Интергласс
Белый Парус
За российский паспорт нужно заплатить кровью
Автор - РИА новости    8-01-2024, 06:00

Пока вся страна набирается сил перед новым трудовым годом, в Кремле кипит активная работа, принимаются, без преувеличения, исторические решения. Так, на официальном правовом портале правительства опубликован указ Владимира Путина № 10 от 04.01.2024 "О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей".

Смысловой посыл распоряжения одновременно и прост, и сложен.

Указ подразумевает, что все иностранцы, подписавшие контракт на службу в Вооруженных силах и - это критически важно - добровольческих формированиях в период проведения СВО, имеют право получить российское гражданство в приоритетном порядке. Более того, эта весьма значимая преференция будет распространяться и на всех членов семьи военнослужащего, отправившегося на фронт для непосредственного участия в активных боевых действиях, а конкретно - на жен и детей.

Выход нормативного акта стал своеобразной вехой, которая отметила принципиальное изменение характера СВО с точки зрения государственных правовых алгоритмов, в том смысле, что Россия одним росчерком президентского пера решила кучу застарелых и крайне болезненных вопросов, создав даже некоторый идеологический и демографический задел на будущее.

Для начала отметим, что публикацию указа президента русофобские издания либо проигнорировали, либо отбрехались краткими очерками, основной посыл которых сводился к тому, что Россия якобы несет столь чудовищные потери на фронте, что завлекает в свои ряды всех желающих гастарбайтеров. Возможно, кто-то даже поверил, но эту лживую манипуляцию буквально к вечеру развеял главнокомандующий украинскими вооруженными формированиями. Валерий Залужный, особо не выбирая выражения, обрушился на депутатов Верховной рады, которые затягивают принятие нового закона о мобилизации. Залужный предложил депутатам либо официально дать зеленый свет на массовый отлов нового пушечного мяса, либо самим отправиться в окопы. Командующий признал факт, что в России контракты добровольно подписали более 400 тысяч человек, и завершил свой спич лаконичной фразой: "Дайте мне людей".

Нам не нужно отрабатывать западные гранты, потому попробуем разобраться, какую же подоплеку имеет президентский указ.

Во-первых, документ распахивает двери для всех сорвиголов, которые готовы рискнуть своей жизнью и здоровьем в штурме украинских опорников, но не имеют никаких законных оснований для пребывания в России и тем более на легализацию. Чего греха таить, люди такого склада всегда были и будут, и, если они готовы окроплять красным снег под Угледаром, Россия готова взамен выдавать им красные паспорта с двуглавым орлом. Тем самым оставляя внутри себя наиболее боеспособную и пассионарную часть иностранцев. В конце концов, история нашей страны знает тьму примеров, когда иностранцы стяжали великую славу на полях сражений под русскими штандартами и ни у кого не возникло бы крамольной мысли усомниться в правильности их награждения. Если за Россию проливали кровь и были ею за то обласканы Бурхард Кристоф фон Миних, Петр Ласси, Самуил Грейг, Джон Джонс, Леонтий Беннигсен и многие другие, то чем хуже безвестный командир взвода, что наравне с урожденными россиянами тянет военную лямку на самом передке.

Точное количество таких людей известно только Министерству обороны, но осмелимся предположить, что счет идет на сотни, а возможно, и более. С учетом членов их семей Россия потенциально прирастает несколькими тысячами граждан, которые гарантированно настроены пророссийски и доказали это реальным делом.

Во-вторых, и мы этот момент специально выделили, действие закона распространяется не только на тех, кто служит в составе подразделений Министерства обороны, но и в многочисленных добровольческих формированиях и частных военных компаниях. Президент на недавней прямой линии особо подчеркнул необходимость устранения любых препон в признании заслуг этой категории бойцов и полноценное приравнивание их к военнослужащим официальной армии со всеми причитающимися льготами, выплатами и социальной поддержкой.

Вопрос этот вовсе не праздный, а крайне болезненный и вызывал обоснованную критику и раздражение у представителей других стран, в первую очередь бывшего СССР, которые активно воевали с 2014 года, например, в составе донецких и луганских формирований. После включения этих подразделений в штатную структуру Министерства обороны некоторое количество добровольцев-иностранцев оказалось за бортом, часто даже без документов, удостоверяющих сам факт участия в боевых действиях за интересы нашей страны. Известны не единичные случаи, когда такие люди возвращались на родину, где получали тюремные сроки как наемники просто потому, что не имели правовых оснований на проживание в России.

Теперь эта проблема устранена, что отдельно подчеркнул депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Пожалуй, нужно упомянуть и о такой неоднозначной категории, как бывшие военнослужащие Украины и нелегальные мигранты. В настоящий момент на фронте воюет целый батальон, составленный из бывших украинских солдат, которые попали в плен или перешли на нашу сторону, а позднее присягнули и отправились воевать, но уже с правильной стороны. Владимир Путин искренне считает русских и украинцев единым народом, а потому будет правильно, если люди, пролившие кровь во славу России, получат льготное право на ее гражданство.

