Интергласс
Белый Парус
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    6-03-2024, 06:00

Как известно, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России, и эта организации пополнилась новыми членами - Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ. Президент Российской Федерации В.Путин будет принимать в октябре этого года лидеров стран этой организации уже в расширенном составе.

После расширения ВВП БРИКС составит 37 процентов от доли мирового ВВП, подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва на прошлогоднем саммите в Йоханнесбурге. По оценкам экспертов, это вдвое превысит долю «Большой семерки». В таких условиях у лидеров БРИКС есть основания полагать, что настал момент для использования местных валют и альтернативных платежных систем, заявил президент ЮАР Рамафоса в 2023 году, когда он подводил итоги своего председательствования на саммите. Создание единой валюты назвал одной из важнейших задач альянса и президент РФ Владимир Путин.

Однако, как отмечается в некоторых СМИ, введение такой единой валюты пока сдерживается из-за позиции Индии.

В 2014 году каждая из пятерки инвестировала 10 миллиардов долларов США - в общей сложности 50 миллиардов - в качестве начального капитала для создания Нового банка развития (НБР), основная роль которого заключается в предоставлении кредитов для финансирования инфраструктурных проектов, здравоохранения, образования в странах - членах организации и других развивающихся странах. В прошлом году НБР выпустил облигаций на сумму 16 миллиардов долларов США, из которых около 35 процентов выпущено в юанях.

По официальным данным, объем внешней торговли стран БРИКС в 2022 году достиг 8,8 триллиона долларов США, что составляет 35 процентов от общемирового. Объем двусторонней торговли между Китаем и остальными членами объединения превысил 550 миллиардов долларов США. ВВП стран БРИКС составляет треть мирового, площадь - больше четверти, население - более 40 процентов.

Следует также отметить, что участники этого объединения имеют почти 45 процентов запаса мировой нефти. Большинство членов официально придерживаются нейтральной позиции в войне России с Украиной и не поддерживают попыток стран Запада изолировать Москву на международной арене.

По оценкам многих экспертов БРИКС непременно будет расширяться, а к участию в этом объединении проявляет все больше стран. Если названные цифры уже впечатляют, то каким будет выглядеть БРИКС, если в организации будет не пять членов, а десятки?

По сообщениям СМИ более 40 стран заинтересованы в присоединении к БРИКС, из них 22 уже подали официальные заявки. В том числе, из стран Центральной Азии подал заявку и Казахстан. Процедура приема новых членов была доработана на саммите лидеров пятерки в Йоханнесбурге в 2023 году. Несколько стран уже досрочно присоединились к Новому банку развития.

Гендиректор Центра политической информации РФ Алексей Мухин сообщает, что "БРИКС - это новый формат, который базируется на принципах справедливости, сбалансированного соблюдения национальных интересов, а не G7, где есть доминанта и подчиняющиеся ей 6 стран. Вот и я думаю, что на самом деле за БРИКСом будущее, именно поэтому желающие попасть в это объединение буквально выстроились в очередь из разных стран, которые предпочитают все-таки более сбалансированные, взвешенные отношения тому долларовому диктату, который в последнее время западные страны предлагают принять как данность. Альтернатива есть - это БРИКС".

Испанский сайт rebelion в июне 2023 года написал: "США десятилетиями доминировали в экономическом плане во всем мире, навязывая долларовые операции. Если вы не будете следовать инструкциям Белого дома, вам грозят санкции и экономический и финансовый шантаж. Страны БРИКС, напротив, открыты для помощи странам в развитии, продвижении инвестиций и торговли и никогда не выдвигают предварительных условий".

Разработка единой платежной системы BRICS Pay и единой валюты также были поставлены на повестку дня с целью слома доминирования доллара США, особенно после отключения глобальной системы расчетов SWIFT в России, что также повлияло на торговлю между членами организации. Кроме того, страны БРИКС ускорили переход на расчеты в национальных валютах. В настоящее время финансирование в нацвалютах, предоставляемое Новым банком развития, составляет около 22 процентов от общего объема инвестиций. По прогнозам, эта цифра к 2026 году вырастет до 30 процентов. Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор отметила в 2023 году, что односторонние санкции могут косвенно затронуть страны, не вовлеченные в санкционный вопрос, поэтому страны БРИКС ищут альтернативу, чтобы гарантировать, что "они не станут жертвами санкций".

Недавно в Сети прошла информация о том, что представители центральных банков и регуляторов финансового рынка стран — членов БРИКС, в том числе новых, провели первую встречу Канала БРИКС в сфере информационной безопасности (BRICS Rapid Information Security Channel). Особое внимание было уделено проведению первых совместных трансграничных киберучений, которые позволят определить оперативную готовность центральных банков стран БРИКС к реагированию на трансграничные компьютерные атаки.

