-таки более сбалансированные, взвешенные отношения тому долларовому диктату, который в последнее время западные страны предлагают принять как данность. Альтернатива есть - это БРИКС".

Испанский сайт rebelion в июне 2023 года написал: "США десятилетиями доминировали в экономическом плане во всем мире, навязывая долларовые операции. Если вы не будете следовать инструкциям Белого дома, вам грозят санкции и экономический и финансовый шантаж. Страны БРИКС, напротив, открыты для помощи странам в развитии, продвижении инвестиций и торговли и никогда не выдвигают предварительных условий".

Разработка единой платежной системы BRICS Pay и единой валюты также были поставлены на повестку дня с целью слома доминирования доллара США, особенно после отключения глобальной системы расчетов SWIFT в России, что также повлияло на торговлю между членами организации. Кроме того, страны БРИКС ускорили переход на расчеты в национальных валютах. В настоящее время финансирование в нацвалютах, предоставляемое Новым банком развития, составляет около 22 процентов от общего объема инвестиций. По прогнозам, эта цифра к 2026 году вырастет до 30 процентов. Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор отметила в 2023 году, что односторонние санкции могут косвенно затронуть страны, не вовлеченные в санкционный вопрос, поэтому страны БРИКС ищут альтернативу, чтобы гарантировать, что "они не станут жертвами санкций".

Недавно в Сети прошла информация о том, что представители центральных банков и регуляторов финансового рынка стран — членов БРИКС, в том числе новых, провели первую встречу Канала БРИКС в сфере информационной безопасности (BRICS Rapid Information Security Channel). Особое внимание было уделено проведению первых совместных трансграничных киберучений, которые позволят определить оперативную готовность центральных банков стран БРИКС к реагированию на трансграничные компьютерные атаки.

«На повестке были вопросы обмена данными о компьютерных атаках и киберугрозах, необходимости обновления справочника нормативно-правовых актов стран БРИКС в сфере кибербезопасности, а также отдельные аспекты функционирования внутренних систем обеспечения защиты организаций кредитно-финансовой сферы. Участники встречи приняли решение продолжать выпускать сборники лучших практик стран БРИКС в области обеспечения информационной безопасности финансового сектора», — говорится в сообщении.

Канал БРИКС — экспертная площадка подразделений по вопросам информационной безопасности центральных банков и групп реагирования на компьютерные инциденты стран БРИКС. Следующая встреча участников БРИКС по данным вопросам пройдет в дистанционном формате во втором квартале 2024 года.

Ранее в феврале 2024 года замминистры финансов и главы ЦБ стран БРИКС обсудили сотрудничество. На встрече 7 февраля 2024 года в рамках председательства России в объединении БРИКС выступили замминистра финансов России Иван Чебесков и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин с презентацией приоритетов российского председательства на финансовом треке объединения.

Эти сообщения свидетельствует о том, что в настоящее время в рамках БРИКС ведется серьезная подготовительная работа по введению единой валюты и формированию новой финансовой архитектуры, которая должна придти на смену старой в ближайшие годы в результате «тектонических процессов глобальной трансформации».

Очередной саммит БРИКС, который должен состояться в октябре 2024 года в Казани под председательством президента России Путина должен показать прогресс, который будет достигнут за текущий год и определить новые векторы развития в новых геополитических реалиях. Среди которых будут развитие событий на Украине и в Европе в целом, на Ближнем Востоке и других конфликтных регионах мира, но самым главным, безусловно, станет финальная фаза предвыборной президентской гонки в США.

В условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном переосмыслении и проведении новой внешней политики с учетом этих процессов и трендов, которые ими генерируются.

В частности, предлагалось два стратегических вектора, взаимоувязанных между собой – финансовый и экологический – учитывая уникальное географическое и геополитическое положение нашей страны. Напомним, на финансовом треке-векторе предлагалось на первом этапе подать заявку на вступление в БРИКС, на экологическом «разморозить» свое участие в МФСА, и далее проводить политику по продвижению национальных интересов Кыргызстана на обоих треках на системной и последовательной основе.

Безусловно, эти векторы должны осуществляться под кураторством нашего внешнеполитического ведомства с привлечением компетентных экспертов и специалистов из соответствующих министерств, ведомств и организаций. Однако, к сожалению, пока эти предложения не получили своего должного системного и последовательного практического воплощения.

Наши дипломаты больше озабочены размером своей заработной платы, чем реальным наполнением внешней политики страны в соответствии с бурными геополитическими трендами и процессами на международной арене. Об этом свидетельствует вопрос одного депутата-экс-министра иностранных дел другому экс-министру иностранных дел, ныне действующему послу, и его ответ на недавнем заседании комитета парламента по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

В этой связи, следует отметить, что и тому и другому, в их бытность руководителями внешнеполитического ведомства страны автором направлялись официальные письма с предложениями по содержательному наполнению внешней политики Кыргызстана. Однако эти предложения были ими проигнорированы и, как говорится, «воз и ныне там» применительно к сегодняшним проблемам внешней политики нашей страны.

Между тем, время идет, и текущие процессы и тренды, анализировавшиеся в вышеуказанных статьях, набирают свои темпы и необратимый характер, о чем свидетельствуют вышеприведённая информация и развивающиеся события на Украине и Ближнем Востоке, а также резонансное интервью российского президента Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое также анализировалось в недавней статье.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем так много писалось в предыдущих авторских статьях по проблемам внутренней и внешней политики Кыргызстана, что в условиях бурно меняющегося мира нам необходимо кардинально переосмыслять и оперативно рефлексировать на эти изменения, выстраивая стратегические приоритеты в соответствии с этими изменениями.

Другими словами, либеральный миропорядок, основанный за доминировании Запада и его финансово-экономической модели закончился. Он ушел в безвозвратное прошлое, но наша модель экономики и внешняя политика, сформированные в 90-х годах, ориентированная на Запад, не претерпела каких-либо существенных изменений до настоящего времени. В этом отношении они напоминают изречение известного западного финансиста и общественного деятеля "музыка кончилась, а они еще танцуют"... Это изречение можно продолжить - уже играет другая музыка, а они ее не слышат...

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500