Что касается трудовых мигрантов, то хоть их число на фронте мизерно, даже такие точечные вкрапления крайне полезны, так как условный киргиз или таджик, отвоевавший, получивший награду, а к ней паспорт, в любом случае выпадает из закрытого социума своих земляков. Просто потому, что за время на фронте он кратно сильнее сроднится с соседями по блиндажу и, в отличие от родственников, не будет бояться ни полиции, ни похода в военкомат. Дети его в школе будут рассказывать, как их папа воевал, и слушать такие же рассказы от Пети и Маши. Боевое братство оно такое, растекается много шире встреч однополчан.

В общем, указ давно назревший и крайне своевременный, а цвет российского паспорта отныне приобретает глубокую символичность.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
Вчера, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
Вчера, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
Вчера, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
Вчера, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
Вчера, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
Вчера, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
Вчера, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
Вчера, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
Вчера, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Президент представил второй Кумтор
Вчера, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
Вчера, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
Вчера, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
Вчера, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
Вчера, 10:53
Кыргызстан продолжает лидировать по росту цен на непродовольственные товары
Вчера, 10:50
Госстрой разработал новые нормы сейсмостойкого строительства
Вчера, 10:49
Минэнерго опровергает сообщения о новой аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 10:48
Добровольная аттестация учителей. Лишь один педагог из 56 справился с тестом
Вчера, 10:47
МВД КР предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто
Вчера, 10:37
Нападение на медиков. Ассоциация медсестер обратилась к главе ГКНБ
Вчера, 08:30
Родственница пациента избила медсестру в Нацгоспитале
Вчера, 08:28
Кыргызский парламент за Садыра Жапарова или за Энтони Блинкена?
Вчера, 06:00
В парламенте КР исключили из законопроекта «об иностранных представителях» норму об уголовной ответственности
20-02-2024, 16:56
Еще почти 100 кыргызстанцев вернули на родину из Сирии
20-02-2024, 16:52
Садыр Жапаров обсудил с жителями Иссык-Куля разработку уранового месторождения
20-02-2024, 16:03
Бишкекчане замерзают. Обещают повысить нагрузку ТЭЦ
20-02-2024, 16:02
Когда откроют новый Западный автовокзал Бишкека
20-02-2024, 13:29
МВД предлагает не выпускать на линию автобусы без ограничителей скорости
20-02-2024, 13:27
Бишкекчане мерзнут. Энергетики заявляют, что ТЭЦ работает в штатном режиме
20-02-2024, 13:26
У соседей
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
Вчера, 11:12
Как олигархи уничтожали железные дороги - RedKazakh
Вчера, 09:34
Узбекистан ввел ограничения на электроэнергию и закрыл метановые заправки
Вчера, 06:00
Казахстанские миротворцы готовы к миссии на Голанских высотах — Минобороны
Вчера, 06:00
В Таджикистане более 14 тысяч родителей предстали перед судом за плохое воспитание детей
Вчера, 06:00
В Узбекистане контроль за посещаемостью занятий в школах возложили на военнослужащих
Вчера, 06:00
Количество сенаторов Узбекистана сокращено со 100 до 65 человек
Вчера, 06:00
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи
Вчера, 06:00
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.2)
20-02-2024, 07:53
Узбекистан - Россия - США: кто является источником безопасности для Ташкента (ч.1)
20-02-2024, 07:53
К вопросу образования Казахской ССР. Часть вторая
20-02-2024, 06:00
К вопросу образования Казахской ССР. Часть первая
20-02-2024, 06:00
Мировые новости
Экономику РФ контролируют около 80 миллиардеров. Как они нажили свои капиталы - В. Катасонов
Вчера, 06:00
Англосаксы использовали на Украине методы социальной инженерии
Вчера, 06:00
Бывший глава Frontex Фабрис уверяет, что в Брюсселе ему не давали защитить ЕС от нелегалов
Вчера, 06:00
Антироссийские санкции на благо Америки
Вчера, 06:00
В кабмине РФ не поддержали уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 06:00
Запад не оставляет попыток перетянуть Китай на свою сторону
Вчера, 06:00
Наступление на Рафах: Нетаньяху берет в заложники Байдена
Вчера, 06:00
Николай Платошкин: зачем США покупают российский уран?
20-02-2024, 08:08
В Госдуме предложили отменить акт о передаче Крыма УССР
20-02-2024, 06:00
Не только фейки об армии: как будет работать новый "закон о негодяях"
20-02-2024, 06:00
Англо-аргентинский территориальный спор вновь стал актуальным
20-02-2024, 06:00
Арабские монархии решили препятствовать авиарейдам США в регионе
20-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.02.2024
USD 89,4300
EUR 96,5665
KZT 0,1984
RUB 0,9677