«На повестке были вопросы обмена данными о компьютерных атаках и киберугрозах, необходимости обновления справочника нормативно-правовых актов стран БРИКС в сфере кибербезопасности, а также отдельные аспекты функционирования внутренних систем обеспечения защиты организаций кредитно-финансовой сферы. Участники встречи приняли решение продолжать выпускать сборники лучших практик стран БРИКС в области обеспечения информационной безопасности финансового сектора», — говорится в сообщении.

Канал БРИКС — экспертная площадка подразделений по вопросам информационной безопасности центральных банков и групп реагирования на компьютерные инциденты стран БРИКС. Следующая встреча участников БРИКС по данным вопросам пройдет в дистанционном формате во втором квартале 2024 года.

Ранее в феврале 2024 года замминистры финансов и главы ЦБ стран БРИКС обсудили сотрудничество. На встрече 7 февраля 2024 года в рамках председательства России в объединении БРИКС выступили замминистра финансов России Иван Чебесков и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин с презентацией приоритетов российского председательства на финансовом треке объединения.

Эти сообщения свидетельствует о том, что в настоящее время в рамках БРИКС ведется серьезная подготовительная работа по введению единой валюты и формированию новой финансовой архитектуры, которая должна придти на смену старой в ближайшие годы в результате «тектонических процессов глобальной трансформации».

Очередной саммит БРИКС, который должен состояться в октябре 2024 года в Казани под председательством президента России Путина должен показать прогресс, который будет достигнут за текущий год и определить новые векторы развития в новых геополитических реалиях. Среди которых будут развитие событий на Украине и в Европе в целом, на Ближнем Востоке и других конфликтных регионах мира, но самым главным, безусловно, станет финальная фаза предвыборной президентской гонки в США.

В условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном переосмыслении и проведении новой внешней политики с учетом этих процессов и трендов, которые ими генерируются.

В частности, предлагалось два стратегических вектора, взаимоувязанных между собой – финансовый и экологический – учитывая уникальное географическое и геополитическое положение нашей страны. Напомним, на финансовом треке-векторе предлагалось на первом этапе подать заявку на вступление в БРИКС, на экологическом «разморозить» свое участие в МФСА, и далее проводить политику по продвижению национальных интересов Кыргызстана на обоих треках на системной и последовательной основе.

Безусловно, эти векторы должны осуществляться под кураторством нашего внешнеполитического ведомства с привлечением компетентных экспертов и специалистов из соответствующих министерств, ведомств и организаций. Однако, к сожалению, пока эти предложения не получили своего должного системного и последовательного практического воплощения.

Наши дипломаты больше озабочены размером своей заработной платы, чем реальным наполнением внешней политики страны в соответствии с бурными геополитическими трендами и процессами на международной арене. Об этом свидетельствует вопрос одного депутата-экс-министра иностранных дел другому экс-министру иностранных дел, ныне действующему послу, и его ответ на недавнем заседании комитета парламента по международным делам, обороне, безопасности и миграции.

В этой связи, следует отметить, что и тому и другому, в их бытность руководителями внешнеполитического ведомства страны автором направлялись официальные письма с предложениями по содержательному наполнению внешней политики Кыргызстана. Однако эти предложения были ими проигнорированы и, как говорится, «воз и ныне там» применительно к сегодняшним проблемам внешней политики нашей страны.

Между тем, время идет, и текущие процессы и тренды, анализировавшиеся в вышеуказанных статьях, набирают свои темпы и необратимый характер, о чем свидетельствуют вышеприведённая информация и развивающиеся события на Украине и Ближнем Востоке, а также резонансное интервью российского президента Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, которое также анализировалось в недавней статье.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть то, о чем так много писалось в предыдущих авторских статьях по проблемам внутренней и внешней политики Кыргызстана, что в условиях бурно меняющегося мира нам необходимо кардинально переосмыслять и оперативно рефлексировать на эти изменения, выстраивая стратегические приоритеты в соответствии с этими изменениями.

Другими словами, либеральный миропорядок, основанный за доминировании Запада и его финансово-экономической модели закончился. Он ушел в безвозвратное прошлое, но наша модель экономики и внешняя политика, сформированные в 90-х годах, ориентированная на Запад, не претерпела каких-либо существенных изменений до настоящего времени. В этом отношении они напоминают изречение известного западного финансиста и общественного деятеля "музыка кончилась, а они еще танцуют"... Это изречение можно продолжить - уже играет другая музыка, а они ее не слышат...

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Сегодня, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Сегодня, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Сегодня, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Сегодня, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Сегодня, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Сегодня, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Сегодня, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Сегодня, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Сегодня, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281