Интергласс
Белый Парус
Почему развалился Советский Союз - взгляд из Кыргызстана
Автор - Исмаил Даиров    29-02-2024, 06:00

В 1991 году, когда развалился Советский Союз и Кыргызстан внезапно получил государственную независимость от этого развала автор работал молодым специалистом в центральном аппарате природоохранного ведомства страны. Он очень хорошо помнит все перипетии так называемой «перестройки», которые в конечно счете и привели к развалу некогда могучей страны.

И очень хорошо помнит, как в те годы на союзном уровне те же коммунисты ругали административную тоталитарную систему с ее командной централизованно-плановой экономикой на принципах единой социалистической собственности под руководством руководящей и направляющей роли коммунистической партии, единственной в СССР. Возлагая на нее все беды и проблемы советского общества, но при этом почему-то забывая о том, какие огромные достижения и успехи были у СССР в экономической и социальной сферах за сравнительно короткий исторический период.

Молодому поколению родившемуся и выросшему после 1991 года трудно представить, что такое бесплатное образование, здравоохранение, жилье, отсутствие безработицы и нищеты, гарантированный прожиточный минимум, социальная политика на неких принципах какой-то справедливости, на которых основывалась стабильность в советском обществе и уверенность в завтрашнем дне.

Также он хорошо помнит то чувство эйфории, которое испытывал от внезапно приобретенной независимости, и надежды, которые порождали новые веяния и слова-понятия – свобода слова, совести, собраний, митингов, демократическое общество, многопартийная система, президент, парламент, правовое государство, рыночная экономика с поощрением частной инициативы и введением института частной собственности, которые должна обеспечить процветание и благополучие государства, и т.д. и т.п.

Помнит также как старые специалисты пеняли на новые порядки, не понимая и не принимая их, но по наивности молодых лет про себя думал, что они понимают эти «старперы» … Тогда думалось, вот теперь мы избавимся от тоталитарного наследия прошлого, построим свое независимое государство и действительно заживем в свободной и демократической стране с развитой рыночной экономикой.

Как говорил один мыслитель «молодость – это единственный недостаток, который проходит со временем» …

Как говорится, «надежды юношу питали», и тогда он смутно представлял, что же представляют, в сущности, эти новые веяния и понятия. Их понимание пришло много позднее по мере того, как старая система государственного устройства и управления разваливалась, а новая под названием «экономических и социальных реформ» выстраивалась по западным образцам «свободного демократического общества» под руководством все тех же западных консультантов и специалистов из международных организаций и стран-доноров.

Все 90-е годы шли эти «реформы», старые советские кадры вымывались из управленческих структур уходя на пенсию, а молодые эмигрировали из республики в поисках лучшей доли. Эти реформы, в принципе, завершились к началу 0-х годов и начали приносить свои результаты, о которых нынешнему старшему поколению пережившему и вкусившему «плоды» этих реформ хорошо известно.

«Цветные революции», в результате которых сносились президенты, менялись как перчатки премьеры и министры, а жизнь для подавляющей части населения не становилась лучше, всегда вызывали в памяти вопросы начала 90-х годов – правильный ли мы избрали путь развития или нам его навязали, как и в начале 20-го века?

И если в советский период истории в стране строились и работали крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, отсутствовала безработица, то за более чем 30-летний период своей независимости мы проедали советское наследие и, фактически, превратились в страну, где доминирующей стало не производство, а торговля импортными товарами и сфера услуг. А наиболее трудоспособные граждане в условиях безработицы вынуждены были превращаться в трудовых мигрантов и уезжать из страны в поисках лучшей доли.

Разве это было целью реформ 90-х годов по построению «демократического общества с развитой рыночной экономикой»?

Этот вопрос приобретает все большую актуальность в последние годы, когда мы видим кризис западной модели экономики и демократических институтов в западных странах и все развивающийся мировой финансово-экономический кризис, сегодня трансформирующийся в то, что многие аналитики называют третьей мировой гибридной войной.

Этот вопрос уже рассматривался в ряде авторских статей последних лет и в рамках настоящей статьи хотелось бы более подробно остановиться на нем, особенно, в контексте другого вопроса, вынесенного в заголовок этой статьи. И провести сравнительный анализ преимуществ и недостатков советского периода истории Кыргызстана, и так называемого «демократического» периода, в котором мы живем с 1991-го года. Как говорили древние, «все познается в сравнении».

Это тем более важно, что руководство страны в последние годы пытается внедрить в практику государственного строительства институт Курултая, который пока не носит системного и осмысленного характера, но который как в советский, так и в «демократический» периоды истории нашей страны носил формальный и бюрократический характер.

И именно по этой фундаментальной причине, как представляется, он привел к развалу Советского Союза, и в настоящее время лежит в основе кризисных процессов в западном мире, которые по мнению некоторых аналитиков повторяют ошибки советского государства и могут повторить его судьбу. Особенно, в цитадели западной демократии, где эти кризисные процессы набирают свою силу и грозят будущему целостности этого государства.

И в Советском Союзе не было советской власти как таковой, а фактически была монопольная власть одной партии, которая исходила из своих партийных взглядов на государство и общество, предопределенные системой взглядов, разработанных еще К.Марксом и В.Лениным. И широко известный лозунг советских времен «народ и партия едины» был пустой формулой, компартия думала прежде всего о своих интересах и не могла представлять интересы народа.

Однако в условиях жесткого партийного контроля и дисциплины во времена правления Сталина, внутрипартийной борьбы и интриг за власть, тем не менее государственная власть Советского Союза сумела достичь весьма значительных результатов в экономике и социальной сфере в сравнительно короткий исторический период.

Однако, именно с приходом к власти Хрущева и его периодом «оттепели» фактически и начался развал советского государства, который и завершился в 1991 году под бездарным руководством Горбачева, который собственно и являлся продуктом той самой «оттепели», о чем и писалось в некоторых авторских статьях, где автор пытался разобраться в причинах развала СССР.

Что мы можем наблюдать в нашей стране после обретения независимости в 1991 году, как и в других странах постсоветского пространства. Помогло ли нам сделать нашу жизнь лучше в реформы 90-х годов и с введение западных институтов демократии и модели экономики – парламентаризма на многопартийной основе, разгосударствление, частной собственности и т.д.?

В некотором смысле да, для узкой части общества, успевшего «прихватизировать» лакомые куски некогда общенародной собственности в 90-е годы, и уже в новых условиях на основе приобретенных активов и финансовых ресурсов продолжить всю ту же извечную борьбу за власть, вовлекая в нее своих проплаченных сторонников, а большинство населения страны как продолжало мыкаться, так оно и продолжает мыкаться и сегодня.

Именно об этом свидетельствует опыт «цветных революций» в Кыргызстане, да и в других странах постсоветского пространства, особенно, на Украине. А разворачивающийся мировой геополитический кризис, в основе которого лежат глубинные финансово-экономические причины, последствия которого мы еще не ощутили в полной мере, еще раз убедительно свидетельствуют об этом.

Таким образом, можно констатировать, что в основе как советской, так и западной модели государственности, их неэффективности и неустойчивости лежат именно причины формального, бюрократического подхода к вопросам подлинной демократии или народовластия. 

В основе неэффективности как советской системы народовластия, приведшей в конечном счете к развалу СССР, так и западной системы демократии, от которой сотрясает Кыргызстан все годы независимости, и в настоящее время западные страны, лежит формальный характер представительства широких слоев населения, забюрократизированный государственными органами власти и управления.

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993